Кунгурская пещера была известна людям, населявшим территорию современного Пермского края, довольно давно. Известно что ещё в 1578 году Ермак останавливался здесь на зимовку. В 1703 году был составлен один из первых планов Кунгурской пещеры, а к началу XX века пещера начала функционировать как туристический объект.
1
Сама пещера находится под горным массивом.
1 из 3
2
Спускаться в низ практические не приходится. За входными дверями начинается длинный коридор, который и ведёт в пещеру.
3
Сейчас через пещеру пролегает несколько туристических маршрутов. Самый короткий из них имеет протяженность полтора километра и проходит через 18 гротов. Первый грот носит название «брильянтовый» за искрящийся, подобно брильянтам, в нём лёд.
1 из 4
2
На начальном этапе музеефикации пещеры удобно синего коридора ещё не было. Чтобы попасть в пещеру, туристы карабкались по крохотному лазу, заканчивающимуся в брильянтовом гроте вот такой щелью. Тогда экскурсия продолжалась 5–6 часов вместо нынешних полутора часов.
2
Следующий грот называется Полярным — здесь нетающие снег и лёд красиво блестят.
1 из 3
4
Грот «Крестовый». Во время первых исследований пещеры в петровскую эпоху опасались присутствия тёмных сил в пещере и установили огромный крест, чтобы от них защититься. А ещё здесь очень красивые сталагнаты.
1 из 2
3
Грот «Морское дно». Специфическая расцветка пород создаёт такой эффект.
1 из 3
2
Грот «Метеорный» связан с первым экскурсоводом пещеры А. Н. Хлебниковым. В 1914 году он за 300 рублей арендовал пещеру на 12 лет. Освещение тогда, разумеется, осуществлялось с помощью факелов. Хлебников взбирался на высокий уступ в этом гроте, и размахивая факелом, придавал пещере вид падающих метеоров. В наши дни такого же эффекта достигают уже с помощью современных прожекторов.
3
Грот «Коралловый». Здесь причудливая форма и окраска минералов делает похожими их на кораллы.
1 из 4
2
В Центральном гроте сходятся все маршруты, пролегающие по пещере.
1 из 3
2
Кровлю пещеры пронизывают многочисленные расщелины, так называемые Органные трубы.
1 из 3
2
Самый длинный грот Кунгурской пещеры так и называется — «Длинный». Почти через весь это грот протекает подземная река.
1 из 3
1
Великан — самый крупный грот пещеры, его объём составляет 45 тысяч м3.
1 из 2
1
В Кунгурской пещере находится и одна из резиденций Деда Мороза.
3
Круглый год в пещере сохраняется 100% влажность. Это приводит к различным интересным эффектам. Например живая ель тут стоит по нескольку лет, не осыпаясь иголками.
2
На этом маршрут по Кунгурской ледяной пещере подошёл к концу. Мы оказались в туннеле, ведущем к выходу.
2
Кунгурская ледяная пещера — уникальный природный объект. Помимо обзорного маршрута по пещере существует без малого два десятка различных экскурсий. Рядом с пещерой расположен туристический комплекс «Сталагмит». И поэтому хорошей идеей является приехать в Кунгур на 3–4 дня чтобы познакомиться со всеми красотами подземного мира.