Мы заехали туда случайно и внепланово — группе надо было делать тест. И, не прогадали, городок очаровательный, мы и погуляли и мои туристки даже шоппингом порадовались!
Мы заехали туда случайно и внепланово — группе надо было делать тест. И, не прогадали, городок очаровательный, мы и погуляли и мои туристки даже шоппингом порадовались!
Люди селились в этих местах еще в 4 веке до н. э., это были вездесущие кельтские племена. Как везде у нас, их вытеснили римляне, и регион стал частью Римской Империи, пока она не пала под натиском германских племен, которые и заселились в этот рай в 7 веке — это были племена баваров.
А само название Радштадт впервые документально упомянуто во второй половине 11 века, в документах об имуществе, принадлежащем Зальцбургскому Архиепископству.
Тогда оно звучало, как «Растат» — остановка, место для отдыха извозчиков. Потом название трансформировалось в Радестат, но в 12 веке вернулось прежнее — Растат. А поскольку, «ст» в немецком — это «шт», то позже город начал называться Раштадтом.
Статус города Радштадт получил в 1289 году, вокруг него был выстроен укрепленный комплекс с городскими стенами и ров с водой. В город можно было попасть только через одни из двух ворот, расположенных на противоположных концах одной и той же улицы.
В 1527 году Раштадт получил Великое Письмо о свободе и титул «Всегда верный» от архиепископа Ланга за свою верность. Спустя год здесь умер Георг Шерер, который как евангельский мученик был обезглавлен в Раштадте в 1528 году.
Вокруг города сохранилась городская стена и три круглые башни. Ведьмина башня, Тейхтурм и башня Капуцинов — просто красавицы, они были возведены еще в 1530 году.
На северо-востоке городской стены до 1401 года стоял замок, в котором проживал городской судья. С 1629 года замок стал монастырем монахов — капуцинов, которые проводили в Радштадте контрреформацию. Во время расширения города в середине 18 века, в комплекс зданий была включена оборонительная башня, названная Башней Капуцинов. Она была построена из материалов разрушенных имений времен Крестьянской Войны 1526 года. Стены башни толщиной более 2 метров обеспечивали отличную защиту от нападавших. Самая интересная часть башни — конструкция крыши, которая уцелела после городского пожара 1865 года.
К башне примыкает замок Лерхен 16 века, в котором после реконструкции, прошедшей в 18 веке, открыт краеведческий музей. В конце 20 века музею передали и башню Капуцинов.
(фото из интернета).
Вокруг города можно пройти «Путём тысячелетия», сделав 1000 шагов вдоль крепостной стены, через историю Радштадта, попутно любуясь видами.
Но несмотря на усилия монахов — капуцинов «вернуть отступников католической веры в лоно церкви», около 5 тысяч жителей были вынуждены покинуть город и перебраться в Восточную Пруссию, став беженцами. Фридрих Вильгельм Первый заверил их в приеме и свободе вероисповедания. Пять тысяч по тем временам — очень большая цифра. По сегодняшним — еще больше, в Радштадте всего 4800 жителей.
В начале 19 века австрийская, баварская и французская оккупации чередовались бесконечно. Пока Зальцбург не стал Независимой Землей австрийской Короны в 1850 году.
Сегодня город входит в состав Федеральной Земли Зальцбург (одной из девяти в Австрии), и имеет явно барочный облик с чертами классицизма.
В центре города высится приходская церковь Вознесения Богоматери расположена в церкви монастыря капуцинов. Это трехнефная базилика в романо-неоготическом стиле.
Первая церковь была построена в Радштате в 1314 году, но поврежденная пожаром была перестроена. На церковном кладбище сохранилась готическая колонна Шустертурм, относящаяся к 1513 году.
Внутри можно увидеть, а если повезет — услышать, орган, на котором играл Пауль Хофмайер, знаменитый композитор — органист, родившийся в Радштадте. Главный Алтарь выполнен в стиле барокко.
С другой стороны городского центра город замыкает великолепная терраса, с замечательными видами на горные вершины. На террасу выходят многочисленные кафе и ресторанчики, ощущение, что здесь можно целый день сидеть в кресле с бокалом вина, кружкой пива, чашкой кофе, коктейлем (нужное подчеркнуть).
Горы вокруг являются частью Альпийского массива и называются Радштадтер-Тауэрн. А, как известно, лучше гор могут быть только горы. Сколько раз за лето 2021 я повторила это, это было замечательно, австрийские, швейцарские, итальянские и французские Альпы были «для меня», единственный пандемический плюс — везде мало народу.
Радштадт расположен на слиянии двух речушек — Энца и Таураха, которые в период таяния снега становятся полноводными и бурными, а сейчас, в конце лета, неторопливые и спокойные.
Сегодняшнее здание Нижних Ворот трудно идентифицировать как Ворота, однако, оно было ими. Впервые они были упомянуты в 1419 году, а с 1651 года ворота служили гражданской тюрьмой и квартирой привратника. В 1865 году ворота перестали функционировать и их замуровали, после того, как дорога была перенесена в результате городского пожара. Сегодня — это нотариальная контора и жилые помещения.
Ратуша Радштадта, как и положен главному зданию, доминирует на главной площади города. Здание является резиденцией городской администрации со второй половины 15 века, город купил ее в 1529 году.
Интересно, что на центральной площади установлена вполне действующая телефонная будка. Время замерло.
Рядом с телефонной современной будкой — старая, используемая под свободную библиотеку — книгообмен.
Здесь же, памятник погибшим в двух мировых войнах.
Площадь насыщена всякими деталями — хватило места и для модного в наше время фонтана, в котором вода бьет из земли, без чаши.
На проходе с главной улицы на балкон с красивыми видами висят две памятные таблички — о Первой и Второй Мировых Войнах.
«Первая Мировая Война, падение Монархии. В течении 20 последующих лет Австрия — Федеративная Республика. Это время кризиса и тяжелой ситуации.»
«В 1938 году случился Аншлюс — „Присоединение“. После вторжения немецких войск Австрия становится „Остмарком“. Через год начинается война, и 183 жителя не вернулись с фронтов в родной город». К слову сказать, канцлер Шушниг был уверен, что австрийцы не захотят присоединяться, объявил Референдум, но за пару дней до него Германия ввела войска и немцы Референдум не отменили, а провели его под дулами автоматов, как результат — почти 100% голосование за присоединение.
Но, в 1955 году, в Радштадте торжественно зачитали Государственный Договор «Австрия свободна!», и декларацию о нейтралитете. Произошло это в здании, в котором сегодня размещается туристический офис.
Начинается рост благосостояния города: электрификация, прокладка железной дороги, строй=ка общественных зданий, дорог и бассейна. Карл Берг из Радштадта становится архиепископом.
Один из самых яркий и красивых домиков — Бургрехтсхаус, 14 века. Это был Дом Правосудия, конечно, он выглядел немного не так — готические высокие окна на первом этаже были пробиты только в 1955 году.
Тушерерхаус — дом 1461 года, приобретенный отцом Паулем Хофхаймером, органистом местной церкви, и советником бургомистра по хлебу. А вот почему венецианский лев — непонятно.
Штадтботенхаус — упомянут уже в 16 веке. В 1780 году был приобретен городским главой, а в конце 19 века приобретен городом. Правда, в 1973 году вновь выкуплен в частные руки.
Здание аптеки Хельдерерхаус до 1583 года находилось в собственности семьи владельцев замка Хехь, пока в 1651 году не было продано в частные руки. С тех пор в нем аптека — старейшая в городе.
Здание суда, который существовал здесь с 1462 до 1781 года. При суде работала часовня (видимо, для осужденных) и Палаты Архиепископа Леонарда фон Койчаха. При архиепископе Иерониме Нрафе Коллоредо было выстроено сегодняшнее здание, которое реконструировали в середине 19 века.
Ворота в серой пристройке к дому — бывшие Обертор, или Зальцбургские Ворота, впервые упомянутые в документе 1348 года. Во второй половине 18 века из-за отсутствия необходимости в высоте, надвратная башня с ворот была удалена. После большого городского пожара 1865 года, ворота были встроены в жилой дом.
От главной городской улицы отходят боковые, не менее милые.
Тами, где я живу, старые печные заслонки, вывешенные на стены домов, можно встретить очень часто, а здесь это редкость. Вот, одна порадовала:
Удивило, что все памятники истории и архитектуры, отмеченные вот такими табличками, с надписями в том числе на русском языке. Оказывается, английский, французский и русский, остались с послевоенных времен. Именно тогда был принят закон о защите памятников.
Вот такой раритет встретился нам возле городских ворот, яркое пятно.
Конечно, Радштадт — это зимний курорт, с лыжными трассами для горных и беговых лыж, катком, площадкой для кёрлинга и еще кучи спортивных радостей для взрослых и детей. Отсюда легко добираться до других лыжных курортов, на поезде до Зальцбурга — чуть больше часа (железная дорога была проведена в 1875 году). Но, и летом здесь замечательно можно отдыхать и гулять, радуясь горному воздуху, красоте и тишине.
В округе есть еще несколько замков и крепостей, но, к сожалению, пришлось оставить это на другой приезд.
Жду, когда полностью откроют границы, и все смогут ездить в Альпы.
Спасибо за внимание!
Другие материалы по ФЗ Зальцбург по ссылкам: