Полетав вокруг своего отеля в городке Кирколди, с самого утра я двинулся дальше на север. И первая локация на сегодня — колоритный приморский городок Питтенуим (Pittenweem).
Полетав вокруг своего отеля в городке Кирколди, с самого утра я двинулся дальше на север. И первая локация на сегодня — колоритный приморский городок Питтенуим (Pittenweem).
Провинциальные шотландские городки чудо, как хороши. Во-первых, и строились изначально из камня, а во-вторых, находясь на острове, счастливо избежали войн и разрушений.
Главная достопримечательность городка — небольшой рыбацкий порт. Вообще, если читать английскую Википедию, Питтенуим проходит в категории «рыбацкая деревня». Хотя, как по мне, вполне себе город :)
Как я вообще про него узнал? Эта история началась еще 20 лет назад. Именно тогда, будучи в Эдинбурге, я купил красивый фотоальбом с видами Шотландии, а собираясь в эту поездку, еще раз просмотрел его в поисках интересных мест, которые обязательно надо посетить.
И в этом альбоме как раз была большая фотография этого самого Питтенуима, снятая с высоты птичьего полета. Что-то типа такого :)
Остановив машину на главной туристической набережной, я поднял в воздух дрон и несколько раз по кругу облетел весь городок, снимая его с разных ракурсов :)
А потом еще и пробежался по пирсам, фотографируя небольшие рыбацкие суденышки. Но пора было ехать дальше, ведь на сегодня у меня были грандиозные планы.
Но двигаемся дальше. Еще один интересный город, о котором я узнал, просматривая фотоальбом, был Сент-Эндрюс (St Andrews). На фотографии там были видны какие-то странные развалины на берегу моря, и поначалу я вообще не понял, что это такое.
С земли это выглядело так. Вот только табличка у входа на развалины сообщала, что развалины вот-вот развалятся, а потому вход туда закрыт. Вокруг ходили толпы туристов и все, что им оставалось, это смотреть на историческое место сквозь забор :)
Ну что ж, я обошел развалины, вышел на пешеходную дорожку, идущую вдоль берега моря и, усевшись на лавочке, развернул свой походный аэродром :)
Развалины, куда все стремятся — это бывший монастырь Св. Андрея, откуда, собственно, и пошло название всего города.
Согласно легенде, в 435 году н. э. некий греческий монах Регулус зачем-то решил взять мощи апостола Андрея и перенести их из Греции на другой конец света. А дальше то ли произошло кораблекрушение, то ли Регулус и правда решил, что Шотландия это и есть конец света — он высадился здесь и основал на этом месте монастырь, который и принял у себя на хранение мощи.
Место постепенно приобретало популярность среди паломников, и в 1160 году здесь построили грандиозный собор, ставший на тот момент самым большим в Европе.
Однако до наших времен собор не дожил. В XVI веке в северную Европу пришла Реформация. В Шотландии ее возглавил основатель Пресвитерианской церкви Джон Нокс. В 1559 году после очередной его зажигательной проповеди разгоряченная толпа отправилась к собору и полностью его разграбила. С тех пор он больше не восстанавливался, мало того, жители города стали разбирать его на кирпичи. Все, что на сегодня осталось — это лишь фрагменты фасада, при этом лучше всего сохранилась стоявшая отдельно от собора башня Св. Регула.
А неподалеку от развалин собора Сент-Эндрюс располагаются и руины одноименного замка. Построенный примерно в то же время, что и собор, он поначалу служил укрепленным жилищем местного архиепископа.
Потом были многочисленные войны между Англией и Шотландией, в течение которой замок несколько раз переходил из рук в руки. В последующие годы в замке располагалась тюрьма, в которой епископ держал своих противников.
В 1546 году замок был захвачен сторонниками Реформации и стал ареной многомесячной осады, в ходе которой он обстреливался из тяжелых орудий и был сильно разрушен.
