Краткий обзор недельной поездки в Архыз.
Начало. Водопады
К Софийским озерам.
26 июня, день 3-й.
Как приятно поваляться в постели, никуда не спеша, вспоминая два предыдущих насыщенных дня и журить себя: «Ах, все-таки я люблю поспать, соня такая, но ведь я ни дома, а значит, пора уже вставать!» Тем более, что подруга уже давно ушла на кухню готовить завтрак.
В этот день мы решили особо себя не напрягать, а просто пройти по поселку, поискать в магазинах карту маршрутов, если таковая есть и произвести разведку — куда в горы можно сходить прямо от поселка. Часов в восемь налегке, т.е без треккинговых палок, но с укомплектованными рюкзаками — мало ли куда нас может занести, неспешно пошли в центр поселка к рынку.
На рынке еще никого не было — народ просыпался медленно, мы свернули на боковую улицу им. Хубиева, держа курс на новую, строящуюся мечеть и у нас наконец-то появилась возможность подсмотреть за обычной, ежедневной жизнью местного населения, и за их жильем.
Поселок был похож на всесоюзную стройку и если еще несколько лет назад в нем не велось никакое строительство туристических объектов-отелей, гостевых домов, то в настоящее время все просто сошли с ума — пилят, сверлят, рубят и новые здания вырастают как грибы. Тем беспомощнее и трагичнее смотрятся старенькие развалюшки, покосившиеся, но продолжающие как-то еще жить.
Первый рубленный двухэтажный дом в этих местах был построен еще в 1909 году и принадлежал он предпринимателю-немцу, заготовлявшему здесь семена сосны для Германии.
В 1920-х годах здесь были построены бараки для рабочих, занимающихся разработкой жилы ценного минерала барита. В 1922 году в этих местах на высоте 1473 метра над уровнем моря карачаевцы основали аул — «Старое жилище».
Во время Великой отечественной войны долина Архыза была местом грандиозных военных баталий — лето и осень 1942 года линия фронта проходила по перевалам Главного Кавказского хребта.
Но, тем не менее в 1943 году жители посёлка, как и многие другие кавказские и не только народности, были депортированы в Среднюю Азию. Реабилитация и возвращение их на родину произошло только в 1957 году. В этом же году долина реки Кызгыч была включёна в состав Тебердинского государственного заповедника.
После войны в окрестностях Архыза стали появлять турбазы и поселок прославился на весь СССР как центр горнолыжного туризма, но после развала СССР он уже никому не был нужен и как следствие- пришел в упадок, туристический бизнес постепенно заглох. Но времена меняются и об Архызе вспомнили: новый этап развития посёлка начался в 2009 году после запуска крупномасштабного проекта по строительству северокавказского туристического горнолыжного курорта »Романтик», но об этом я расскажу в следующей части.
Есть еще один доход и источник жизни поселка Архыз — это небольшой заводик по розливу одноименной природной минеральной воды из расположенного здесь же источника, но нам сказали, что и он в данное время переживает трудности, работает в половину мощности.
А мы идем далее, прекрасный воскресный денек-26 июня, великий праздник разговения — Ураза Байрам, но около мечети почему-то было тихо и не было видно ни одного человека.
Уже видна околица и я задумалась: что же делать, не возвращаться же назад? И как раз в этот момент, взглядом выцепила пожилого мужчину, вышедшего из своего двора и что-то грузившего в машину. Мгновенно разворачиваюсь и обращаюсь к нему, как к спасителю с вопросом: «А что у вас здесь можно посмотреть?». Далее последовал пространный рассказ про озера, водопады, тропы и прочее, взмахи руки в одну сторону, в другую, а на мой вопрос: «Почему же нет подробных путеводителей с картами, даже нет указателей маршрутов, отметок, да вообще ничего нет!» мужчина приложился указательным пальцем к виску, что по видимому означало: «Все здесь, в голове!» В моей же голове от названий, мест и направлений сложилась какая-то непонятная кашица, которая вскоре и сыграла с нами злую шутку, да и не только она одна!
Вспомнив подготовительный этап и проработку возможных вариантов маршрутов, я сверила свои мысли с нашей помощницей Maps.me, и оставив последние домики позади, мы двинулись к хребту Абишера-Ахуба по едва заметной дороге, построенной еще в 20-х годах прошлого века для вывоза барита, преследуя нарисовавшуюся цель — дойти до водопада Баритовый, добыча которого происходила именно в этом ущелье.
Денек обещал быть жарким, не хотелось делать ни одного лишнего движения, но, пройдя минут 10 и уже поднявшись на холм, дорога, приблизившись к бурно бегущему ручью, исчезла в густой высокой траве и нам нехотя, но пришлось вернуться на исходную позицию- к околице: именно оттуда по правому берегу ручья и начиналась тропа к водопаду. Чуть вдали мы разглядели группу туристов, шедшую в нашем направлении.
Немного схитрив и перепрыгнув ручей в узкой его части, мы получили преимущество, и первые двинулись вверх по Баритовому ущелью.
Справа, на склоне балки периодически встречались спиленные, обработанные стволы деревьев, их волоком тащили сверху, да так и бросили.
Было совершенно не понятно, как можно портить природу, нарушать ее баланс, ничего не давая взамен?
Далее тропа нырнула в густое мелколесье, крошечные ручейки то преграждали путь, то текли прямо по тропе, дышать было нечем — мы будто попали в субтропики.
Примерно на высоте 1900 метров тропа разделилась: новая, недавно пробитая, была перегорожена палками и камнями, а старая дорога нырнула вправо в чудесный сосновый лес
и здесь впервые мы увидели на стволах деревьев отметины краской- указан маршрут, неужели! Наконец-то очутившись в комфортной лесной прохладе и заслышав голоса догонявшей нас туристической группы, не стали останавливаться и по полого поднимающейся дороге пошли далее по склону, казалось бы в противоположную сторону от шума воды. Но вдруг дорога, решив, что достаточно нам идти расслабленно, резко развернувшись серпантином, повела нас вверх
и вдруг мы почувствовали изумительный запах! Кусты желтых рододендронов, ярко переливаясь на солнышке, едва пробивавшемся сквозь хвойные ветви, истощали насыщенный эфирный аромат,
а вскоре мы опять вышли к ручью, который в этом месте был более широк и вода с чудовищной скоростью стремительно неслась вниз.
Чуть дальше, на высоте 2073 метра, с каменных глыб вниз сплошной хрустальной лентой падали тонны воды, это и была наша цель- водопад Баритовый!
Уставшие, разгоряченные, подошли поближе к ледяным струям, подставляя им лица, руки!
Хотя водопад и не очень большой — всего метров 30, но он очень красивый! Не успели насладиться, попозировать и сделать по нескольку снимков, как подоспела группа во главе с гидом, до этого все время наступающая нам на пятки и сразу же рассредоточилась по всей территории, не оставив шансов сделать хорошие фото.
Отойдя в сторонку, мы с Олей переглянулись и не сговариваясь двинулись далее по склону по едва заметной тропинке: нам опять не хотелось спускаться по одной и той же тропе, тем более был только полдень, что делать в поселке остальную половину дня — ни то ни се, да и как оказалось, у нас еще были силы для свершения подвигов! Спутница Maps.me подслушав, ехидно улыбнулась — хотите подвигов, да запросто, они у вас сегодня будут!
Поднявшись по тропе наверх балки, находящейся слева от водопада, я стала наблюдать за группой туристов, оставшихся у водопада: а они переодевались в купальники, прикрывая друг друга полотенцами, и резко бросались под ледяные струи водопада!
Вот это аттракцион, представляю как классно им было, после преодоления 6 км пути по жаре, но тела же слишком разгоряченные подъемом, так ведь можно и заболеть! Сверху мне хорошо были видны и другие маленькие ручейки, стекающие по склону к Баритовому ручью.
Потом мы уселись в тени под огромной сосной, пообедали (благо о еде и чае утром позаботились-мало ли что, откуда знать, куда нас занесет?), отдохнули и двинулись далее вверх. Подъем был тяжелый и слишком затяжной, но по очень красивой местности среди субальпийских цветущих лугов. Затем тропа стала петлять уходящим вверх серпантином.
Постоянно отдыхая, оглядывалась назад и не переставая любоваться потрясающими панорамами, открывающимися отсюда на Главный Кавказский хребет,
на долину реки Кизгыч, на вершины, припорошенные снегом и на поселок, оставшийся далеко внизу
и даже не верилось- неужели мы все это расстояние прошли?
Панорама Архыза с хребта Абишера-Ахуба.
С высоты были видны и верхние каскады Баритового водопада, не просматривающиеся снизу: какой же он на самом деле высокий и красивый, если рассматривать его сверху и где берет свое начало?
На склоне ущелья то тут то там стояли и валялись исковерканные высохшие стволы могучих сосен, с переплетенными между собой ветвями и представлялась трагическая картина мёртвого леса, погибшего от ударной волны снежной лавины,
но от этих грустных мыслей меня отвлекла Оля. Она нарвала букетик альпийских цветов и предложила устроить фотосессию- чем мы и занялись,
издали увидев крошечных человечков, расположившихся на привал на нашем месте под сосной. Ага, идут за нами!
Видите группу туристов? А внизу окраина поселка и начало тропы.
А тем временем от основной тропы появились ответвления, уходящие в стороны и вверх, мы постоянно сверялись с картой, наметив мысленно для себя путь горизонтально по склону и затем уходящий вниз по другому ущелью. Мы знали, что дальше на верху, если пойти прямо и за перевал, есть озеро, но плана дойти до него не было, в любом случае мы бы не успели. Поэтому просто поднимались вверх или шли по горизонтальной тропе до того места, где согласно карте, нам надо будет повернуть вниз и выйти к поселку с другой стороны.
Вдали на склонах под самым небом были видны едва различимые крошечные пасущиеся барашки-вот как они поднялись так высоко?
Вряд ли шли той же тропой, что и мы?)) А тем временем мы как раз подошли к ровной площадке, заросшей травой- это был старый кош,
стоянка пастухов, отмеченный даже на нашей карте — все шло по намеченному у водопада плану.
Окрестности поражали своей красотой и вызывали восторг: горы, припорошенные снегом,
появившиеся и парящие в невесомости облака,
огромные каменные глыбы, напоминающие сказочных персонажей,
затем налетевший с перевала туман, ненадолго окутавший и нас и все вокруг.
Тропа вела все выше и выше
и вот последний раз далеко внизу мы увидели группу тех самых туристов, шедших по узкой тропе один за одним, след в след: «Идут за нами и никак не догонят! — хихикали мы, куда уж им угнаться за бабульками!»
Вверху уже виднелись пятна снега и плотно нависающие облака, не думавшие испаряться, оттуда-же налетел резкий и холодный ветер. Дойдя до снега, мы сделали еще один привал, выпили горячего чаю.
Поселок далеко внизу постоянно привлекал взгляды
и мы даже разглядели сосновую рощу, где была наша база (по центру фото).
Тропа привела нас к пастбищу диких коней,
которые испугавшись, пустились галопом по склону,
пока за ними не погнался появившийся из тумана вожак и, догнав непутевое стадо не приказал им угомониться и пастись спокойно! Нам было одновременно и любопытно наблюдать за красивыми изящными животными и страшно: мало ли что может взбрести в голову разъяренной толпе диких мустангов?
И вот именно с этого места что-то непонятное стало твориться с тропой, она скорее была похожа на звериную, протоптанную по склону и теряющуюся в высокой траве и в итоге, приведя нас к камням- исчезла совсем!
Maps.me показывала, что мы находимся где-то между двумя тропами. Чтобы попасть на одну их них, пришлось подниматься по крутому склону буквально на четвереньках, хватаясь за кустики, боясь потерять равновесие и не покатиться кубарем. Очень хотелось бы уже опускаться — но без вариантов — дорогу преграждал обрыв. Взобравшись наверх, вздохнули с облегчением- камни закончились, опять началось шикарное альпийское разнотравье,
которое я не забывала фотографировать,
приведшее нас в следующую балку, по середине которой исчезая далеко внизу бежал ручей —
мы облегченно вздохнули: ну наконец-то, он есть и на карте, сверили- да, мы там, где должна быть тропа и спуск в поселок. Но тропы не было!
Перед нами ущелье, в центр которого, к ручью, под 45–50 градусами сходятся два склона, как желоб. Один склон приспособить для передвижения- не вариант: камни и градус уклона велик. Движемся по другому, прокладывая себе тропу в высокой траве, наступая на кочкарник, с трудом удерживая равновесие. Ущелье быстро заканчивается, т.е самое страшное, что может произойти в данной ситуации и что мы испытали на себе накануне- впереди был обрыв, а далеко внизу маячит поселок!
Лезем вправо через каменный живой ковер и страшный лес с искореженными деревьями
до следующего ущелья, молясь, чтобы там не было обрыва! Но там такой желоб и склоны, что идти мы смогли только по сухому руслу ручья, опасаясь в высокой траве неудачно наступить на камень- ноги в нашем мероприятии это самое главное. Но вскоре в траве стало хлюпать и журчать — это ручей решил подпортить нам и без того грустную картину водицей, пришлось искать варианты по краям ущелья, петляя так влево- вправо, будто мы заметали следы. Склоны устилали кусты желтых рододендронов,
сиреневые изящные цветы - аквилегия вееровидная,
огромными полянами преграждали путь, иногда приходилось перелезать через плоские, мокрые и скользкие камни и сколько раз мы падали, можно сказать, подсчитав синяки на пятой точке и ногах! Но, как и все в этой жизни имеет свойство заканчиваться, так и этот жуткий спуск тоже закончился и почти в самом конце среди травы мы разглядели едва заметную тропку, шедшую из леса с противоположной стороны ручья.
Возможно, нам надо было по склону хребта дойти до следующего ущелья и тропа, идущая вниз, вела бы нас более комфортно, а не устраивать гонки на выживание! Хотя кто знает, но, преодолев сложнейший и безумный спуск, мы вдруг разом сдулись, силы покинули сразу и без обещания вернуться, а ведь еще надо было пройти примерно с километр до нашей «Лесной сказки»! Кое-как дойдя до базы уже часам к семи вечера (11 часов лазанья по склонам!), сразу побрели на кухню, опасаясь, что если зайдем в домик, то сил выйти оттуда у нас вряд ли найдется! Хорошо, что накануне был сварен супчик, достали коньячек, трясущимися руками порезали сырок, салатик и ….Ну дальше уже не интересно!
Итог дня: Намотали 15 км!
Набор высоты — 900 метров.
К базе РомантИк.
Теги:
Самостоятельные путешествия