Наступил третий день мексиканского путешествия. Наконец, мы покинули Мехико и выехали в наш следующий город — Пуэбла.
Наступил третий день мексиканского путешествия. Наконец, мы покинули Мехико и выехали в наш следующий город — Пуэбла.
Расстояние до него от столицы — 130 километров. По дороге мы сделали остановку чтобы полюбоваться двумя знаменитыми вулканами: Попокатепетль и Истаксиуатль. Они отмечены на карте. Справа ещё выделена самая высокая точка страны вулкан Ситлалтепетль (Орисаба). Его мы не видели, но зато я снял эту гору из самолёта (см. 1 часть).
Попокатепетль — вторая по высоте гора Мексики (5426 метров). Название происходит от двух слов на языке науатль: попока — «дымящийся» и тепетль — «холм», то есть дымящийся холм. Попокатепетль (слева на фото) находится рядом с потухшим вулканом Истаксиуатль. Названия этих двух гор являются именами героев старой легенды. К сожалению, гору справа закрыли облака.
В мифологии ацтеков и их предшественников существует много легенд об образовании вулканов Иста и Попо (так их называют в обиходе). По одной из них Истаксиуатль была принцессой, полюбившей одного из воинов отца. Отец услал её любимого на войну в Оахаку, пообещав ему свою дочь в жены по возвращении с победой (отец был уверен, что тот не вернётся).
В отсутствие Попокатепетля один из поклонников принцессы сказал ей, что её любимый погиб в бою и уговорил её выйти замуж за него. Наперекор судьбе Попокатепетль вернулся с победой. Истаксиуатль, которая к этому времени была отдана другому, покончила с собой. Не пережив потери, Попокатепетль тоже покончил с собой. Удивлённые силой их любви боги превратили возлюбленных в две горы, стоящие по соседству, чтобы они навеки смогли быть рядом друг с другом.
По другой версии, Попокатепетль жестоко отомстил поклонникам, обманувшим Истаксиуатль. Люди сложили пирамиду, на вершину которой Попокатепетль положил свою возлюбленную. Затем люди сложили другую пирамиду, выше первой. Попокатепетль взял факел и взошел на её вершину, чтобы вечно смотреть на Истаксиуатль. Влюбленные слились со своими пирамидами, а пирамиды стали горами.
Вулкан Истаксиуатль называют «Белая женщина» или «Спящая женщина» потому, что он напоминает женщину, спящую на спине, и потому, что он часто покрыта снегом. Верхушка горы лишь на мгновение открылась мне и я успел сделать один кадр.
Вулкан Попокатепетль стоит неподалеку, охраняя её сон и скрывая свою ярость, которая, тем не менее, вырывается при периодических извержениях. Истаксиуатль наряду с вулканом Попокатепетль упоминается в романе Вениамина Каверина «Два капитана» и в романе Райдера Хаггарда «Дочь Монтесумы». Источник
Вскоре мы въехали в прекрасный город Пуэбла. Его официальное полное название — Героическая Пуэбла-де-Сарагоса. Ранее он носил имя Пуэбла-де-лос-А́нхелес в связи с чем имеет прозвище Анхелополис, что в переводе с испанского означает «город ангелов».
Действительно, ангелов я тут встречал не один раз.
Здесь у нас была запланирована пешеходная экскурсия по исторической части города, которая в 1987 году внесена в список объектов ЮНЕСКО.
Пуэбла основана 16 апреля 1531 года как торговый центр и военный опорный пункт между портовым городом Веракрусом и Мехико. Весной следующего года первоначальное поселение было полностью разрушено при разливе реки Сан-Франциско, после чего уцелевшие горожане переселились на более высокий участок.
В целях ускорения развития города испанское правительство объявило Пуэблу и её окрестности территорией, свободной от энкомьенды (форма зависимости населения испанских колоний от колонизаторов), что привлекло сюда множество небогатых переселенцев из метрополии.
Приток колонистов, благоприятный для жизни и ведения сельского хозяйства климат и удобное географическое расположение способствовали быстрому росту города, и к концу XVI века Пуэбла стала вторым по размерам и значимости городом Новой Испании после Мехико.
В XVII и XVIII веках город продолжал успешно развиваться, в нём было сооружено множество фонтанов, построены прекрасные здания колониальной архитектуры и вымощены камнем основные улицы.
События Мексиканской войны за независимость (1810–1821) мало затронули город, твёрдо занимавший сторону сепаратистов, немногочисленные роялисты были изгнаны, а их собственность конфискована.
Во время Американо-мексиканской войны Пуэбла была занята американскими войсками под командованием генерала Уинфилда Скотта без единого выстрела, но затем американскому гарнизону пришлось пережить тяжёлую двухмесячную осаду превосходящих сил мексиканцев, которых возглавлял «Наполеон Запада» он же президент Мексики — Санта-Анна.
После того, как к американцам подошли подкрепления, осада была снята, и город оставался под их контролем до конца войны.
5 мая 1862 года, во время франко-мексиканской войны, около Пуэблы произошла битва, в которой мексиканская армия под командованием Игнасио Сарагосы одержала победу над превосходящими силами французов. В честь этого полководца Конгресс штата Пуэбла изменил имя города на Эроика-Пуэбла-де-Сарагоса (Героическая Пуэбла Сарагосы).