Забавно, что и на территорию замка вход туристам тоже запрещен. Объявление у входа милостиво разрешает посетить лишь гостевой центр. Мда, не очень повезло тем, кто приехал в Сент-Эндрюс без дрона :)
Ну разве что можно спуститься к морю и заснять вид на замок оттуда :)
Однако замок замком, но и сам город Сент-Эндрюс тоже очень ничего
Университет Сент-Эндрюс — один из старейших в Британии. На фото — часовня Св. Сальватора, являющаяся частью университета.
Центральная улица города называется Маркет-стрит
Дома на Маркет-стрит и выглядывающий из-за них шпиль часовни Св. Сальватора
Интересно, как в таких старинных домах устроены печные трубы? Они разведены по всему дому, а на крыше соединяются в одну батарею? В каждой квартире своя труба?
Тут я подумал, что городов на сегодня уже хватит, а то если я стану слишком долго гулять по улицам, то не успею выполнить свою главную цель в этой поездке — увидеть как можно больше шотландских замков. А потому вернулся к машине и продолжил свой путь дальше на север Шотландии.
Следующий большой залив, если двигаться по восточному берегу Шотландии на север — Фёрт-оф-Тей (Firth of Tay), на берегу которого раскинулся город Данди (Dundee). Через залив переброшены два моста — автомобильный (по которому я и проехал) и железнодорожный (на фото вдалеке).
Железнодорожный мост известен тем, что построенный в 1878 году, на следующий год он обрушился, похоронив под собой поезд вместе с 75 пассажирами. Фото моста после обрушения найдено в сети.
В самом Данди я заехал на парковку в центре города и сделал несколько фотографий сверху :)
А дальше пора было начинать осмотр замков. И первым у меня на карте значился замок Броути (Broughty Castle), живописно расположившийся на берегу залива в нескольких километрах от Данди.
В 1543–1551 замок стал ареной сражений Англо-Шотландской войны, позже получившей название «Грубое сватовство» (Rough Wooing). Тогдашний английский король Генрих VIII (тот самый, у которого было шесть жен) захотел женить своего сына Эдуарда (того самого, который «Принц и нищий») на шотландской королеве Марии Стюарт (той самой, которой потом отрубят голову) и этим объединить Англию и Шотландию.
Однако шотландские лорды не пожелали отдавать независимость своей страны и отказались от такого предложения. Англия, в свою очередь, посчитала это оскорблением и объявила Шотландии войну. Сама же Мария вскоре уехала во Францию, где ее выдали замуж за короля Франциска II. Вот это был поворот :)
Вообще там в те годы все было крайне сложно. С одной стороны, шотландцы всегда воевали с англичанами за свою независимость. Однако теперь в Европе бушевали религозные войны, шотландские правители были за католиков, большинство же населения склонялось в сторону протестантизма, а потому встречало английские войска как освободителей. Когда королева Мария подросла, она возглавила католиков, а на стороне протестантов сражался уже ее сын Яков VI. Мария в итоге кончила плохо, но зато сын (который правильно выбрал сторону) вслед за короной Шотландии унаследовал также и корону Англии. Объединение двух стран все-таки состоялось.
А что касается замка Броути, то в 1846 году он был выкуплен ж/д компанией, строившей железную дорогу из Эдинбурга в Перт. В построенной рядом с замком гавани расположились паромы, перевозившие поезда через Фёрт-оф-Тей (пока в 1878 году не построили мост). Сейчас же замок принадлежит городу Данди и действует как туристический объект.
Следующий замок, куда я хотел попасть — Глэмис (Glamis). С XIV века он принадлежит семье Лайон, также носящей титул графов Стратмор и Кингхорн. Самой известной представительницей этого рода была родившаяся в 1900 году Елизавета Боуз-Лайон, позднее ставшая женой короля Георга VI и матерью недавно скончавшейся королевы Елизаветы II. Еще совсем недавно она была широко известна как «королева-мать», а умерла в 2002 году в возрасте 101 года.
Еще пара фактов про замок Глэмис. Существует легенда, что одно время здесь жил страшный монстр. Скорее всего, это был ребенок хозяев, который родился уродом. Якобы его прятали в секретных комнатах до конца жизни, а когда он наконец умер, эту часть замка наглухо заложили кирпичом. Гости замка как-то решили провести эксперимент — открыли все комнаты и вывесили на окнах белые полотенца, а потом посмотрели на фасад замка с улицы. И вроде как на нескольких окнах полотенец не было :)
А вторая история совсем недавняя. В 2021 году нынешний хозяин замка, 35-летний Саймон Патрик Боуз-Лайон, 19-й граф Стратмор и Кингхорн, был обвинен в сексуальном насилии над женщиной и приговорен за это к десяти месяцам тюрьмы. Кроме того, его внесли в государственный реестр сексуальных преступников :)
Как я пытался проникнуть в этот замок — это целое приключение. Ведет туда от главной улицы городка довольно длинная аллея. Планов идти по ней у меня не было, я хотел сразу запустить к замку дрон, но расстояние там было такое, что дальности у него явно не хватило бы. А потому я попытался подъехать к замку с другой стороны. С третьей попытки нашел какую-то полузаброшенную проселочную дорогу через лес и, проехав по ней, уткнулся в запертые ворота с надписью — «частная территория, просьба не беспокоить». Прямо с этой дороги, найдя просвет между деревьями, я таки запустил дрон и попытался долететь до замка. Как написано в сети, половина замка открыта для туристов, а в другой половине живут сами владельцы. Я летел над территорией, где играли какие-то дети, т. е. явно над частной половиной, что явно незаконно:) Тут еще и появились помехи в связи с аппаратом, так что я по-быстрому сделал пару кадров сверху и полетел обратно в лес.
А уже на обратном пути я обнаружил, что по аллее, ведущей к замку, вполне реально подъехать к нему и на машине. Правда в этом случае надо сразу оплатить 15 фунтов за посещение замка, на что у меня времени не было :)
Куда же поехать дальше? Составляя маршрут, в том же самом фотоальбоме я увидел красивые горные виды. Надпись под фотографиями гласила, что сделаны они на дороге A93 между Blairgowrie и Braemar.
Городок Блэргаури. Как и в большинстве малых городков Шотландии, здесь много красивых старинных домов с характерными батареями печных труб на крыше.
А дальше дорога углубилась в холмистую и довольно малонаселенную местность шотландского Highlands с зелеными лужайками и пасущихся на них овечками. Кстати, стоит заметить — сельское хозяйство в Шотландии довольно хорошо развито, а местная газета Scottish Farmer — одна из наиболее популярных.
Основная сельскохозяйственная культура в Шотландии — ячмень (barley). Именно из него производят знаменитый шотландский виски. А еще, видимо из-за кризиса, в Шотландии активно рубят лес. Вон, справа от дороги видно, как бревна лежат. А когда заходишь на Google Maps, там весь лес в проплешинах от вырубки. Ну прямо как у нас в Эстонии:)
Проезжая среди холмов, я периодически делал остановки, чтобы поснимать красивые виды. Вот только погода, увы, не радовала — было пасмурно, ладно хоть без дождя.
А вот с замком Бремар (Braemar) вышла неудача. Он оказался на ремонте и был весь закрыт лесами. Жаль. Судя по найденным в сети изображениям, замок хоть и маленький, но красивый. Можете заглянуть в слайдшоу и посмотреть.
Тут с правой стороны на карте в навигаторе появился значок, сообщавший, что скоро я буду проезжать тот самый замок Балморал, где в летние месяцы живет королева. Изначально заезжать туда я не планировал, так что попытался рассмотреть хоть что-то с дороги, однако лес вокруг там настолько густой, что ничего увидеть не удалось. А дальше навигатор заставил меня повернуть налево на настолько узенькую дорожку B976, что поначалу у меня даже возникли сомнения, а смогу ли я там проехать? А если встречная машина? А если это будет грузовик? :)
Узкая дорожка стала подниматься в гору и постепенно вывела на плоскогорье посреди национального парка Кернгормс (Cairngorms National Park). На самой высокой точке я сделал короткую остановку.
