Новый день мы начали с переезда из Паленке в Кампече. Расстояние примерно 300 километров. С остановками путь занял большую часть времени. Уже почти на финише мы остановились перекусить в маленьком городке на берегу Мексиканского залива.
Новый день мы начали с переезда из Паленке в Кампече. Расстояние примерно 300 километров. С остановками путь занял большую часть времени. Уже почти на финише мы остановились перекусить в маленьком городке на берегу Мексиканского залива.
Про еду писать не буду, она как обычно была вкусной и по тульским меркам экзотической. В тот день мне больше запомнилось другое. Нашей группе дали время отдохнуть на набережной.
Неподалёку стояли рыбацкие лодки. Я конечно пошёл их фотографировать.
Лодками меня было не удивить, а вот пеликанов на тот момент я видел впервые в жизни. Имеется ввиду не в клетке, а на свободе.
Были тут и другие водоплавающие птички. Снимал на мыльницу, поэтому качество фото соответствующее.
Если географически быть более точным, то это залив Кампече, который является южной частью Мексиканского залива.
В город Кампече мы уже въехали после заката.
Заселение в отель и далее пешая прогулка по вечерней столице одноимённого штата.
Полное название города — Сан-Франциско-де-Кампече. Расположен на западе полуострова Юкатан.
Эта была пятница и нам повезло застать яркое представление на стенах древней крепости.
С помощью лазерного шоу рассказывали и показывали историю Кампече и самые известные события, которые здесь произошли. Интереснее всего было тем зрителям, которые знали испанский язык.
По окончанию мероприятия можно было сделать памятные фото с артистами.
Немного истории.
Хотя город не был основан до завоевания Мексики испанцами, майя населяли эти места с 900 года.
Этот район был в вассальной зависимости древнего города майя Эдсны, который достиг апогея своего развития в 1000 году.
В марте 1517 года испанские экспедиции высадились в том месте, где сейчас находится Кампече. Датой основания города считается 4 октября 1540 года.
В XVII–XVIII веках Кампече был обнесён крепостной стеной от пиратов. В 1686 испанские власти начали возводить укрепления.
В 1777 году Сан-Франсиско-де-Кампече был присвоен статус города и пожалован герб. В апреле 1863 года город стал столицей штата Кампече.
В городе сохранились многие из старых испанских фортификационных объектов, защищавших город от пиратов. Благодаря хорошему состоянию и колониальной архитектуре Кампече в 1999 году был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня население города составляет 225 тысяч человек.
В Кампече имеет смысл приехать самостоятельно и провести минимум пару дней осматривая многочисленные достопримечательности, как в самом городе, так и его окрестностях.
Я получил большое удовольствие здесь, поскольку встал пораньше и пошёл гулять по городу в полном одиночестве. Именно в те годы, я начал потихоньку обращать внимание на различные архитектурные и другие детали.
Ну, а затем мы отправились к ещё одному объекту ЮНЕСКО в Мексике. Называется он Ушмаль. Это руины крупного города майя на северо-западе полуострова Юкатан.
Название Ушмаль происходит от «ox-mal», что на языке майя означает «трижды» (возможно, имеются в виду три периода существования города — то есть после основания были ещё два воссоздания).
Ушмаль считается одним из самых важных археологических памятников культуры майя, наряду с Паленке, Чичен-Ица и Калакмуль в Мексике, Караколь и Шунантунич в Белизе, и Тикаль в Гватемале.
Хотя местные жители всегда знали о древних развалинах, первыми для европейской науки их обнаружили и описали два неутомимых путешественника и открывателя цивилизации майя — английский художник и археолог Фредерик Кезервуд и американский юрист и дипломат Джон Ллойд Стефенс.
В 1840 году, после исследования Копана и Паленке, они осмотрели развалины Ушмаля, который произвел на них неизгладимое впечатление.
В 1841 году в Нью-Йорке вышла книга Стивенса, иллюстрированная рисунками Казервуда, в которой описание Ушмаля, его сооружений и храмов занимало видное место.
Ушмаль считается одним из городов майя, с наиболее характерным архитектурным стилем региона. Здания города известны своими размерами и отделкой.
Древние дороги, называемые сакбами, соединяют сооружения и связывают их с другими городами этого района. Здания типичны для стиля Пуук.
Они имеют гладкие низкие стены, украшенные фризами, типичных для хижин майя. Некоторые объекты, как например, «Пирамида волшебника» и Дворец правителя, используют рельеф местности, чтобы возвыситься над другими строениями.
Время основания и древнейшая история Ушмаля пока неизвестны. В конце Х века н. э. Ушмаль был захвачен племенем тутуль-шив, связанным с тольтеками.
В XIII—XV вв. Ушмаль вёл междоусобные войны с Майяпаном и Чичен-Ицой за политическое владычество на Юкатане.
Точная хронология этих событий неясна из-за противоречий в источниках, но, вероятно, в начале XIII века Ушмаль был разгромлен войсками Майяпана. Основатель города по имени Тутуль-шив перенёс свою столицу в г.Мани.
Войны закончились падением Майяпана в 1441 году. Когда город увидели испанцы, он уже давно находился в запустении.
Учёные предполагают, что в период своего рассвета в городе жило до 25 000 человек.
По стилистическим чертам сохранившихся до сегодняшнего времени здания можно отнести к промежутку от 700 до 1000 годов нашей эры.
Среди многочисленных памятников монументальной архитектуры наиболее значительны: «Дворец правителя» — одно из красивейших зданий, богато украшенное скульптурой и мозаичным фризом из 20 тысяч отдельных пластин.
Так же к главным достопримечательностиям Ушмаля относится «Пирамида волшебника» или «Замок Карлика».
На вершине пирамиды, на высоте 38 метров, расположен храм. Пирамида овальная в плане и напоминает нынешние жилища майя.
За «Дворцом правителя» находятся другие пирамиды, частично расчищенные или полностью скрытые под слоем глинистого грунта. Лично меня, более всего в Ушмале произвело впечатление, когда я залез на один такой большой холм. Под ним была древняя пирамида, которую в наше столетие и даже тысячелетие пока никто ещё не видел.
Этот исторический комплекс был примечателен и памятен для меня ещё тем, что тут обитает много игуан.
Не только они видели меня впервые в жизни, но и я, до этого мгновения, ни разу не общался с ними на таком близком расстоянии.
Игуана — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке.
Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно не превышает 1,5 м, хотя в истории известны отдельные особи длиной более 2 м и весом свыше 8 кг.
Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних животных.
На этих милых зверушках пожалуй и закончу сегодняшнее повествование. Восемь дней позади. До финала группового путешествия осталось совсем немного. А потом меня ждёт несколько дней индивидуального знакомства с Мексикой.
Предыдущие рассказы
Большое путешествие по Мексике ч.1 — перелёт и Мехико
Большое путешествие по Мексике ч.2 — Теотиуакан и покровительница Латинской Америки
Большое путешествие по Мексике ч.3 — Попокатепетль, Пуэбла и кактусы
Большое путешествие по Мексике ч.4 — Оахака, Монте-Альбан и мескаль
Большое путешествие по Мексике ч.5 — океан, каньон Сумидеро и Сан-Кристобаль
Большое путешествие по Мексике ч.6 — мистическая Чамула, Мисоль-Ха и Паленке