Прошлый год, как известно, стал годом коронавируса. Все авиаперелеты надолго закрылись, и путешествовать пришлось только на машине. А поскольку к этому времени мы уже изъездили всю Эстонию, то на выходные решили опять отправиться в соседнюю Латвию. Там неизведанных (для нас) мест пока что гораздо больше:)
Погода в августе стояла жаркая, а потому по дороге сделали остановку у Чудского озера. Выбрали самый популярный пляж — Каукси. Да, народу там было — прямо как в Сочи:)
Парковка платная — 3 евро в сутки. Но даже за деньги припарковаться было непросто, все подъезды к пляжу были уставлены машинами.
Пляж на северном берегу Чудского озера песчаный, но не такой широкий, как в Усть-Нарве, а потому и отдыхающих он может принять гораздо меньше. Выручает то, что рядом здесь нет ни одного крупного города — ближайший, Кохтла-Ярве, находится в 50 км.
Что в озере однозначно лучше, чем в море, так это температура воды. Здесь она всегда на несколько градусов выше.
Да, а еще в прошлом году как раз во второй половине лета в Финском заливе случилась натуральная катастрофа — водоросли расплодились настолько, что вся вода в прибрежной части превратилась в противный зеленый кисель. Это было ужасно — на улице жара, а купаться нигде нельзя! А вот на Чудском озере такой напасти не было.
Тут на берег выехал большой мусоровоз ;)))
Чудское озеро. Пляж в Каукси. ВИДЕО
А на ночлег мы поехали в латвийский райцентр Балви. Когда-нибудь слышали про такой город? Вот и я здесь тоже никогда не был. Почему мы поехали именно сюда — это тоже интересный вопрос. Дело в том, что в Латвии, если не считать Ригу и Юрмалу, отелей не особо много, а тут они еще и почти все оказались заняты. По вменяемой цене — 40 евро — поселиться можно было только как раз в этом самом Балви. Да, и еще нам было важно, чтобы была круглосуточная стойка регистрации, потому как приехать мы должны были довольно поздно, в районе 10 вечера. Так что центральный отель в городе — «Balvi» — был выбран еще и по этой причине.
А теперь угадайте, что нас ожидало, когда мы сюда приехали? Вы правы — запертая дверь. И телефонный номер, по которому надо звонить, если никто не открывает :)
Мы позвонили. Молодой человек на том конце провода обещал, что скоро к нам кто-то выйдет. Ну ладно, мы стали ждать. Наконец дверь открылась, и появился какой-то мужик. Мы поздоровались с ним, он с нами тоже. -Что, -спрашивает, -хотите заселиться? -Ага, -говорим, -хотим. -А, ну это вам на стойку регистрации, а я тут живу, вот только покурить вышел :)
Так что пришлось ждать дальше. Наконец на машине подъехала администраторша и заселила нас. И все бы хорошо, но мы забыли спросить у нее пароль на WiFi. И что же делать? Звонить еще раз как-то не очень хотелось. Я пошел в сторону стойки регистрации, чтобы поискать, а может пароль там где-то вывешен? Но вместо пароля увидел у входа группу латышских туристов. Они сначала стояли на улице, но потом кто-то из жильцов запустил их внутрь. И вот представьте картину. Я стою и жду, пока появится администратор заселять эту группу, чтобы спросить пароль. А группа стоит и с надеждой смотрит в мою сторону, приняв меня за работника гостиницы. Под конец они даже стали что-то спрашивать у меня по-латышски, но я ответил им по-английски, что всего лишь живу в этом отеле. Ну как тот мужик, которого мы вначале тоже приняли за администратора :)
А на следующее утро мы отправились изучать город. Ну раз уж нас угораздило здесь оказаться :) И начали с некоего «медвежьего парка», где, судя по описанию, должны были быть вырезанные из дерева фигуры медведей. Однако мы обшарили весь парк, но кроме художественных композиций из камней ничего не нашли. Стали спрашивать местных, но и они ничего вразумительного ответить не могли. Вроде бы медведи были раньше, но потом их убрали.
Однако потом одну медвежью семейку все же нашли на перилах у моста через пруд :)
Одна из главных достопримечательностей Балви — одноименная Балвская усадьба. Про нее написано, что ее наружные размеры гораздо больше, чем внутренние, а это значит, что внутри должны быть потайные комнаты.
Правда здание много раз перестраивали, а потом оно еще и горело в нескольких войнах, сначала в 1919 году, потом и в 1941, так что какие там тайные комнаты, сказки это все для доверчивых туристов :)
Мы же дальше вышли на берег озера Балву. Озер здесь несколько, и они соединяются друг с другом протоками.
По одной такой протоке как раз проплыла парочка на новомодных досках с веслом — SUP
А это памятник неким «латгальским партизанам». В 1919 году большевики попытались вернуть Латвию в состав России и повели наступление на Ригу, но у них в тылу развернулись партизанские отряды латышей, выступавших за независимость.
Как и в большинстве городов Латвии, в Балви три основных христианских конфессии и, соответственно, три храма. В самом центре стоит деревянная православная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена совсем недавно.
Через дорогу рядом тоже что-то, напоминающее церквушку
Здесь же указатели на основные достопримечательности
И, как и полагается в центре — фонтан
Население Балви — около 6 тысяч человек. Латышей среди них — около 70 процентов, остальные в основном русские. До войны около полвины жителей Балви составляли евреи, но что с ними случилось потом, вы наверное догадываетесь. Если кто не верит в холокост, поизучайте историю любого городка в Латвии или Литве, она у всех очень похожа.
Вообще история этих мест, находившихся в зоне столкновения сразу нескольких империй, была достаточно бурной. Сначала сюда пришли немцы, потом их сменили поляки, а в XVIII веке город вошел в состав Люцинского уезда Витебской губернии. Удвительно, да? Так что если бы не революция, никто бы здесь и не знал никакой Латвии :)
Лютеранская церковь Балви. Не очень удачно оказалась скрыта за листвой :)
Если вся Эстония лютеранская (у немцев была Реформация), а вся Литва католическая (у поляков Реформации не было), то в Латвии две эти «нерусские» конфессии разделяются примерно поровну. В Балви католическая церковь тоже есть, причем довольно внушительная.
Дома в окрестностях католической церкви
А это уже местная полиция :)
Местная котельная. Видна галерея топливоподачи:)
Синяя «шушлайка», припаркованная на улице;)
Гаражи во дворе. Прямо все как у нас :)
А теперь из Балви отправимся дальше по Латвии. Помните, как за год до описываемых событий мы ездили по этим местам на смешном паровозике? Тогда замок Стамериена был весь в лесах, и сделать хорошую фотографию не удалось. Но в этом году ремонт закончился, так что теперь замок предстает во всей красе. Правда из-за коронавируса попасть внутрь все равно не удалось.
Замок Штомерзее (нем. Schloss Stomersee) был построен в 1840-х годах владельцем поместья Иоганном Готлибом фон Вольфом. В 1905 году его сожгли восставшие крестьяне, но позже он был восстановлен. В советское время здесь располагалось правление совхоза.
А дальше был замок Цесвайне (нем. Schloss Seßwegen) — главная цель нашей поездки. До этого много раз про него слышали, он считается одной из главных достопримечательностей Латвии, и туда возят все экскурсии.
Замок не очень старый, построен он был в 1890-х годах тогдашним владельцем поместья Адольфом фон Вольфом. Не знаю, родственник ли он того Вольфа, который возвел замок Штомерзее?
Замок в 2002 году горел, но недавно снова был восстановлен. На информационном щите у входа показано, как он выглядел во время ремонта.
Мы обошли замок вокруг, но он тоже оказался закрыт. Не то из-за коронавируса, не то из-за ремонта, разбираться не стали.
Потом обошли его вокруг еще раз, но уже по большому кругу, через парк. Искали выгодные ракурсы:)
Вот этот вид наверно оказался самым удачным :)
Население городка Цесвайне — примерно 1600 человек. Сейчас это центр одноименного края, одного из 102;) в Латвии.
Автоцистерна "Молоко" явно осталась еще с советских времен :)
Как и положено, в Цесвайне две церкви. Католическую мы заметили сразу, ее хорошо видно из центра.
А на лютеранскую наткнулись позже, когда уже ехали обратно. Она, конечно, выглядит гораздо серьезней.
А вот зачем дальше мы похали в еще один райцентр — Мадону — я даже и не знаю. Смотреть там совсем нечего, кроме разве что этого фонтана на центральной площади :)
И клумба здесь тоже красивая :)
Мадона — город с населением около 8 тысяч человек. Как и Балви, это тоже один из прежних 26 райцентров Латвии.
После неудачи с Мадоной нашли на карте Maps. Me еще одну не то крепость, не то усадьбу в городке Смилтене. Однако по факту крепость оказалась какими-то невнятными руинами, посреди которых в древних избах жили люди. Было как-то даже неудобно здесь ходить, было ощущение, что ты залез к кому-то во двор :)
Замок Смильтен был построен в 1370 году и относился к владениям Рижского епископа. Разрушен он был еще во времена Ливонской войны, почти 500 лет назад. Позднее на его месте возникла усадьба. Нынешние постройки среди руин относятся как раз к той усадьбе. Как я понял, изба, в которой до сих пор живут люди, это бывший дом для слуг. Возможно, что и нынешние жители — потомки тех самых слуг :)
Автор репортажа в лучах заходящего солнца :)
Однако сам городок довольно симпатичный. Руины замка выходят на озеро, в котором плавают лебеди. Вокруг сделаны дорожки.
Про усадьбу Смилтене написано, что в 1893 году ее купила княгиня Наталья Ливен для своего сына Павла. Сын этот, правда, ничем особым в истории не отметился, так что даже своей страницы на Википедии не заслужил. В отличие, к примеру, от своего старшего брата Анатолия, который отличился в боях Первой мировой войны.
Но вообще Ливены - это был очень известный род остзейских немцев. Многие Ливены в XIX веке дослужились до очень высоких постов в армии и государстве. И владений у них в Прибалтике было тоже много.
Старинных построек, оставшихся от усадьбы, в Смилтене сохранилось немало. В советское время в части из них располагался сельскохозяйственный техникум.
А вот в центр самого городка мы попали уже слишком поздно, когда на улице стемнело настолько, что заснять что-то уже не представлялось возможным. Поэтому вставлю ссылку на Google Street View. Когда-нибудь надо будет сюда вернуться:)
А дальше надо было выбираться из Смилтене на центральное шоссе, идущее из Риги в Тарту через Валга/Валка. Мы положились на навигатор, который отправил нас по каким-то неведомым лесным дорогам. Боялись, что застрянем где-нибудь, но обошлось:)
Когда снова выбрались на асфальт, стали свидетелями потрясающего заката. Машины, светившие фарами сквозь спустившийся туман, смотрелись волшебно:)
Туман на закате в Латвии. ВИДЕО
Ну и напоследок, как обычно, карта всего маршрута
Вставлю сюда также и ссылку на упомянутый мной рассказ о том, как мы катались на узкоколейном поезде:)
На паровозе по латвийской глубинке
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия