Это была наша третье недельное путешествие с момента начала коронакризиса. И если в прошлый раз мы доехали аж до Польши, то в этот раз решили ограничиться Эстонией и Латвией.
Это была наша третье недельное путешествие с момента начала коронакризиса. И если в прошлый раз мы доехали аж до Польши, то в этот раз решили ограничиться Эстонией и Латвией.
Хорошо, когда при съемке сохраняются координаты, благодаря этому уже потом можно посмотреть, как называется тот или иной объект. Это ветряная мельница Меллисте (эст. Melliste tuulik). В прежние времена в Эстонии было много ветряных мельниц. Со временем большинство их оказалось заброшено, но сейчас некоторые из них восстанавливаются. Зерно на них молоть, конечно, никто не собирается, а чисто для красоты, а также для привлечения туристов, фотографов и блогеров :)
А это уже гидроэлектростанция Леэваку (эст. Leevaku hüdroelektrijaam) на реке Выханду. Только не надо говорить — «у нас в Сибири есть ГЭС и побольше» :)))
Водяная мельница на этом месте существовала с XIX века, а в 1947 году, когда в Эстонии шла советская индустриализация и срочно нужна была электроэнергия, здесь построили небольшую гидроэлектростанцию. Которая работала до тех пор, пока в Нарве не построили две большие ГРЭС, поле чего нужда в такой мелкой генерации отпала.
Однако в последнее время в Эстонии пошла тенденция возрождать малые ГЭС. Экономической выгоды это, конечно, не приносит, но зато эстонские власти могут рапортовать о том, что страна переходит на возобновляемые источники энергии :)
Интересно, для чего над водохранилищем подвешены эти знаки? Чтобы байдарочники видели, что перед ними плотина и надо причаливать к берегу?
А теперь главный на сегодня объект — мы приехали в местечко под названием Пиуза, известное своими пещерами
Пещеры имеют искусственное происхождение, они возникли в те годы, когда здесь добывали песок для производства стеклянной посуды.
Но самое интересное здесь не сами пещеры, а то, кто в них живет :)
Внимание! Объект находится под наблюдением!
После того, как добыча песка в пещерах прекратилась, возникшие подземные пустоты облюбовали… летучие мыши!
А если точнее, то одна из их разновидностей - Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme). Фото — Википедия.
Еще лет 15 назад в пещеры можно было свободно проникнуть, но теперь все входы туда огородили и пускают только по билетам. Увы, мы приехали как раз к закрытию и попасть внутрь не смогли. Осталось довольствоваться лишь видом через стекло.
Чтобы особо пытливые туристы не старались пролезть бесплатно, другие входы в пещеры забетонировали. Интересно, что на этот счет подумали летучие мыши? :)
Для мышей же оставили вот такой провал, образовавшийся в лесу, когда обрушился свод одной из пещер
Провал огородили забором, чтобы никто, кроме сотрудников заповедника, уже не мог проникнуть внутрь. Да это и небезопасно, ведь там в любой момент может произойти и новое обрушение.
Если вы опоздали и не попали в саму пещеру, можно прогуляться вокруг, и это ничего не стоит :)
Везде сделаны дорожки, установлены лесенки. Для туристов удобно, но удобно ли летучим мышам?
А добыча песка, начавшаяся в Пиузаских пещерах, позже продолжилась уже открытым способом, так что рядом появился большой песчаный карьер. Самый эффектный вид на него открывается с верхней точки, что рядом с пещерами.
Спускаемся вниз
Внизу там даже есть маленький прудик :)
На дне карьера
Вон по тому песчаному склону народ пробирается сюда не только пешком, но и на квадроциклах
На крутом склоне несознательные туристы вырезают свои имена
Мы тоже туда залезли, но портить песчаную стену не стали
Гораздо красивее, когда толща песка предстает в своем естественном виде, без всяких надписей :)
Вид на дно карьера сбоку
Посмотрите, сколько норок прогрыз кто-то в толще песка. Но это уже явно сделали не летучие мыши, а скорее всего ласточки. Интересно, как они определяют, в какой норке лежат их яйца, а в каких — чужие?
Тут, гуляя вокруг песчаного карьера, мы вдруг напали на заросли черники. Несмотря на большое количество туристов вокруг, никто ее здесь особенно не собирал. Ну и мы пособирали немного прямо себе в рот :)
Была здесь и брусника
Но не все дары леса одинаково полезны :)
Но пора двигаться дальше. Самая высокая точка в этой части Эстонии — возвышенность Меремяэ. Здесь установлена смотровая вышка.
Забираемся. Вышка высокая, сложена из бревен. Наверху смотровая площадка.
Читал, что отсюда, якобы, видно купола церквей Печорского монастыря. Увы, у нас не было с собой подзорной трубы, чтобы проверить. Но наверху указатель «Печоры, 14 км» присутствовал:)
А еще, якобы, в хорошую погоду отсюда можно увидеть Псковское озеро, отсюда и название местности. Meremäe в переводе с эстонского — «морская гора». До озера отсюда по прямой примерно 30 км, так что теоретически наверно возможно :)
Кстати, а на вершине вышки развевается флаг народности сету. На флаге изображен сетуский национальный орнамент.
Флаг народности сету и волости Сетомаа. Напоминает украинскую вышиванку :)
Кто-то считает сету отдельным народом, кто-то — частью эстонцев. У них есть свой язык, который хоть и похож на эстонский, но не каждый его поймет. А еще многие сетуские деревни носят названия, в которых явно угадывается их русское происхождение — Podmotsa, Polovina, Popovitsa, Tsergondõ, Tuplova, Tääglova и т. п.
Раньше территории сету входили в состав нескольких уездов, но в 2017 году прошла административная реформа, кардинально уменьшившая число местных самоуправлений. В ходе этой реформы все сетуские земли были объединены в одну волость — Setomaa, которую (по решению большинства жителей) присоединили к Вырускому уезду.
Главным достоянием народности сету являются их рунические песни. Самой знаменитой их исполнительницей была Анне Вабарна. Песни очень длинные, в несколько тысяч строк, сказительницы исполняли их наизусть.
Со времен господства немецких крестоносцев в Эстонии осталось немало замков и крепостей, правда большинство из них сейчас пребывает в руинах.
Одно из таких укреплений — епископский замок в Вастселийна (нем. Neuhausen, эст. Vastseliina)
Средневековая Ливония была конфедерацией из нескольких государств, и южная часть нынешней Эстонии входила тогда в состав Дерптского (Тартуского) епископства.
Замок Нойгаузен был построен рыцарями в 1342 году. А уже в 1353 году здесь произошло типа чудо;) Однажды ночью в пустовавшей часовне вдруг заиграла неземная музыка, повсюду зажглись свечи, а в воздухе воссиял парящий белый крест, и все, якобы, могли его видеть. Новость об этом дошла до самого Папы Римского, и тот объявил окрестности замка святым местом, куда потянулись паломники.
Теперь-то мы, конечно, понимаем, что никакого «чуда» там скорее всего не было, а все рассказы об этом распространялись исключительно с целью вовлечения местных крестьян в католическую веру, а также для привлечения новых переселенцев в недавно завоеванные земли.
Замок Нойгаузен на протяжении многих веков выступал оплотом немецких рыцарей на границе с Россией. Именно здешних рыцарей больше всего боялись монахи Печорского монастыря, которым для собственной защиты тоже пришлось выстроить впечатляющую крепость.
Замок много раз оказывался в центре пограничных столкновений. Окончательно разрушен он был в 1702 году в ходе Северной войны. Но сейчас здесь идут реставрационные работы. Правда это не означает, что все разрушенное будет восстановлено заново, такой подход современная историческая наука не одобряет;) Реставрация в данном случае предполагает, что руины накроют навесами от дождя, а внутри полуразрушенных башен будут оборудованы удобные лестницы для туристов:)
А теперь обещанная детективная история. Глядя на карту в Maps. Me, я заметил, что есть у нас здесь место, где сходятся границы сразу трех сопредельных стран — Эстонии, Латвии и России. В советское время, когда пропагандировалась «дружба народов», в таких местах обычно ставились соответствующие памятники. И я подумал, а вдруг и у нас там есть что-то подобное, тем более что на карте некое подобие дороги туда присутствовало. И мы решили это проверить. В указанном навигатором месте съехали с шоссе и дальше поехали по грунтовой дороге, объезжая окрестные хутора. Но вскоре хутора закончились, а дальше появилась строительная техника. Что же за секретный объект здесь строят?
Тут необходимо обрисовать предысторию. Несколько лет назад между Эстонией и Россией случился шпионский скандал. В Псковской области на границе между двумя странами ФСБ арестовало сотрудника эстонских спецслужб по имени Эстон Кохвер (эст. kohver — «чемодан» :)). При себе у него было найдено оружие и 5,000 евро наличными. ФСБ обвинило Кохвера в шпионаже, ему вменялось в вину, что он нелегально перешел границу с целью завербовать российского гражданина для работы на эстонскую разведку. Однако гражданин этот, с которым, якобы, уже имелась предварительная договоренность, то ли сам пришел в ФСБ, то ли изначально был их сотрудником :)
В итоге получилось прямо как у Высоцкого :)
"Враг не ведал, дурачина
Тот, кому всё поручил он
Был чекист — майор разведки и прекрасный семьянин."
Но у эстонской стороны была своя версия случившегося. Что сотрудник эстонской тайной полиции работал в приграничье, выслеживая тех, кто контрабандой перевозит наркотики. Границу между двумя странами он, якобы, не пересекал, а в России оказался по причине того, что агенты ФСБ просто выкрали его, пробравшись на сопредельную территорию.
Какая версия вам кажется более логичной?
И тут в Эстонии стали выяснять, а где собственно проходит граница? И оказалось, что в Псковских лесах нет ни дорог, ни забора, так что через границу может перейти кто угодно, и если при этом он не наткнется на пограничный наряд, то никто об этом и не узнает. Разразился скандал, в СМИ стали писать — «Границу Евросоюза никто не охраняет»!
И тогда в Эстонии было принято решение построить на границе полноценный забор, а вдоль него — дорогу для пограничных машин. Как можно прочитать на установленном щите, работы расписаны до 2023 года. Мы же, прочитав, что посторонним здесь находиться нельзя, решили до стыка трех границ не ехать. А то еще, чего доброго, арестуют, причем еще и неизвестно, в какой стране окажешься :)
А что с эстонским шпионом? Его судили и приговорили к 15 годам заключения. При этом адвокату изначально сказали, чтобы не сильно упирался, потому как уже в ходе процесса пошли слухи о том, что Кохвера обменяют на другого сотрудника эстонской тайной полиции, который получил тюремный срок за то, что сливал секретную информацию в Россию. Так оно в итоге и вышло. Обмен состоялся на пограничном мосту через реку Пиуза, в полном соответствии с законами жанра :)
Наш маршрут в первый день путешествия по Эстонии и Латвии
Мы же дальше поехали в сторону Латвии, где у нас уже был забронирован ночлег. Но вот пустят ли нас туда, ведь вокруг разгоралась вторая волна пандемии коронавируса.
Про это путешествие у меня уже был обзорный рассказ — НАШ ОСЕННИЙ ОТПУСК В ПРИБАЛТИКЕ
Наши другие значимые путешествия с момента начала коронакризиса —
Острова и замки. Наше свадебное путешествие
Выходим из изоляции и едем в Польшу