Цикл материалов «Тоскана в марте 16-го»:
Об отеле: B&B Anfiteatro
Лукка, которая для меня навсегда «в краю магнолий»…
Пиза. Для «галочки»
Каррара. Город возле вечно «снежных» гор
Поначалу планы мои на поездки из Лукки были вполне традиционны: чаще всего вместе с нею упоминают Прато и Пистойю, туда и намеревалась отправиться. Заинтересовала и деревня Коллоди. Только не парком Пиноккио, а Виллой Гарцони, славящейся красивейшим садом.
И вдруг среди названий давно известных мелькнуло — Кастельнуово-ди-Гарфаньяна… Что это, где это?!.. Прочитала еще разочек, произнесла вслух — вкусно и необычно! Что-то такое старинное, чуть суровое…
Ассоциации оказались правильными. Гарфаньяна, если верить немногим найденным статьям о ней, наименее посещаемая туристами часть северной Тосканы. И на Тоскану классическую совсем не похожа: мягких холмов с рощицами кипарисов здесь не увидишь. Холмы сменяются довольно высокими горами, а кипарисы — елями.
Направление западное, к Флоренции, было оставлено «на потом», взгляд — пока еще виртуально — устремился на север от Лукки. И понеслось: Борго-а-Моццано, Корелья, Барга, Баньи-ди-Лукка… Конечно, Кастельнуово … Из всего перечисленного раньше слышала только о Баньи-ди-Лукка. Стоило почитать об остальном, поняла, что пропала: хочу всё! А свободными оставались только два дня …
К счастью, расстояния между городками небольшие, и как же здорово, что жить я придумала в Лукке! Отсюда очень удобно совершать вылазки по окрестностям. Конечно, пришлось поколдовать над картами и расписаниями поездов-автобусов, стараясь охватить побольше при ограниченном запасе времени. Вот ссылка на автобусный сайт Лукки: www.lucca.cttnord.it/Linee_e_Orari/Linee_Extraurbane/L/95; очень он мне помог в планировании маршрутов, особенно, когда нужно было комбинировать поезд с автобусом. Сайт железных дорог Trenitalia и так, думаю, всем знаком.
До Кастельнуово-ди-Гарфаньяна из Лукки проще всего добираться поездом. Поезд этот (идет до городка Аулла) больше похож на трамвайчик — в нем всего три вагона. Зато новенький, сверкающий, с панорамными окнами. Что, конечно же, обрадовало, т. к. вскоре после Лукки начались такие виды! Вагончики ныряют в узкую долину меж гор: справа Апеннины, слева Апуанские Альпы. Постоянной вашей спутницей становится речка Серкьо: поезд то бежит по берегу (иной раз по самому-самому краю), то проносится над ее голубой лентой по одному из многочисленных мостов. Река в это время года живописна невероятно: в горах тают снега, делая Серкьо полноводной и бурной. Конечно же, фотик был извлечен из сумки почти сразу, однако, пометавшись от одной стороны вагона к другой, поняла, что тут надо бы снимать всё подряд и лучше на видео. Потому успокоилась и решила просто смотреть и наслаждаться…
Но есть по пути деревенька, где спокойно смотреть в окно не получится, наверное, ни у кого: в Борго-а-Моццано справа по ходу поезда покажется такой мост! Видела его фото в сети, готовилась, но возник он совершенно неожиданно, ошарашил, восхитил…
Как заклинание повторяла про себя: только бы вернуться сюда вечером, только бы вернуться!..
Надо сказать, синоптики в тот день обещали дожди и даже грозу. Но с утра все было замечательно, иногда и солнышко проглядывало. До Кастельнуово от Лукки — около часа, и все это время ни одной серьезной тучи не наблюдалось. Я уж было понадеялась, что наврали, но практика показывает, что предсказанная пакость чаще всего сбывается: следующая остановка моя, а небо нахмурилось и по вагонному стеклу забарабанил дождь… Ну что ж, буду гулять под зонтом! Хорошо хоть тепло, около 13 градусов, и что еще более приятно: абсолютно нет ветра.
До Чентро Сторико от железнодорожной станции идти совсем недалеко: направо по виа Маркони, переходящей в виа Рома, которая приведет вас к одному из мостов через все ту же реку Серкьо.
Сразу за мостом один из входов в старый город.
