Дождь не планировал заканчиваться, а я не планировала менять планы (масло масляное). И, промокнув в Моншау, и получив там огромное удовольствие, мы отправляемся в Ахен, мокнуть дальше и продолжать наслаждаться.
Ахен (Аахен, как часто произносят) — исторический город, город науки и европейский город, историю которого надо рассматривать как историю Европы. Главный стереотип, «гуляющий» среди туристов — «это маленький городок, в котором надо посмотреть собор». Это большой (по немецким меркам) город, в котором проживают более 260 тысяч жителей. В котором помимо Собора, есть еще много чего интересного.
6
Когда был основан Ахен, достоверных сведений нет, но, скорее всего, он уже существовал в кельтские времена, на что указывает латинское название города. Римское поселение, которое возникло здесь в 1 веке, называлось Аква Грани, что связано с именем Гранус — кельтского Божества, целителя.
7
После падения Западной Римской Империи, на месте франкского королевского двора, Карл Великий устроил свою резиденцию — Пфальц, вокруг которой и рос город, столица его огромной Империи. Доподлинно неизвестно, почему Карл выделил для столицы именно Ахен. Иногда выдвигают версию, что из-за горячих лечебных источников, в окрестностях Ахена. На мой взгляд, эта версия не выдерживает никакой критики, горячих источников у нас полно и в других местах. Правда, здесь они самые горячие в Европе — некоторые достигают 75 градусов (для сравнения — в Баден-Бадене самый горячий источник 67,8 градусов).
6
В 1166 году император Фридрих Первый Барбаросса даровал Ахену статус Имперского города. Ахен вошел в историю, как место заключения полутора важных мирных договоров. Первый — Ахенский мирный договор 1668 года, который положил конец войне между Францией и Испанией за Испанские Нидерланды — Войне за Испанское Наследство. А половинка — в 1748 году здесь прошли мирные переговоры 1748 года, закончившие Войну за Австрийское Наследство, но мир в Ахене подписан не был, из-за бесконечного спора о рангах, не могли решить — кто важнее. Эту войну европейские державы вели целых восемь лет!
6
В 1794 году Ахен оккупировали французские войска и во время Наполеоновских войн начала 19 века он был присоединен к франции (ну, еще бы, прах Шарлемана, да не во Франции!). Однако, по решению Венского Конгресса, в 1815 году город был присоединен к Пруссии. Спустя три года именно в Ахене произошла встреча трех европейских монархов, заключивших «Священный Союз» (как эти союзы громко называются, и как легко сильные мира сего плюют на них). Российский Император Александр Первый, австрийский Император Франц Первый и прусский король Фридрих Вильгельм Третий решили тогда вопрос о досрочном выводе союзных оккупационных войск из Франции и приняли меры к сохранению в Европе государственных границ, установленных Венским Конгрессом.
8
После ПМВ последовала непродолжительная бельгийская оккупация, а во время ВМВ серьезно пострадавший Ахен оказался первым немецким городом, освобожденным западными союзниками.
4
Главный туристический маршрут города — Путь Карла Великого — Шарлемана (указан такими знаками). В него входит бывший дворцовый комплекс Карла Великого с Ратушей, Катчхоф и Собор — когда-то, ядро Империи огромных размеров. Помимо имперской администрации, Карл Великий создал в Ахене важнейший культурный центр Европы. Вокруг уроженца Йорка Алкуина и его более позднего биографа Эйнхарда он собрал видных интеллектуалов со всей Европы. К его двору, ставшему третьей вершиной треугольника власти, наряду с Римом и Византией, приезжали посольства со всего известного тогда мира. Посланник халифа из Багдада удостоил Шарлемана богатыми дарами, в том числе знаменитым «Белым Слоном» Абул Абаза.
5
Мы запарковались возле барочной церкви Святого Михаила, она, правда, была закрыта, но не она была нашей целью. Изначально она являлась церковью Иезуитской Коллегии, была построена специально для этого в 1628 году. Потом стала приходской церковью католической общины города, а в настоящее время — церковь Греческой Православной Митрополии Германии, и переименована в Церковь Святого Архангела Михаила и Святого Димитроса.
1 из 2
5
Главная достопримечательность города — Императорский Кафедральный Собор, включенный в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Его построил архитектор Одо из Меца, по распоряжению Императора франков Карла Великого. Собор возводился около 800 года, как дворцовая капелла. Все остальные вооружения пристраивались к нему позднее. На 2-м этаже собора находится трон Карла Великого, сложенный из мраморных плит, по образцу трона царя Соломона. По количеству церковных ценностей Ахенскому Собору нет равных в Европе. В его сокровищнице хранится множество выдающихся произведений искусства, в т. ч. бюст Карла Великого с замурованным внутри черепом короля (дарован в 1349 году Карлом Четвертым), а также рака, в которой покоятся его останки. Плюс, четыре бесценные реликвии, предметы Марии, Иисуса и Иоанна Крестителя. Подробно о соборе я написала здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/aachen/temples/43036/responses/10746
1 из 5
7
Перед собором установлен необычный фонтан — Винценцбруннен, он полностью повторяет готику Ахенского собора.
6
Пока я в очередной раз протирала телефон, птички улетели, а жаль — рядом с бронзовыми скульптурами они смотрелись изумительно. Этот фонтан называется «Воробьиный фонтан», создал его Бонифатиус Штирнберг в 1987 году. Вода льется, если нажать на кнопочку, но я пробовать не стала — она и так лилась беспрерывно сверху.
8
Прямо за Собором, хранящим главные католические святыни, интересная протестантская церковь.
1 из 13
2
Меня просто заворожил Кукольный фонтан — Пуппенбруннен, по соседству с Собором. На нем изображены все городские занятия и увлечения. Например, священник «говорит» о богатой церковной жизни города; торговка — о том, что в Ахене процветает торговля; рыцарь с лошадью — об увлечении горожанами конными турнирами; профессор и Арлекин — символы культуры и науки; театральные маски — в честь Ахенского Карнавала; кукла — текстильщица напоминает об одной из главных промышленностей города. На вершине фонтана сидит петух, напоминая о французской оккупации (петух на латыни звучит «галл»). И все эти куклы шевелятся и меняют положение.
1 из 6
8
Видимо, для придания легкости пространству вокруг собора, построили дома в стиле барокко. Правда, слишком близко от соборных стен, невозможно сфотографировать этот прекрасный ряд целиком.
1 из 8
1
Между Кафедральным Собором и Ратушей располагался внутренний двор Карла Великого — Качхоф. Он существовал примерно с 200 года, как римская площадь. В 800 году эту площадку реорганизовали в Двор Шарлемана, в центре должен был стоять Императорский Трон, а в 1300 году вновь сделали рыночной площадью. Первое письменное упоминание под названием Качхоф зафиксировано в 1450 году. Это самая величественная площадь Ахена, сегодня здесь проходят праздники, рождественские ярмарки, рынки и городские праздники. Самый лучший вид на площадь и Собор открывается с крыльца Ратуши.
1 из 3
10
С этой площади открывается великолепно смотрящийся восточный фасад Собора.
8
А в центре, конечно же, установлен памятник Карлу Великому, наблюдающему за городскими событиями, главные из которых происходят именно здесь, с 1620 года.
1 из 2
4
А вот и главное здание — Ратхаус. Около 1350 года на фундаменте королевского зала Карла Великого был построен готический городской дворец: ратуша имперского города Ахена. На протяжении веков в его бальном зале проводились коронационные банкеты римско-германских королей. С 1950 года в Зале Коронации вручается Международная Премия Карла Великого, что явно подчеркивает претензии Ахена на звание европейского города. К счастью, в Ратуше, помимо рабочих кабинетов чиновников, еще и музей работает, и мы смогли не только полюбоваться местом торжественных коронационных обедов с шикарными фресками, но и немного обсохнуть и погреться. Отчет о Ратуше здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/aachen/temples/43163/responses/10744
1 из 2
4
Башня 13 века Гранустурм, построенная в честь Императора Карла Великого.
7
У стен ратуши, под стеклом (когда дождь не льет стеной) видна каролинская кладка начала 9 века. В нормальную погоду видна, в нашу — стекло запотело.
1
А этот очаровательный памятник — фонтан называется «Куриный вор», и установлен он на Куринном рынке. По-русски мы сказали бы: «На воре и шапка горит». В этом фонтане воришку выдал петух — не вовремя закукарекал. Фонтан работы Германа Иоахима Пагельса был установлен в 1913 году. К сожалению, это копия 1950 года, оригинал был переплавлен во время ВМВ.
1 из 2
8
К сожалению, фото фонтана «Круговорот денег» — из интернета, мое совсем залитое — с мокрым пятном в центре камеры, и как только телефон такое выдерживает, видимо, не зря производители утверждают, что он водостойкий. Фонтан почти современный, установлен был в 1976 году. Оплатила установку Шпаркасса, и, он символизирует круговоротом воды — круговорот денег. Но, фигурки изображают человеческие пороки, вызываемые этими деньгами — Взяточничество, Жадность, Вымогательство.
3
Самый старый дом города — Левенштайн, — Каменный Лев, 1344 года.
1 из 2
2
Из достопримечательностей, которые мне хотелось увидеть еще, несмотря на дождь, были двое ворот и театр. Муж уже не мог, и настойчиво предлагал подъехать к ним на машине, но я, подозревая, что по пути может быть что-то интересное, была неумолима.
5
Дождь — дождем, а двое городских ворот 13 века — по расписанию. Пришли к компромиссу: он идет в супермаркет за фруктами и вкусным французским сыром и в китайский ресторан за едой «на вынос», а я топаю к «своим» воротам (как мне было сказано), а потом встречаемся у театра. Что и было проделано, к удовольствию обоих.
4
Красивая розовая церковь, особенно ярко выглядящая в дождливую погоду, Церковь Святой Катарины, бывшая церковь августинского Монастыря, построенная в 1663 — 1687 годах.
3
Вторая церковь, попавшаяся по дороге, Церковь Святого Креста. Она была построена в 1363 году, как часовня. В 16–18 веках церковь принадлежала монашескому Братству. В этот период, в 1656 году, здание было уничтожено пожаром и через два десятка лет отстроено заново. В 1944 году, во время бомбардировок ее почти полностью разрушили, но довольно быстро восстановили и с 1951 года она вновь открыта.
1 из 4
5
«Большой дом Рупенштайн», который, действительно, был самым большим жилым домом, построенный в 1495 году торговцем Генрихом Доллартом, и был одним из немногих каменных домов, уцелевших во время городского пожара 1656 года. Он является одним из старейших домов Ахена. На протяжении веков он служил разным целям, в том числе перевалочным пунктом для товаров, таможенным постом, тюрьмой, с 1912 года Музеем Прикладного Искусства, с 1931 года в нем находилась частная коллекция ученого Оскара фон Форкенбека, с многочисленными раритетами, такими, как актуальные, социальные и последние выпуски немецких газет и международных журналов. В 2011 году, после двухлетнего ремонта, он вновь открылся, как Международный Музей Газет. В нем интерактивно представлен мир медиа от истоков до настоящего времени, и даже — будущее.
5
Еще одно яркое пятно по пути к воротам — Красный Дом Хумбольдта, место межкультурных встреч Рейнско-Вестфальского Университета Ахена. В нем проводятся встречи, мероприятия, семинары, тенинги и всевозможные курсы для студентов.
1 из 3
3
Красный Дом Хумбольдта.
И вот цель — ворота Понттор, или — Мостовые ворота, построенные во внешней городской стене в 13 веке.
1 из 6
8
Вторые из сохранившихся ворот крепостной стены — Маршиертор — Болотные ворота, второй половины 13 века. Скульптура стражника напоминает о городском ополчении Ахена, которое охраняло эти ворота. Чтобы дополнить скудное военное жалование, гвардейцы вырезали тонкие деревянные румпели для подошв обуви и продавали их.
1 из 4
4
Ну и последнее, что я сегодня осилила — городской Театр с портиком в стиле классицизма, построенный в 1825 году. Правда, как водится, он пострадал во время бомбежек войны, и здание и внутренние интерьеры пришлось восстанавливать. Премьера после восстановления состоялась в 1951 году, и это, конечно, был Вагнер — «Нюрнбергские мейстерзингеры». В театре дают представления в различных жанрах — опера, драма, оперетта. Почему я так хотела увидеть это, казалось бы, ничем не примечательное сооружение? Дело в том, что на его постройку ушло всего три года, для первой половины 19 века — рекордные сроки! Театр является «домашней сценой» Ахенского Симфонического Оркестра, в нем великолепная акустика. В 19 веке в нем проходили балы для знати.
5
А перед театром установлена лошадь, называемая «Радостный жеребец», скульптора Герхардта Маркса (его самая известная работа находится в Бремене — памятник «Бременские Музыканты»).
3
Особо глазеть наверх я не могла — дождик мешал, но некоторые мелочи, все же, зафотографировала. Вот и польза от маски в кармане — я ею телефон протирала.
1 из 7
3
Скамое удивительное — женщина, принесшая книжки в книгообменник. Достала их из пакета и поставила — любо-дорого посмотреть!
2
Я вам еще не надоела со своими обожаемыми печными заслонками на стенах? Но это же настоящее произведение искусства!
3
Красные кресла возле парковки мной не идентифицированы — никакого пояснения на них нет — чьи, откуда, что означают?
4
Про эти таблички и писать не хотела — не первый раз вижу, в Нюрнберге тоже есть, и они меня возмущают! Это в память умерших от СПИДа. Вот почему тогда не выложить такие в память умерших от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза или пневмонии? В городе Брайзах инициативу подхватили — там табличку установили «В память о погибших от ковида». От ковида, видимо, гибнут, а не умирают, как на фронте. Но мой взгляд… я не буду озвучивать свои мысли по этому поводу.
1
А этот рисунок на стене внес такие яркие и теплые нотки! Море, солнце, тепло. Хотя, если бы эта черепаха оказалась здесь, она бы не погибла, воды ей бы хватило!
Муж мой, запасливый, пока я от ворот к воротам бегала, к ужину подготовился. Зашел не только в супермаркет, а еще и к китайцам. И ужин получился просто гурманский, тем более, что шампанским я запаслась, как и зефиром и ликером для коктейля. А уж мой обожаемый французский сыр с грецкими орехами вообще порадовал! Мне было замечательно: вкусно, комфортно, тепло, день был отличный, несмотря на дождь, города Моншау и Ахен не подкачали, у меня был отличный интернет, я, в отличии от вчерашнего дня, ощущала себя именинницей, и жизнь была прекрасна!