Погода, вслед за миром, сошла с ума. Дожди шли не переставая, (позже это приведет к страшным наводнениям, защитные сооружения не выдержат такого напора воды, это случилось впервые за всю историю наблюдений за погодой), и надо было срочно от них уехать. Как оказалось, не дождливое окно совсем рядом, буквально в 100 километрах на север от нас, и мы отправляемся на два дня в городок Эттлинген.
Каким образом его историческое название Эттонген, данное в 788 году, когда король Оттон Первый взял поселение под свое управление, превратился в Эттлинген, пожалуй, уже и не отследить.
5
Но точно известно, что в начале 13 века Эттлинген стал Баденским городом, с правами управления монастырем Лихтенталь. За долгую городскую историю, город претерпел войны, пожары, эпидемии и разрушения (а войска Людовика Четырнадцатого во время Пфальцкой войны разрушили его почти полностью), но вновь отстраивался и возрождался.
Реформация восторжествовала в Эттлингене примерно в 1520 году, но, благодаря тому, что город принадлежал католической ветви Бадена, и из-за иезуитов, которые хозяйничали здесь с 1624 года, город был вновь католизирован, и протестанты не селились в нем вплоть до 19 века.
1 из 4
6
С иезуитами связана интересная история. Основатель ордена — Игнатий де Лойола, поэтому многих мальчиков в городе крестили именем Игнатий. Сокращенно называли Naze. В то время в Эттлингене не было подземной канализации, и все сточные воды стекали в желобообразные траншеи, которые в народе называли «галками» (сегодня так называют овраг в Эттлингене). Покрыты они были железом или каменными плитами. Мальчики, воспитывавшиеся в монастыре, обожали топать по этим плитам своими деревянными башмаками, так как это производило ужасный шум. Со временем жители Эттлингена стали называть себя «Доленаце», и это прозвище сохранилось до сих пор.
Именно здесь, во времена Наполеоновских войн, было совершено знаменитое отступление генерала Моро за 40 дней к Рейну, после поражения от эрцгерцога Карла. Это было гениальное стратегическое решение.
В этой реке водится интересная птичка — водный дрозд, эта 18-сантиметровая птица живет и размножается на реке Альб, и она единственная певчая птица, способная нырять. Водный дрозд погружается в воду, ныряя против течения, и ищет пищу на дне. Он может жить только в чистых водоемах, с каменным дном. Хорошо смазанное жиром оперение согревает птицу даже в ледяной воде. Она строит домики в каменных расщелинах, но охотно использует скворечники, предоставленные людьми.(фото гравюры из интернета, возле реки висит подобная, но под стеклом, и очень бликует).
Интересно, что Эттлинген расположен совсем рядом с местом, где я живу, но, как это часто бывает, здешний немецкий — совсем другой. Диалект Эттлингена — это один из южнорейнско-франконских диалектов, или, в просторечии, диалект Баден.
1 из 5
7
Прогулка по городку, только что вышедшему из локдауна, в отличную погоду, привела меня в отличное расположение духа, даже про ежедневные дожди забыла. Покажу Эттлинген и вам.
1 из 4
3
Люди всегда использовали здесь крутой уклон реки для работы мельниц, бумажная фабрика работает с 1462 года, прядильно — ткацкая фабрика использует воду Альба с 1836 года. Это было крупнейшее предприятие текстильной промышленности в Великом Герцогстве Баден. В общем — Альб — Кормилец.
1 из 4
4
Один из старейших мукомольных заводов в городе работал со времен средневековья до 1973 года!
Во время ПМВ в городе находился резервный госпиталь для больных тифом, который позже был преобразован в крупную ортопедическую клинику.
1 из 4
6
Уже в наше время, в 1999 году, на город обрушился ураган Лотар, что совсем не характерно для наших широт. Он серьезно повредил и разрушил многочисленные здания, и большие участки леса.
1 из 4
3
Сами горожане отмечают еще одну важную дату в своей современной истории — в 2003 году, Габриэла Бюссемакер стала первой женщиной, избранной на пост мэра. Феминистки ликовали!
1 из 4
4
А 27 апреля 2008 года, впервые в истории Эттлингена, здесь прошел референдум, его тема была — перевыборы в результате низкой явки избирателей.
1 из 4
2
Входим в старый город, пройдя вдоль крепостной стены 15 века, это была часть городских укреплений. ее высота достигала 7 метров и толщина 1,80 метра — почти неприступная защита. На углу высажена «Липа Шиллера».
