А ведь мы чуть было здесь не поселились! До сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю выбор и понимаю, что могла пойти по пути «Про Карлсруэ я слышала, а что такое Фрайбург — понятия не имею»! Но, я дальновидно попросила карту Федеральной Земли Баден — Вюртемберг, и ткнула в наиболее южный из двух предложенных городов — Фрайбург, о чем не пожалела ни разу! А в Карлсруэ, с тех пор, езжу только с двумя целями: пересадка поезда, так как вокзал города — узловой, или на какую-нибудь выставку или в зоопарк (он у них замечательный).
2
Главный вокзал города расположен в южной части Карлсруэ, это не только большой пересадочный узел, но еще и место отправления многих экскурсионных групп, стартующих здесь в разные точки Европы, так что, мне он — как родной.
На вокзале установлена интересная скульптурная группа — «Ожидающие», сам вид который вызывает ощущение дороги.
1 из 4
3
Еще одно вокзальное развлечение — действующий макет железной дороги. Даже взрослым интересно.
1 из 4
1
От вокзала до главной точки города всего около 2 км, так что — совсем недалеко, можно дойти пешком. По Карлсруэ вообще удобно ходить пешком — никаких средневековых закоулков — городу присуща радиально-кольцевая планировка: от дворца маркграфа веером расходятся 32 луча (на север — парковые аллеи, в остальных направлениях — городские улицы). Именно за это город получил свое прозвище: Fächerstadt, или — Веерный Город.
1 из 2
1
Согласно легенде, идея такой постройки города приснилась маркграфу Карлу Вильгельму после того, как он прикорнул под деревом — отдохнуть от безуспешных поисков веера, который потеряла его взбалмошная супруга. Видимо, эта история отложила отпечаток и на настоящее название города — Карлсруэ — спокойствие Карла.
1 из 2
Неизвестно, так ли было на самом деле, но мы достоверно знаем, что в 1715 году маркграф Карл Вильгельм фон Баден-Дурлах велел построить домик на месте своих любимых мест для охоты. «Домик» построили, и он так понравился маркграфу, что тот велел перенести сюда свою резиденцию.
1 из 2
Это современный промышленный центр, довольно крупный, на берегу Рейна стоят нефтеперерабатывающие заводы (нет, Рейн они не загрязняют, вполне экологичны), и крупный порт.
1 из 2
1
Идя от вокзала ко дворцу, мы проходим мимо Спа — центра, отличных городских бань. К сожалению, в мае 2021 они закрыты из-за ковида, и на ступенях комплекса обустроилась маргинальная публика.
1 из 2
4
Никуда не сворачивая (мы же по ребру веера идем), выходим к Рыночной площади, со странной пирамидой в центре. Это могила основателя города — маркграфа Карла Третьего Вильгельма. Необычному человеку — необычная могила. Маркграф, который создал новый город, имел очень разносторонние интересы, и пробовал себя во многих областях — он был простым солдатом, потом занялся промышленностью, потом стал финансистом, потом увлекся цветоводством. Спроектировал Пирамиду все тот же Вайнбреннер, изначально временно была построена деревянная пирамида, которая так понравилась, что в 1823 году ее заменили каменной.
1 из 2
2
Памятник — стела ему установлен рядом с Пирамидой.
1 из 2
2
С одной стороны площадь замыкает Ратуша, построенная архитектором Фридрихом Вайнбреннером, который участвовал в строительстве города очень активно. Ратушную башню венчает скульптура Меркурия — покровителя торговли. Кто еще должен доминировать на Торговой площади?
1 из 2
Порадовало, что несмотря на пандемию, на площади проходила небольшая ярмарка, и работали несколько ларьков с едой, что по нынешней ситуации — уже радость.
1 из 4
5
Монументальное здание, похожее на театр — Евангелическая церковь, построенная в начале 20 века Фридрихом Вайнбреннером, одним из самых известных немецких архитекторов (Казино в ББ — тоже его). Заказали церковь герцоги баденские — главные и самые платежеспособные городские заказчики. На тот момент, ставший позже знаменитым Вайнбреннер, был еще молод и никому не известен. Однако, его карьера развивалась стремительно — уже 10 лет он руководил всеми строительными и архитектурными службами города. Архитектор — самоучка, начавший свое восхождение к славе с работы простым рабочим на стройке, он стал самым известным немецким архитектором своего времени, по его проектом по всей Германии выстроено множество знаковых объектов. Поскольку Вайнбреннер увлекался классической античной архитектурой, это сказалось и в облике церкви — античное здание с коринфскими колоннами, глядя на которое трудно предположить, что внутри — аскетичное протестантское убранство. Во время бомбардировки Карлсруэ в 1944 году, церковь была разрушена, но вновь отстроена в 1958 году.
1 из 5
4
Памятник — фонтан перед Ратушей, посвящен Великому Герцогу Людвигу.
3
Монументальное здание Полицейского Управления не испортило площадь.
2
Театр, конечно, тоже имеется, он был основан еще в 1808 году.
1
Выходим к центру города, главной точке веера — дворец — резиденции. Дворец имеет барочный облик, который он приобрел при преемнике маркграфа Карла Вильгельма — маркграфе Карле Фридрихе. К преобразованию приложили руку многие архитекторы. в том числе-де ла Гепьер, и Ф. Кеслау. Во дворце размещен музей Музей Земли Баден, где представлена богатая античная коллекция, средневековое искусство, трофеи баденского маркграфа Людвига Вильгельма, захваченные им в ходе военных компаний против турок в 17 веке, а также драгоценности маркграфов Баден-Дурлахов. Прямо за дворцом раскинулся огромный парк.
