Однажды я уже писала, что мне становится все сложнее выбирать однодневные маршруты для поездок по интересующим меня достопримечательностям с привлечением туристических фирм. Как правило все они дублируют одни и те же направления, лишь иногда в программе какого-нибудь путешествия мелькает новенькая и мне еще незнакомая маршрутная ниточка. Но зачастую это ответвление слишком незначительное, чтобы из-за него сломя голову нестись по уже знакомому маршруту. Но я не теряю надежды, просматриваю в Инстаграмм все сколько-нибудь привлекательные направления, изучаю графики, сравниваю, оцениваю. А уж когда появляется новый маршрут, вобравший в себя пару-тройку привлекательных ответвлений из других — о, это счастье! Тогда, если сходятся все звезды нашей необъятной Вселенной — я не раздумывая бронирую себе местечко под Солнцем!
По вышеизложенному сценарию происходили мои действия и в середине апреля.
Противопоказания к совершению поездки конечно же присутствовали: затяжная весна и как следствие непредсказуемая и капризная погода, последние выходные перед продолжительным майским отпуском, их бы следовало использовать как подготовку к нему. Но как только туроператор огласил весь список заинтересовавшего меня маршрута, я сразу же заглотнула наживку: Черное море,
И как путеводная звезда, как волнующий нежный шлейф над всем этим разнообразием- великолепные дикие тюльпаны Крыма!
Скажите честно — разве можно устоять перед такой умопомрачительной программой, в которую как по заказу включены все мои давние желания и так грамотно объединены в одно путешествие.
Вот и я не смогла, да собственно ни секунды и не противилась, а собрала рюкзак, заказала такси и в 3–30 утра уже мчалась по пустынному городу на встречу приключениям.
Как обычно небольшой туристический автобус Мерседес, нас — 16 человек, противников домашнего отдыха, гид и водитель, который домчал нас до Крыма с одной лишь технической остановкой. Вот такой темп по мне. Вскоре после Керчи, у поселка Горностаевка Мерс свернул с автострады на проселочную дорогу и водителю пришлось сбавить скорость. Я любовалась пейзажами за окном: голубое небо с белоснежными барашками облаков, вспаханные поля и ярко зеленые колосящиеся озимые, заброшенные и полуразрушенные крошечные населенные пункты и скотоводческие фермы. Техническая остановка в небольшом селении Марьевка. Она была скорее из-за ожидания еще одного автобуса с туристами, но появилась возможность выйти на улицу и сфотографировать деревенские побеленные домики.
Часам к 10 мы, миновав отрезок степной дороги, подъехали к пропускному пункту Опукского заповедника. Там уже выстроились рядком несколько таких же туравтобусов и две группы туристов ожидали пропуска на территорию, прижимаясь друг к другу и кутаясь в подручные средства — пледы, шарфы.
Выйдя из нашего теплого автобуса, я сразу поняла, что Опукский Заповедник приготовил нам еще то испытание — резкий, холодный, порывистый ветер буквально валил с ног. Зачехлив поплотнее все закрылки, капюшоны, куртки, упрямо противостоя безумным шквалистым порывам ветра, группа направилась по маршруту. В выходной день была буквально осада туристами горы Опук, поэтому на нескольких значимых участках пытались ровно стоять экскурсоводы и боролись с ветром в ожидали очередной группы.
Но слушать в таких условиях оказалось совершенно невозможно, ветер относил слова экскурсовода куда-то в противоположную от группы сторону. Поэтому все, о чем я буду здесь рассказывать, нашла сама в интернете, надеюсь информация достоверная.
Такое интересное слово «Опук» в переводе с крымско-татарского означает «удод». Почему мыс, врезающийся в Черное море и гору, а затем и весь заповедник назвали так необычно — не знаю.
Площадь Опукского заповедника составляет 1592,3 гектара и это самый большой заповедник Керченского полуострова. В его состав с уникальным ландшафтом входит гора Опук высотой 185 метров,
На фото хорошо видно, как трава буквально стелется, сильно пригибаемая к земле ветром.
мыс Опук, прилегающая к ним акватория Черного моря с песчаными берегами,
галечными пляжами и бескрайними степями.
Но не только природной красотой славится заповедник: на западном склоне горы Опук сохранились развалины древнегреческого города Киммерик, основанного милетскими греками в еще 5-м веке до нашей эры.
Первое, что можно увидеть среди, казалось бы, хаотично разбросанных камней — это остатки мощных стен, толщина которых достигала трех метров.
Далее часть маршрутной тропы спускается ниже и здесь можно лучше рассмотреть сохранившиеся постройки, остатки строений древнего города. Киммерик был хорошо укрепленным торговым портом и входил в состав Боспорского царства со столицей в Пантикапее (Керчь). Учеными доказано, что местные жители занимались переработкой и хранением зерна, конечно же торговлей и об этом упоминается в античных письменных источниках. На территории древнего городища многие годы велись раскопки и археологам посчастливилось найти множество артефактов и предметов, доказывающих древность поселения: обломки орудий, рыбацкие снасти, осколки керамики и многое другое.
Из-за обвалов и оползней территория древнего города постепенно разрушается, эта же проблема беспокоила жителей и в древние времена, поэтому они устанавливали подпорные защитные стены.
В настоящее время на месте когда-то процветающего торгового города лишь камни, трава и весной все это покрывает пестрый ковер диких цветов:
Ирисы я конечно же узнала, а вот то, что крошечные желтые цветы на тонких ножках, мечущиеся в разные стороны и склоняющиеся к земле почти горизонтально благодаря не утихающему ветру, даже не догадывалась. И когда услышала кем — то оброненную фразу была несколько удивлена и как-то иначе посмотрела на эти нежные цветочки: Так вот вы какие, дикие тюльпаны!
Гиды предупреждали, чтобы туристы следовали по заповеднику аккуратно, не отступая от намеченных маршрутов, не выходя за протоптанную и широкую дорогу. Но чтобы сфотографировать тот или иной цветок приходилось нарушать правила и на пару-тройку шагов заходить на запретную территорию. На вершине горы, если так можно сказать об огромной ровной поверхности, среди островков с цветами я увидела огромное количество норок. Ими было утыкано буквально все вокруг — чьи это домики, сурков? Аналогичные я видела в Джилы-Су у источников. Но хозяев норок не было видно.
Подойдя к обрыву, я наконец-то увидела следующую на сегодня, давно желаемую достопримечательность заповедника — лагунное озеро Кояшское.
Когда-то давно этот необычный водоем, глубиной всего около метра, площадью пять километров был лиманом, соединенным с Черным морем. Но со временем узкий песчаный перешеек отделил лиман от моря, превратив его в очень соленое озеро: на 1 литр приходится 300 грамм соли! Озеро уникально своим цветом — с весны до конца лета водная гладь окрашивается во все оттенки розового и даже малинового цветов.
Причиной этому фантастическому явлению служат обосновавшиеся в озере водоросли рода Dunaliella, в состав которых входит бета-каратин, придающий воде такую окраску. Чем жарче воздух и суше почва, тем ярче и насыщенней цвет воды. Поэтому в наш приезд Кояшское озеро только начинало набирать свою силу и на контрасте с яркими цветами моря и зелени предстало перед нами нежнейшим розовым.
В планы тура не входило приближение к озеру — мы любовались им издали и сверху. Группа столпилась в одном месте, возможно там был экскурсовод, возможно все увлеклись фотоссесиями,
я же, не теряя времени и все так же подгоняемая порывами ветра, поспешила на край мыса Опук, где он словно врезается в Черное море.
Ровная площадка заканчивалась обрывом и нагромождением огромных камней и валунов, между которыми осторожно пробирались люди. Возможно там существует проход к озеру и если располагать временем, то можно использовать его для более конкретного знакомства с необычным водоемом.
Вдали в море виднелись останцы, торчащие над водной поверхностью.
На территории Опукского заповедника существует 4 маршрута — экологические тропы, по которым с 1 апреля 2021 года можно гулять только в составе организованной группы и в сопровождении экскурсовода. Время посещения ограничено: с 10–00 до 14–00, стоимость посещения -250 рублей.
Далее наш автобус отделился от двух других, шедших с нами в связке, и мы самостоятельно поехали в Керчь. Немного погуляли по центру города, пообедали и поехали к следующему пункту нашей программы, вернее даже двум сразу.
От города Керчи ехать недалеко, всего километров 15. Пронеслись мимо небольших поселков, расположенных прямо на берегу Азовского моря.
Затем на перепутье двух дорог водитель остановил автобус и далее мы отправились пешком. Путь пролегал по проселочной дороге прямо у кромки моря, мимо заброшенных туристических баз,
рыбацких снястей и одиноких рыбаков.
Вскоре слева показались очень лаконичные, скромные и какие-то даже монохромные пейзажи: озеро Чокрак больше похожее на какое-то болото, сухие, изогнутые в танце деревья,
столбы в воде, аналогичные которым я видела в озере Баскунчак, одинокие птицы.
Так что же это за озеро такое, чем оно привлекает внимание? Озеро Чокрак -лечебное и о целебных свойствах его грязей знали еще древние греки, но первая специализированная грязелечебница появилась на побережье в 1895 году.
Мелководное озеро, название которого переводится как «родник» глубиной не более полутора метров -это лиман и разделено оно с Азовским морем перешейком метров в 350. На дне озера бьется много ключей, вымывающих из недр земли множество полезных элементов, отчего грязь озера просто бесценна. Пополняется же озеро водой за счет сероводородных источников. Говорят, к озеру подойти поближе просто невозможно, запах сероводорода так и сшибает. Не знаю, подходила, снимала, любовалась пейзажами, может все это и отвлекло от запаха.
Две женщины из нашей группы набрали грязи в мешочек, видимо у них проблемы с суставами.
Места вокруг совершенно далеки от цивилизации, дикие, пустынные, лишены любого комфорта, здесь главное тишина, спокойствие и надежда на выздоровление. Не знаю, существует ли недалеко курорт, где в настоящее время используют целебную чокракскую грязь?
Сразу за озером сохранились остатки военной базы, расположенной здесь с момента окончания Великой Отечественной войны и вплоть до 70-х годов прошлого века. Вся невероятно живописная прибрежная территория принадлежала военному гарнизону и конечно же долгие годы доступ для обычных людей был закрыт.
Раскинувшиеся вдоль берега Азовского моря почти на тридцать километров уютные бухты, ракушечные пляжи, аромат степного разнотравья,
переплетающийся со свежим морским бризом, живописное нагромождение каменных глыб — все это теперь открыто для любого желающего.
Название «Генеральские пляжи» прижилось, подразумевается, что генералы не гнушались в свободное от службы время понежится на солнышке в многочисленных уединенных бухтах побережья. Весеннее Азовское море приятно удивило — яркое, чистое и как обычно резвое оно сияло, блестело своими яркими красками.
Добраться до пляжей не так уж и просто, мы, например, от своего автобуса шли до первой бухты 2,5 километра. И опять вся группа резко остановилась, облепила несколько живописных камней и началась трудоемкая творческая работа — позирование.
Я же, сразу поняв, что умопомрачительных пейзажей, идентичных с фотографиями, виденными мною в интернете, здесь я не увижу, не теряя надежды поспешила вперед.
Время близилось к вечеру, солнце спешило закатится за горизонт, тени обозначили четкую границу, снимать стало сложнее, но я продолжала свой путь, пробираясь между глыбами, поднимаясь по узкой, едва заметной тропинке то верх, то спускаясь вниз. Поднявшись повыше и оглянувшись вокруг, поразилась фантазии природы, сформировавшей из камней причудливые формы.
Меня догнала пара ребят, воспользовавшись этим мы сделали фото друг друга
и я, чувствуя, что элементарно обманута, что вся удивительная красота пляжей, уединенные гроты, природные каменные арки где-то там, далеко впереди, с сожалением повернула назад.
Нежные крошечные полевые маки изящно танцевали на своих тонюсеньких ножках и приветливо кивали мне, словно успокаивая и укоряя — все-то тебе мало!
Конечно день удался, он был невероятно длинный (домой я попала к полуночи, успела!), насыщенный, красивый и он однозначно запечатлится в моей душе надолго, а прекрасные картинки будут всплывать в памяти в самые различные моменты: грусти, меланхолии и конечно же радости.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры