Первая часть путешествия по Пермскому краю. Продолжение: Пермский зоопарк.
Меня давно интересовал Пермский край, как мало раскрученый в туристическом плане, и в то же время находящийся между гораздо более популярных Поволжья и Урала. Само слово Пермь, по одной из версий, происходит от вепсского perämaa — «Задняя земля». Посмотрим же что из себя представляет эта задняя земля, начав свой путь с Монастырской улицы, вдоль которой можно найти несколько примечательных зданий.
Во второй половине XIX века украшением улицы стала Торговая баня мещанки Е. П. Кашиной. Изначально здание было одноэтажным, второй этаж надстроили в 1904 году. Это одна из старейших бань Перми и единственная, дошедшая до нашего времени.
Дальше по улице — Дом со львами, построенный в 1946 году, как здание комбината Молотовуголь. Сейчас здесь располагается Пермглавснаб.
Напротив него — сквер имени Решетникова, в котором расположен Мемориал Гражданской войны.
В этом же сквере находится краник в честь 130 лет пермского водопровода.
Чуть дальше по этой улице расположен Краеведческий музей. Первые поселения людей на месте современного города появились около 15 тысяч лет до н. э., а в период VIII в. до н. э. — IV в. н. э. жители Прикамья освоили производство железных изделий.
1 из 3
В XV веке Пермь входит в состав Русского государства и управление краем переходит к московским наместникам.
В XVIII веке начинается активное освоение полезных ископаемых на Урале. Этим привлекает людей и территория современной Перми и в 1723 здесь строится медеплавильный завод — это дата и считается официальной датой основания города.
1 из 5
Листобойный молот.
1 из 2
В 1781 году, при Екатерине II, город получает имя Пермь, становится губернским городом и центром Пермского наместничества.
1
В 1919 году Октябрьская революция докатывается и до этих мест, а с 1940 по 1957 город носит название Молотов.
1 из 4
Советская Пермь. Интерьер квартиры 1960–70 гг и предметы быта тех времён.
1 из 6
1
Если мы свернём с Монастырской улицы то окажемся в Театральном саду рядом с Театром Оперы и Балета. Он был построен в 1878 году на пожертвования горожан. Сам театр содержали за счёт города — это был первый в России опыт поддержки культуры со стороны городских властей.
1 из 2
Рядом бросается в глаза здание Крестяьнского поземельного банка, возведенное 1888 в году. Сейчас, спустя более ста лет, оно находится в очень хорошем состоянии. И это неудивительно — сейчас здесь располагается местное управление ФСБ.
А вот здание Марииниской женской гимназии, хоть и построенное на 8 лет позже, 1896 году, находится в худшем состоянии. Здесь Августа, дочь купца Югова, которую поэт Василий Каменский не раз провожал домой, и исписывал её именем общую тетрадь. Сейчас здесь распологается сельскохозяйственная академия.
Конечно же в саду есть памятник Ленину, куда же без него. Вождь миговогого пголетариата с традиционной кепкой в руке.
Ещё одно здание рядом с Театральным садом — это дом Смышляева. Изначально здание было возведено в конце XVIII века для купца Жмаева, но после пожара 1842 года от него остался лишь фундамент. Купец Смышляев восстановил дом в современном виде и с тех пор он известен под его именем. Объясняется это тем что Смышляев был не только купцом, но также и просвятителем, учёным и меценатом. Будучи первым председателем губернской земской управы он лично составил несколько проектов улучшения жизни пермяков. Сейчас в здании расположена Центральная городская библиотека.
1
В театральном саду установлен памятник Борису Пастернаку. Считается что именно пребываение на Урале помогло ему сделать окончательный выбор между музыкой и поэзией.
Как мы уже выяснили в Краеведческом музее, людей привели в этот край богатые залежи металлов и минералов. Они сформировались более 250 миллионов лет назад. Именно в Перми сэр Р. И. Мерчисон, президент Лондонского геологического общества, обнаружил геологические формации, отличные от всех известных ранее и назвал в 1841 году геологический период в котором они сформировались Пермским. Отправимся же в Музей Пермских древностей.
Экспозицию можно разделить на две части. Первая — научные реконструкции различных животных. Реконструкции, впрочем, к Пермскому периоду относятся слабо, животные обитали в другие геологические эпохи. Первый экспонат — мамонтёнок Дима, оригинал которого экспонируется в Зоологическом музее у нас в Санкт-Петербурге.
Шерстистый мамонт.
Первобытный бизон. Метровые рога помогали ему соблюдать социальную дистанцию.
Эстемменозух уральский.
Диметродон.
1
Титанофон.
Во второй части экспозиции представлены различные минералы, например кварцы.
1 из 2
В минералах можно обнаружить отпечатки различных доисторических растений.
1 из 3
Красивый искрящийся зелёным минерал уваровит интересен тем что сначала его приняли за диоптаз и, считая, что зелёный цвет в нём обусловлен медью, пытались получить её из него. Лишь в 1832 путём химисческого анализа определили что зелёный цвет обсуловлен хромом, а не медью.
1 из 3
Если мы вернёмся на Монастырскую улицу, с которой начали свой маршрут, то окажемся на Соборной площади. В начале неё — памятник Николаю Чудотворцу.
1
Конечно же Соборной площадь называется не просто так. Здесь расположен Спасо-преображенский собор, в котором сейчас располагается Пермская художественная галерея.
1
За Соборной площадью начинается спуск к Каме. Кама катит свои воды на запад где впадает в Волгу немного южнее Казани. А точнее, с учётом того что Кама старее, её русло расположено ниже русла Волги и бассейн Камы больше бассейна Волги до их слияния, это Волга впадает в Каму. Впрочем исторически сложилось реку к югу о Казани именовать всё-таки Волгой.
1 из 5
Я снял коротенький ролик воды Камы.
Набережная Камы очень благоустроеная и предназначена только для пеших прогулок. Здесь запрещено кататься на велосипедах и электросамокатах.
1 из 3
Здесь мне довелось попробовать одно из блюд пермской кухни — пирожки со смешным названием посикунчики. Это маленькие пирожки, размером немногим более вареника. Называются они так по двум причинам: во-первых они сикают — при поедании пирожка выделяется много сока, а во-вторых начинку для пирожков мелко рубят, буквально секут.
1 из 3
1
С набережной очень эффектно смотрится Коммунальный мост, длина которого почти километр.
1 из 3
Прогуливаясь по набержной против течения реки можно дойти до причала, с которого отправляются как речные трамвайчики, так и многодневные круизы по Каме.
1 из 2
Здесь же расположен один из самых известных современных символов Перми — Счастье не за горами.
Благодаря «Реальным пацанам» этот символ стал широко известен. Однако это не единственная необычная надпись в Перми. Немного не доходя до «Счастья» мы увидим размашистую «Ущипните меня за бетон, хочу почувствовать себя живым». Бетон по словом «бетон» обвалился, что придаёт надписи особый колорит.
1 из 3
В противоположнов конце набережной мы увидим ещё один необычный символ. Если посмотреть на него слева то мы увидим слово «счастье», а если справа — то «сейчас», что вместе сольётся во фразу «Счастье сейчас».
2
Без малого трёхсотлетняя Пермь оказалась очень интересным городом. В последующих рассказах мы с вами познакомимся с другими городами и примечательными местами Пермского края.