Осваивать земли Прикамья русские начали довольно давно, ещё в XV веке. В царствование Ивана Грозного эти земли уже были под властью Московского княжества. Время было непростое — царю везде виделись заговоры и мятежи. Опасаясь угрозы в том числе и со стороны не так давно завоёванных народов он щедро одаривал этими землями своё ближайшее окружение. В 1558 году купцу Григорию Строганову досталось 3 с половиной миллиона десятин «ничейной» земли.
1
Остальные, кто был познатнее, от этих земель воротили нос. Строгановы же жалованную грамоту приняли. А приехав на свою новую вотчину узнали от местных странные вещи. Дескать и трава тут не растёт, и зверь не пасётся, и камни какие-то странные — солёные.
1 из 4
1
Соль в те времена была ценнейшим ресурсом. Человечество не знало другого доступного консерванта и заготавливать на зиму ни рыбу, ни мясо, ни даже овощи без неё было невозможно. И понимая какая ценность оказалась в их руках, Строгановы основывают на берегах Камы соляные промыслы.
1
В 1606 году на этом месте было основана слобода Новое Усолье. Она стала центром солеваренной промышленности на Урале. И до конца XVIII века являлась главным селением Строгановых на Каме. Статус города Усолье получило уже в XX веке.
1
До наших дней дошёл ряд строений. Среди них — Палаты Строгановых 1724 года постройки. Нижний этаж состоит из нескольких палат хозяйственного назначения с отдельными входами с улицы. Внешний декор подклетного этажа прост и зрительно несколько утяжелен. Парадный этаж, в отличие от подклета, декорирован четко прорисованными деталями оконных наличников, карнизов, портала.
1 из 2
2
Внутри представлена выставка скульптуры. Впрочем со Строгановыми она почти не связана.
1 из 4
1
Сохранилось две оригинальные изразцовые печи.
1 из 2
2
Строгановы активно строили церкви и храмы. В 1731 году Сергеем Григорьевичем Строгановым за пожалованный Петром I титул барона был основан Спасо-Преображенский собор. До постройки Спасской церкви, как она первоначально называлась, здесь существовала деревянная Казанская церковь. На общем фоне здания выделяется первый этаж. Это связано с тем что когда Кама разливалась, она нередко его затопляла. По этой причине ничего ценного на нём не хранили. Это архитектурная особенность свойственно многим постройкам в Усолье.
1 из 2
2
Господский дом Строгановых входит со состав сохранившейся усадьбы: сад, баня, конюшня, флигель. Дом первоначально предназначался пол жильё управляющих и приказчиков. Здесь же останавливались представители рода Строгановых при посещении Усолья.
3
Архив и контора строгановских сользаводов. Строительство дома для архива и чертежной велось «по типовому проекту» из «собрания фасадов Его Императорского Величества высочайше апробированного для частных строений в городах Российской Империи». В настоящее время здесь расположен Усольский Спасо-преображенский женский монастырь.
2
В начале XIX века купец Брагин построил в Усолье дом, на нижнем этаже которого размещались магазины, второй этаж предназначался для общественных мероприятий, здесь собиралось усольское Общество семейных вечеров.
1
Сейчас здесь представлена музейная экспозиция. Например, можно облачиться в доспехи тех времён.
1
Одно из помещений отведено под земскую школу. Проводятся занятия для детей.
1 из 3
1
Представлены костюмы XIX века, тоже можно примерить и сделать селфи.
1 из 4
1
Выставка игрушек, сделанных на мастер-классах, проводимых музеем.
1 из 2
1
На втором этаже сохранён антураж зала для общественных мероприятий.
1
Сейчас Усолье — это совсем маленький городок Пермского края с населением чуть более 6 тысяч человек. Но посетить его стоит чтобы познакомиться с местом, с которого начиналась варка соли в Прикамье и Урале.