Сначала была фотография. Вид был сказочный.
Оказалось, что вся эта красота в пределах досягаемости и даже за один день. Так в планах появился Ракотцкий мост (Rakotzbrücke, Rakotz переводится с сорбского как рак) в рыцарском поместье Кромлау (Kromlauer Rittergut).
Но, почти всегда появляется какое-то «но» и как раз тогда, три года назад (2018), в парке Кромлау начались капитальные реставрационные работы.
В разгар пандемии, планируя возможные маршруты, оказалось что к Троице 2021 года реставрационные работы должны быть завершены и ожидаются большие торжества по этому поводу. Ох, сколько планов за последнее время отправилось в тартарары, особенно с торжествами. Вот и официальные торжества отменили из-за пандемии, да ещё и из-за работы выбраться на цветение рододендронов не получилось. Но отказываться от мечты я не стала и в первую вылазку после снятия карантина заглянула на пару часов в Кромлау, совместив в один день два парка — парк в Бад Мускау и парк в Кромлау.
В 18:30 парковка была пустой.
Вероятнее всего в Кромлауэрском поместье издавна были сады, обеспечивающие господский стол фруктами, овощами и зеленью. Но только после того, как Фридрих Герман Рётшке (Friedrich Hermann Rötschke) приобрел Кромлау в 1842 году, началось комплексное ландшафтное оформление обширного района.
Примерно с 1844 года Рётшке провел первые работы по сооружению парка. Без сомнения, он вдохновился примером соседнего поместья Мускау (Muskau). По сообщению летописца Айша (Aisch), Рётшке предоставил 800 акров (около 200 гектаров), что было почти половиной всего поместья, «для исполнения своего плана. Он повелел копать пруды и насыпать холмы, которые венчали дубами. Сажали редкие породы деревьев со всех концов земли. Уединенные места должны были быть украшены скульптурами с сюжетами из мифологии или рококо-времени» (Aisch 1909, S. 139).
О том как выглядел парк можно судить только по копии оригинального плана, датируемого 1850 годом. На плане показана южная территория, граничащая с Мускауэрским коридором, обрамленная лесными зарослями, с круговой дорогой. Внутри находились большие открытые пространства: загоны и выпасы для лошадей, Старый английский сад (Pferdegarten, Koppel, Alter Englischer Garten), с низинами, заполненными водой и пригорками с отдельными группами деревьев. В некоторых местах на территорию парка вторгался дикий лес, в таких местах по краю были высажены ряды красных буков. Благодаря такому дизайну и умелому использованию перепадов высот, парк выглядел великолепно и имел эффект глубины. Он и сегодня по-прежнему завораживает, несмотря на некоторые более поздние изменения.
В центре парка находится комплекс зданий, образованный господским особняком (Herrenhaus), домом кавалера (Kavalierhaus).
Чтобы облагородить простой особняк и получить обзорную площадку на красоты парка, Рётшке около 1850 года распорядился построить башню.
Кроме того, в это же время через дорогу был построен дом кавалера, оформленный в швейцарском загородном стиле.
Дом кавалера (Kavalierhaus) был зданием, которое использовалось как часть дворцового ансамбля для размещения двора в эпоху барокко.
Он украшен фресками Эрхарда Людвига Винтерштейна (Erhard Ludwig Winterstein, 1841–1919). Винтерштейном же написаны картины в вестибюле замка-особняка. К сожалению, ни в замок, ни в шале мы не попали.
Здания были окружены цветниками, заморскими деревами и многочисленными скульптурами — вполне в духе принципа Пюклеровского зонирования (интенсивное украшение окружающей среды зданий, интенсивность дизайна уменьшается с удалением от здания).
Но всё-таки наиболее известной достопримечательностью в парке является Ракотцкий мост — полукруг из базальтовых и полевых камней над одноименным озером (размах крыла: 35 м).
Особенно впечатляющим является отражение дуги моста в воде, что даёт полную форму круга.
В народе его также называют Дьявольским мостом. Мост возвели предположительно 1860-х годах и стоил он, по словам летописца Айша, «50 тысяч талеров и человеческой жизни» (Aisch 1909, с. 139). На протяжении примерно десятилетнего этапа строительства и в первые годы после этого мост, построенный в основном из базальтовых камней, был подкреплен деревянными опорами. Когда их удалили в 1882 году, погиб плотник Трауготт Волш, родом из Габленца. Есть мемориальная доска, которая сегодня напоминает о его печальной судьбе, но мы ее упустили.
На озере Ракотцзее (Rakotzsee)
есть и другие сооружения, например, возвышающаяся в озере группа базальтовых колонн, которая в народе называется «базальтовая церковь» или «Собор».
К сожалению, некогда украшенный фигурами грот на озере обрушился в 1956 году и от него остались только каменные обломки.
От озера поднимается открытая лестница,
обозначенная четырьмя квадратными постаментами с рельефными рожицами (Relieffratzen).
Лестница увенчана копией Геракла Фарнезе (Herkules Farnese), одной из самых известных скульптур древности.
Кроме того, в других местах парка Рётшке также использовал каменные сооружения для акцентов в дизайне парка.
Примером этого является «кресло господина полей» («Feldherrensitz»),
расположенное в ущелье азалий и рододендронов (Azaleen- und Rhododendronschlucht).
Ещё одно причудливое парковое сооружение такого рода «Амвон» («Kanzel»), также называемый в народе «судейским креслом» («Richterstuhl») или «судилищем»,
можно найти в окрестностях островного пруда.
Во время прошедшей комплексной реставрации полностью отреставрировали местные «рай и ад» («Himmel und Hölle») — два грота, каждый со своеобразной архитектурой.
Все сооружения в воде и на земле были построены из базальта, привезенного на телегах, запряженных волами из различных карьеров Саксонской Швейцарии и Богемии.
Кроме того, украшению парка служили многочисленные скульптуры, которые к сожалению, в течение ХХ века неоднократно разрушали и теряли. Большая часть сохранившихся скульптур была восстановлена в последние годы.
Но вернемся к насаждениям. Фридрих Герман Рётшке высадил много разных, необычных для данной местности деревьев и растений, например, тюльпановые деревья (Tulpenbäume), съедобные каштаны (Ess-Kastanien), бегониевые деревья (Trompetenbaum), группы Виргинского можжевельника (Virginischem Wacholder), красные буки (разных сортов), красные дубы и многоствольные липы.
Согласно летописи Айша, Рётшке «был врагом брака, однако другом женщин» и скорее всего по этой причине в 1875 году он обменял свое рыцарское имение на строительные площадки в Вильмерсдорфе под Берлином и покинул Кромлау.
За последующие четырнадцать лет поместье поменяло семерых владельцев, пока в 1889 году его приобрела семья графа Эглоффштайн-Арклиттен (Graf von und zu Egloffstein-Arklitten). Он поручил в 1983 году заботу о парке инспектору садоводства Георгу Эйхлеру (Gartenbauinspektor Georg Eichler, 1859–1929), Примерно с середины 1890-х годов он начал сажать многочисленные рододендроны в Кромлауэрском парке. «Поскольку почва в торфяных низинах этих мест особенно хорошо подходит для их разведения, посадки прижились великолепно. Также были высажены многочисленные хвойные деревья с дендрологическими особенностями, следуя вкусу, современных тенденций» — писал Эйхлер в 1908 году. Кроме того, были посажены многочисленные красные дубы, которые быстро размножались. В этот период также было начато проектирование нового английского сада в западной части комплекса.
Азалии и рододендроны настолько хорошо чувствовали себя на болотистых почвах, что садовники поместья стали их выращивать на продажу и это оказались доходным побочным источником заработка и деньги пошли на развитие парка.
После Второй мировой войны Кромлауэрский парк был передан в народную собственность в ходе земельной реформы и объявлен заповедником в 1948 году. Только с 1966 года вновь начался целенаправленный уход и реконструкция парка. Сегодня сообщество Gablenz является собственником Парка Кромлау
В парке организовано несколько пешеходных маршрутов, прогуляться по которым одно удовольствие. Это настоящий квест — найти все достопримечательности парка по указателям. Так мы нашли, например, русалочий пруд (Nixenteich),
и самое высокое место в парке — дубовый холм.
Но, увы, всего не обошли, оставив вам самим увидеть эту беседку(фото из журнала) и железнодорожный вокзал.
Кстати, здесь есть где остановиться.