При посещении Скадара летом 2012 года, образовалось полтора часа времени в Ульцине, при пересадке с автобусов Будва — Скадар. Стояла невероятная жара, решили искупаться, но пехом от автовокзала до городского пляжа довольно далеко. Один из таксистов согласился отвезти/привезти, но на СВОЙ пляж, нам было всё равно, лишь бы искупаться и успеть к автобусу. Когда выехали из города и помчались неведомо куда, заволновались, и пока не увидели море, сидели как на иголках. А увидев, были сражены потрясающим широким пляжем с тёмным вулканическим песком. Но самое поразительное, пляж был пуст в разгар сезона, тогда как в Будве, да и в самом Ульцине, в это время с трудом можно найти свободное место.
Сразу решили, что в следующий раз снимем жильё только здесь. Вопрос о возврате в Черногорию не стоял, это было предопределено, не смотря на то, что обычно не повторяемся в поездках, тем более в такие маленькие страны.
Вернулись через 4 года, устроившись в Ульцине, но не в центре, а именно здесь, в районе Велика плажа ((Velika Plaza), где город больше напоминает деревню, с разбросанными среди зелени частными пансионами и отелями. За это время произошли не малые изменения, появилось много новых застроек, в разы подскочили цены на жильё и продукты. Но главное, 13 километровый пляж, протянувшийся между устьями рек Ульцинь и Буна, остался почти пуст в разгар сезона. Пляж облагородили, почистили, появились тротуарчики, зонты, лежаки, коих раньше не наблюдалось, но всё это лишь пару километров, далее он так и остался диким.
Река Буна в своём устье разделяется на два рукава, образуя остров Ада Бояна, граничащий с Албанией, на нём расположен огромный международный нудистский городок, с отелем, многочисленными бунгало, кемпингом, ресторанами, барами, супермаркетом, магазинчиками, прокатными пунктами… . Разумеется, мы его посетили, но фото там строго запрещены.
Река Буна, по которой проходит граница Черногории с Албанией.
Большой пляж классное место отдыха для имеющих авто и приехавших просто поплавать и поваляться на песочке в тиши без толп туристов. Ну, а «безлошадным», желающим кроме пляжа посетить знаковые места Черногории, будет сложнее, страна небольшая, но горная, даже 65 км с Ульцинь до Будвы автобус идёт 2 часа, не говоря уже о Которской бухте. Экскурсии на все основные достопримечательности проводятся и с Ульциня, но дорога занимает гораздо больше времени, нежели с Будвы, Котора и прилегающих районов, основного места дислокации туристов.
В 2012-ом две недели отдыхали в Будве, исколесили пол страны на общественном транспорте, куда обычно едут туристы. Посетили: Острог; Герцег-Нови; Боко-Которскую бухту; Дубровник в Хорватии; Скадар в Албании; покатались на катере; облазили ближайшие к Будве горные окрестности; совершили две экскурсионные поездки: в монастырь Морача, Тару, Жабляк и в Боснию и Герцеговину.
В 2016-ом неделю знакомились с другой Черногорией, мало знакомой среднестатистическому туристу.
В Ульцине нас ждали друзья, которые прибыли на неделю раньше, взяв двух недельную путёвку в отель Отрант, расположенный прямо на берегу Большого пляжа. Каждое утро и вечер мы проводили вместе на пляже, принадлежащем отелю. За пару дней примелькались настолько, что работники отеля принимали за своих, не гоняя с лежаков, даже если приходили сами. Подруги вечно что то таскали с пляжного бара, имея путёвку «всё включено»: мороженое, пирожные, соки, вино, пиво, так что было весело. Особенно понравились огромные мягкие лежаки-кровати.
Хорошо сидим! К сожалению Эльзы (справа) уже нет с нами, на тот момент ей было 81.
Отель Отрант, где жили друзья и частный дом с апартаментами, где устроились мы. В отпуске не любим спать долго, в 8 утра, уже позавтракав, плавали в море на чудном пляже отеля Отрант, через час присоединялись друзья, с 9.30 до 18, порой до 20, катались по Черногории, а вечером снова на море с друзьями.
УЛЬЦИНЬ.
Город растянулся на 17 километров по побережью и делится на две части рекой Ульцинь. В первой части расположился Старый город, с узкими средневековыми улочками, сбегающими к морю, с многочисленными отелями, пансионами, магазинами, кафе и ресторанами, с толпами на большом рынке. Именно здесь, в курортной зоне, кипит «настоящая» шумная и весёлая жизнь, с погружением в восточный колорит, что не удивительно, ведь албанцев здесь более 70%.
Ульцинь, с песочно-галечным Малым пляжем в центре города, длиной 700 метров.
Во второй части, расположенной за рекой, уже новые застройки отелей, пансионов и частных домов, но все живут за счёт туристов. В этой части Ульциня совершенно другая атмосфера, царит тишина и спокойствие.
Устье реки Ульцинь. откуда и начинается 13 километровый пляж.
Застройки рыбаков на реке Ульцинь.
Ульцинь, это один из старейших городов Адриатики, построенный примерно в V веке до нашей эры. Основной достопримечательностью является Старый город, расположенный на скалистом мысе Биела и окружённый мощной крепостной стеной.
Вид на Старый город на холме Биела.
У нас не было цели досконального изучения Старого города, тем более его описания, на что потребуется целый отчёт, мы просто погуляли по узким средневековым улочкам, полюбовались красивым видом на Новый город и живописные прибрежные скалы с крепостной стены и даже на это ушло около двух часов. Для дотошных любителей старины скидываю список самого интересного в Старом городе: тюрьма; рынок рабов; церковь-мечеть Святой Марии; башня Балшича; цитадель; Венецианский дворец; пороховой погреб; гробница, а также множество музеев, ресторанов и отелей.
Вид на Старый город с Малого пляжа.
Ульцинь, марина и Малый пляж, вид с крепости.
В один из дней прокатились на катере от Большого пляжа до Ульциня. 5 евро/чел за два часа с купанием в море и только наша компашка, очень не плохо, в центре Ульциня это стоило бы в два раза дороже, не говоря уж о Будве.
Всё морское побережье от новых застроек до Старого Ульциня в сети пансионов и отелей, все пляжи скальные и представляют собой террасы с лестничным заходом в море, заметили лишь один крупно-галечный пляж.
Крупно-галечный пляж, точнее мелко-каменистый, очень неудобен при входе в море.
Поплавали возле живописных скал, где капитан с трудом собрал всех в кучу, ибо отведённых 30 минут не хватило.
А вот и наш пляж с отелем Отрант.
Так понравился капитан шхуны, что по прибытии его ещё долго тискали. Надо отдать должное мужику, покатал отлично, даже отказался от доплаты за задержку на полчаса.