Чуть ниже есть еще один мост — старинный, ведущий к арке в крепостной стене. Попасть на него можно, свернув с виа Рома возле городского театра на улицу 20-го сентября. Этот путь куда приятнее, т. к. здесь гарантированно почти не будет машин.
Трафик на виа Рома меня порядком удивил: население чуть больше шести тысяч, а авто несутся друг за другом! Тротуарчик узенький — увернуться от летящих из-под колес брызг не всегда удается. Но все это ерунда по сравнению с открывающейся панорамой города за старинными стенами — скорей туда!
Основан Кастельнуово аж в 8-м веке. При желании можно углубиться в историю — сколько раз за столько-то веков и в чьи руки город переходил, кто и как им правил, но в моей голове подобные вещи все равно надолго не задерживаются, потому и писать об этом не буду.
Для меня куда важнее то, что благодаря своему расположению, по сути на «полуострове» у слияния двух рек — Серкьо и Туррите (ударение на «У») — здесь масса восхитительных видов! Практически любая улочка выведет в конце-концов на высокий берег одной из рек или к очередному мосту (я прошла по четырем!). Часто еще и окрестные горы картину будут дополнять. Увы, в этот день дальние дали были скрыты пеленой дождя, но, к счастью, Кастельнуово хорош и в ненастье.
Казалось бы, суббота, погода пакостная, а городок живой! И есть, и все кафешки-ресторанчики, магазины работают.
Кстати, мороженое здесь невероятно вкусное. Примечательно, что на площади возле Дуомо, которая шагов пятнадцать в диаметре, джелатерий аж три!
В собор я заскочила переждать совсем уж разошедшийся дождь, и, конечно, попросила небеса сжалиться… Фасад Дуомо (освящен он в честь Святых Петра и Павла, построен в16 веке) и колокольня очень аскетичны — серый камень почти без отделки.
В такой хмурый день выглядели бы мрачновато, если бы площадь перед собором не была уставлена вазонами с огромными цветущими кустами.
А с террасы за колокольней открывается неплохой вид на соседнюю гору, и высоченные ели у ее подножия.
Улочки города порадовали обилием красиво украшенных витрин: край географии и вдруг такая искусная работа дизайнеров!
Уже чувствовалось приближение Пасхи…
Еще более странно было обнаружить в итальянской глубинке чрезвычайно креативное воплощение испанского сеньора из Ламанчи. Особенно впечатлил Росинант: того гляди помрет, бедняга, до того тощий, но при этом почему-то смешной!
Как же мне нравилось просто бродить по городу без всякого плана!
Так это здорово — вдруг очутиться у еще одного моста через Туррите, отметить интереснсые балкончики домов, мадонеллу на одной из террас:
А потом дойти до еще одного моста, на самой окраине города,
спуститься в сад на берегу реки, подивиться растущей рядом с елью пальме,
найти среди травы «букетики» диких примул…
Порадоваться за какого-то бамбино, у которого есть свой собственный домик на дереве…
Между прочим, впервые видела такое живьем, а не в кино или на фото. Пожалуй, у домика не хозяин, а хозяйка: к крохотному окошку приделан ящичек с цветами!
Отыскала даже указатель к местной крепости Fortezza di Mont’Alfonso.
На машине туда, на гору, 10 минут; пешком, наверное, с полчаса… Увы, не в такую погоду…. Никаких панорам не увидишь…
Да еще аккурат возле этого указателя накрыло меня сильнейшим ливнем! Укрыться было совершенно негде. Слава экковским ботиночкам — выдержали, ноги были абсолютно сухими!
С расстройства потопала назад в город, решив, что надо, наверное, уезжать, и вдруг дождь прекратился, и даже солнышко выглянуло, горы — погода меняется в один миг! А значит, продолжаю гулять!
На сей раз извилистые улочки привели меня на берега Серкьо. Как же красиво!..
Весьма почтенного возраста домики под черепичными крышами, спуски к реке, поросшие ярко-зеленым мхом, арки стародавнего моста…
По которому, тем не менее, ездят машины! Пришлось буквально вжаться в перила, чтобы пропустить малявку фиатик)))
Долго я любовалась видами Кастельнуово, переходя с одного моста на другой, благо они рядышком… Но — в планах ведь был еще и мост в Борго-а-Моццано, тот самый, что мелькнул за окном поезда утром…
Об этой крохотной деревушке, наверное, никто бы вообще не вспоминал, если бы не пришло однажды в голову Матильде Тосканской соорудить именно здесь для богомольцев, идущих по знаменитой Виа Франчигена — паломнической дороге из Франции в Рим — переправу через Серкьо. Мост был построен в 1080–1100 годах. Примерно в 1300 году он был реконструирован Каструччо Кастракани (бывшим в то время герцогом Лукки, и обладавшим чрезвычайно зловредным характером).