1 из 6
2
На парковке возле стены попался вот такой любопытный экземпляр, не хватало только немца — перца в каске.
1 из 2
1
Жилой старый квартал соединяется с дворцом — резиденцией несколькими мостами, самый главный из которых, ведущий к основным воротам, Альббрюккее, с барочной скульптурой Святого Непомука, украшающей его с 1724 года. Сам мост впервые упомянут двумя веками ранее.
6
Главная и доминирующая постройка в городе — дворец — резиденция, построенная в первой половине 18 века по проекту Иоганна Михаэля Людвига Рорера. Его южный фасад датируется 13 веком, это единственная часть, оставшаяся от Средневековой крепости. Все остальное — времен барокко. Двор замка летом используется для проведения фестиваля, начиная с 1982 года. Местная театральная ассоциация ставит ежегодно два спектакля, и любой житель города в возрасте от 10 лет может поучаствовать в фестивальных постановках. В музее замка Эттлингена проводятся сменные выставки по искусству, этнологии, археологии, и другим различным темам. Дворец состоит из нескольких корпусов, довольно сильно отличающихся друг от друга.
1 из 9
7
Фонтан с дельфинами 1612 года, его создал Йоханнес Шох, в стиле ренессанс.
1 из 2
4
Прямо за дворцом маркграфа, расположен розарий, заложенный в 1988 году для региональной садовой выставки. В саду установлена восьмиугольная стела из травертина, в память о Штауфенах, которая была торжественно открыта 13.12.2000. в 759-ю годовщину смерти последнего императора Штауфена — Фридриха Второго, в Фиорентино, в Италии. Тексты на стеле рассказывают об основных событиях рода Гогенштауфенов.
1
Памятник Гогенштауфенам.
Рядом со стелой — мемориальный камень, установленный в рамках всемирного молодежного проекта Мемориал памяти депортированных евреев Бадена во французский концентрационный лагерь Гюрс, 22.10.40. Часть из них умерли там от голода и болезней, часть была депортирована в Освенцим, где и погибли.
2
Памятник депортированным евреям Эттлингена.
Розарий расположился в бывшем монастырском саду. Традицию садов лекарственных растений при монастырях заложил в 800 году аббат Валафрид Страбон, на острове Райхенау.
1 из 12
4
К саду примыкает городская библиотека.
1 из 3
2
Здание городской библиотеки, спрятанное за Садом Роз.
Пройдя через Северные городские ворота 13 века, которыми служила башня Ратуши, мы попадаем во двор Ратуши, как обычно — одно из самых красивых городских строений. Ратуша была построена в 1738 году, Антоном Мором, в стиле барокко, после городского пожара.
1 из 4
7
Во дворе Рыночной Площади центральное место занимает Фонтан, мимо которого не пройти — Фонтан Святого Георгия, установленный в стиле Поздней Готики в 1494 году. На фонтане установлены 4 герба: Австрии, Баден-Шпонхайма, Эттлингена и Тмера. Учитывая, что это был мерный фонтан, его называли «Хранитель рыночной справедливости».
6
Еще один городской фонтан, установленный неподалеку, называется Фонтан дурака, он датируется 1549 годом. На этом фонтане Эпохи Возрождения установлен Придворный Шут, Ганс фон Зинген.
3
Главная католическая городская церковь Святого Мартина видна из любой точки старого города. Она была перестроена в 1732 году, и тогда приобрела сегодняшний вид. Церковь построили на фундаменте римских руин 2 века в 12 веке, а в 14 пристроили восьмиугольную башню, добавив к ней купол в 1715 году, в эпоху барокко. На фасаде церкви можно увидеть скульптуру Святого Мартина и герб маркграфского Союза. Орган создали братья Штиффеллы. Потолочная роспись Эмиля Вахтера занимает площадь 812 кв.м., а все остальные росписи созданы знаменитым Ассамом.
1 из 9
3
Напротив церкви — Римский Фонтан. Конечно, он не был построен римлянами, его возвели в 1986 году, автором стал Воре, но при создании использовали камни из фундамента римской постройки, найденные на этом месте. Называется это произведение «Римские камни Нептуна».
1 из 4
2
Еще один небольшой фонтанчик — сплетницы. Подумаешь, тетушки соседку обсуждают!
Рядом с ними — уличные музыканты. я один раз наблюдала удивительную картину — рядом, в точности повторяя композицию, играли настоящие музыканты!