Однако это название используется достаточно редко и только в некоторых официальных документах; в обиходной речи жителей города часто употребление Пуэбла-де-лос-Анхелес или Анхелополис, в то время как остальные мексиканцы и латиноамериканцы называют её просто Пуэбла.
5 мая отмечается в Мексике и некоторых штатах США как национальный праздник, однако выходным праздничным днём он является только в Пуэбле.
В 1863 году французы вновь предприняли наступление на город, и на этот раз оно увенчалось успехом — Пуэбла была захвачена и оставалась в руках интервентов до завершения боевых действий в 1866 году. В ходе штурмов городу был нанесён значительный ущерб.
Во время гражданской войны 1910–1917 годов Пуэбла несколько раз переходила из рук в руки противоборствующих сторон. В конце XIX — начале XX веков Пуэбла пережила период индустриализации (специализируясь, в основном, на трудоёмких отраслях — текстильной, обувной и пищевой промышленности), в город прибыли несколько волн французских, итальянских и немецких иммигрантов.
Несмотря на то, что в XX веке Гвадалахара и Монтеррей опередили Пуэблу как по численности населения, так и по экономической значимости, на сегодняшний день город продолжает оставаться одним из главных экономических, политических и культурных центров страны.
Сегодня население Пуэблы составляет 1,6 млн. человек, а агломерации в целом — более 3 миллионов. В городе и его окрестностях проживает около 47% населения штата Пуэбла.
Около 90% жителей являются католиками, остальные в основном атеисты. Подавляющее большинство горожан — испано-индейские метисы, есть значительная прослойка потомков немецких и итальянских иммигрантов. Источник
Кстати, в 2008 году я ещё мало фотографировал людей на улицах. Из всех городов Мексики именно в Пуэбле у меня получилось больше всего кадров с местным населением. Наверное всё дело в хорошей погоде и ажурных скамейках.
Вот этот снимок я хорошо помню. Я его назвал «амбициозное трио». Посмотрите, у музыкантов не просто баночка для денег, а целое ведро, причём у каждого своё. Наверное это жадность либо у них большие материальные мечты:)
Основными достопримечательностями города являются: монастырь Санта-Роса; форт Лорето; библиотека Палафоксиана; международный музей барокко; монастырь Сан-Франциско; музей Ампаро; рынок Эль Париан; церковь Сан-Кристобаль; церковь Компания; церковь Санто-Доминго; Кафедральный собор.
Главный собор произвёл на меня должное впечатление. Его строительство началось в 1575 году и завершилось только в 1690 году. Он является вторым по высоте в Мексике. Знаменит драгоценной отделкой алтарей, мраморными колонами, резными скамьями и живописью.
Ну, а церковь Санто-Доминго и примыкающую к ней капеллу Росарио вы точно не забудете.
Как только я зашёл внутрь и увидел количество золота мне сразу захотелось устроиться сюда на работу. Даже у неверующего человека тут появляется неподдельное восхищение.
Когда будете гулять по центральным улицам Пуэблы не забывайте заглядывать в открытые двери и проёмы. За ними вы увидите расписные холлы и яркие цветные дворики. В основном это отели, маленькие музеи и небольшие организации. Я конечно очень жалею, что мало тогда снимал. У меня даже лишних карт памяти не было. Там подобных дворов сотни.
Вообще, весь город яркий и красочный. Каждое здание достойно кисти художника.
Вместо пару тысяч кадров Пуэблы у меня всего лишь двести.
До сих пор сожаление вызывают 3 страны в которых я был без какого-либо съёмочного опыта и зеркальной камеры или хотя бы современного телефона. Это Куба, Индия и Мексика. Все они невероятно фотогеничны.
Наша прогулка по колониальной Пуэбле закончилась вкусным, музыкальным обедом.
Город оставил очень положительные эмоции и памятные воспоминания.
Далее наш живописный путь лежал в город Оахака.
По дороге мы проезжали кактусовый рай.
Конечно же сделали остановку. Для Мексики кактусы имеют значительную роль. Доходы от переработки некоторых сортов кактусов существенно пополняют казну страны.
Например, опунцию (на фото справа) употребляют в пищу, делают из неё лекарства и косметические средства.
Изображение кактуса есть даже на гербе страны.
Каждый из участников группы запечатлел себя на фоне этих колючих исполинов. Этот вид называется Пахи-цереус Принглей.
В этот день примечательными ещё были невероятные пейзажи горной системы Южная Сьерра-Мадре, которая отличается высоким биологическим разнообразием и большим числом эндемических видов. Верхнюю часть хребта занимают хвойно-жестколистные леса, внизу — тропические редколесья, кустарники и летнезелёные леса. Из автобуса снимать мыльницей было проблематично, поэтому кадров мало. Но, поверьте, места — фантастические.
Поздно вечером мы добрались до Оахаки. Правда это уже история следующей части. Продолжение следует…
Предыдущие дни
Большое путешествие по Мексике ч.1 — перелёт и Мехико
Большое путешествие по Мексике ч.2 — Теотиуакан и покровительница Латинской Америки