Свое нынешнее имя — Понте делла Маддалена — мост получил в 1500 году, по имени фигуры Святой Маддалены, стоявшей у его основания на восточном берегу. (Сейчас статуя Святой находится в местной церкви). А до этого он был известен как Мост Дьявола — Понте дель Дьяволо.
Ну, тут все как всегда с подобными названиями)) Дьявол помог мастеру, дело у которого застопорилось, возвести мост за одну ночь, затребовав в качестве «оплаты» душу первого, кто пройдет по мосту. Далее версии разнятся: по одной дьявола перехитрили, пустив в качестве первопроходца поросенка. По другой дьявол принял облик приятеля мастера и постучался в дверь его дома. Открыла ему жена и, услышав, что с её мужем на том берегу реки произошло несчастье, побежала к мосту — она и оказалась первой, кто по нему прошел…
В Борго-а-Моццано я вернулась на поезде, радуясь наконец-то хорошей погоде. От станции до знаменитого моста примерно три километра. Идти проще всего так: направо по виа Рома, потом по виа Умберто I, которая переходит в виа делла Реппублика. Дойдя до небольшой площади, свернуть направо на вьяле Италия, перейти по пока еще вполне обычному мосту на другой берег Серкьо и шагать влево. Звучит, может быть, страшновато из-за обилия названий, на самом деле все просто.
Улицы деревушки были абсолютно безлюдны! Если бы не знала, куда идти, и спросить было бы не у кого! Всё-всё закрыто, и только у цветочных магазинчиков был намёк на жизнь — безо всякого присмотра на лотках красовались букеты нарциссов и мимозы.
И сенполии в горшочках. Хорошо, что такие же, как у меня, а то бы точно не удержалась и отщипнула бы листик))).
Серкьо возле Борго-а-Моццано достаточно широкая, здесь даже плотина есть, возле которой росли… березки!
При том, что на склонах окрестных гор буйно цвели мимозы. Сочетание, однако!
А на одном из газонов можно было полюбоваться картинно рассыпавшимися из ящиков огромными апельсинами.
Так и не поняла, случайно это произошло или рекламная фишечка.
И вот уже вдали показался тот самый мост!
Сдается мне, без вмешательства нечистой силы тут действительно не обошлось))) Очень уж причудлив! Все четыре арки разные, да еще «горб» посредине! Все же первое название куда более правильное: фотогеничен… до чертиков!
Причем, хоть с левого берега, хоть с правого, хоть с вершины, хоть из-под арки!
И даже то, что снова тучи набежали, не так сильно мешает.
Суровость этому сооружению «к лицу»! А вот без грома я бы вообще-то обошлась… Пусть и «дель Дьяволо», но зачем так буквально?! Кто бы меня спрашивал… Хотела мост Дьявола — получи и всё к нему прилагающееся)).
За несколько секунд с горы сползла страшенная черная туча, налетел настоящий ураган, зонт мой вывернуло наизнанку, и сложить его не было никакой возможности. С неба хлынули потоки воды. К счастью было куда спрятаться: для неугомонных туристов рядом имеется парочка кафешек.
Я с ужасом смотрела на какую-то парочку, оказавшуюся в этот момент на самой верхней точке моста. Хорошо, что они были в дождевиках, без зонтиков. С зонтом точно бы полетели куда-нибудь а-ля Мэри Поппинс…
Минут через 15 буря все же чуть стихла, и я смогла «доплыть» до станции (еще раз респект ботинкам, брюки были мокрыми снизу доверху, но ноги остались сухими). Да и зонтик почти не пострадал — одна сломанная спица не в счет: навстречу попались две дамы, несшие в руках отдельно металлическую часть зонта и отдельно тряпочку))).
Тьма вокруг была такая, что казалось, это светопреставление навсегда, но, чуть только поезд отъехал от Борго-а-Моццано, дождь прекратился, а в Лукке и вовсе светило солнце!
Как бы это его уговорить светить и завтра тоже? Очень мне назавтра была нужна «панорамная» видимость…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия