«О, путешественник! Будь осторожен! Идя в Лихтенштейн, смотри не промахнись и не пройди мимо!»
Я бываю здесь часто, и вдруг, в очередной поездке с группой, с удивлением обнаружила, что у меня есть описания всех экскурсий недельного тура, кроме Лихтенштейна. Решила восполнить пробел, но напишу не о всей стране, а только о столице.
4
Да, это, на первый взгляд, современный город без достопримечательностей, но если погулять по нему внимательно, то можно увидеть много интересного и услышать удивительные вещи про эту маленькую страну, размер которой — 26 на 6 км. Зато какая она! Заснеженные Альпы, горные долины, Рейн, и необыкновенная история, как этот крошка, зажатый между Швейцарией и Австрией, сумел остаться независимым.
1
Но, я сегодня расскажу только о Вадуце, столице, в которой проживают аж целых пять тысяч человек! Это не только политический и экономический центр Княжества, но и почти географический. Поскольку я бываю здесь часто, возьму фото из двух дней поездок — в ясную погоду и в туман, для представления, как все это может выглядеть.
2
Графство Вадуц было основано 3 мая 1342 года, и первым правителем стал граф Хартманн Третий. А в 1416 году графство приобрел барон Брандис, и вот тогда обозначаются границы страны, сохраняющиеся по сию пору. Император Максимилиан в 1507 году предоставил Вадуцу особые права, включавшие в себя суверенитет и право сбора налогов. Эти права получили представители австрийского рода Лихтенштейн, а спустя чуть более ста лет, Вадуц оказался под протекторатом Габсбургов. 23 января 1719 года император Карл Шестой объединил несколько владений в Княжество Лихтенштейн, и эта дата считается днем рождения страны.
5
Здание бывшего Нижнего Суда, 1753 года.
Вся прогулка — это две центральные улицы — Штэдле и Ойлештрассе, которые вытянуты из одного конца города в другой, практически параллельно. Несмотря на скромные размеры, туристы могут гулять по городу не только пешком, но и прокатиться на экскурсионном трамвайчике. На самом деле, это старинный автомобиль, стилизованный под поезд, и «запряжённый» в упряжку вагончиков.
2
В этом случае, помимо городских улиц, вас точно привезут на виноградники, часть которых принадлежит княжеской семье. О качестве вина можно поспорить, оно оказалось точно не для меня, но попробовать вино из Княжеских подвалов точно стоит.
1 из 2
1
Если пойти в противоположную от города сторону, то мы выйдем к «Красному Дому» 16 века, с готическим фасадом и пристроенной к нему фахверковой башней 19 века. Дом когда-то принадлежал монастырю Санкт-Галлена, а с 1807 года им владеет купившая его семья Райнберг. Справа от дома стоит старинный винный пресс.
1 из 2
7
Начинаем прогулку по центру города с главного административного здания. Городская ратуша Вадуца была построена в 1933 году, по проекту Франца Рёкле из Франкфурта. Балкон с фреской на южном фасаде был создан в 1983 году Джоанном Тройером, по случаю 40-летия правления Франца Иосифа. Здесь изображен герб муниципалитета. Фреска на торце принадлежит мастеру Иоганну Тройеру.
4
А кто это останавливался в Вадуце? Как всегда — вездесущий Гете! Он посетил город по дороге домой, возвращаясь из Италии. Молодец, я считаю, он должен стать международным символом туризма, на месте не сидел ни минуты!
2
Перед зданием Ратуши красуются «Танцующие лошади» Нага Арнольди. Это швейцарский скульптор из кантона Тичино, его работы очень узнаваемы — шершавые поверхности контрастируют с отполированным литьем. Темой послужил миф о лошади и человеке, который находился между радостью и болью.
5
Буквально через сотню метров, скачет еще одна лошадка, видимо, трех было мало. Лихтенштейнцы вообще не равнодушны к современной скульптуре.
3
И все у них замечательно сочетается — фигурки святых, кованные вывески и буйная фантазия современных авторов.
1 из 11
6
Гютнер Штиллинг, "Африканский король", 2000 год, бронза.
С любой точки Вадуца прекрасно виден замок семьи Лихтенштейн — главная и недоступная достопримечательность столицы, возвышающаяся над ней. Вход в замок закрыт для туристов, можно только стены четырехметровой толщины посозерцать, но раз в году, в день рождения страны, 15 августа, ворота замка распахиваются для всех желающих. Гости, прибывшие со всей Европы, допускаются во двор замка, где всем предлагается угощения и напитки, и приветствует княжеская семья. Я лично с наследным принцем выпила шампанское!
1 из 7
3
Первое письменное упоминание о замке датируется началом 14 века, но часть построек старше на 200 лет! С середины 14 века замок — крепость принадлежал графу Веденбергу — Саргансу. Но, во времена Швабской войны, которая оказалась очень удачной для швейцарских Конфедератов, замок был частично разрушен, а Людвиг Брандис взят в плен. Его восстановили, утолстив стены и добавив два бастиона. К семье Лихтенштейн крепость перешла в 17 веке, но до конца 19 века хозяева в ней не появлялись, им и в Австрии неплохо жилось. А в замке размещался постоялый двор, таверна, городские службы, тюрьма. Только в начале 20 века Князь Йоханнес Второй реконструировал замок, и с 1938 года он служит резиденцией правящей семьи — они благоразумно решили, что в затерянных горах им будет поспокойнее, чем в воюющей Европе.
1 из 3
5
Неподалеку от крепости расположена смотровая площадка, откуда отлично виден Вадуц и Альпы на горизонте.
1 из 7
5
Что касается княжеской семьи, то за триста с небольшим лет, страной правили 12 князей, сегодняшний Ханс Адам Второй — 13-й. Он уже пожилой, на троне с 1989 года, практически, власть уже принадлежит его сыну Алоису, он 1968 года рождения, получил военную подготовку в Военной Академии Великобритании, затем закончил Университет в Зальцбурге, и работал в Аудиторской Компании в Лондоне. Его супруга, наследная принцесса София Баварская, прямой потомок последнего Баварского короля.
4
Большинство из князей были профессиональными дипломатами, служившие всесильным Габсбургам, военными, воевавшими за тех же Габсбургов и государственными деятелям, работавшими на них же. Один из самых известных и уважаемых — Иосиф Венцль (17–18 века), который так ни разу и не удосужился побывать в своих владениях. Еще один из знаменитых представителей семьи — князь Иоганн — Йозеф, сражался в австрийской армии и дослужился до фельдмаршала. Он удостоился хвалебных слов от самого Суворова. А Франц Первый, когда еще был принцем, служил Австро-Венгерским послом в Петербурге.
5
В Вадуце я обнаружила два памятника предыдущему монарху, один из них — с Княгиней. Думаю, когдв-нибудь, сегодняшний Князь тоже удостоится памятника, он оказался очень успешным менеджером для своей страны. Про себя тоже не забыл, это один из самых состоятельных монархов, его состояние оценивается в более, чем 5 млрд долларов. Помимо упомянутых виноградников, князь владеет семейным банком, с филиалами в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, а еще — лесами, сельскохозяйственными угодьями и коммерческой недвижимостью.
1 из 2
1
На центральной улице Штэдле, безусловно, доминирует сверкающее полировкой здание Государственного Художественного музея. Начало экспозиции современного искусства было положено частным меценатом, подарившим городу десяток картин, а дальше — пошло — поехало. Интересно, что в Музее отлично представлены советские плакаты 20-х годов, есть даже «Рабочий Клуб» с портретами Ильича, и «Стенгаз Рабочего Клуба»!
5
Однако, самая главная коллекция Лихтенштейна — это коллекция произведений искусства княжеской семьи. Хранится она в замковых закромах, но, все же, часть коллекции увидеть можно в Картинной галерее, здании, которое изначально строилось для офиса английской компании. Но, когда на острове Мэн есть полный безналоговый рай, то низконалоговый Лихтенштейн становится менее привлекательным, и офис англичанам не понадобился.
4
Свою коллекцию семья начала собирать еще в Средние Века. Но серьезные приобретения были сделаны Князем Карлом Эузбиусом (с именем ему явно не повезло) в 17 веке. Его сын Иоганн Адам Первый коллекцию расширил, прикупив Рубенса. Но, поскольку тогда семья Князя в свои княжеские владения не заглядывала от слова «совсем», то вся коллекция разместилась в Вене, в их семейном замке.
1 из 2
4
Традиционно, имущество (вместе с картинами) досталось старшему сыну, и картины были перевезены в другое семейное гнездышко — в Лихтенштейнский дворец Россау, что в Германии. Именно здесь они стали доступны публике и получили известность.
2
Но, Вторая Мировая Война заставила Князей все свое ценное движимое имущество перевести в Вадуц, от воюющих сторон подальше. И правильно сделали, учитывая, что часть своих замков они потеряли, до сих пор с Чехией бьются за реституцию.
8
В этом же здании, вместе с картинной галереей, разместился музей почты и марок. В нем собрана полная коллекция почтовых марок Княжества, которые весьма ценны у коллекционеров. До 1912 года, Лихтенштейн пользовался услугами австрийской почты, выпускающей для них марки. Но, к 1921 году, сообразительные Князья поняли, что заключили договор не с теми — Австрия оказалась в стане проигравших, и быстренько переориентировались на Швейцарию, более успешного соседа. Однако право выпускать марки сохранили за собой. И именно марки, точнее — желание туристов отправить самому себе открыточку с маркой Княжества, и желание нумизматов заиметь какой-нибудь редкий экземпляр, приносит немалый доход Лихтенштейну. Вот, часть красоты можно на тротуарах увидеть.
1 из 11
1
Что касается отправки открыточек, для этого не обязательно идти на почту, достаточно зайти в Туристический офис, купить там открытку, купить и наклеить приглянувшуюся марку, и за 3 франка поставить на нее штамп, сообщающий о том, что вы побывали в Лихтенштейне.
Обязательно загляните во двор Художественной Галереи, там «отдыхает» дама работы знаменитого колумбийца — Фернандо Ботеро. Его техника работы называется фигуротивизм, это преувеличенно огромные человеческие фигуры, которые он сам назвал «жирными». Где только их не увидите: в Майами, Байресе, на Елисейских полях, в Бамберге, в НЙ, в Монако и т. д. Вот, и Лихтенштейну «досталось».
1
Ботеро, "Отдыхающая женщина", 1932 год, бронза.
С 1972 года в здании, в котором ранее размещалось Административное управление города, расположился Национальный музей. очень рекомендую, в нем размещена неплохая коллекция кельтских украшений из золота и бронзы, римские монеты, оружие и амуниция, предметы религиозных культов. Отдельный зал рассказывает об истории страны, еще одна экспозиция — о народных традициях и праздниках. Помимо этого, периодически здесь проходят сменные выставки, иногда — весьма интересные (мне очень понравилась выставка фарфора императорской семьи Романовых).
3
Напротив музея выставлен «Цет-Куб», работы Джоржа Малина. Буква «Z» символизирует общение между людьми и различные языки, связывая между собой различные цивилизации, народы и культуру.
2
Жорж Малин, "Цет-куб".
Перед «Цет-Кубом» установлена еще одна интересная постройка в виде серой стены — скрытый фонтан, называемый «Швейцарским фонтаном». Он был подарен Швейцарской Ассоциацией в Княжестве Лихтенштейн в 2003 году, по случаю 50-летия этой ассоциации. Если вы пройдете в эти «ворота», то вода будет бить над вами дугообразной струей.
1 из 3
1
И здесь тоже есть свободная библиотека — книгообменник.
2
Мы выходим на интересную площадь — Правительственную. Доминирует на ней здание Парламента, удивительным образом сочетающееся с плиткой, выложенной на площади. Когда здание было построено, его обозвали «самым уродливым зданием мира», но лично мне оно нравится.
1 из 3
2
Периодически, в этих стенах проходят увлекательные и бурные события! В начале нашего века вся страна стала свидетелем действа под названием «Конституционный спор» между Князем и Парламентом. Причиной стали разногласия по вопросам отношений с Европейским экономическим Союзом. А интрига в том, что не князь носит фамилию по названию государства, а государство носит фамилию князя, вот как обидится, и как уедет в свои австрийские земли, вот и будут наззвание страны менять! В итоге: Князь выступил с предложением реформировать Конституцию, и теперь он не имеет права назначать государственных чиновников и судей. А заодно, жители страны с тех пор имеют право на вотум недоверия Князю и даже на упразднение монархии! Обалдеть!
4
Если отойти на пару шагов от здания Парламента, то мы попадаем в сад сакуры (весной — сказочный вид), расположенный на крыше парковки. Здесь установлена очередная лихтенштейнская скульптура Генри Мура «Фигуры в убежище», 1983 года. Это творение, почему-то, символизирует мужское и женское начало, охраняющее новую жизнь. Определить где там мужское, а где женское очень сложно. Но, он художник, он так видит.
1 из 2
6
Дом Правительства — предмет гордости жителей Вадуца. Его построили в 1905 году, по проекту архитектора Густава фон Пеймана, в стиле необарокко. И это стало первым зданием в стране, с центральным отоплением, электрическим освещением и канализацией. Ну, для сравнения: во многих странах Европы к этому времени уже освещали улицы и ходило метро.
9
Бородатый господин перед подъемом к церкви — гений музыкант фон Райнбергер, органист, который получил место в церкви святого Флориана (в старой, которая уже разрушена) в 7 лет! В 12 лет родители поняли, что мальчик достиг в Вадуце всего, что возможно, и отправили его учиться в консерваторию Мюнхена. Он занимался преподаванием, будучи уже профессором Консерватории, одновременно будучи придворным музыкальным директором. Он оставил после себя 20 сонат для органа, оперы, оратории, пьесы для оркестров, и произведения для фортепиано. Фон Райнбергера считали лучшим автором музыкальных произведений для органов своего времени.
4
Композитор похоронен в Вадуце, на местном кладбище, вместе со своей супругой Франциской фон Хоффнаас, а дом, где он когда-то родился, отдан под музыкальную школу, что логично.
4
Миленький домик рядом — ЗАГС, иногда мы видим проходящие здесь церемонии регистрации браков, скромненько, мягко скажем. Но очень элегантно!
6
Перед домом Райнбергера и загсом установлен интересный памятник другому его известному родственнику — Фердинанду Ниггу, уроженцу Вадуца, родившегося 27.11.65. в семье Райнбергер. Живописи он обучался в Цюрихе, где затем и остался работать, а потом переехал в Баварию, работая в Мюнхене и Аугсбурге литографом, и художником — графиком. После этого Нигг переехал в Берлин, где создал свои первые значимые работы — гобелены, принесшие ему должность профессора в Магдебурге. Он занимался дизайном книг, ручным ткачеством и вышивкой. Интересный был человек, но очень замкнутый, жил ради искусства и в нем. Когда стало понятно, что к власти придут нацисты, в 1931 году он вернулся в Вадуц, сам спроектировал и построил свой дом, в котором и прожил до самой своей смерти.
1 из 2
3
Поднимаемся к неоготической церкви святого Флориана, построенной на месте бывшей одноименной часовни, принадлежащей графскому дому и их слугам. Часовня здесь существовала со времен Средневековья до 1873 года, когда Вадуц получил свой приход, независимый от приходов Шан и Тризен.
5
После того, как в 1842 году, капеллан часовни был повышен до статуса независимого викария муниципалитета Вадуц, часовня Флориана перестала удовлетворять растущие потребности развивающегося города, и в 1860 году было принято решение построить новое здание.
1 из 3
5
Первый камень в фундаменте был заложен в 1869 году, а освятили церковь 5 октября 1873 года, и тогда была снесена старая часовня. Она была построена по проекту венского архитектора Фридриха фон Шмидта. Флориан — покровитель пожарных, и главный святой соседней Австрии. По легенде, он родился в Нижней Австрии в конце 2 века и служил легионером в римских войсках. Когда начались гонения на христиан, наместник Аквилин приказал утопить Флориана в реке Энс за его отказ вернуться в язычество. Его останки захоронени в Кракове, помимо Австрии, он еще и Польше покровительствует. А пожарным — потому что «Святому хватило одного ведра воды, что бы затушить пожар».
5
У основания церкви установлены две скульптуры Девы Марии — с младенцем Иисусом на руках, и в образе Пьетты — Оплакивальщицы.
1 из 3
7
Внутри церковь достаточно проста, но нам частенько везет, мы попадаем на венчания и крестины. Но не сегодня, в этот приезд церковь была пустая.
3
Во время постройки церковного двора были найдены монеты 13 века, редкий камень римских времен с изображением Минервы, редкое церковное зеленое стекло эпохи ранней Римской Империи 1 века н. э.
1 из 5
1
Сегодня здесь, как и века назад, обустроено кладбище, на котором похоронен граф Хартман Третий (14 век). Мы оказались в Вадуце в дни траура — умерла княгиня, урожденная графиня Мария Кински фон Винич-унд-Теттау. Она была очень любима поддаными, председателем Общества Красного Креста Лихтенштейна. В 1996 году под ее руководством было собрано 100 000 швейцарских франков для детей Москвы, нуждающихся в лечебно — педагогической помощи (для трудных подростков).
1 из 3
1
От церкви открываются прекрасные виды на город и на горы.
1 из 3
5
И, по всему Вадуцу, можно видеть главные достопримечательности, поддерживающие экономику этой малюсенькой страны на высочайшем уровне — здания банков и международных корпораций. Лихтенштейн — это не оффшор, но налоги столь низки, что здесь открывают свои «головные организации» многочисленные иностранные компании.
1
Возвращаемся на свою парковку. Перед ней, на площади, сбоку от Ратуши, установлена палатка, где в разное время проходят различные события. Иногда — концерты, иногда это каток или игровая площадка, один раз видели рассыпанный песок — почти пляж, только без воды, и, конечно, показ футбольных матчей! А что, у Лихтенштейна есть своя футбольная команда и стадион!
1 из 2
Но, самое главное, чем можно любоваться в этой стране, конечно, не столица, а ее природа! Виды такие, что не фотографировать и не восхищаться, любуясь ими из окна машины или автобуса, просто невозможно!
1 из 16
2
Я не рассказала и сотой доли про Княжество Лихтенштейн, про ее тесную связь с Россией и ее представителями, и о многих очень интересных особенностях этого «карлика, затерянного в горах». Но, это в другой раз!