Начало нашего недельного пребывания в Черногории здесь.
НОВЫЙ БАР, образовавшийся на побережье Адриатического моря в начале 20 века, современный курорт с большим портом и шумными туристами, нас вовсе не интересовал. А вот на древнюю оливу, плодоносящую более двух тысяч лет и занесенную в список наследия ЮНЕСКО, посмотреть бы хотелось. Ну, а поскольку попали в город, погуляли по цветущей набережной и посетили знаменательные храмы
Вся округа города Бар утопает в оливковых рощах, возможно потому, что раньше здесь была традиция, каждый молодой человек перед свадьбой должен посадить 10 оливковых деревьев. Вот бы везде ввести такой обычай, вся планета вскоре стала бы зелёной.
Древняя олива, взятая под охрану государства.
Величественный православный храм Святого Иоанна (2016 г.) был освящён в честь Иоанна Владимира, первого сербского государя на территории Черногории. Высота храма 41 метр.
Католический храм Святого Апостола Петра построен в 2014 году.
СТАРЫЙ БАР расположен на высоком холме, в четырёх километрах от моря. История древнего Бара восходит к 3–4 тысячелетиям до н. э., когда в этих местах появились первые поселения. К середине 15 века Старый Бар был крупным оборонительным форпостом на адриатическом побережье. В венецианский период были возведены мощные крепостные стены, бастионы и башни, а за крепостными стенами появились новые дворцы и церкви. Во время турецкого правления построены мечети, бани, акведук, часовая башня, процветала торговля и сельское хозяйство.
При трёхсот летнем турецком владычестве не все храмы были превращены в мечети, в городе продолжал находиться католический архиепископ и проводились службы в оставшихся церквях.
В 1878 году Черногория избавилась от турок, но именно в это время случилась страшная трагедия, уничтожившая город Бар. Причина разрушительного взрыва пороховых складов досконально неизвестна, то ли от молнии, то ли от пожара, но город восстанавливать уже не было смысла. Сильнейшее землетрясение 1979 года разрушило и то не многое, что ещё оставалось.
Старый город представляет собой руины из 240 значимых строений, каждое из которых подписано. Несколько домов и объектов на сегодняшний день восстановлены. Внутри крепости расположена цитадель с тремя бастионами. Перед крепостными стенами вьются узенькие улочки Старого города с многочисленными ресторанами, барами, сувенирными магазинами и лавочками. Раскинут довольно большой рынок.
Уникальный и единственный в Черногории акведук, длиной почти три километра, построен в конце 16 века во время правления Османской империи. Его использовали для доставки питьевой воды в город с источников горы Румия. После землетрясения акведук был отреставрирован и в настоящее время вполне пригоден для использования по назначению.
Часовая башня постройки 1753 года. Часы на башне появились во время реставрации после землетрясения 1979 года.
Мечеть Омербашича и Сторожевая башня слева, за которой вход в крепость.
Руины церкви Святого Николая (XIII век), главного храма монастыря Старого Бара.
Остатки венецианского дворца.
Отреставрированный бастион цитадели.
Восстанавливать Бар на холме черногорцы не стали и в 1908 году заложили на побережье новый Бар, приняв решение, что разрушенный город будет называться «Старый Бар» и станет охраняемым музеем под открытым небом.
В центре высится гора Румия, куда отправимся на следующий день.
РУМИЯ. Tрек на священную гору.
В Черногории множество горных вершин, но только одна из них стала бессмертным символом Православия и народного покаяния — Румия, даже название её с арабского переводится как «Христианка».
На вершине горы Румия когда-то стоял храм Пресвятой Троицы, но во времена нашествия турок православная святыня была разрушена. По преданию считалось, что это кара за грехи народа. Уже несколько столетий каждый человек, поднимающийся на святую гору, должен был брать с собою камень в знак покаяния. Когда на вершине соберётся достаточное количество покаянных камней, «церковь спустится с небес». За века на Румию была поднята целая гора камней. В 2005 году на вершине была установлена металлическая конструкция храма, но паломники по традиции продолжают носить камни покаяния за себя и за своих близких, не теряя надежды воздвигнуть каменный храм на горе Румия.
Часовня на вершине горы Румия.
Трек начали со стороны Скадарского озера, понадеявшись на гармин и совершили ошибку, подвёл нас наш навигатор. Но что сделано, то сделано. Протопали, вершину посетили, красивые виды увидели, но не попали в монастырь преподобного Сергия Радонежского, расположенный с другой стороны горного хребта.
Скадарское озеро и Адриатическое море, на берегу которого отлично виден Бар.
Высота горы Румия сравнительно небольшая, 1594 метра, но при подъёме множество хребтов и бугорков, которые приходилось обходить. В итоге прошли 9.3 км за 5 часов с перепадом 1083 метра.
Гора Румия с часовней на вершине.
В горном ущелье, у подножия горы Румия, расположился женский монастырь преподобного Сергия Радонежского, основанный в июне 2009 года русскими монахинями. В суровых условиях пришлось поднимать монастырь на высоте почти 1000 метров, в 15 километрах от ближайшего населённого пункта — Бара. Асфальтированную дорогу проложили только в 2020 году.
Начинать трек надо было со стороны Бара, оставив машину у монастыря. Тогда увидели бы больше, топали не 9.3, а 7 км, да и перепад высоты вдвое сократили бы.
Далеко внизу монастырь преподобного Сергия Радонежского. В двух километрах от монастыря, как раз на тропе к вершине Румии, есть священный источник, вода которого считается целительной.
СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО и ВИРПАЗАР.
Скадарское озеро не только самое большое озеро в Черногории, но и крупнейшее на Балканах. Черногорская часть озера объявлена Национальным парком в 1983 году. Озеро является самым большим птичьим заповедником в Европе, из которых 90% мигрирующие пернатые.
Берега Скадарского озера изрезаны и болотисты, к ним прилегают многочисленные островки, на многих видны развалины крепостей и замков, несколько действующих монастырей. Получили адреналин по полной программе не только от живописных видов, но и от самой дороги.
На острове Бешка расположен женский монастырь Сербской православной церкви, основанный в конце 14 века, ставший в средние века одним из центров просвещения и духовной жизни. На острове стоят две церкви: Св. Георгия и Пресвятой Богородицы. При турецком владычестве монастырь был разорён, а церкви уничтожены. В начале XX века король Черногории восстановил Благовещенскую церковь, но при власти Тито церковь снова пришла в запустение. Восстановление обители началось лишь в 2002 году и до сих пор не закончено. В настоящее время здесь живут несколько монахинь.
Дорога с одной полосой, которую назвать то асфальтированной трудно, разъезды со встречными авто в редких карманах. К расположенным внизу деревенькам спуститься опасно, в случае дождя просто не выбрались бы.
Монастырь Старчева Горица, как и монастырь Бешка, был разорён турками. Окрестные мусульмане-пастухи на острове пасли скот, а церковь служила хлевом. При освобождении этих земель от турецкого владычества ситуация не изменилась. Только в середине 1960-х годов остров был запрещен для выпаса скота и начались работы по восстановлению монастыря.
Мужской монастырь Старчева Горица основан в 16 веке и расположен на острове Старчево.
Остров Старчево с мужским монастырём.
Слева дамба, справа маленький островок с крепостью.
Хотелось подкатить ближе к озеру, увы..., приехали, впереди дорога обвалилась, пришлось сползать задом с километр, где удалось развернуться.
Катим в живописную деревню ВИРПАЗАР, расположенную недалеко от дамбы на берегу Скадарского озера. Деревня охвачена реками Ораховштица и Црмница, поэтому её часто называют «черногорской Венецией». Поселение основано в начале 13 века в месте бурного слиянии рек, где собирались селяне с окрестностей для торговли, оттого и название: водоворот «вир», «пазар» рынок. Вскоре Вирпазар стал крупным центром с бойкой торговлей на рынке.
На холме видны руины крепости Бесац.
День клонился к вечеру. После вкусного и сытного ужина в ресторане Бадань, подниматься к руинам крепости стало лень. А зря, позже увидели в интернете, какие захватывающие виды оттуда на деревню. Не пропускайте при посещении, сначала крепость, затем Бадань.
До Лесендро не доехали пять километров, оставив посещение на следующий день по пути в Боснию и Герцеговину.
День выезда выдался очень жарким, за +30 в тени, в дневном плане 350 километров до Сараево с остановками: крепость Лесендро; столица Черногориии Подгорица; город Никшич и Пивское озеро.
Крепость ЛЕСЕНДРО была возведена на одноимённом острове, но после возведения дамбы с железной и автомобильной дорогой, оказалась на полуострове. Возле самой крепости нет парковки, пришлось ставить машину на скоростном шоссе перед дамбой, топать по проезжей части тоже не решились.
Форт Лесендро возведен в XVIII столетии для защиты населения от набегов турок, но вскоре укрепление оказалось в турецком владении и лишь в 1878 году передан независимой Черногории.
ПОДГОРИЦА, столица Черногории, не произвела впечатления, поэтому и времени ей уделили мало. Прошли по мосту Тысячелетия (Миллениум), открытом в 2005 году в День государственности, заглянули на центральную площадь Республики и задержались у памятника Высоцкому, который посещал Черногорию дважды в 70-е годы, когда Подгорица была ещё югославским Титоградом. Памятник Высоцкому был открыт в 2004 году у берега реки Морача, между двумя мостами: Московским и Миллениум. На открытии памятника присутствовали Никита Высоцкий, сын певца. На рамке высечена на двух языках часть стихотворения Высоцкого, посвящённого Черногории:
Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
НИКШИЧ, второй по величине город Черногории, понравился больше, нежели столица. От главной площади Слобода, в центре которой высится памятник королю Николе Петровичу-Негошу и расположен фонтан «Птицы», в разные стороны расходятся 6 улиц. Неподалёку возвышается колонна со статуей Богоматери, подаренная городу российским правительством.
Рядом с площадью находится собор Святого Василия Острожского, возведённый на холме в период с 1985 по 1900 год, посвящена памяти черногорских солдат, погибших во время войны 1875–1880 годов. В лесопарке Требьеса, окружающем храм, расположены: дворец князей в стиле ренессанс, старинная крепость Бедем, краеведческий музей и Царский мост.
Собор Святого Василия Острожского.
ПИВСКОЕ водохранилище самое крупное в Черногории, его длина составляет 46 км, а глубина достигает 180 метров.
В двух километрах от Плужине, в пещере Одмут, были найдены артефакты для охоты и труда 10 000 — летней давности, доказывающие, что регион уже тогда был заселён. Деревня Плужине, как и пещера Одмут, были затоплены в результате строительства плотины на Пиве в 1975 году.
Новое Плужине, построенное после образования Пивского водохранилища.
На пограничном пункте, представляющем собой узкий мост через реку Тара, оставили авто и прогулялись до реки Дрина, начинающейся от слияния рек Тары и Пива.
Пограничный мост между Черногорией и Боснией-Герцеговиной через реку Тара.