После посещения Мали, Гвинеи, Гвинеи-Бисау и Сенегала через 12 дней мы вновь прилетели в Касабланку. Как же разнообразна Африка! В Бисау было жарко, а в Касабланке народ в плащи и в куртки закутывается.
Вылет в Москву через 12 часов. Мы вновь решили съездить на экскурсию, посмотреть города Мекнес и Фес. Всей группой загружаемся в микроавтобус и трогаемся в путь, теперь уже по другой дороге на север. Слева остаётся северная часть Касабланки. В городе живёт почти 5 млн. человек и на окраинах можно видеть подобие фавелл.
Хотя в Марокко и приезжает 10 млн. туристов в год, страна всё же сельскохозяйственная.
1
Подтверждением служат ухоженные поля и множество сельских рынков, устраиваемых крестьянами вдоль дорог. В 70-х годах прошлого века в стране построили систему водохранилищ. Как результат — 40% населения работает на земле. Наверно читатель имел возможность оценить сочные марокканские мандарины и апельсины.
В маленьких придорожных посёлках домики напоминают контейнеры с окнами, собранные и поставленные друг на друга. Издалека, соединённые в ряд, они производят впечатление крепости.
Столица Рабат, которую мы проезжаем, резко выделяется богатыми особняками. После Рабата, к моему большому удивлению появляется дубовый лес. Кстати, жёлуди в Марокко выращивают и употребляют в пищу. Они здесь совсем не горькие.
Продают вдоль дороги и трюфеля. Сами марокканцы трюфеля не едят и покупают для европейцы.
Часа через три достигаем Мекнеса. Город берёт название от обитавшего в этих краях племени берберов.
3
Мекнес имеет абсолютно ровную застройку в высоту, ибо выше трёх-четырёх этажей могут быть только минареты. Этот город часто называют марокканским Версалем.
2
С 1673 по 1727 г. он выполнял столичные функции. Страной правил жестокий султан Мулай Исмаил. Именно он решил перенести столицу.
3
Каторжники — пленные христиане и разбойники, томились в подземной тюрьме Мекнеса, и их выводили на строительные работы.
Султан любил новую столицу и всячески украшал её. Используя каторжников, в городе построили крепостные стены, дворец, конюшню на 1200 лошадей и резервуар для воды.
Сами для себя невольники прорыли под землёй огромные катакомбы. Путь на свободу для пленных христиан был один — принятие ислама. Именно об этом напоминают знаменитые городские ворота Баб-Мансур, считающиеся самыми красивыми в стране.
5
Архитектор христианин Ла Риш попал в плен к марокканцам и томился в подземной тюрьме. Дабы облегчить положение, бедняга принял ислам, пообещав султану построить красивые ворота в Мекнесе. При строительстве использовал древнеримские колонны, которые были доставлены из Европы.
1
Ворота открылись для входа в старый город в 1732 г., уже после смерти Мулай Исмаила. Однако сын выполнил завет отца, подарив Ла Ришу свободу.
Наш микроавтобус останавливается возле ворот Баб-Мансур. Выходим, фотографируем ворота и прилегающую площадь.
К нашему гиду подруливают двое в штатском, проверяя его лицензию. Так власти страны наводят порядок в туристической индустрии, ибо отдельные гиды пытаются работать на свой карман, без уплаты налогов.
Мекнес производит приятное впечатление. Пробок в городе нет, и повозки лошадей, цокая по асфальту, катают довольных туристов.
1 из 2
2
Прорытый 300 лет назад резервуар, вокруг которого в изобилии растут померанцевые деревья, в наше время является любимым местом отдыха горожан.
1 из 2
Мекнес входит в число городов, где имеется королевский дворец.
1 из 2
4
Глядя на усиленную охрану, гид Заур говорит, что король находится здесь. Однако гвардейцы с удовольствием позируют перед объективами, на фоне бронзовых ворот.
1
1 июля 2011 года в Марокко поменяли конституцию. Теперь это государство с парламентской монархией. В стране официально насчитывается 36 партий.
1
Король Мохаммед VI — повелитель правоверных и главнокомандующий вооружёнными силами в дела экономики не вмешивается. Королю 48 лет, он имеет двоих детей — принца и принцессу.
Жена короля тоже принцесса, взойти на трон она не может. Мохаммед VI — 22 ой потомок династии Алавитов, которая правит страной уже 350 лет.
Король считается гарантом стабильности, и народ его любит. Напомню, французы оккупировали страну в 1912 г. при малолетнем султане. А в 1953 году, когда они отправили султана в ссылку на Мадагаскар, марокканцы взбунтовались, и началась освободительная борьба.
Массивная стена окружает королевский комплекс и примыкающий к нему еврейский квартал.
Дома евреев отличаются по архитектуре большими окнами и наличием балконов. Рассматриваем всё это из окна машины. Гид показывает здание, где располагалась еврейская школа, где-то за ним в переулке мелькнула синагога.
После обретения в 1956 г. независимости евреи и европейцы покинули страну. В наше время христиан в Марокко не более 1%.
Очень жалею, что совсем мало времени было отведено на осмотр Мекнеса. Вдобавок гид затащил в медную лавку.
2
Никто ничего не выбрал, но при этом мы потеряли драгоценные полчаса.
1 из 5
1
От Мекнеса до Феса 60 километров, или 40 минут езды. Дабы скоротать время Заур рассказывает, что выходцы из Феса в современном Марокко чем-то напоминают российских политиков из Питера.
Из Феса родом даже жена короля. Девушка из простой семьи. Она работала инженером в одной из фирм, принадлежащих королю. Мохаммед увидел её, влюбился и сделал предложение. Мало кто из женщин откажется стать принцессой.
В современном законодательстве страны допускается возможность иметь несколько жён. Но если первая супруга не даёт согласие на новый брак, она так и остаётся единственной и неповторимой. Огромные штрафы и компенсации сдерживают разводы.
Если произойдёт измена, женщину ожидает тюрьма от 6 месяцев до 2-х лет. Примирение супругов после измены невозможно — только развод. А на вопрос, если изменит мужчина? Гид как-то замялся и толком ничего не ответил.
Солнце ползёт по синему небу, создавая приятное настроение. Въезжаем в Фес по проспекту Хасана 20-ого, представляющего собой зелёный бульвар с фонтанами и вековыми деревьями. На проспекте много административных зданий. В городе доминирует синий цвет — символ богатства.
В хиджабы в Фесе закутаны отнюдь не все женщины. Некоторые одеты вполне по-европейски. Многие мужчины облачены в джелабы — халат с капюшоном. Именно такие халаты носили члены подзабытого Ку Клус Клана.
Водитель высаживает возле старого города.
Заур звонит по телефону, и нас встречает ещё один местный гид. Он будет водить нас по Фесу.
Запомнить дорогу в старом городе чужаку нереально.
Здешняя Медина насчитывает 9400 улочек и проулков и считается самой большой во всём арабском мире.
Заходим в Медину через ворота Вав Rcif.
2
Когда-то они предназначались для парадных выездов. Теперь здесь шастает огромное количество различного люда, отчего нужно внимательно смотреть за сумками и карманами.
1 из 2
Узкие улочки с лавками, где двери домов похожи на кованые сундуки.
3
Поворот влево, вправо, опять влево, спускаемся по ступенькам вниз, затем поднимаемся вверх, затем влево, потом вправо….
1 из 6
2
Иногда, совершенно неожиданно, улочка выводит на маленькую закрытую площадь.
2
Я окончательно потерял ориентацию среди этого лабиринта.
Единственное что как-то меняется, так это товар в лавках, отчего можно предположительно различать кварталы.
2
А вот купить что-то тяжело.
Медина напоминает антикварный магазин с гордо развешенными тряпками для огородных пугал, и с жестянщиками, кующими на коленке очередной хлам.
Вскоре появляется неприятный запах, словно в городе прорвало построенную в 11-ом веке канализацию.
Мы попали в знаменитый кожевенный квартал. Гид ведёт нас по лесенке в одном из магазинов на третий этаж. С балкона виден весь процесс выделки кожи, который не меняется со времён Пророка.
1 из 2
1
Наёмные рабочие толкут ногами куски кожи в различных по цвету чанах, разминают её и сушат.
Продавец мило улыбаясь, предлагает купить кожаные изделия. Я смотрю на весь его хлам и думаю, ну неужели нельзя научиться арабам у турок качественно выделывать кожу и шить красивые плащи и куртки? 5–6 млн. арабов живёт и работает в Европе.
1 из 2
1
Увы, Восток крайне неповоротлив.
Восток тяжело принимает новшества.
Чему отец научил сына, сын то и будет делать, передавая в свою очередь свои знания своему сыну.
2
Обратный путь из Феса в аэропорт занял 5 часов. Возле Рабата мы попали в пробку. Затем водитель нагонял время на жуткой скорости. Регистрация на рейс была произведена в Сенегале, отчего багаж чуть было не улетел в Москву без нас.
В аэропорту по громкой связи постоянно бубнили наши фамилии. И когда мы забежали в самолёт, стюардесса сразу закрыла дверь.
Скажу честно, Марокко я толком не видел, а то, что увидел, особого впечатления не произвело.
1
Через шесть лет мне довелось вернуться в Марокко и вновь ненадолго.
1
Полтора дня мы посвятили Касабланке, но город на душу снова не лёг. Хотя, отмечу, страна многим очень даже нравится.
1
Ничего не поделаешь — на вкус и цвет товарища нет.