Тоскана в марте 16-го:
Об отеле: B&B Anfiteatro
Лукка, которая для меня навсегда «в краю магнолий»…
Пиза. Для «галочки»
Воистину неисповедимы пути Господни! Про каррарский мрамор знала я, пожалуй, лет с семи — очень любила листать страницы прекрасного путеводителя по Эрмитажу, который привезла из Питера мама — но и в мыслях никогда не было побывать в собственно Карраре, городе, где этот самый мрамор добывают. То есть в детстве-то, разумеется, смешно было даже и мечтать очутиться в небольшом тосканском городке, но и потом, когда Италия стала доступна, уж точно не о Карраре в первую очередь думалось.
Ну, а вот в очередь десятую, одиннадцатую и т. д. Каррара, если окажетесь поблизости, вполне может быть! Я туда отправилась, после утреннего марш-броска по Пизе, два этих города, в общем, реально «брать» одним днем. Реджионале из Пизы до Каррары в пути минут 40, которые пролетают вмиг, т. к. картинки за окном, чем дальше, тем интереснее. О приближении к «мраморной столице» напоминают все чаще и чаще встречающиеся «мраморообрабатывающие» предприятия. С вожделением смотрела на высоченные конусы белоснежной крошки: насобирать бы пакетик! Вот только тяжело тащить…
А какие горы на горизонте! Макушки-то у них и в самом деле в снегу, а вот то белое, что ниже, это уже не снег, а самый что ни на есть мрамор. Фоткать бы и фоткать! Жаль окна не открываются… Причем, если в Пизе бродили несимпатичные тучи, грозящие пролиться дождем, то здесь — солнце сияет!
Поезд прибывает на станцию Каррара-Авенца. До центра города далеко — километров шесть. К счастью на просторах Сети наткнулась на сайт какой-то конференции, участникам которой буквально на пальцах объясняли, как добраться до отелей в центре, и даже предлагалось распечатать листочек формата А4 со смайликом и фразой на итальянском с просьбой к водителю автобуса остановить там-то.
Радуясь теплу и солнцу, бодро шагаю вправо от станции к автобусной остановке (до центра, как уверял тот самый сайт, каждые 12 минут идут автобусы 52 и 70). Смотрю расписание, и — что это там красненьким выделено?! — осознаю, что тут-то я и попала! Воскресенье! Следующий автобус аж через 40 минут… Утешало лишь то, что задержись я в Пизе еще чуть-чуть, угодила бы и вовсе в двухчасовой перерыв! Побродила по окрестным улочкам, поискала такси — ничего! Даже и людей раз-два обчелся… А вдруг автобус и через сорок минут не появится?! Воскресное расписание автобусов в Карраре на редкость странное, скажем так — волноообразное: идут три подряд, потом перерыв 45 минут! А среди дня — тот самый, двухчасовой, интервал. Однако, пусть и странное расписание, но оно, к счастью, соблюдается! До центра даже и на автобусе минут 15 — действительно далеко!
Выхожу, как и советовали, alla fermata Montecatini su via del Cavatore. Чуть вперед по виа дель Каваторе и вот уже виа Джузеппе Верди, которая ведет к главной площади исторического центра пьяцце Альберика. С первых шагов убеждаюсь в правоте тех, кто уверяет, что Каррара славится своей творческой атмосферой. Образцов стрит-арта тут предостаточно! Мне уж очень понравился апельсинового цвета дом, разрисованный голубыми облаками и целой компанией ярко-фиолетовых бычков: мечта коровки Milka, а не «мальчики»!))).
Искусство более традиционное тоже представлено в изобилии: кариатиды, медальоны с ангелочками, просто милые семейные сценки на стенах домов — всё, разумеется, из мрамора!
Мрамор повсюду: тротуары, цветочные вазоны, скамьи…
В начале марта сидеть на таких не тянуло ни капельки)))
Впереди показалось розовое с белым здание, будто сросшееся с какой-то старинной крепостью — Палаццо Дукале, резиденция семейства Маласпина.
Левая его часть — ренессансный дворец конца 16-го века, а правая — Кастелло века 13-го. Сегодня здесь размещается Академия изящных искусств.
Синьор в берете – скульптор, ученик и последователь Джамболоньи Пьетро Такка.
Чуть не до гибеллинских зубцов старинной башни вымахала роскошная пальма.
И вообще ощущение приморского города. Собственно, море и в самом деле близко, полчаса на автобусе. А что если?… Но сразу за Кастелло попадаю на такую площадь, что все мысли о море моментально вылетают из головы!
Просторная, с мраморным (кто бы сомневался!) фонтаном (шар, вращающийся в струях воды), с пальмами, кедрами (вот ведь сочетание!), но главное — с потрясающей панорамой снежно-мраморных гор!
В одном углу площади — изящная беседка, в другом — огромный вазон с розовыми цикламенами.
На лужайке в центре парочка разинувших пасти бегемотов (надо ли уточнять, что мраморных?))). По всему судя, зверюги — любимая игрушка местных бамбини. Еще штук несколько гиппо «плавают» в траве, видно только их макушки.
Площадь интересна еще и тем, что она приподнята над улицами слева от нее метров этак на 15. Вниз ведет, будто высеченная в камнях, лесенка. Возле нее — бюст Джордано Бруно с растущим рядом, очень подходящим по характеру деревом: ствол и ветви его узловатые, изогнутые, словно росло оно в борьбе с суровой стихией.
Еще сверху, с площади, замечаешь купол и ярко-желтые стены небольшой церкви. Как раз заканчивалась служба, из дверей показались прихожане, и я даже сначала не поняла, чем они так привлекли мое внимание. Ой, да ведь крестятся справа налево! Не может быть! Захожу внутрь: «наш» иконостас! Читать-то я об этой церкви читала, но о том, что Chiesa del Suffragio православная, не упоминалось нигде. Надо же! И в Лукке отыскалась православная церковь, и в Карраре почти сразу!
Название такое встречается, конечно, не только в Карраре. А вот с переводом — сущая беда. Сколько раз встречала: Церковь избирательного права)). Слово Suffragio и в самом деле в первую очередь означает «избирательное право», но применительно к храму?! Все же упоминаемое в словарях где-то на 4-м месте «поминальная месса, молитва» куда больше в тему, мне кажется…
Дом, на улочке идущей от дель Суффраджо, порадовал замечательно озелененными балкончиками. Пожалуй, стоит вернуться на площадь Антонио Грамши (а именно так она называется), окажусь как раз вровень с ними!
И хорошо, что вернулась: познакомилась еще и с очаровательным слоненком, притаившимся в тени за беседкой. Слоненок «заведует» фонтанчиком с питьевой водой))).
Умереть от жажды в Карраре точно никому не удастся — фонтанелл хватает. А вот с хлебом насущным в воскресенье беда… Закрыто было абсолютно всё! Работала только некая кебабная. Хорошо, что банан, шоколадка и печеньки с собой были.
Главная площадь исторического центра, пьяцца Альберика, окружена дворцами некогда принадлежавшими знатным каррарским семьям.
В центре ее памятник герцогине Марии Беатриче д’Эсте, у ног которой мраморная ванна под охраной мраморного лёвы — очередная фонтанелла)). Правда, вид у лёвы до того добродушный, что на охранника он как-то не тянет.
Пьяцца Альберика очень яркая, особенно в такой солнечный день, но пусть она и считается главной, для меня номер один — пьяцца Грамши, которую, как ни странно, в рассказах о Карраре упоминают куда реже.
Здешний Дуомо от меня упорно прятался. Вроде топографическим кретинизмом не страдаю, но однако же! Зато в его поисках обошла несколько симпатичных улочек и двориков.
Какие чудные камелии обнаружились в одном из них!
В улицу неподалеку свернула, прельстившись прямо-таки паркетной кладкой тротуара.
Улочка привела к ничем непримечательной церковке, а вот табличка на ней удивила очень: Храм Мадонны ди Лорето, покровительницы авиации Италии!
Ничего так, да? Аж несколько раз перечитала, в недоумении)). Крохотная церквушка в Карраре и авиация Италии!
Оттуда пошла на шум воды и очутилась на берегах речки Каррионе. Речушка, по крайней мере в это время года, бурная, шумная, вода — голубоватая.
Дома по ее берегам стоят плохонькие, порядком обшарпанные, но там и тут на их стенах — прекрасно сохранившиеся мадонеллы. Разумеется, мраморные)))
Пожалуй, самый величественный храм Каррары — Сантуарио делла Мадонна делле Грацие алла Луньола 17-го века.
Даже напомнил мне о Риме чем-то. Возле него разбит великолепный цветник, и отсюда вновь прекрасно видны окрестные горы.
Дуомо — собор святого Андрея — конечно же, отыскала. Но сказать, чтобы он меня чем-то удивил не могу. Избаловалась?.. Попривыкла к мраморной полосатости стен, изящным колоннам и ажурным розеткам.
Хотя по улочкам, вроде улицы Апельсина, что начинается возле соборной площади, гулять могу бесконечно — не надоедает и не кажется сто раз виденным. Узюсенькая, сплошь уставленная цветочными горшками.
И вот такое ботаническое чудо попалось там:
А эта "цветущая ёлка" зовется гревиллея...
На стене одного из домов мраморный — даже не знаю, как сказать! — фрагмент, что ли?! неизвестной дамы))) Спина, в оборках легкого наряда, изящное плечо, тонкая рука. Всё! Но мимо пройти невозможно!
По пути к автобусной станции снова заглядываю на пьяцца Грамши — магнит настоящий…
А потом вдруг увидела среди окрестных крыш купол церкви дель Суффраджо и ветви буйно цветущей розовой магнолии над ним…
День клонился к вечеру, и город потихоньку просыпался после воскресной сиесты. Если бы не столь странное расписание автобусов, прогулялась бы еще и по новым районам Каррары. На одной из площадей, увидала такого славного жеребенка (ну, сами понимаете, из чего он был сделан))), очень хотелось выскочить из автобуса, рассмотреть поближе…
Провожала Каррара потрясающим видом гор, открывающимся прямо с перрона ж-д станции. Служителей порядка тут не наблюдалось, так что надпись «ходить запрещено» я проигнорировала и перебралась через пути, чтобы унести эту красоту с собой, в памяти фотика.
На пол-дороге к Пизе, небо затянули облака, причем как-то сразу… А в самой Пизе накрапывал дождик, и все вокруг было мокрым. Лужи были и в Лукке. Конечно, не привыкать мне путешествовать и под проливным дождем, но все же была рада, что удалось от ненастья сбежать, да еще в такой яркий городок, как Каррара.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия