Германия. Бонн. 1947 год.
Ни ФРГ, ни ГДР еще нет. Вся Германия поделена на четыре оккупационные зоны, где управляют Советский Союз, Англия, Америка и Франция. В Берлине — тоже.
Везде упадок, голод, безработица, неразбериха, отсутствие перспектив и планов.
Нет жилья, одежды, электроэнергии, тепла, есть тысячи голодных и никому не нужных беженцев с востока.
В каждой зоне свои законы и порядки, установленные победителями.
Лишь в июне 1948 года двенадцать европейских государств проголосуют за объединение трёх зон (Trizone) в одну общую с названием Федеративная Республика Германии.
В силу этот документ вступит только в августе 1949.
Старая ратуша
И тогда встанет вопрос, где в этой Trizone назначить «временную столицу», точнее, какой город станет местопребыванием правительства, пока она не вернётся на своё прежнее место.
Из всех городов-претендентов в финал вышли Франкфурт-на-Майне и Бонн.
Как же получилось, что новое немецкое правительство во главе с первым канцлером республики проголосует за маленький университетский городок на Рейне?
1. Бонн был разрушен только на 30%
2. Он находился в английской зоне и англичане хотели иметь столицу «у себя».
3. Конрад Аденауэр приложил к этому усилия, так как жил практически в пригороде и не хотел переезжать.
4. И ещё, Бонн был слишком незначительным и маленьким, чтобы остаться столицей Германии навсегда, на что вполне мог бы претендовать солидный Франкфурт.
Так провинциальный, никому неизвестный доселе городок неожиданно встал в один ряд с Парижем, Лондоном и Москвой.
В Бонне на скорую руку пишут новую конституцию, которую предстоит торжественно подписать и официально объявить действующей.
К таким важным государственным событиям город был не готов. Единственное представительное, уцелевшее и достаточно солидное здание в Бонне в тот момент был Зоологический музей Александра Кёнига.
Конрад Аденауэр, довоенный мэр Кёльна и свежевыбранный канцлер уже несколько месяцев работал в кабинете прославленного зоолога, основателя музея Александра Кёнига. Здесь, по соседству со шкафами и витринами, наполненными черепами, скелетами и сильно пахнущими чучелами животных, он работал первые месяцы своего канцлерства.
Самый красивый и просторный зал музея стали освобождать от музейных экспонатов — чучел животных. Вот только жираф был слишком большим и не проходил ни в какую дверь. Ломать любимцу боннской детворы, высоченному экспонату шею и ноги не решились, передвинули его в угол и постарались, чтобы он не фигурировал на фотографиях официального события.
Тем не менее жираф присутствовал и был, вероятно, единственным в мире чучелом — свидетелем подписания конституции вновь образованного государства.
Через пару месяцев канцлер и правительство переехали в отремонтированную виллу Шаумбург, что находилась через дорогу.
Вилла бундеспрезидента
В соседних виллах расположились бундеспрезидент Теодор Хойс и другие государственные деятели.
Здание правительства
Так прямо на берегу Рейна появился правительственный район.
Вот только жить государственным чиновникам, внезапно наводнившим маленький город, было совсем негде.
Чтобы убедить местных жителей брать парламентариев и прочих госслужащих к себе на постой, сдавать им комнаты, чуланы и чердаки, боннцам предложили льготный паёк: В месяц дополнительные 100 грамм стирального порошка, 200 грамм заменителя кофе (цикория) и ещё некоторые продуктовые добавки.
Вилла Спиритус
И, так как постоянной столицей вплоть до строительства в 1961 году Берлинской стены Бонн признавать не хотели, здесь поначалу всерьёз ничего и не строили.
Кобленцская аллея с Кобленцскими воротами стала правительственной трассой, по которой каждый день проезжали на работу члены правительства и время от времени официальные гости — правители государств, бывавшие здесь в период с 1949 по 1990 год.
Кобленцские ворота
После смерти Аденауэра эту улицу переименовали в Adenauerallee.
Одна пожилая женщина рассказывала, что когда в Бонн стали приезжать главы иностранных государства, школьников снимали с уроков, выдавали бумажные флажки и ставили вдоль аллеи, где им надо было махать и улыбаться, только ни в коем случае не кричать «Heil Hitler», как раньше.
Кстати о Гитлере, за свои 12 лет правления он 70 раз побывал на курорте Бад- Годесберг, что теперь стал одним из районов Бонна. Сейчас Бад-Годесберг знают все русские, живущие в этой земле, так как здесь находится российское консульство.
В 1989 году Бонн праздновал двойной юбилей:
40 лет — столице ФРГ и
2000 лет со дня основания города.
Эрнст Арндт
В 1990 после объединения Германии в Берлин переезжать захотели не все парламентарии.
320 из 638 депутатов голосовали против возвращения.
Прошло ещё 9 лет, пока в 1999 году все окончательно переехали в Берлин.
7 канцлеров и 6 бундеспрезидентов за 50 лет руководили Германией из Бонна.
Несколько министерств всё же оставили и дальше работать в Бонне, а на освободившихся площадях разместили 20 различных офисов ООН. Так Бонн стал немецкой столицей ООН.
С 1999 года Бонн стал единственным городом, который получил и городо носит титул федерального города.
Впервые в Бонн я попала при странных обстоятельствах.
После этого случая меня ещё пару лет преследовали ночные кошмары, будто я выхожу с туристами из автобуса и все ждут от меня экскурсию, а я понятия не имею, что это за город и даже, как он вообще называется.
В жизни же случилось вот что:
звонит шеф и сообщает, что на завтра у меня экскурсия в Бонне.
— Но я же не делаю Бонн!!!
— Знаю, но ситуация безвыходная! Почитайте о нем, а маршрут Вам покажет гид, которая будет там со вторым автобусом. Будете идти за ее группой!
Наутро подъезжаем двумя автобусами к отелю в Дюссельдорфе и видим, что на обычных туристов эти люди совсем не похожи. Солидные мужчины в белых рубашках и костюмах.
Оказалось — это мэры российских городов и их заместители! У них появилась пара часов свободного времени перед какой-то презентацией в генеральном консульстве в Бад- Годесберге и они заказали экскурсию по Бонну.
Моя первая мысль — бежать!
Но вот я в автобусе и мозг в экстремальной ситуации делает что-то невозможное.
Приезжаем в Бонн, а второго автобуса нет. Он остался где-то в пробке.
Теперь бежать уже поздно.
Начинаю импровизировать, периодически натыкаясь по пути на достопримечательности, о которых читала ночью, нахожу в конце концов даже дом Бетховена…
Дом Бетховена
На мое счастье мэры, предвкушая праздничный ужин и мероприятие в консульстве, вопросов не задают и слушают в пол уха.
Даже самое ужасное имеет свойство заканчиваться. Закончилось и это.
Теперь Бонн меня больше не пугает, лишь огорчает затянувшимися ремонтами и реставрациями своих достопримечательностей.
Дворец Курфюрстов
К счастью уже можно зайти в собор и даже побродить по дворцу Курфюрстов, где с 1818 года обосновался боннский университет. Здесь так и веет далёкой студенческой молодостью.
А ещё приятно пройтись по тихой набережной, увидеть со смотровой площадки вдали Семигорье, прокатиться на кораблике.
В пятидесятых годах пожилой Конрад Аденауэр как-то сказал своей молоденькой стенографистке, что он уже не доживёт до того момента, а вот она обязательно увидит, как Берлин снова станет столицей Германии.
Она дожила до того дня, но, как и все боннцы была расстроена и плакала, что её родной город перестал быть столицей…