А дальше на одной из развилок возник странный указатель. Большими белыми буквами на красном фоне было написано, что дорога впереди закрыта. Вот те на, это что же теперь, искать объезд? Я решил подождать и посмотреть, куда направится машина, ехавшая за мной. Однако она повернула прямо под знак и поехала дальше, как ни в чем не бывало. Я подъехал к знаку поближе и прочитал надпись мелким шрифтом, которую поначалу не заметил. Полное сообщение гласило — «Дорога через Cock Bridge закрыта, если мигает фонарь» :)
Вообще тема с горящими и мигающими фонарями здесь очень популярна. К примеру, в случае реверсивного движения водителям напоминают, что если горит красный свет, останавливаться надо в месте, указанном на щите. У нас в аналогичных случаях просто ставят светофор, и всем всё и так понятно, здесь же приходится разъяснять :)
А дороги, как я понял, здесь обычно закрывают зимой, когда их заваливает снегом. Только как в этом случае добираться до горнолыжных центров, которые здесь тоже есть? :)
Еще один замок в горной части Шотландии — Коргарф (Corgarff). Построен он был в 1530 году. Во время гражданской войны между королевой Марией Стюарт и ее сыном Яковом VI здесь произошла трагедия. Пока мужчины из клана Форбс воевали за короля Якова, отряд Адама Гордона, выступавшего на стороне Марии, подобрался к замку и сжег его. В огне погибла хозяйка замка леди Форбс, ее дети и слуги, всего 26 человек.
В настоящее время замок находится в госсобственности и его можно посетить с экскурсией. Но, к сожалению, было уже поздно, и ворота, ведущие к замку, были закрыты. Мало того, на заборе висело предупреждение о запрете дронов. И что же делать? Замок стоит далеко на холме, и с дороги там ничего не видно. В конце концов я все же решился взлететь, но подлетать к самому замку не стал. Уж что вышло :(
А дальше дорога снова полезла вверх, и через некоторое время с одного из изгибов серпантина я снова увидел замок, оставшийся далеко внизу.
Тут неожиданно вышло солнце, которого так не хватало :)
Еще одна неудача постигла меня с замком Драмин (Drumin). Я остановился на парковке, стрелка указывала на лестницу, ведущую куда-то наверх. Но я сразу запустил дрон, взлетел над деревьями и увидел, что и этот замок тоже весь в лесах. Рядом там были еще какие-то постройки, но это уже было не очень интересно.
Добро пожаловать в замок Drumin Caste
День клонился к закату, и последней точкой на сегодня у меня был запланирован замок Баллиндалох (Ballindalloch). Возведенный в 1546 году, все это время он принадлежал роду Макферсон-Грант.
Когда я подъехал к повороту, ведущему к замку, то увидел, что дорога туда перегорожена шлагбаумом, на котором значилось — «ЗАМОК ЗАКРЫТ». Ну да, а что я хотел в десятом часу вечера:) Пришлось остановиться прямо на перекрестке у обочины и запускать дрон оттуда. Расстояние по прямой там было метров 500–600, и хотя до замка я долетел, но связь на таком расстоянии оказалась неустойчивой, так что сделав пару кадров с высоты, я полетел обратно.
А на ночлег я остановился в городке Хоупман (Hopeman), что неподалеку от Инвернесса. Где от хозяина отеля и услышал, что Эдинбург англичане произносят как «Эдинборо» :)
На следующий день я продолжу изучать Шотландию и фотографировать шотландские замки. Также попробую подобраться к самой высокой вершине всей Британии — горе Бен-Невис.