Уровень подъема воды в малюсенькой речушке Альб впечатляет — эта отметка показывает подъем воды во время очередного наводнения, в ночь с 29 на 30 октября 1824 года. Но после постройки плотины, наводнения стали не так страшны.
1 из 3
3
Евангелическая церковь Йоханескирхе — Святого Иоанна уже закрывалась. Но служащая запустила меня, и подождала, пока я все посмотрю — люблю протестантов!
1 из 7
4
Скультура «Молодого Альба» (Альб — река) по эскизам Карла Альбикера, созданная Вальтером Рёсслером в 1963 году.
1 из 3
2
Часть восточных городских укреплений, стена с оборонительными башнями и рвом к северу от Альба.
1 из 2
4
Когда-то, этот фонтанчик, был главным городским фонтаном. Имя у него милейшее и очень легко запоминающееся: Шильдхальтеринбруннен — Фонтан Гербоносительницы. Он был установлен в 16 веке, на фонтане — знаки его важности: гербы города и государства.
4
Дом конца 16 века, был построен в 1585 году, но после разрушения города в 1689 году был восстановлен. На фасаде дома — герб мэра — Ханса Якоба Рауха.
1 из 2
2
Еще один фахверковый дом 1692 года, он служил эдаким Налоговым управлением — в нем проходила уплата церковных налогов. В рамках реконструкции города 1980 года дом был бережно отреставрирован.
1 из 4
3
В переулке Фербергассе — Переулок Красильщиков — сохранился дом еврейской семьи (справа, белый), который также использовался как школа и молитвенный дом до середины 19 века. На перемычке сохранилась надпись на иврите: «Дом Исайи Венцеля, 1736 год». Еврейские семьи селились в городе, начиная с 17 века, и улица Фербергассе ранее называлась Юденгассе.
1 из 3
2
Еще одно напоминание о некогда богатой еврейской жизни города — табличка с указанием места первой городской Синагоги. Она была построена на месте бывшего дома кожевенника, на Альбштрассе, и действовала с 1849 по 1888 годы. А в 1889 году на Пфорцхаймерштрассе было построено новое, большее здание синагоги, которая функционировала до Хрустальной ночи в ноябре 1938 года.
1 из 2
2
Фигура, установленная на этом доме — святого Борромео, покровителя всех пасторов. Она была создана Майклом Хейльманном в 1755 году, в стиле рококо, и ее именем и назван дом.
1 из 2
3
Бадишер Хоф (Баденский Двор) — бывшее административное здание с готической аркой 15 века.
1 из 2
2
На окраине Старого города высится 70-метровая церковь Сердца Иисуса, это самое высокое здание в городе. Обратите внимание на крест, обычно, Иисус на нем в одиночестве, такое, как здесь — редкость.
1 из 10
2
Бывшее монастырское здание, перепрофилированное под общинное здание — место встреч и проведения мероприятий.
2
Память о погибших в Мировых войнах, автор — Оскар Кифер. Он был установлен в 1927 году, а про ВМВ добили позже.
1
Поскольку со времени окончания локдауна прошло всего пара недель, городской зал пустовал, и выглядил грустным и заброшенным. Очень надеюсь, что жизнь сюда вернется.
1 из 2
2
Вот эти красивые английские красные телефонные будки в наших городах, были куплены в Великобритании в качестве декора, когда их престали использовать по назначению и демонтировали.
1 из 2
2
С декором в Эттлингене вообще все хорошо. вот такие очаровательные таблички можно увидеть на многих зданиях.
1 из 13
5
У Эттингена есть несколько городов — побратимов в разных странах, с которыми налажены культурные связи. Кстати, среди городов — побратимов Эттлингена, есть и российский — Гатчина. Наверное, тоже очень милый.
4
Во время прогулки наблюдали, как местные женщины радовались жизни, локдаун окончен!
По дороге домой произошло совершенно неординарное для Германии событие: в туннеле, пересакая двойную сплошную полосу, обогав несколько автомобилей, вынеслась машина! Но, после туннеля, на светофоре, ей некуда было деться, машины стояли очень плотно, к ней подбежал мужчина из другой машины, выяснить — что случилось и как такое может быть! Надеюсь, вызовет полицию.
1
А мы поехали домой, нас ждали наши очаровательные соседи (на первых фото они совсем маленькие, на третьем — немного подросшие.
1 из 3
5
Если вы окажетесь в районе Карлсруэ, заверните в Эттлинген, городок того стоит!