В Кимрах оказались мы совершенно случайно. А виноваты во всем наши дети :)
На трехдневные июньские выходные мы ничего не планировали. Очень много работы у мужа в те дни выпало, поэтому предполагалось, что выходные дни будут посвящены ей любимой и родной кормилице. Но тут нарисовалось дельце на выезде. Надо было проведать детей в детском лагере. А пристроили мы своих детенышей аж в Тверской области, неподалеку от самой Твери. Проведать, это, конечно, громко сказано. В современных реалиях позволительно только гостинцы передать и все, без обнимашек. Ну да, ребенка можно увидеть только через экран смартфона. Признаться, детям при их плотном графике развлечений родители не особо-то и нужны, но, вот, без вкусняшек никак нельзя, запасы требуется пополнить :). Вооот, гостинцы же отвезти надо, то есть проделать путь в 170 км от Москвы, а это уже приличное расстояние. Да и смена обстановки для трудящегося мужниного организма требуется… Это я все к чему. Зная чуть-чуть характер своего спутника жизни, я стала присматривать места в Тверской губернии, где можно было бы прогульнуться познавательно, да и заночевать там же, желательно комфортно.
Ну-ну, заночевать, говоришь, Наташа. А нету. Вот, прямо-таки совсем ничегошеньки свободного ни в Твери, ни в Бежецке и прочих Старицах и Лихославлях на те даты. Так бесцельно щелкая по карте на букинге Островке, наткнулась на Кимры. Вернее, отель «Чайка» 3* в Кимрах предлагал аж «Люкс» на нужную дату. Дорогой, однако, люкс-то! Ну, ладно, пусть будет пока.
Кимры? А почему бы и нет. Домики, говорят, там модерновые сохранились. А я люблю домики рассматривать.
А потом по пути обратно домой можно заглянуть на Иваньковскую ГЭС, есть и там кое-что любопытное…
И об этом образовался отдельный рассказ "Там Волга делится с Москвой"
В общем, вот так мы и оказались в тех краях со сказочно-загадочным названием Кимры.
Что касается названия, ученые не могут прийти к единому мнению о его происхождении. Версий много: связывают и с названием финно-угорского племени меря, и с балтийским происхождением слова, обозначающим болото со сгнившими пнями, и еще много разных предположений и догадок. Но согласны в одном — не славянское оно. А, вот, с созвучным словом «кикимора» общности нет, если что :).
Городом Кимры стали только в 1917 г.
А до этого времени здесь располагалось довольно зажиточное село Кимра (во множественное число имя как-то трансформировалось к XX веку), образовавшееся у места впадения реки Кимры или Кимеры (сейчас Кимрка) в Волгу.
А Волга — это крупнейший торговый путь всех времен от Твери к Нижнему Новгороду и далее. Первые упоминания о поселении Кимра в письменных источниках датированы 1546 годом, что и взято за основу исчисления возраста города. К XVIII веку село стало центром сапожного промысла, выполнившим даже госзаказы для армии. Понятное дело, это уже хорошие заработки. Село богатело и разрасталось, и по численности населения превосходило даже некоторые уездные города. А с появлением железнодорожной ветки к началу XX века в соседнем Савелове на другой стороне Волги (ныне входящим в состав города) стала развиваться и промышленность в округе. Впрочем, об истории подробно все расписано на соответствующих ресурсах. Есть, например, очень интересный городской интернетпортал, там все-все-все и об истории, и о современности.
Но от былого благосостояния к настоящему времени практически ничего не осталось. Увы… Кто виноват и что делать — извечные вопросы. Но речь сейчас не об этом. Мы — простые туристы. И, в первую очередь, воспринимаем окружающее с созирцательной точки зрения, ну, чтобы глаз радовало, с приложением к историческим справкам. И то, совсем чуть-чуть прикладываемся, согласитесь, четкие даты и имена редко кто запоминает, в лучшем случае общее представление имеется о том или ином периоде — уже хорошо :). Так что обсуждение экономической составляющей оставим для других ресурсов.
Так вот, пока мы ехали по городу, виды, конечно, совсем не радовали глаз рядового туриста. Не очень художественные развалины
Друг мой, так вообще обворчался, мол, куда я его завезла, это Кикиморы какие-то. К тому же я к этому времени, раньше нельзя было — не доехали бы :), объявила стоимость проживания в гостинице. А ценник номера, пусть даже и категории «Люкс», совсем не соизмерялся с увиденным в окнах авто. В общем, я в очередной раз была уличена в коварстве, что особо усугубляется еще и бездумной и безумной растратой семейного бюджета :))
Но, когда мы подъехали к отелю, виды нас воодушевили (если не оборачиваться назад, к зданиям). Не все так плохо в Кимрском мире. Волга-красавица и грациозный Савеловский мост — симбиоз красоты природной и рукотворной.
Гостинца «Чайка» 3*, собственно, единственная гостиница в городе, в историческом центре точно. Есть, вроде как, парочка небольшие гест-хаусов и отельчиков на окраине и в Савелово, что на противоположном берегу Волги. Так что, можно сказать, монополист местного гостиничного бизнеса. К тому же еще и с историей. Во второй половине XIX века зажиточные крестьяне села Кимра Черниговские открыли постоялый двор, который и перерос в нынешний современный отель. Отель, конечно, звучит помпезно для провинциального городка. Но на фоне окружающей разрухи смотрится он весьма выигрышно, отель и есть.
Внутреннее убранство выглядит прилично.
Конечно, все уже несколько раз переделывалось и перестраивалось в соответствии с требованиями каждой эпохи. Но в ресторане попытались воссоздать антураж рубежа XIX–XX веков.
Сложно сказать, к какому периоду отнести розовый дизайн нашего «Люкса» (на букинге, признаться, другие картинки были, пореспектабельнее).
В целом, довольно мило, провинциально, по-девичьи как-то… Да-да, нежной барышни не хватает:)
Чисто, необходимый минимум имеется, и даже москитная сетка. Предусмотрен удлинитель с четырьмя гнездами, может не очень элегантно, но в виду отсутствия дополнительных розеток и присутствия большого количества гаджетов у современных гостей — вещь необходимая.
А сейчас я начну ворчать по отношению к «Люксу»: настенные часы не работают, чайника нет, халатов нет, кондиционера тоже нет, в ванной комнате очень тусклое освещение, совсем очень.
Дверная ручка с защелкой на двери в санузел заедает. Да, пришлось меня вызволять из «темного царства», смешно, конечно. Теперь лишний раз убедились, что телефон в отельных санузлах не для поговорить:). А так, ничего, симпатичненько. Ах, да — виды! Виды замечательные, прямо на Волгу. Красота!
И вот тут-то самое яркое впечатление от города Кимры. Честное слово, не преувеличиваю. Пьянка-гулянка на набережной всю ночь. На каждой лавочке, смена компаний, пертурбации и перемещения… Не подумайте, мы не входим в общество трезвенников и, в общем-то, нормально относимся к алкогольному возлиянию. Пить или не пить — дело личное, пока оно не затрагивает интересы других. Нет, и в нашем дворе на северных окраинах столицы случаются загулы по выходным, чего уж там. Но в таком объеме и количестве еще не бывало. А уж до утра точно никто не дотягивает. А тут последняя группа «отдыхающих» пришла на «смену» около семи утра! Хорошо так затарившиеся :)).
Причем, судя по невольно услышанному разговору, одна из дам еще и на маникюр по окончании действа пошла. Вот ведь сила и здоровье! Не знаю, с выходными ли такое пиршество связано или так всенародно и всеночно отмечался День России? Где-то попадалось, что данное явление характерно и для будних дней. Что, конечно, печальный факт.
Ну да ладно, закончу про гостиницу. В стоимость проживания входит завтрак. Вот, вроде бы, так-то и ничего. Кстати, вкусно. Ну уж совсем по-простецки как-то. Хоть огурчик с помидоркой бы — и то повеселее бы смотрелось. Про сырок с колбаской и говорить нечего, не было их :)). Такого небогатого завтрака в нашей практике еще не было.
Нет, вру, было дело как-то во время экскурсионного автобусного тура по Италии, и только в отелях курортного Римини. Но там и отели-то были, как бы выразиться…, не такие статусные что ли. «Чайка» — это, как никак, главная, едва ли не единственная, как я уже упоминала, гостиница города.
В любом случае, гостиница приятная, расположение удачное (без привязки к ночным бдениям граждан на набережной). И все мои ворчания лишь из-за несоответствия, на мой взгляд, уплаченной суммы за полученный набор. Мое мнение может не совпадать с другими:)
После блеска гостиницы «Чайка» 3* город нас поразил «нищетой». Определение «нищета», конечно, больше для красного словца. Скорее, лучше сказать уныние, заброшенность, неухоженность, разруха.
Самое приличное, пожалуй, это Театральная площадь со обелиском Победы
И территория близ администрации города и района с памятником сапожнику
Я мало делала фото. Не хотелось. Так горько было видеть заросшие набережные.
Выглядывающие из травы парапеты шепчут нам о былом комфорте для прогуливающихся советских граждан
Какой же мост без замков, оставленных новобрачными в знак будущих крепких семейных уз. Нет свежих замочков-то, а те, что имеются поросли дорожной грязью и закрашены краской, которая успела уже облупиться. Давно красили… Давно замочки вешали...
Можно, конечно, показать только милые картинки
Или, пусть не такие эффектные, а просто обыкновенные деревенские сюжеты
Но, к сожалению, есть совсем безрадостные виды. Ну, просто кадр из фильма-катастрофы
Почему я это все же показываю? Как-то не очень принято в туробзорах подобными вещами делиться. Дело в том, что сейчас по стране несется каток внутреннего туризма, накрывает волна вездесущих туристов, сами знаете, почему. Вот и до Кимр эта волна доплескивает. И мой рассказ, как легкое предупреждение для гостей города, ну, так, на всякий случай. А то насмотрятся красивых фото, и будет несоответствие ожидания и реальности.
А я же не только о плохом. Есть в Кимрах свое очарование. Бесспорно, в первую очередь, это сохранившиеся особняки в стиле модерн.
Кимры еще называют столицей провинциального модерна.
Самый растиражированный из кимрских особняков - дом Лужиных. Но и он опять приходит в запустение, зарастает крыльцо сорной травой, вокруг неухоженность. Пока мы глазели на него, шедший мимо неуверенной походкой местный житель пробубнил что то вроде того, что "хозяева щас там внутри, бухают"
Очень много дошедшей до наших дней, так называемой, купеческой застройки.
Все эти здания можно бесконечно разыскивать по улицам исторической части города. К тому же на современных картах, многие обозначены.
Что-то в более или менее приличном состоянии, что-то еще ждет своего преображения, а что-то уже в процессе, что не может не радовать.
Так что есть у Кимр туристический потенциал, как сейчас говорят. Есть история, есть архитектура, есть знаменитые уроженцы, как А. Н. Туполев, например. Время покажет, сможет ли город обернуть все это в свою пользу.
И напоследок немного о хлебе насущном. Туристу-то тоже кушать хочется:). Разные едальные заведения на историческом пяточке имеются. Да и при гостинице «Чайка» ресторан есть. Но мы решили осмотреться в округе, дабы не останавливаться в познаниях города на одной точке. Так днем мы забрели в бургерную напротив Краеведческого музея. Любителям подобного перекуса должно понравиться: оригинальные названия бургеров вроде «кимрского пацана» и. не помню, много всякого:), по вкусу, может, и не шедевр, но вполне так по-бургерному, съедобно. Современный дизайн интерьера, богатое пивное меню, но совершенно невкусное это самое пиво. Уж само ли по себе оно такое или благодаря ухищрениям персонала, сложно сказать. Да еще и подается в тонюсеньких пластиковых стаканах, так что совсем без удовольствия. Ну, то, что ребята и пиво наливать не умеют — ладно, научатся, видимо, только начали свою трудовую деятельность на барменском поприще. А к вечеру неожиданно обнаружили в этом же здании, только со стороны ул. Урицкого столовую сети «Сковородка». Ну, надо же, как так получилось, что мы до нее не дошли несколько метров днем, обед мог бы получиться более интересным и бюджетным. Очень порадовали цены и качество супчиков, просто больше мы ничего не брали. У меня дома такого количества мяса в супах не бывает:). И мы еще попали на какой-то счастливый час с 18.00 до 19.00, когда на все меню скидка 50%. Муж только было собрался еще что-нибудь прихватить назло нашему стремлению похудеть по такому смешному ценнику, но нетушки, счастье закончилось. Диета была спасена. Ну и ладно, мы, вообще-то, не очень-то и хотели, вернее, совсем не хотели кушать, но стоимость подкупила.
Не успели мы до закрытия заглянуть в магазин местной обувной фабрики, наследницы сапожного промысла XVIII–XIX веков. Очень любопытно было взглянуть на модельный ряд. У меня нет скептического отношения к российскому производству, особенно, когда не пытаются его выдать за забугорное. А вдруг именно в том магазине я приглядела бы обувь своей мечты, но не сложилось.
Может быть специально ехать в Кимры и не стоит, но при случае, оказавшись где-то поблизости, почему бы и не заглянуть. Особенно если увлекаетесь архитектурой. Или, вот, например, неплохой, интересный, охватывающий разные временные срезы турмаршрут выходного дня может получиться в связке Дмитров-Дубна-Кимры. Нет, лучше с Кимр начинать, так глазу приятнее будет. А на ночь остановиться в районе Дубны, есть там и гостиницы, и парк-отели, и квартиры, если попроще надо.
Продолжение той поездки: "Там Волга делится с Москвой"
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия