В этот день мы отправились в «Логово миллионеров» — Каса-дель-Кампо. Нет, нас не пригласили туда пожить и даже не пригласили в гости. Мы отправились на экскурсию, в место, совершенно неожиданное для Доминиканы — в деревню Альтос-де-Чавон, словно перенесенную сюда из Средневековой средиземноморской Европы 16 века (Ну, если не обращать внимания на обилие пальм и другой явно не европейской растительности).
1 из 2
2
Что такое это Каса-дель-Кампо, где обитаю местные, и не только, миллионеры? Это фешенебельный курорт, дословно переводимый как «Деревенский Дом». Курорт для избранных — жилой комплекс, закрытый для посещения «чужаками» и отель, конечно 5*.
1 из 3
6
Интересна история основания курорта — образец предприимчивости. Некто Чарльз Блюдорн, австриец, живущий в США, понял, что Доминикана — страна, куда люди будут ездить на отдых и начал инвестировать в доминиканскую экономику средства. А он был любитель игры в гольф. Его компания «Гольф + вестерн» приобрела компанию по производству сахара, заплатив за нее в 1967 году всего 54 миллиона долларов. И всего за семь лет, на территории 28 квадратных километров, был отстроен курорт с виллами, отелем и полями для гольфа.
1 из 3
1
А у Блюдорна были отличные знакомства среди «сильных мира сего». Для начала, дизайн интерьеров в деревне создал известный специалист в этой области — Оскар-де ла Рента, личный друг Блюдорна. Дизайнеру так понравилось то, что он создал, что он и себе виллу здесь отстроил.
1 из 3
7
Но, Блюдорн пошел дальше — приглашал своих знакомых из мира кино — просто поиграть в гольф и погостить. А заодно — и фильмы поснимать, так сказать — совмещать полезное с приятным. Сегодня эти места можно увидеть в «Крестном отце «», «Апокалипсисе сегодня», «Колдуне», «Парке Юрского периода», «Рэмбо» и многих других. Вот реку Чавон в «Апокалипсисе» я точно помню.
1 из 3
5
А в «Крестном отце 2» — все, где показывают Кубу — Доминикана. В «Колдуне» использованы доминиканские джунгли. Все это принесло стране немалый доход и популяризировало отдых в Доминикане.
1 из 3
6
А история курорта продолжилась, совершив интересный поворот. После смерти Блюдорна, в 1983 году, его супруга Иветт не захотела заниматься бизнесом в Доминикане и продала курорт сахарным магнатам, кубинцам — братьям Фанхуль, о которых стоит сказать отдельно. Кстати, сумма сделки до сих пор не разглашается.
1 из 3
3
Эти потомки иммигрантов, переехавших из Испании на Кубу в 19 веке, родились в богатой семье сахарных магнатов, у которых помимо сахарных заводов, между делом, «завалялись» нефтеперерабатывающие, ликероводочные и еще пара — тройка заводов, плюс — куча недвижимости.
1 из 3
3
Все было замечательно до 1959 года, до Великой Кубинской Социалистической Революции. Семья была вынуждена бежать во Флориду. Отец семейства, Алфонсо — старший, вместе со старшим сыном Альфи, купив землю — 16 км кв возле озера Окичоби, и несколько сахарных заводов, начали работу в новой компании, а остальные дети — Пепе, Александр и Андреас, присоединились к старшим чуть позже. Вместе они развивали бизнес в Флориде, Луизиане и в Доминикане.
1 из 3
3
На сегодняшний день их имущество в Доминикане, помимо Каса-дель-Кампо, включает в себя 240 000 акров земли, сахарный завод и два отеля в столице страны. Помимо этого они содержат частную школу, среднюю школу и религиозную начальную школу, финансирую учебу восьми сотням студентов. Плюс, семья активно занимается благотворительностью. Вот такая исполнившаяся мечта испанского эмигранта.
1 из 3
4
На у что с нашей средневековой деревней? Конечно, это специально выстроенная для туристов на территории Каса-дель-Кампо деревня, прозванная «Деревня художников и ремесленников». Строили ее довольно долго — с 1976 по 1992 годы, по проекту доминиканского архитектора Хосе Антонио Каро и итальянского дизайнера и кинематографиста Роберто Коппа, но возможно, длительность строительства объясняется тщательностью постройки. Как жительница Европы подтверждаю — очень похожа!
1 из 3
3
Главное «предприятие» деревни — Школа Дизайна, которая является филиалом нью-йорксого Института Дизайна Парсонс. При школе работает художественная галерея, где представлены работы известных доминиканских художников, но когда мы приехали, она только собиралась открываться, хотя время было обеденное. Ну, а куда торопиться — некуда на юге торопиться.
1 из 3
4
Помимо Школы Дизайна, в деревне расположились несколько мастерских для художников — ремесленников разных направлений — гончаров, шелкографов, ткачей.
1 из 3
6
По всей деревне разбросаны лавочки, магазинчики и бутики, где продаются их изделия. Но, видимо, в связи с ковидом (хотя непонятна связь — туристов в стране полно), все было закрыто. Вообще, кроме нас там никого не было, но возможно, все открывается ближе к вечеру, потому как жизнь начала проявляться, когда мы уже уезжали.
1 из 2
3
Зато вот, она труженица торговала сувенирами под деревом:
1
Археологический музей, спрятанный среди зелени, был открыт, но когда я его обнаружила, времени на посещение уже не было, а жаль — я очень люблю археологические музеи, а в провинциальных зачастую можно обнаружить что-то интересное.
1 из 2
3
На главной площади деревни возвышается церковь Святого Станислава, которую освятили в 1979 году. В тот же год, во время своего визита в Доминикану, «самую католическую страну мира», церковь посетил Папа Римский Иоанн Павел Второй. Он и оставил здесь немного мощей Святого Станислава, покровителя его родной Польши.
1 из 2
8
В ней по выходным дням даже службы проводятся, и молодые люди обожают устраивать здесь венчания, декорации вокруг идеально подходят для свадеб.
1
Обязательно поднимитесь на небольшую колокольню.
2
Оттуда открывается вид на площадь и реку Чавон.
5
Собственно, смотровых площадок, выходящих на реку, несколько, и виды отовсюду красивейшие. Именно здесь, возле деревне, река Чавон впадает в Карибское море. Растительность в устье реки особенно буйная, все вокруг в сочнейшей зелени.
1 из 8
4
А выйти на площадки не сложно — по следам:
1 из 3
5
«Греческий» амфитеатр (или «Римский»), конечно, никакой не греческий (и, даже, не римский), а просто концертная площадка, на которой проходят выступления мировых звезд. Он вмещает 5000 зрителей, и, начиная с открытия, в 1982 году, «звезды» считают за честь выступить здесь. Открывал эту площадку, ни много, ни мало, Фрэнк Синатра! В этом амфитеатре проходили концерты Андреа Бочелли, Стинга, Элтона Джона, Марка Энтони, обоих Иглесиасов, Плачидо Доминго и многих других. Неплохо, хотела бы я попасть на некоторые концерты сюда!
4
Амфитеатр хоть и не совсем греческий, зато к нему еще и амфоры прилагаются.
1
Перед амфитеатром — фонтан. А как без фонтана в европейском городе?
1 из 3
1
Камень, из которого выстроена деревня, и которым она вымощена, отлино сохранял ночную прохладу. Несмотря на влажность и духоту солнечного дня, было вполне комфортно.
1 из 2
3
Либо, играло роль огромное количество зелени и в самой деревне и вокруг нее.
1 из 8
1
Несмотря на почти полное отсутствие туристов, один труженик в деревне наблюдался — очаровательный ослик с дизайнерским причесанным хвостиком. Глядя на него, сразу вспоминался хвостик ослика Иа.
5
Деревня словно создана не только для свадебных декораций и профессиональных фотосессий, но и просто для фото туристов. Ну невозможно не попозировать!
1 из 7
10
Я здесь разжилась колодезным люком для коллекции, правда, надпись гласила: Санто Доминго, а не Альтос-де-Чавон, но хоть что-то.
2
По всей деревне расставлены указатели на достопримечательности, хотя, здесь вся деревня — сплошная достопримечательность.
При входе висят карты — деревни и района, так что -точно заблудиться невозможно.
1 из 2
Попасть в деревню можно за умеренные 5 долларов США, только днем — с 8.00. до 17.00, пройдя через бдительную охранницу, проверившую (с очень важным видом) ковид — паспорта. Непонятно — зачем, все на открытом пространстве. Ворот несколько и все входы декоративно оформлены.
1 из 4
Вот такая необычная для Доминиканы деревня, точнее, согласно переводу — «Домик в деревне».