История собора святой Софии — это история Константинополя и Стамбула в камне.
История собора святой Софии — это история Константинополя и Стамбула в камне.
Без малого тысячу лет Софийский собор оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора святого Петра в Риме. После завоевания Константинополя османами он стал мечетью, при Ататюрке здесь был основан музей, а при Эрдогане — вновь мечеть. Таковы основные вехи истории Айя-Софии, подробно вдаваться в которую в очередной раз не вижу смысла. Давайте просто побродим по этому грандиозному сооружению и посмотрим, что же тут поменялось с тех пор, как оно было вновь преобразовано в мечеть.
Для нас особо важно то, что именно здесь, на берегах Босфора, куда прибыла делегация князя Владимира, было принято решение о крещении Руси. Говорят, что, войдя в этот храм, делегация князя была восхищена богатством интерьера и уникальностью конструкции.
Что касается знаменитых мозаик из золотой смальты, датированных с 867 г., то их теперь практически не видно, поскольку в исламе запрещено изображать лики. На галерею тоже не пускают, а ведь самые удачные ракурсы для фотографов открывались именно оттуда.
Ещё из минусов — великолепный мраморный пол застелен ковром. И увидеть его не представляется возможным.
Купол поражает воображение как и прежде: благодаря многоярусности кажется, что он ни на что не опирается — просто парит в воздухе.
Если истории храма не касаться, то давайте вспомним некоторые легенды (конечно же не все), героем которых стал собор. Среди них есть настолько древние, что, видимо возникли вместе с его постройкой.
Например, считается, что «проект» собора император Юстиниан Великий получил непосредственно от ангелов, во сне. В небесную же канцелярию император обращался всякий раз, когда возникали споры по поводу строительства. Примечательно, что всегда получал ответы.
По другой легенде, император никак не мог выбрать устраивающий его план, пока однажды на службе в церкви он не уронил кусочек просфоры, который подхватила и унесла пчела. Нехорошо было оставлять просфору в улье, поэтому её начали искать и нашли: прямо в улье пчёлы выстроили из воска прекрасный храм, на престоле которого лежала унесенная просфора. Зодчий пригласил императора, который макет одобрил, и строительство началось.
Позже возникли и другие предания, например, об отпечатке руки, находящемся на высоте 4–5 м от пола. Греки считают, что во время последней литургии, проводимой в храме, над прихожанами простерла свой покров Богородица, коснувшаяся стены рукой. А турки уверены, что это отпечаток руки султана Мехмеда II Завоевателя, оставленного здесь после взятия Константинополя.
А ещё греки верят, что если приложить ухо к стене Софии, можно услышать шёпот — это священник, служивший литургию во время взятия Константинополя, продолжает читать молитвы: он будет молиться до тех пор, пока Константинополь не вернётся обратно к грекам.
А ещё есть легенда о Плачущей колонне. Необъяснимо, но факт: одна из колонн собора уже много столетий сочится влагой изнутри и считается чудотворной. В ней есть отверстие, куда нужно вставить большой палец руки, повернуть ладонь вокруг этой оси и загадать желание.
А мы завершим нашу прогулку тоже на оптимистичной ноте. Несмотря ни на что, есть ведь и плюсы: по крайней мере, вход в Айя-Софию теперь стал бесплатным для всех желающих.
На мягком зелёном ковре приятно сидеть, отдыхать от долгих прогулок по Стамбулу. Можно даже лежать — фотографировать потрясающий купол — это совершенно не возбраняется.
Из неизменного в Айя-Софии — котики. Символ собора знаменитая кошка Гли, которая была знакома с разными знаменитостями со всего мира, не так давно ушла на радугу. Но её место уже заняло новое хвостатое и усатое поколение, которое радо и вниманию, и толстому пушистому ковру.
И напоследок ещё несколько фотографий этого впечатляющего сооружения, внутри и снаружи: