Дата 11 сентября 2011 года.
Что я делала в этот день, какие мысли меня преследовали, что я искала в интернете? В конце сентября предстояла поездка в Англию, возможно вылавливала какую-то полезную информацию? Хотя вряд ли, поездка была уже третьей и летела я к сестре, которая отвечала за организацию досуга.
В общем не знаю, не помню, но именно в этот день я совершенно случайно натолкнулась в сети на сайт «Туристер», недолго думая, зарегистрировалась, постепенно став одним из постоянных и активных его пользователей.
Это был и есть мой первый и единственный сайт, который стал частью жизни, огромной нишей, увлечением, отдушиной и возможно даже — реализацией таившегося во мне творчества.
Зажатая, закомплексованная, жутко стесняясь я мелкими шажками, постоянно спотыкаясь падала, но отряхивалась и шла дальше, не забывая при этом оглядываться на окружающих и учиться у них. Сложно ли было? Еще бы, ведь предстояло осваивать новую технику, а затем новые программы корректировки фотографий. Но за результат мне теперь не стыдно, ведь самый главный мой цензор — я сама!
А найденные в этом процессе виртуальные друзья-единомышленники, некоторые из которых со временем превратившиеся в реальных-это дорогого стоит! Кто как не они поймут мытарства души — куда же податься в очередной отпуск или выходные и не поделятся своими аналогичными проблемами?
В итоге шла я шла и дошагала до вполне себе знаменательной даты — 10- летнего юбилея на сайте! И решила тогда, что будет очень уместно отметить ее как-то по -особенному, тем более что пришлась она в аккурат на выходной день!
Примерно за месяц до даты обратилась к своим, ставшим с недавнего времени постоянными помощниками в этом деле — туристическим агентствам, практикующимся на одно-двух дневных поездках по краю и близлежащим регионам. Ну конечно же я имею в виду горы и КАВКАЗ!
Достаточно поездив и уже повидав, даже не надеясь найти нечто особенное, заинтересующее меня, тем не менее нахожу — тур в Архыз на озеро Семицветное!
Боже мой, но ведь это именно то, куда я непременно хотела попасть еще с прошлого года! Озеро и горы, да это просто бомба! Архыз! О, как я за ним скучаю, ведь не была там с той недельной поездки с подругой в 2017-м году!
Нервно и возбужденно уже предвкушаю трекинг, виртуально мимо проносятся неповторимые панорамы любимых гор, быстренько общаюсь с менеджером:
-Места еще есть, вы с нами уже в который раз, рады сообщить, что набежал кешбэк, можете использовать его уже при покупке этого тура.
Вот это да, юбилейный день еще не наступил, а подарки уже валят! За постоянство причитается награда, все верно, мелочь, а приятно! Оплатила аванс и приготовилась ждать, что такое месяц — ерунда!
Но эта, мягко говоря совсем не ерунда, навалилась сразу же, буквально на следующий день — а зачем затягивать? Из коллектива, состоящего из четырех сотрудников непосредственно касающихся моей работы, один за одним сошли с дистанции сразу трое! Ковид скосил всех: привитых и нет, меня пощадил, потому как хоть и привитая, но уже переболела в июле, кстати очень интересная история. Последующие две недели вспоминаю как страшный сон: в моем ведении оказались три кабинета на разных этажах и пять компьютеров — такая у нас сложная арифметика.
Озеро вспоминала уже дома, как мираж …
За несколько дней до означенной даты поездки мониторю погоду, ну так, на всякий случай и что? Сплошные дожди, 90% слез начинаются именно с моего дня поездки, но стараюсь об этом не думать.
И вот наконец-то день накануне путешествия и что же, радостна ли ты девица, счастлива ли?
Непременно, только вот все мысли сфокусировались на вдруг, неожиданно, аккурат в полдень заболевшем горле!
Оставшееся до отъезда в 00–00 часов время я провела в усиленном лечении, сборке рюкзака, терзаниях — а стоит ли вообще ехать? Пыталась поспать, прислушиваясь к горлу, даже написала менеджеру — а может я не поеду, а? У вас же есть еще эта поездка 9 октября, перенесите мою заявку туда, плиз (практически едва сдерживая слезы!).
-Это невозможно, все затраты на вас уже оплачены.
Не то чтобы я пожалела денег, нет, скорее это был толчок, пинок — не хандри, а пакуй лекарства с собой, на природе, да на свежем воздухе эта напасть просто обязана отступить.
И я поехала! Рюкзак был забит лекарствами, всякими противодождевыми баррикадами, запасной одеждой, двумя термосами!)))
Крошечного медвежонка, связанного по совету одной туристки буквально за пару дней до отъезда, взять не забыла, вдвоем веселее. Знакомьтесь — Тедди, теперь будет ездить со мной.
Миниавтобус был заполнен наполовину и мне досталось двойное место, совсем не плохо. Но поспать или вернее — забыться, удалось лишь на подъезде к Архызу, а это в шесть утра. Открыв глаза и заглушив ежиков в горле пастилкой, я повернулась к окну: с радостью наблюдала за ярким, розово-сиреневым рассветом, снежными вершинами и поселком Архыз, невероятно разросшимся за 4 года с моего отсутствия.
Не останавливаясь, проскочили еще дремавший поселок, затем туристический комплекс Романтик. На пересечении рек Архыз и Дукка автобус с асфальтовой дороги свернул налево, на грунтовку, переваливаясь с боку на бок как старая гусыня протарахтел минуты три, остановился на берегу: все, ребята, дальше вы сами!
Инструктор велел нам завтракать прямо в автобусе тем, что припасено для этой цели каждым из нас еще дома, утеплиться, сложить в рюкзак защиту от дождя и в начале седьмого утра мы вышли на маршрут.
Этот момент всегда волнителен, в мыслях витает масса вопросов: стоит ли оно того, смогу ли, справлюсь ли, выдержу и прочее!
Первая часть пути — 3 километра, проходит по автомобильной грунтовке вдоль реки Дукки
с легким, постепенным подъемом вплоть до бывшей животноведческой частной фермы. Рядом есть места для парковок машин, которыми пользуются туристы, отправляющиеся в поход на пару дней или те, кто сокращает пеший путь.
Склоны гор устланы еще зеленой травой, на них растут самые разнообразные деревья, встречаются и красивые, высокие сосны.
Начало сентября и здесь, на высоте, примерно 1670 метров над уровнем моря, осень еще не вступила в свои права, лишь кое-где видны скромные желтые пятна.
Но уже нет и цветущей альпийской роскоши, так радующей взгляд в летние месяцы.
Пройдя еще 3 километра (километраж буду писать, пользуясь заявленному в источниках, но о своем личном поделюсь в конце) по грунтовке до ее окончания, свернули налево и далее до окончания маршрута шагали по проторенной тысячами туристов тропе вдоль одного из ответвлений живописнейшей горной реки Дукки — Большой Дукки.
Именно сюда еще можно подъехать на внедорожнике, но, а дальше по долине только пешком.
Дукка в переводе с чеченского: «дук» — бремя, тяжесть, «ка» — удача, снимающая это бремя.
Путь вперед, к цели маршрута, всегда намного интереснее, чем путь назад. Все участники похода еще свежи, бодры, постепенно открывающиеся перед всеми нами панорамы горной долины поражают красотой и удивляют своей первозданностью.
Почти с первых шагов по горной тропе сложнейшим препятствием служили камни, каменные глыбы или даже их нагромождение, словно специально разбросанные чьей-то «доброй рукой»! Но вначале прыг-скок с камешка на камешек — это своего рода развлечение, но оно требует внимания, ведь ноги еще понадобятся.
Не теряя бдительности, осторожно лавируя между камнями и преодолевая препятствия, одновременно пытаюсь изучать окружающие горные массивы, извивающуюся реку, с шумом переваливающуюся по камням и образующую множество водопадиков.
Впереди показались жительницы этих мест — буренки, у которых здесь и столовая и спальные места, красота!
Немного отвлеклись, отдохнули и идем дальше, растянувшись по тропе — маршрут насыщенный и интересный, меня постоянно что-то отвлекает и как результат: плетусь в конце. Склоны гор покрыты густыми лесами, появились поляны с темно-зелеными кустами — рододендроны.
Остается только представлять, как же здесь красиво в конце-июня, начале июля, в пик их цветения. Именно в этот период я приезжала в Архыз в июне 2017 года.
Но нам все же посчастливилось увидеть один упрямый цветок, цветущий в не своего графика, фантастика, даже инструктор был удивлен: рододендрон в сентябре!
И еще почти всю дорогу мы любовались белоснежными крокусами, торчащими из земли словно свечечки.
Подъем плавный, вроде и не заметен, но чем выше мы поднимались, тем явственнее ощущалось наступление осени и четче заметна смена палитры красок.
Река Большая Дукка хозяйка долины и ведет себя весьма вольготно, извиваясь и растекаясь на множество ручейков, один раз на даже попыталась преградить нам путь.
В этом случае мостик, устроенный из камешков помог, а вообще на всем пути приходилось преодолевать водные потоки по камешкам несколько раз.
Чем дальше мы шли, тем суровее становилось вокруг, ущелье словно смыкалось, а впереди приближался скальный массив, среди изгибов которого и спряталось озеро Семицветное.
Вообще в этом регионе Западного Кавказа, на склонах высоких хребтов Карачаево-Черкессии в горном районе Архыза, расположены самые живописные голубые озера, «жемчужины» потрясающей красоты. Маршруты к ним разные, существует еще один более — менее доступный для непрофессионала — скалолаза — это маршрут к Дуккинским озерам, расположенным в высокогорной зоне поближе к ледникам.
По пути встретились заросли малины, изящные кустики которой росли прямо из груды камней, брусника, рябина, желтые крокусы и еще какие-то яркие горные цветы.
Неожиданный и уже просто необходимый всем нам отдых случился благодаря роскошным диким лошадям, устроившим кормежку прямо у нас на пути. Или возможно наша тропа проходила как раз через их столовую. Еще с прошлой своей встречи с табуном на склонах хребта Абишера-Ахуба я наслышана о норове диких мустангов, охраняющих кобылиц мам с детишками. Но молодежь из группы во главе с инструктором начали приманивать животных яблоками и селфиться на их фоне! Даже показавшийся в поле зрения пастух на рысаке и клейма на спинах некоторых животных, не уменьшили моего предостережения о возможной опасности с их стороны.
В какой-то момент налетела туча и разогнала всех непродолжительным дождем.
Далее тропа проходила через заросли кустов рододендронов, а сразу за нею последний и наиболее сложный участок пути, который предстояло преодолеть: моренный вал с существенным подъемом высоты. Карабкаясь в хвосте группы и периодически отдыхая, я разворачивалась назад и любовалась красотой горной долины реки Большая Дукка, путем, который мы только что преодолели.
Справа возвышаются мрачные отвесы скал, замыкающие ущелье, слева белопенный поток реки стремительно срывается вниз, образуя каскад водопадов.
Каким-то образом находя в себе силы и вытаскивая на поверхность второе и какое-там еще дыхания, я преодолела последний кусок подъема и приготовилась к очередному отдыху: все-таки сказались на моей выносливости июльская болезнь ковидом и сегодняшнее горло, напичканное ежиками! Не совсем удачный день для трекинга…
Но меня ждала неожиданная радость — впереди, на расстоянии буквально ста метров, виднелась поверхность одного из красивейших озер в окрестностях Архыза — озеро Семицветное.
Расположенное на высоте 2450 метров над уровнем моря, озеро комфортно разместилось в горной чаше и является одним из истоков реки Большая Дукка. Озеро овальное, с севера, где из него и вытекает река,
на юг, где оно ограничено скалами и более глубокое, оно вытянуто на 260 метров.
Не трудно догадаться, почему озеру носит такое красивое название — Семицветное. В яркий солнечный день его гладь переливается семью цветами радуги. Происходит это от нескольких составляющих: в окружающем ландшафте, глубине озера и минералах, из которых сложено дно. К тому же голубое небо, белые облака, зеленые луга, серые осыпи, рыжие камни и бездонная иссиня-чёрная глубина — тоже формируют внешний облик и цвет водоёма.
В день моего похода погода выдалась капризная, обещанные 90% дождя не пролились, но периодически пугали редкими брызгами и скапливающимися тучами, готовились к вечерней атаке! Но даже и с такими не благоприятными составляющими озеро переливалось разноцветьем. Перекусив, испив чая из своего термоса и котелка с водой из озера, подогретого инструктором, я, на едва сгибающихся ногах, прошлась по каменистому берегу северной части озера. Так хотелось обойти его по кругу, но о таком подвиге не могло быть и речи, где-то в глубине сознания токало — путь назад, тебе предстоит еще путь назад. Но и с тех мест, откуда я смогла сделать фотографии, видно, как в зависимости от моего расположения оно меняло свой цвет.
Высоко на скальных склонах зависли крошечные белоснежные заплатки прошлогоднего снега. Сидя на берегу я подумала, что все-таки в июне и октябре с большим наличием снега, чаша вокруг озера смотрелась бы более живописно. А каковы были бы отражения! Вспомнился Домбай в июне 2015 года и каскад Бадукских озер.
Перед нами к озеру вскарабкалась большая группа, состоящая в среднем человек из 25, пошумели, пофотографировались и там, и тут и еще здесь — ушли и наступила тишина! Блаженство, которому рано или поздно приходит конец и как говорится — погостевали, пора и честь знать, собрались и побрели в обратном направлении.
Спуски мне обычно даются легче, да и непродолжительный отдых сказался на самочувствии- так что в начале пути и примерно треть всей дороги мой организм вел себя вполне достойно.
Я еще смогла полюбоваться нежными осенними красками на склоне горы, расположенной справа от тропы — утром она была в тени, отвечала на приветствия шедших навстречу многочисленных туристов, большая часть которых была нагружена огромными рюкзаками. Подумалось — где они будут располагаться у озера, там же сплошные каменюки, да и дождь непременно пойдет, вон — опять сверху капает, пугает! Опять отвлеклись на лошадок, а я любовалась этой вот, серой в яблоках!
Далее тропа более-менее выровнялась, но камни, раскиданные по ней, уже напрягали, ноги запинались, не гнулись, горло горело — не помогали ни спрей, ни пастилки.
Я еще пыталась поворачиваться и наблюдать за тучами, сгущающимися над озером,
фотографировать интересные моментики, присаживалась на камни тогда, когда казалось, что я больше не в состоянии сделать ни шага. Дорога назад растянулась до бесконечности и это был, как говорит моя дочь — адский ад!
Лишь одно успокаивало меня, если это можно так назвать — девушка, с которой мы иногда пересекались в своей беде и плакались друг другу. Ей тоже было очень тяжело и в один момент она призналась, что если за тем поворотом из-за деревьев не покажется наш белоснежный миниавтобус, то она разрыдается! Меня это как-то даже воодушевило!
В 15–30 дошли, доползли, вскарабкались внутрь автобуса, кое-как, сдерживая дрожь во всем теле, переоделись. В 16–00 остановились в Архызе перед кафе и тут загромыхало, все вокруг задрожало и хляби небесные, сдерживающиеся с самого утра, с ожесточением разверзлись!
Теперь-то пусть льет, мы сыты, в тепле и держим курс домой!
Итог дня: по пройденному километражу результат существенно разнится, по данным в описаниям трекинга это 22 километра. Мой же шагомер, установленный с учетом рекомендаций в интернете показал 29 километров! Ему я верю больше!)) Перепад высоты от нашей точки старта больше 700 метров.
Теги:
Автобусные туры, Экстремальный отдых