1 из 4
5
На площади перед Дворцом Памятник великому Герцогу Карлу Фридриху, внуку основателя города, перестроившему дворец. Да, многовато их, герцогов, но и город существует благодаря семье Герцогов Баденских — Дурлах.
Какое счастье, что на улицах не надо носить маски!
5
Город же не туристический, а промышленно — административный, здесь располагаются две Высшие судебные инстанции Германии — Федеральный Конституционный Суд и Верховный Федеральный Суд, расположенные прямо напротив дворца — резиденции. К судебным зданиям примыкают здания Ландесбанка — хоть посмотрела откуда нам деньги переводят — пособие предпринимателям, пострадавшим от короны.
1 из 6
По инициативе Йохана Герца, перед многочисленными зданиями суда и Земельного Банка, с 2002 по 2005 годы был создан художественный проект — установлены 24 таблички, на которых с двух сторон записаны высказывания о законах известных представителей судебной власти и общественных деятелей. Такие таблички, помимо 24 на Судебной площади, расставлены в разных местах города. Все высказывания были представлены жителям Карлсруэ и публично обсуждались на трех форумах. 48 высказываний на главной площадке объединяет стремление к защите прав всех (у меня складывается личное ощущение, что часто защита прав одних выражается в нарушении прав других).
1 из 3
1
Католическая церковь Святого Штефана, построенная в 1810 году все тем же архитектором Фридрихом Вайнбреннером, по своей оригинальности и необычности не отстает от Евангелической. За образец Вайнбреннен взял Римский Пантеон императора Траяна 2 века. Заказал ее все тот же маркграф Баденский, решив таким образом уважить своих подданных католического вероисповедания — «что бы никому не обидно было». Она стала первой построенной после Реформации Католической церковью в регионе. После бомбардировок ВМВ и повреждений, связанных с ними, была восстановлена в пятидесятых годах. Зайти внутрь не получилось, шла служба, а количество людей в связи с ковидом, ограничивают.
1 из 4
2
«Малая церковь», построенная во второй половине 18 века Вильгельмом Иеремией Мюллером. Церковь изначально предназначалась для Реформаторской общины города, а не была переделана из католической. Во время бомбежек она тоже пострадала, но не была разрушена, поэтому восстановили ее быстро — уже в 1949 году.
1 из 2
1
Несмотря на то, что город современный, в наши нерелигиозные времена, в городе полно церквей — католические, протестантские различных направлений, открытые церковные общины и так далее.
1
Еще один дворец с ящером перед входом — Музей Натуралистики и Естествознания, один из крупнейших такого рода в Германии. Коллекцию начали собирать еще маркграфы в начале 18 века, и это были предметы природных удивительных экспонатов. Монстр перед входом — скрытожаберник, его нашли в первой половине 18 века.
1 из 3
1
Музей натуралистики.
Поскольку нет в Германии (да и не только в Германии) нет города без дома, где жил Гете, а в Карлсруэ его нет, то горожане не могли это пережить, и повесили табличку на современном здании, на месте которого, когда-то, стоял дом, в котором останавливался Гете, во время своего третьего, последнего визита в Карлсруэ!
А мы движемся назад, и, уже почти подойдя к вокзалу, огибаем прекрасный зоопарк Карлсруэ. Здание с гнездом аистов на крыше — администрация зоопарка.
1 из 3
3
Обратите внимание: над гнездом установлена камера, изображение с которой периодически выводят на большой экран — у аистов никакой личной жизни, все наблюдают за жизнью аистов.
Для тех, кто не планирует посещение зоопарка, но хочет увидеть некоторых животных, например — слонов, можно просто пройти над зоопарком, по мосту Карла Биркманна, бывшего директора зоопарка с 1963 по 1979 годов.
1 из 3
По всему зоопарку курсируют лодочки, которые тоже чудесно видны сверху.
Прямо за парковым комплексом — городской зал, где проходят различные мероприятия. Помещения здесь можно взять в аренду.
1
Мы вернулись к исходной точке, району вокзала. Казалось бы — современный город, студенческий (еще в 1825 году здесь было создано первое в Германии Высшее Техническое Училище — Университет Фридерисиана), но я так рада, что я живу в совсем в другом месте, и что моя интуиция меня не подвела!
1 из 2
По всему городу расставлены скульптурки, которые хоть немного «оживляют» совсем не яркую городскую картинку.
1 из 8
3
Херман Фёри, Рыночная Торговка, ракушечник, 1927 год.
И даже граффити на судебную тематику — вполне соответствует статусу Карлсруэ.
1
Самое яркое и запоминающееся, что я увидела в этот день, был вот этот красавец! Меня мучает вопрос — сколько бензина он ест?
1 из 3
1
Подойдя к парковке, нарушила закон второй раз подряд — сфотографировала чужую машину с видимым номером. Я бы за такую парковку права забирала!
1 из 2
А на заправке позабавились — купили два теста на ковид, для самопроверок. Мало того, что бесплатно делают на каждом шагу, так еще и самим предлагают. И всего за 3,99! Вот зачем???