Продолжение путешествия по Пермскому Краю. Предыдущая часть: Здесь был ГУЛАГ
В Кунгур большинство туристов едут ради знаменитой пещеры. В следующем рассказе мы тоже обязательно заглянем в неё. А пока я предлагаю вам познакомиться с самим городом Кунгур, годом основания которого принято считать 1663 год. Прогулку по городу мы начнём с Соборной площади. В первых числах мая здесь уже шли приготовления к одному и главных праздников в нашей стране — Дню Победы.
1
В 1876 году здесь был построен Гостиный двор. Это был главный магазин Кунгура, двухэтажное здание состоит из четырёх корпусов, объединённых крытой галереей. В 1872 году на фоне Гостиного двора велись съёмки сцен Ирбитской ярмарки для фильма «Приваловские миллионы». Сейчас же здание совершенно заброшено.
1 из 2
2
Как легко догадаться, площадь называлась Соборной т. к. на ней располагался собор, а точнее даже два. Первый, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, был построен в 1704 году. В 1915 году построили ещё один собор, в имя Богоявления Господня. В 1939 оба собора были взорваны. От них сохранилась только Церковь Алексия, митрополита Московского, построенная в 1886 году.
3
Рядом с ней — обелиск, связанный с восстанием кунгурских крестьян в 1703 году и крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева.
2
Пройдя немного дальше мы выйдем на набережную реки Сылва, впадающей в Каму.
1
Здесь расположен туристический объект, который есть почти в любом городе — пуп земли. Обычно его оформляют просто в виде полусферы, закатанной в асфальт. В Кунгуре пошли дальше и возвели над пупом земли вот такую конструкцию. До Москвы 1750 км.
1 из 2
1
Здесь же находится памятный знак Первопроходцам Пермского края.
1
Чуть дальше — мост через Сылву, который называется просто Сылвенский. Сылва в переводе с коми-пермяцкого означает «талая вода». Деревянный мост через Сылву возводили только при низкой воде на летне-осенний период, весной работали паромная и лодочная переправы. Постоянный автодорожный мост был построен только в 1932 году.
1
Объектом культурного наследия регионального значения является Успенская церковь, возведённая на средства купца И. М. Хлебникова на месте сгоревшего деревянного храма. В советское время здесь размещались школа шофёров, а впоследствии — детская спортшкола. В 2014 году храм был возвращен верующим.
3
О прошлом Кунгура могли бы рассказать Краеведческий музей и Музея истории купечества. Однако в этом году наш Президент сделал рабочие дни в мае праздничными нерабочими. Поэтому посмотреть удалось лишь снаружи. Сами здания являются памятниками архитектуры. Краеведческий музей расположен в здании Городового магистрата, Музей истории купечества — в здании Малого гостиного двора.
1 из 2
2
Вообще в Кунгуре сохранилось много различных особняков. Например особняк купца-мануфактуриста Щербакова, в котором сейчас располагается
1
Напротив этого особняка установлен памятник другому купцу, почётному жителю Кунгура, А. С. Губкину. Его называли «чайным королём». Сначала он торговал с чайными плантациями в Китае, а затем приобрёл некоторые из них в собственность.
1
Поэтому здесь же установлен вот такой самовар.
1 из 2
2
Вид на реку
1 из 3
1
Ещё один бывший купеческий особняк — это Особняк Дубинина. Сейчас здесь располагается Кунгурская городская дума.
3
За этим особняком высится колокольня Тихвинской церкви. На колокольню можно бесплатно подняться, приветствуются добровольные пожертвования.
4
Наверху можно позвонить в колокола.
1 из 3
1
И полюбоваться на округу с высоты птичьего полёта.
1 из 4
2
Начиная с 2002 года, каждый год в Кунгуре проходит Международный фестиваль воздухоплавания Небесная ярмарка. Не проводили её только в прошлом году — ковид. В фестивале принимают участие аэростаты, дельтапланы, парапланы, паралеты и другие летательные средства со всей России. Покорителям неба посвящена скульптура Никитка-летун, установленная в сквере воздухоплавателей.
2
На постаменте можно увидеть таблички в честь участников различных годов фестиваля.
1 из 4
1
В заключение нашей прогулки по Кунгуру мы отправимся в Музей карста и спелеологии, который находится уже у самой Кунгурской пещеры. Вообще-то в эти нерабочие дни он тоже не должен был работать, но мне повезло, музей был открыт.
1
Как легко догадаться, в музее представлены различные минералы, как найденные в Кунгурской Ледяной Пещере, так и по всему миру. Например селениты — волокнистый гипс, состоящий из тонких игольчатых плотно сомкнутых кристаллов.
1 из 3
1
Сами гипсы очень широко распространены и отличаются разнообразием окраски формы и размеров кристаллов.
1 из 4
1
Ещё несколько красивых минералов — хромамезит, амазонит, арагонит, чароит.
1 из 4
1
Вот всё что хотелось рассказать про город Кунгур. Милый купеческий городок оказался достаточно интересным. В следующем рассказе мы прогуляемся по Кунгурской ледяной пещере.