Два моря, два озера и дикие тюльпаны
Керчь: Античный Пантикапей, Аджимушкайские каменоломни и Царский курган
Продолжаем знакомство с зимней Керчью. Планы на тот день были грандиозные, но удручающая погода, короткий световой день, усугубленный мрачным тяжелым небом, сократили прогулки.
Но, подкрепленные обедом, один исторический архитектурный объект, не смотря на проказы погоды и усиливающийся ветер, мы все же рискнули посмотреть — это древняя крепость Еникале.
Когда-то, еще во времена Боспорского царства в самом узком месте Керченского пролива, удаленном от Пантикапея, уже существовало укрепленное городище, окруженное домиками местных жителей. Затем здесь обосновались генуэзцы, но они были изгнаны османскими завоевателями, основавшими на полуострове Крымское ханство. В новом ханстве османы чувствовали себя полноправными хозяевами, да и соперников на Черном и Азовском морях они не имели, поэтому нужды в фортификационном сооружении у них не было.
Однако в конце 17 века ситуация резко изменилась — энергичный и деятельный император российский Петр I решил «моря воевать». В 1694 году им было решено возобновить активные боевые действия и первые корабли петровского флота отправились в морской поход.
В 1695 году со второй попытки была захвачена турецкая крепость Азов, построенная османами в 1475 году на левом берегу одного из рукавов дельты Дона. В настоящее время это город Азов в Ростовской области.
И тут турки заволновались — они реально ощутили угрозу, исходившую от русской эскадры, осознали возможность потери контроля и своего господства в Черноморье. Надо было во чтобы то ни стало воспрепятствовать пропуску российских кораблей из Азовского моря в Черное.
Вот тогда они и обратили свое внимание на полуразрушенные стены бывшего фортификационного сооружения на возвышенности восточного побережья Крымского полуострова, самом удобном месте, какое только можно только найти: узкая горловина пролива, сплошные мели, крутое побережье. Одним словом, в любом случае эскадра врага будет перед защитниками крепости как на ладони.
В 1699-м году началось возведение крепости, получившей название Ени-Кале, что в переводе с турецкого означает «Новая крепость».
Строительством крепости руководил итальянский инженер Голоппо, принявший ислам и перебравшийся в Константинополь. В строительстве также принимали участие французы инженеры, средства использовались по большей части за счет крымских татар, полностью попавших под влияние Османской империи. Возведение крепости Еникале было закончено в 1706 году, выстроенная в форме неправильного пятиугольника, обнесенная стеной с зубцами и обрамленная рвом она была неплохо укреплена и ее двухтысячное гарнизон имел все шансы на победу, но…
Еникале занимала территорию площадью около 2,5 гектаров. Крепость следуя крутому рельефу, была расположена на нескольких уровнях. По углам находились пять полубастионов, способных выдержать длительную осаду и мощный артиллерийский огонь. Некоторые из них были далеко выдвинуты за периметр стен, значительно увеличивая площадь поражения противника.
На несколько последующих десятилетий военные события на Черном море затихли. Крепость Еникале превратилась в резиденцию турецкого паши, который способствовал развитию на территории форта крупного невольничьего рынка.
Более чем через полвека, в 1768-м году началась новая русско-турецкая война, но форт, так усердно готовившийся к любым боевым действиям, даже имея на тот момент свежее подкрепление для зашиты крепости и своего господства на Черноморье, без боя сдался русской армии. Это произошло в 1771 году: турецкое правительство принимает решении о полной капитуляции Крыма, да и татары защищать крепость тоже не стали.
В 1774 году крымские ханы присягают на вечную верность России в лице императрицы Екатерины II, а Турция признает Крым частью Российской империи.
К началу 19 века крепость Еникале утратила военное значение, и в 1835 году на её территории разместились постройки военного госпиталя, просуществовавшего до 1880 года. После упразднения военного госпиталя Еникале была окончательно заброшена, а ее сооружения постепенно пришли в полное увядание и разрушение.
За крепостью не было ухода и контроля, часть сооружений было разобрано на строительные материалы и увезена в Керчь и в окрестные поселения.
В период второй мировой войны в районе крепости Еникале велись ожесточенные бои, которые практически уничтожили те небольшие остатки крепости, которые не добило время. Последним ударом по крепости стало строительство железной дороги в непосредственной близости от нее. Движение поездов с Керченского парома своей вибрацией добивает те крохи строений, которые дошли до нас.
В настоящее время крепость Еникале является историческим памятником, но ее охрана отсутствует, и древний форт, как уникальная достопримечательность Крымского полуострова, находятся под угрозой разрушения.
Пройти на территорию не представляется возможным, поэтому мы, сгибаясь под порывами шквалистого, буквально ураганного ветра, побродили рядом, с трудом пытаясь запечатлеть то немногое, что видно со стороны. Крепость находится на самом берегу и ее стены от залива разделяет автомобильная дорога. Представляю, как красивы виды крепости с воды.
А теперь вернемся в Керчь и далее в рассказе я буду использовать свои фото сразу с двух поездок: февральской
и апрельской, а вам будет представлена возможность, что называется почувствовать разницу.
Итак, город Керчь, один из самых больших городов Крыма, крупный экономический порт и древний город, в котором сосредоточено множество не только исторических памятников различных эпох, но и архитектурных.
Начинаем прогулку с центральной части города, в котором сосредоточены основные значимые памятники, несколько скверов и площадь Ленина.
В 1973-м году городу Керчь было присвоено звание Город — герой, а в 2000 году на небольшой треугольной площади, с двух сторон обрамленной улицами Кирова и Площадь Ленина, напротив здания городского почтамта
был установлен памятный знак в честь 2600-летия Керчи — Стела городов-героев.
Стела представляет собой ионическую колонну, увенчанную скульптурой золотого грифона, который держит в лапе ключ от ворот города. У подножия стелы находятся звезды с названиями городов-героев Великой Отечественной войны.
Авторами стелы являются архитектор А. А. Сальников, скульпторы В. Будин и А. Мельник. На стеле написано: КЪРЧЕВЪ — КЕРЧЬ — ПАNТIКАПАIОN.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной Войны. Городу Керчи 14 сентября 1973 года присвоено почетное звание «Город-герой».
К площади со стелой примыкает сквер Мира, история создания которого уходит в послевоенные годы.
На этом месте после отработанных смен собирались рабочие и освобождали территорию от разрушенных в период войны зданий, чтобы организовать здесь зону отдыха. В сквер, получившем название «Мира», было завезено большое количество земли, были высажены различные деревья и кустарники, сделаны цветочные клумбы. В начале 21 века в сквере Мира была проведена реконструкция: выложены аллеи, установлены скамьи и красивые фонари,
по периметру высажены декоративные растения, каштаны, рябина, японская айва, газоны заново засеяны травой, а в центре сквера был построен фонтан.
Напротив фонтана высится величественный фасад здания Керченского городского Дома культуры, ранее драматического театра имени Пушкина.
Как таковой театр в Керчи появился еще до Крымской войны и просуществовал до 1939 года, а затем был закрыт. С 1960-го года городская администрация неоднократно пыталась воссоздать работу театра, но труппа никак не набиралась до необходимого количества.
Тогда в 1962-м году методом «народной стройка» было построено это монументальное строение в стиле модерн, которое смело можно отнести к памятникам архитектуры Советского наследия. Но и после этого случился курьез — построенное великолепное здание театра какое-то время не имело собственной труппы. Но затем жизнь театра возродилась и с 1 января 1979 года решением керченского городского Совета Драматический театр имени Пушкина функционирует как Керченский городской Дом культуры.
В 2008 году в здании дома культуры был произведен капитальный ремонт и на сегодняшний день это центральная концертная площадка города и социально значимый объект — центр культурной жизни одного из самых древних городов мира.
В апреле погода была настолько хороша, что стоять и слушать гида не было никакого желания, хотелось быстрее улизнуть и отправится в свободное плаванье.
Именно в момент изучения окрестностей слева от главного фасада ДК, среди буйной весенней растительности на Театральной улице, № 30 я разглядела фасад Костела Успения Девы Марии.
Успенский костел постройки 1835–1840 годов оказался итальянским! В начале 19 века в окрестностях Керчи весьма охотно селились не только итальянские моряки, но и крестьяне, которые на благодатных почвах выращивали оливки. К началу 20 века итальянцы составляли 2% населения Керчи, поистине это удивительный город, столько еще тайн он хранит!
Ну, а рядом с костелом и со сквером Мира расположено некогда великолепное здание женской гимназии, которому основательно досталось от времени и которое в настоящее время тщательно реставрируют. Для достоверности сказанного прилагаю фото из интернета.
В 1837-м году Керчь посетил император Николай I и в ходе общения с местными властями заявил, что городу необходима своя собственная гимназия для девочек. Но как это обычно случается, исполнение желания даже такой высокопоставленной особы затянулось на десятилетия. Строительство здания на Дворянской улице, ныне Театральной, началось после Крымской войны, в 1873-м году по проекту молодых талантливых российских архитекторов Курускова и Красовского.
И лишь в 1885-м году в новенькое, просторное и невероятно красивое, здание впорхнули юные гимназистки, уставшие от переездов. Керченская гимназия к тому моменту была невероятно престижной, в нее старались отдать своих дочерей лучшие семьи города.
В 1913 году Россия бурно отмечала триста лет правящей династии, в честь чего школа получила имя «Романовская», но это звучное имя совсем недолго украшало гимназию, которая после революции стала обычной школой.
Позднее учебному заведению было присвоено имя писателя В. Г. Короленко, а в 1989 году ученики школы имени Короленко вновь стали гимназистами — как часто прошлое возвращается.
В 2017 году, когда здание стало разрушаться изнутри, его закрыли, а учеников перевели в новое здание,
В 2019 году Московская компания "Баварский дом" в рамках реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2022 года начала реставрацию объекта культурного наследия "Здание женской Романовской гимназии" в Керчи.
В ходе реставрационных работ важно сохранить исторический облик здания гимназии, воссоздав ее такой, какой она была изначально, 137 лет назад.
После завершения работ в исторических помещениях бывшей гимназии разместится Музей военной истории и я очень надеюсь, что, именно тогда еще раз отправлюсь в Керчь, уже самостоятельно, полюбуюсь этим архитектурным шедевром воочию и обязательно посещу музей.
Рядом расположен двухэтажный особняк в стиле классицизма постройки начала 19 века, это художественный музей, Керченская картинная галерея имени Бута.
В галерее собраны объекты искусства и культуры от античного периода до современности. Одним из основателей галереи был художник Николай Яковлевич Бут, который подарил ей 29 картин из цикла своих работ «Аджимушкай» 1942 год.
Рельеф города Керчь холмистый, мелкие и крупные холмы высотой от 30 до 100 метров чередуются балками и оврагами. И вот перед нами, между Галереей и Гимназией Большая Митридатская лестница, ведущая на историческую гору Митридат, высота которой 91,4 метра. Как я мечтала подняться по 436 ступенькам этой лестницы, построенной еще в шестом веке до нашей эры и окинуть с высоты окрестности, возможно даже увидеть Крымский мост! Но и в феврале, и в апреле каменная лестница, которая за весь период своего существования не один раз достраивалась и расширялась, была закрыта на очередную масштабную реконструкцию.
А значит это очередная достопримечательность Керчи, которую я обязательно должна изучить в своей следующий приезд.
На вершине горы Митридат с любой точки центра города видна трехгранная стела высотой 24 метра — обелиск Славы, посвященный защитникам обороны Крыма и открытый 8 августа 1944 года. Это первый монумент, установленный в СССР и посвященный героям Великой Отечественной войны. Окружающая обелиск Славы территория была благоустроена в честь юбилея освобождения Крыма 9 мая 1959 года. Тогда же рядом был торжественно зажжен Вечный огонь и с тех пор там проводятся основные мероприятия, посвященные Дню Победы.
Напротив лестницы и рядом со сквером Мира расположен еще один сквер — Славы, реконструкция которого произвелась в 2008 году. В сквере установлены стелы с названиями воинских частей, которые получили почетное наименование «Керченские», и с именами Героев Советского Союза, которые удостоились этого звания в боях за город.
В центре сквера горит Вечный огонь, зажжённый в память о погибших во время Керченско-Феодосийской и Этильгенской десантных операций, обороны Аджимушкайских каменоломен и освобождения Керчи.
Сквер Славы входит в состав большой площади Ленина, на которой сто лет назад был оживленный рынок.
Недалеко от площади расположена одна из самых значимых достопримечательностей Крыма, единственный византийский храм в СССР и старейший православный храм Иоанна Предтечи, о котором я вам уже рассказывала.
А далее зимних фото больше не будет, а покажу только яркие, сочные весенние. Буйствовавший с утра ветер сжалился и утих, погода наладилась до такой степени, что хотелось присесть на одной из лавочек в сквере Мира и расслабиться. Но организм требовал дозаправки, а регламент естественно жестко ограничил время на знакомство с городом. Поэтому ниже покажу то, что удалось увидеть буквально мельком в короткой пробежке до пункта питания группы — симпатичного кафе с вполне разнообразным меню.
Пешеходная улица Ленина (бывшая Воронцовская), так называемый Керченский Арбат милая, приятная, с домиками, архитектура которых отличается обаянием и простотой, некоторые домики напоминают купеческие.
Улица предназначена исключительно для отдыха, ее протяженность всего 700 метров, но на ней множество кафе, различных магазинчиков, скамеек и лавочек, красивых фонарей. В апреле ее обрамляли еще не укрытые листиками платаны, но представляю какая красота здесь летом — тень и прохлада.
И еще, в 2013-м году часть улицы была покрыта очень красивой и разноцветной плиткой. Я ее специально не фотографировала, но на некоторых фото можно увидеть узоры.
Постоянно отставая от группы и злясь на гида, которая неслась впереди, словно сдавала зачет по скоростной ходьбе, я дошла до перекрестка с видом на бывшую Соборную площадь, где пересекаются три улицы — Самойленко (бывшая Соборная), Ленина (Воронцовская) Пирогова (Феодосийская). С сожалением глянула на частные старинные домики, манящие меня на улицу Пирогова
и направилась в сторону оживленной Советской улицы, где и было расположено кафе.
На пересечении улиц успела запечатлеть бывший дом Померанцева, где в конце 19, начале 20 веков располагался Керченский музей.
После обеда у меня было еще буквально 10–15 минут на прогулку по ближайшим окрестностям. Это кинотеатр «Украина» на 3 зрительных зала и почти 500 посадочных мест, здание было построено в 1960-м году.
А это очень интересный полукруглый жилой дом, расположенный на переулке Кривом, примыкающем к улице Советской.
Вот собственно и все, а далее подъехал наш автобус, мы погрузились и отправились далее по маршруту, на озеро Чокрак и Генеральские пляжи, об этом я уже рассказывала.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм