Разобраться в хитросплетении кварталов Стамбула очень непросто. Некоторые из них сложились исторически, и их не найти на административных картах города. Имена другим дали улицы и площади, вокруг которых они возникли. Третьи находятся на пересечении разных районов, поэтому определить их принадлежность сложно. В продолжение серии «Стамбул. Архипелаг кварталов» попробуем составить связное представление что и где находится хотя бы в старом центре.
Сначала пройдёмся по кварталу, название которого мало кто знает, но все там бывали. Если я скажу, что в нём расположены Айя-София и дворец Топкапы, вы мне ответите — да это же Султанахмет! А вот и нет.
Султанахмет, который у всех на слуху, занимает крошечную по стамбульским меркам территорию вокруг одноимённых площади и мечети, а та же Айя-София и Топкапы уже относятся к кварталу Джанкуртаран, который в разы больше Султанахмета.
Джанкуртаран (Cankurtaran) — старый армянский квартал, протянувшийся от Голубой мечети на север вдоль Босфора. Он занимает всю восточную часть исторического полуострова, на котором некогда высились константинопольские дворцы. На его территории, помимо Айя-Софии и Топкапы, находятся и другие популярные туристические объекты: церковь святой Ирины, цистерна Базилика, парк Гюльхане, Кучук Айя-София, Археологический музей.
Всё это Джанкуртаран!
Нам повезло погулять по этому кварталу и в солнечный день, и в дождливый.
В дождливый день сходили в Айя-Софию, ставшую мечетью, нашли 10 отличий сравнили её с бывшим здесь ранее музеем. Пока Наташа снимала, я примкнула к группе сербских туристов, усевшихся в кружок на ковре, послушала гида, ничего нового не узнала. Умилилась местному котику, сменившему на посту хранителя Сердца Мира знаменитую кошку Гли. Вот он, красавчик — не обращая внимания на добрую сотню туристов, выбрал себе в друзья одного-единственного парня, взгромоздился на него в позе сфинкса и застыл.
Посетив Музей мозаик на рынке Астарта, отправились обедать в один из окрестных ресторанчиков. Ну как обедать, съесть гёзлеме и, как вы уже догадались, выпить яблочного чаю.
Заглянули в осенний парк Гюльхане у стен дворца Топкапы. Именно здесь каждую весну проходит знаменитый Фестиваль тюльпанов — буйство красок, которое длится целый месяц и привлекает толпы туристов. Осенью же парк удивительно спокоен и тих, даже зелёные попугаи в ветвях вековых деревьев не шумят, хотя вроде бы не улетают на зимовку в тёплые края. Здесь ведь и так тёплые края, куда уж теплее.
Без котиков и тут не обошлось, причём один из них явно воспылал ко мне страстию: влез на колени, пытался пробраться под куртку, истоптал грязными лапами джинсы так, что я в тот же день в Mavi купила новые, и, пожалуй, лучшие из всех, которые когда-либо у меня были. Теперь главное — втиснуться в них весной))
В солнечный день погуляли по Ипподрому, увидели весь стандартный набор: Змеиную колонну, Египетский обелиск, колонну Константина, немецкий фонтан и фасад дворца Ибрагима-паши, посещение которого оставили на следующий раз: в одном из его строений располагается Музей турецкого и исламского искусства.
Затем поднялись на смотровую площадку отеля Seven Hills — именно оттуда открываются самые лучшие виды на Джанкуртаран. В отель пускают всех желающих совершенно бесплатно, можно воспользоваться лестницей или лифтом, чтобы оказаться на террасе на крыше.
В наш визит народу было очень много, кто знает, что стало причиной. То ли празднуемый накануне День Республики, то ли один из последних тёплых осенних деньков выманил людей на воздух, или может здесь всегда так многолюдно. Но толкаться локтями, чтобы выпить на «Семи холмах» кофе, мы не стали. И кофе, и турецкий рисовый пудинг «сютлач» съели в одном из кафе внизу.
С Джанкуртараном граничит ещё один известный квартал — Сиркеджи, название которому дал знаменитый старинный вокзал.
Вокзал Сиркеджи был открыт летом 1872 года, а его здание в стиле европейского ориентализма появилось в 1890-м как конечный пункт следования поезда «Восточный экспресс» из Парижа. Вокзал открыт и в наши дни: в нём располагается ресторан «Восточный экспресс», Музей железной дороги, устраиваются (по крайней мере, до пандемии устраивались) выступления дервишей, о которых я рассказывала ранее.
В состав квартала Сиркеджи входит не только вокзал, но и площадь от Галатского моста до Новой мечети, а также Египетский базар, который ещё называют Рынком специй. Этот второй из двух крупнейших старых рынков Стамбула (первый, как все помнят, Гранд-базар) начали строить в 1597 году. Но закончили лишь спустя 67 лет, при Хатидже Турхан-султан — славянке и последней представительнице периода Султаната женщин в Османской империи.
Несмотря на то, что цены на Египетском базаре несколько завышены, так как ориентированы на туристов, покупки здесь совершать вполне возможно. Конечно, предварительно поторговавшись. Ну мало ли, вдруг у вас нет времени бегать по Стамбулу в поисках низких цен, а специи позарез нужны.
Примечательно, что на картах Стамбула вокзал Сиркеджи и Рынок специй зачастую относят к самым разным кварталам — иногда это может быть Ходжапаша, иногда Эминёню. Также и рынок Астарта с Музеем мозаик приписывают то к Султанахмету, то к Джанкуртарану.
Стоит помнить, что названия улиц в Стамбуле имеют свойство повторяться от квартала к кварталу, поэтому чтобы найти то или иное место по адресу, нужно знать не только улицу, но и квартал (mahalle), и район (ilçe). Всё это лишний раз доказывает, что разобраться в этом Архипелаге кварталов непросто даже за несколько визитов город. Но мы по крайней мере пытаемся.
Ах да, чуть не забыла Эминёню — пристань и окрестности, которые также выделены в отдельный одноимённый квартал. Сюда «упирается» Галатский мост, отсюда отправляются кораблики во все концы Стамбула, а также в круизы по Босфору.