Если поводом для знакомства с парком Кромлау стала фотография Ракотцкого моста, то про Бад Мускау я узнала благодаря мороженому.
Если поводом для знакомства с парком Кромлау стала фотография Ракотцкого моста, то про Бад Мускау я узнала благодаря мороженому.
Есть в Германии такое мороженое по рецепту Пюклера («auf Pückler Art») — три в одном: сливочное, клубничное и шоколадное. Говорят, что есть и трёхцветный торт. Оказалось, что Пюклер был вовсе не кондитером, а князем и слыл среди своих современников большим оригиналом. Генрих Гейне (Heinrich Heine) называл его «самым модный из всех чудаков» («fashionabelsten aller Sonderlinge»). Германа Людвига Генриха князя Пюклер-Мускау (Hermann Fürst von Pückler-Muskau, 1785–1871) называли Sonntagskind, что соответствует нашему «счастливчику», т. к. он был старшим из пяти детей в семье. Герман Граф фон Пюклер в 1811 году вступил во владение семейным поместьем в Мускау, а в 1822 году унаследовал и княжеский титул.
Брак родителей был заключён по расчёту, Дед Пюклера, граф Герман фон Калленберг, выдал свою дочь Клементину замуж за Эрдманна фон Пюклера, который был на 16 лет старше жены. Семейство Пюклера было одним из самых крупных землевладельцев в Верхних Лужицах.
Самым страстным увлечением князя Германа фон Пюклер-Мускау был ландшафтный дизайн. Это стало для него прямо манией — паркоманией. Некоторые проекты остались лишь красивыми картинками на бумаге, но то что Пюклер воплотил в жизнь, оставляет неизгладимое впечатление (не только в Бад-Мускау, а ещё и в семейном поместье Бранитц (Rittergut Branitz)).
В Мускау тогда ещё граф Герман фон Пюклер в 1815 году обратился к жителям с просьбой передать ему землю для его грандиозных планов: создания ландшафтного сада по обе стороны Лужицкой Нисы (Lausitzer Neiße).
Вдохновленный поездками в Англию и влюбившись в английские садово-парковые пейзажи, Пюклер разработал своё видение садового ландшафта Мускау в долине Лужицкой Нисы с его естественным образом заданным рельефом, причем не непрерывным и созданным как бы из одного куска, а из нескольких, соединённых между собой площадей. Он заложил основы комплексного озеленения, расширив парк до города Бад-Мускау с помощью озелененных переходов и городских парков. Участие сообщества в общем культурном ландшафте, как ключевом элементе его запланированной ландшафтной утопии, оказало большое влияние на современное городское планирование, особенно в Соединенных Штатах, а также на развитие профессии ландшафтного архитектора. Пюклер опубликовал свои принципы теории ландшафтного дизайна в «Намёках о садоводстве» (1834): «Парк должен иметь характер свободной природы и ландшафта, рука человека должна быть чуть заметна, лишь благодаря ухоженным дорожкам и правильно распределенным зданиям.
Такой ландшафтный парк, который создал Пюклер, надо было ещё поискать в Европе. К сожалению не все его планы были реализованы при жизни. Пюклер мечтал в своём парке возвести старинную крепость, но до этого к сожалению не дошло.
Ещё одной нереализованной идеей была постройка нового замка в стиле классицизма. Был подготовлен проект архитектором Карлом Фридрихом (Karl Friedrich), но тут вышла заминка с деньгами и постройку замка, уже в стиле ренессанса, осуществил следующий владелец поместья, наследник Пюклера — принц Нидерландов Фридрих (Prinz Friedrich der Niederlande,1797–1881).
В конце Второй мировой войны линия фронта несколько недель проходила по долине реки Нисы в районе Мускау, 70% городских строений, все мосты через Нису и старый замок пали жертвами войны. Новый замок сгорел 30 апреля 1945 (подозревают, что это был поджог), и десятилетия стоял в руинах.
Ещё один удар по Мускауерскому парку (Muskauer Park) был нанесён соглашениями союзников в Тегеране, Ялте и Потсдаме, т. к. граница между Германией и Польшей прошла по Нисе. Ниса из важного объединяющего и украшающего элемента превратилась в линию раздела.
Западную сторону парка немцы, несмотря на нехватку материалов и техники, продолжали обслуживать. А восточная сторона, за которую отвечало польское Управление лесным хозяйством, погрузилось в «летаргический сон», постепенно превращаясь в девственный лес.
Свет забрезжил в 1988 году, когда немецкая и польская сторона подписали в Зелёной Горе (Zielona Góra) договор о совместном восстановлении и обслуживании Мускауерского парка. В 1993 году новым владельцем немецкой части парка стал фонд «Fürst-Pückler-Park Bad Muskau», польской — Национальный институт культурного наследия Польши. Все реставрационные мероприятия на польских и немецких объектах скоординированы таким образом, чтобы парк сохранился как единое произведение искусства. Восстановили оранжерею, хозяйственный двор замка, Двойной мост, Английский мост и замковую теплицу. Реконструкцию замка полностью завершили в 2013 году.
Традиции обучения князя фон Пюклера и его ученика Эдуарда Петцольда была возрождена в последнее время с созданием школы Muskau School, как международной школы для обучения садоводству и уходу за культурным ландшафтом.
Мускауэрский парк является центром немецко-польского геопарка Muskau Arch — геопарка ЮНЕСКО.
При подъезде к мосту через Нису, являющемуся переходом через немецко-польскую границу, бросается в глаза корона-тест-центр — дань времени.
Вход и въезд на парковку налево от моста.
По желтой дорожке мы набрели сначала на парковый хозблок.
А там и помещичий хозяйственный двор (Vorwerk). В начале прошлого века здесь размещалась кузня, конюшня, строительный сарай, два жилых дома для прислуги. Жилые дома до сих пор жилые, а в других зданиях объекты туристической инфраструктуры.
Никогда не пропускайте подворотен и арок.
Если бы дорогой не заглянул, в арку, то мы бы пропустили оранжерею (точнее целый комплекс зданий) Отдельно стоящее здание построили в середине XIX века, огромные окна и зубчатая крыша отсылают нас к стилю Тюдор.
Мы пошли ножками, а можно в экипаже.
Прежде чем отправиться в музей мы обошли замок по внешнему периметру. Замок очень хорош, особенно летом в хорошую погоду.
Народу в парке было довольно много, но в музее кроме нас была только ещё одна барышня, видно другие там побывали с утра. О постоянной выставке музея я подробно написала в отзыве.
После посещения музея я решила отведать мороженого «auf Pückler Art», а дорогОй освежиться радлером (пиво с лимонадом).
Ну особого восторга мы не испытали, но и не разочаровались.
Дальше радиус прогулки увеличили.
Отправились от Дома кавалера (Kavalierhaus, 1742).
Каждому замку положен такой дом для размещения двора. И дом, и кашпо из известняка 120×120×95 см (XIX век), с ангелочками, геральдическими животными и гирляндами
По дорожкам и тропинкам
обошли мосты (не факт, что все),
взглянули на пруды и протоки,
на водопады.
Есть в парке чем полюбоваться.
Ну и Старый замок (Altes Schloss) не обошли вниманием.
Хотелось ещё посмотреть Горную руину церкви, но сначала отправились на поиски городского туристического информационного центра.
Из парка вышли на Рыночную площадь (Marktplatz).
Там, как и положено, установлен фонтан Marktbrunnen с датой 1850, но это только о чаше, а паренёк с крышками — это 1962 год.
Если встать спиной к фонтану, то спра́ва виднеются шпили церквей.
Белый шпиль евангелической церкви св. Якова (Jakobskirche). Церковь была построена в 1564 году, в конце Второй мировой войны её разрушили, а в 1945–47 годах восстановили. Именно в здесь, у этой церкви была могила (1840 г.) Махбубы — абиссинской наложницы князя. И в этой церкви хранятся ценные резные распятия XVI и XVII веков из приходской церкви св. Андрея, снесенной в 1945 году.
Красный шпиль принадлежит католической церкви Успения Пресвятой Богородицы (Katholische Pfarrei und Pfarrkirche St. Mariä Himmelfahrt), построенной в 1870 году.
Но мы увидели указатель Инфо-центра и свернули налево.
Большой газон с Деревянным крестом оказался Церковной площадью (Kirchplatz).
На этом месте в 1622 году была построена городская лютеранская церковь св. Андрея. Она сгорела в 1945 году и руины снесли в 1959 году.
Ещё один мемориал в память о голоде 1771–72 годов. На кубе есть надпись: «Posuit H. C. de Callenberg. Dynastam. MDCCLXXVIII.«(Установлен Г. К. фон Калленбергом. Династия. 1778 г.).
Была на кубе чаша, но сейчас нет: то ли реставрируют, то ли украли.
Здесь же и Инфо-центр, в котором нам рассказали как подняться к Горной руине церкви, чтобы не пропустить Красный мост.
Пришлось вернуться к пансиону «Pension Parkstübel».
В доме слева (конец XVIII века)) надо пройти через арку, где и начинается пешеходная дорога Berg´schen Kirchgasse.
Эту дорогу пересекает, так называемый Красный мост (Rote Brücke), который является важным элементом горной части парка Мускау.
Виды с моста открываются чудесные.
Через мост, чуть дальше — и руины старой церкви.
Церковь на восточной стороне Деревенской горы была построена из полевых камней около 1200 года. Это самая старая церковь на северо-востоке Верхней Лужицы, очень маленькая и простая. Несколько лет назад руины были полностью отреставрированы. В 2006 году по случаю Мускауерского праздника стрелков (Muskauer Schützenfest) была построена деревянная колокольня и открыт «Колокол примирения».
Отсюда, с горы, открывается прекрасный вид на город Бад-Мускау и парк до бывшего мавзолея на польской стороне парка Мускау.
Мы спустились в город другой дорогой.
Парк на польской стороне в эту поездку посещать не планировалось, потому что отправились на встречу с Ракотцким мостом.