С национальным парком «Big Bend», который расположился в техасском «кармане» на границе с Мексикой, мы были знакомы очень давно, с начала 2000-х. Даже знакомством это уже нельзя было назвать — изучили парк довольно неплохо, исходили в нем много троп, и в горах, и по пустыне Чиуауа.
В свое время, я делала по парку несколько фоторепортажей, в том числе и во время цветения кактусов. Но всё это было в до-детский период жизни, больше 15-ти лет назад. Настало время познакомить ребенка с местами, где мама с папой шастали без него.
Место хоть и было «наезженное», но повторяться не хотелось. Поэтому решили сделать всё по-новому, начиная прямо с дороги. В Биг Бенд не поехали по обыкновению на машине из Хьюстона, а полетели.
Тут имеются варианты. С недавних пор, гольф-курорт Lajitas на западной границе парка, наладил авиасообщение с Хьюстоном, Далласом и Остином. Они используют небольшие, 30-местные самолеты Embraer, которые за полтора часа доставят на место, вместо того, чтобы тащиться 10 часов на машине через весь штат.
Или можно воспользоваться коммерческим рейсом United airlines, как в нашем случае, который прилетает в городок Midland. Оттуда до Биг Бенда всё равно придется ехать на машине, но хоть не 10 часов, а всего три.
2
В качестве базы для исследования парка выбрали городок Terlingua, где на две ночи заказали простой мотель Chisos Mining по $100 за ночь, что по нынешним временам с конскими ценами на гостиницы было очень неплохо.
1
Есть еще вариант с кемпингами в самом парке, самый центральный из которых — Chisos Basin Campground — открыли буквально на днях после масштабной переделки. Обязательно нужно заказывать заранее. Но в кемпинге сейчас совсем не весело, т. к. по всем парку действует «Extreme Heat Warning» (предупреждение об экстремальной жаре), когда даже на тропы не рекомендуют выходить во второй половине дня.
2
Tipi Rest Stop — место для пикника
Как уже знали по опыту, лучшее время для посещения Биг Бенда — это весна, когда цветет пустыня. Если сезон удачный, то можно увидеть настоящие цветочные ковры, раскинувшиеся от одной горной гряды до другой. К тому же, цветущая пустыня переполнена ни с чем не сравнимыми запахами от горячей земли, нагретых за день камней, бутонов, тяжелых от пыльцы…
4
В этом году сезон цветения вышел довольно посредственным. Нет, мы конечно нашли отдельные группы цветущих кактусов, но ни о каком «ковре» речи не шло.
3
Даже окотильо — мои любимые растения пустыни — решили, что в этом году не будут выпускать листья, т. к. слишком сухо, а лучше все силы потратят на цветы. Так и стояли они по склонам каньонов, серые, колючие, но все с красными яркими кисточками на концах.
2
Blooming Ocotillo
Несмотря на суровую пустынную среду, Биг Бенд насчитывает более 1200 видов растений, из которых 60 видов — кактусы.
2
Cholla (Цилиндропунция) с птичьим гнездом
Самое «жирное» цветение грушевидных кактусов-опунций (Prickly pear cactus) было замечено в районе Dugout Wells, к югу от главного инфо-центра Panther Junction.
До того, как в 1944 году был основан парк Big Bend, здесь на ранчо жило несколько семей фермеров, которые занимались разведением скота. В 40-х годах прошлого века они все разъехались, а название места, куда приходили на водопой животные, осталось (dugout — землянка, wells — колодцы).
1
Таких бывших поселений на территории парка несколько. Вот, например, землянка Luna’s Jacal. Luna — это фамилия, а джакал — исторически сложившееся глинобитное жильё, распространённое повсюду на юго-западе США и в Мексике. Этот тип жилища использовался некоторыми коренными жителями Северной и Южной Америки до европейской колонизации, а позже — поселенцами в Техасе и других местах.
1
Как правило, джакал состоял из тонких, близко расположенных столбов, соединённых вместе и заполненных глиной и травой. Плетённая часть джакала покрывалась слоем глины, иногда между ними добавлялся средний слой сухих трав или ветвей кустарников в качестве изоляции.
1
Несмотря на суровые условия жизни, мистер Luna вырастил в этом джакале 15 детей, мирно сосуществовал с враждебными команчи, у которых по здешним местам проходила «war trail» («военная тропа»), а сам прожил 108 лет (до 1947-го). Железные были люди.
3
Возвращаясь к кактусам, неожиданно порадовал двоюродный брат зеленого грушевидного кактуса — фиолетовый (Purple prickly pear cactus). Но не цветами, которые совершенно такие же, как и у зеленого родственника, а «внутренностями».
3
Сами-то мы кактусы давно не трогаем, т. к. хорошо знаем все их приколы с невидимыми иголками, а тут заметили, что половина чебурашьего уха откушена. По отпечаткам зубов больше всего походило на укус хрюнделя-пекари (javelina), с глубокими клыковыми выемками на фоне мелких резцов. Но главное-то — каков кактус оказался внутри! Мякоть сочная, великолепного салатного оттенка. Настоящая печенька-орео.
3
Земляничный кактус-питайя (Strawberry pitaya cactus) встретился всего два раза, и оба — на подходах к каньону Closed canyon.
2
В здешних местах мы ни разу не бывали, т. к. формально это уже не национальный парк Big Bend, а Big Bend Ranch State Park, хотя и расположены они плечом к плечу.
3
Closed canyon
Closed canyon относится к так называемым «щелевым каньонам» (slot canyon), самым известным примером которых можно назвать каньон Антилопы в Аризоне. Обычно это узкие, извилистые ущелья, пробитые древними реками в песчанике. Даже в середине дня солнце редко достигает дна, поэтому и в жаркий день прогулка по каньону совсем не напрягает. Идти там недолго, мили полторы на туда-обратно. Заканчивается каньон на большой высоте над речкой Рио-Гранде, с видом на Мексику, но спуститься нельзя без специального оборудования.
3
Однако, в Мексику можно спокойно уйти привычным старым путем — через Рио-Гранде в каньоне Святой Елены. Что и проделывают многочисленные туристы, стоя одной ногой в Мексике, а другой — в США. Это тропа одна из самых популярных в парке, поэтому в одиночестве побыть не удастся.
3
Слева — Мексика, справа — США
Рио Гранде, которая делает здесь поворот на 90 градусов (см. название парка Биг Бенд — «большой изгиб»), обмелела так, что стали видны следы на дне.
2
На тропе встретили женщину, которая поделилась воспоминаниями из 70-х, когда реку она переходила по шею в воде. В 2000-х мы видели максимальный уровень чуть выше колена (в июле), ну, а сейчас совсем мелко, по щиколотку. Туры на каяках испытывают реальные проблемы.
1
Зато козам полное раздолье. На тропе по каньону Св. Елены увидели целую группу, разлёгшуюся на большой высоте под кактусами. Эти козы — мексиканские нелегалы, которые сбежали от своих хозяев с той стороны, да так и прижились в парке. Рейнджеры их не трогают, а вот mountain lions (пума, или кугуар) и black bears (черные медведи) очень даже.
1
За последние годы, популяция черных медведей в парке значительно увеличилась. Из-за пожаров в окрестностях, медведики стали мигрировать в центральную часть парка, так что, если стоять в кемпинге, то шанс на вечернюю встречу довольно высок. Анти-меджедьими сейфами, куда складывают продукты, теперь оборудовано каждое место.
3
2
Трусишка зайка серенький под кактусом сидел…
Из живности на тропах мы встретили лишь небольшого зайчишку, похожего на боязливого кота, который пережидал жару под юкками; стадо одичавших коз, и несколько видов птиц — от резвых дорожных кукушек-roadrunners до ярко-синих мексиканских соек (Mexican jay). Обитали они в самом конце тропы The Windows, где люди делают привал перед тем, как идти обратно. И, видимо, привыкли, что остаются какие-то крохи еды.
4
В основном, птица питается орехами и семенами, поэтому наш миндаль, взятый на перекус, пришелся ей очень по вкусу. Сойка подлетала совсем близко, хватала ядрышко чуть ли не с ладони, и отлетала на безопасное расстояние на ближайшее дерево. Когда она наелась, стала таскать и запихивать миндаль в какую-то щель высоко на скале. Потом прочитали, что этот вид умеет делать запасы, так что сойке в тот день достался джек-пот.
2
В целом, если в парке у вас времени не много, то тропа «к окну» (The Window trail) будет очевидным выбором.
2
Начинать лучше не от парковки возле магазина и ресторана, а из кемпинга чуть ниже. Тогда на обратном пути не так трудно подниматься. Сама тропа умеренной сложности, 5,5 миль (8 км) туда-обратно, но с «приколом». Обратный путь намного тяжелее, чем дорога туда, так как набирает высоту примерно метров 300, и занимает больше времени.
2
На тропе The Window trail
4
По сторонам встречается много интересных растений — от агавы с мясистыми и колючими листьями, до галлюциногенного мексиканского конского каштана (Mexican Buckeye) с ядовитыми семенами.
2
Agava
2
Mexican Buckeye
И еще можно порекомендовать необычное забавное место — Contrabando movie set site. Было бы странно, если бы пустынная фактура Биг Бенда не использовалась в вестернах.
2
Контрабандо — это город-призрак на берегу Рио-Гранде, где для нескольких фильмов была построена церковь и салун. Что еще ковбоям надо… В качестве декораций это место использовалось в девяти фильмах. В том числе в «Dead Man’s Walk» и «Streets of Laredo», которые были частью мини-сериала «Lonesome Dove» с оскаро-носным Томми Ли Джонсом.
1
Сейчас осталось лишь одна глинобитная постройка, остальное было снесено во время наводнения 2008-го года. Но место по-прежнему колоритное. Расположено примерно в 10 милях от городка Лахитас, в сторону Мексики по 170-му шоссе.
1
В этом репортаже я специально собрала новые для нас места в Биг Бенде. А кому хочется почитать больше — см. предыдущие отчеты:
Ernst Tinaja trail
«Эрнста тоже застрелили мексиканцы-бандиты, во время очередного почтового рейда. Почтальон сумел доползти до дверей своего дома и написать записку, где называл имя убийцы: „Am shot, I expect by of Solis at gate. First shot hit, two more missed“.»
3
Dagger Flats auto trail
«Гигантские растения заполняют собой все горные склоны. Весной юкки выпускают такие же гигантские свечки белых цветов, похожие издалека на фонтаны.»
3
Chimneys trail и Pine Canyon trail
«Живность в эту поездку как с ума посходила — гремучки вовсю ползали, а также змеи red racers („красные гонщики“). В заключительный вечер устроили просто слалом по дороге — уворачивались от зайцев, которые как горох сыпались на дорогу из кустов.»
2
Grapevine Hills trail (Balanced Rock)
«С трех сторон долина окружена очень красивыми оранжевыми скалами (даже чем-то напоминающими Брайс каньон в Юте), над которыми периодически летают хищные грифы, а у подножия суетятся юркие ящерки.»
2
Lost mine trail
«Уже почти добравшись до вершины, и слегка свернув в сторону с тропы (уж не помню, зачем меня туда понесло, поручикам Ржевским молчать:), я чуть не наступила на семейку алых кактусов.»
5
На этом поездка выходного дня в Биг Бенд завершилась. Домой мы опять вернулись самолетом из Мидленда, изрядно сэкономив время на дороге.
Жаль, что в этом году большого цветения пустыни застать не удалось. Тем ценнее стали привезенные фото-трофеи.