Самым известным уроженцем города Саратова был Николай Гаврилович Чернышевский, сюда он всегда возвращался в различные моменты своей насыщенной событиями жизни, здесь встретил свою любовь. В Саратове был закончен жизненный путь писателя-демократа, здесь же хранится его прах.
Сейчас многие дети не знают, кто такой Чернышевский, а мы его проходили по школьной программе. Невозможно установить все места, где бывал Николай Гаврилович. Пройдёмся по тем местам, связанным с Чернышевским, о которых знаем.
Начинаем свой путь с Музейной площади.
После успешного завершения духовного училища Чернышевский в 1842 году был отдан в духовную семинарию, учебное заведение рангом повыше.
В семинарии преподавал его отец. Здесь проучился будущий писатель до 1845 года,
сначала его считали изнеженным дворянчиком, который на учёбу приезжал на пролётке. А затем он стал духовным и интеллектуальным вождём класса.
Проходим от бывшей семинарии вдоль музея краеведения и Троицкого собора и «полюбуемся» на пустырь, за которым видна гостиница «Словакия», об этих местах я рассказывал в материале Прогулка вокруг уничтоженного старинного женского монастыря, который был старше города.
26 января 1853 года в доме дальней родственницы Пыпиных, жены саратовского брандмейстера В. А. Акимова, участника pyccко-турецкой и Отечественной войны 1812 года, Чернышевский познакомился со своей будущей женой Ольгой Сократовной Васильевой, дочерью врача. Лет десять назад дом Акимова снесли. На его месте был пустырь, а ныне автостоянка, здесь мы встречали автомобили автопробега от Пекина до Парижа.
Поднимаемся на квартал выше и выходим на улицу Чернышевского, до революции она называлась Большой Сергиевской. В сентябре 1918 года Совет городских комиссаров переименовал улицу в улицу Чернышевского. На улице много мест, связанных с именем известного писателя.
Восхищение Чернышевского вызывала собирательница фольклора и поэтесса Анна Никаноровна Пасхалова (1823–1885), её сын учился у Чернышевского. Были другие времена и другие нравы, её официальный развод с пьяницей мужем был шоком для тогдашней общественности. Дом Пасхаловой находился в нескольких кварталах от усадьбы Чернышевских и сохранился до наших дней, хотя конечно вид у него то еще.
В гости к Пасхаловой время от времени захаживал Чернышевский.
На следующий день после рождения маленький Коля Чернышевский был крещен в Сергиевской церкви, в этой церкви служили его дедушка и отец.
В апреле 1853 года Николай Гаврилович Чернышевский и Ольга Сократовна Васильева обвенчались в той же Сергиевской церкви, где был крещен Чернышевский младенцем.
Ныне храм не существует, вместо него находится Научно-исследовательский институт травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТОН — СГМУ.
А вот дом причта Сергиевской церкви, построенный в 1910 году архитектором П. М. Зыбиным, сохранился до наших дней.
А это здание хотя и выглядит невзрачным, но когда-то было центром губернской жизни.
Новый губернатор Матвей Львович Кожевников снимал апартаменты в доме Шортана с 1846 по 1854 год, т. е. на всё время своего пребывания губернатором. Интересная судьба была у этого человека. До этого в 1839–1845 годах он был наказным атаманом Уральского казачьего войска в моём родном Уральске, имел чин генерал-майора.
На здании имеется серьёзная мемориальная доска.
Но она скрывает не тайные конспиративные встречи для подготовки свержения самодержавия, а общее участие в званных обедах проводимых хлебосольным хозяином, по совместительству губернатором. Приглашались интересные люди, независимо от занимаемого положения, при этом они могли быть совершенно незнакомы как между собой, так и с губернатором.
А о встрече с Н. Г. Чернышевским лучше слушать одного из её участников декабриста Александра Петровича Беляева, который после сибирской ссылки работал управляющим имением Нарышкина в селе Пады Балашовского уезда Усадьба Нарышкиных «Раздолье» («Пады») и довольно-таки часто приезжал в Саратов.
Из его воспоминаний о губернаторе Кожевникове: «Остроумный, чрезвычайно приятный в обществе, гостеприимный, гастроном и большой знаток и любитель хорошего вина, которого всегда было изобилие за его столом, так как сам он любил выпить и любил, чтобы гости его пили. Он был очень радушен и гостеприимен, и все приезжающие в Саратов обедывали у него. Помнится, что я у него за обедом видел Н. Г. Чернышевского, сына саратовского протоиерея, тогда еще студента и неизвестного, а впоследствии получившего такую известность своими сочинениями». («Русская старина», май 1884 г., стр. 314). Все оказывается гораздо проще, чем можно было подумать прочитав мемориальную табличку.
Самое смешное, что Чернышевский не любил ходить на обеды, т. к. потом долго не мог отойти от обилия поглощенной пищи и выпитых напитков. Но благодаря знакомству с губернатором Чернышевский смог «уехать из Саратова без особой неприятности, ибо тогда уже поднялись против него сплетни».
Когда переименовывали улиц в честь Чернышевского, то главной причиной выдвигалось, то что на этой улице находится дом, где жил Николай Гаврилович Чернышевский.
Ныне здесь усадьба — музей о которой я рассказывал в материале Осенним днём в усадьбе Чернышевских и Пыпиных.
Николай Гаврилович Чернышевский родился 12(24) июля 1828 года в доме своего отца Гавриила Ивановича Чернышевского и прожил здесь первые 17 лет своей жизни.
После окончания университета в Санкт-Петербурге Чернышевский возвращается в родной дом, где живёт с 1851 по 1853 год. После женитьбы молодожены в мае 1853 года отправились в Петербург.
Чернышевский вернулся в Саратов только в 1889 году, но в родном доме больше не жил. На территории музея-усадьбы Чернышевского есть небольшой флигель, в котором жила Ольга Сократовна Чернышевская (Васильева) в 1880–1883 годах до ссылки мужа в Астрахань. Здесь же она поселилась после смерти мужа и жила с 1890 по 1913 год.
В детстве Чернышевский для игр и прогулок предпочитал свой двор и прилежащие улицы.
Про Бабушкин взвоз он писал: «Прогулки спускались к Волге… взвозы очень крутые, тогда еще не мощеные, были сильно изрыты весеннею водою в течение столетий». Так Бабушкин взвоз от улицы Чернышевского в сторону Волги выглядит сейчас.
В декабре 1836 года Николай Чернышевский был зачислен в духовное училище, которое располагалось на Бабушкином взвозе во дворе. Сохранилось здание, во дворе которого находилось одноэтажное здание училища, а вот от самого училища не осталось и следа.
Правда ежедневным хождением на занятия Чернышевский себя не обременял. Хотя он формально числился в училище, но его образованием занимался отец. На дом приходил учить немецкому языку немец-колонист Греф. После знакомства на базаре с торговавшим там персом Николай пригласил его бывать в доме и тот учил его персидскому языку. А вот для изучения французского языка Чернышевский ходил в частный пансион. Девять языков знал Николай Чернышевский в 16 лет: латинский, древнегреческий, персидский, арабский, татарский, древнееврейский, французский, немецкий и английский.
На Бабушкином взвозе вспомнил, что не сфотографировал улицу Чернышевского. Свой недочёт тут же исправил.
Бабушкин взвоз совсем не длинный и постепенно переходит в улицу Соборную, пройдём мимо бывшего Дома офицеров и свернём направо.
После завершения учёбы Санкт-Петербурге Чернышевский вернулся в Саратов, где работал в Саратовской гимназии старшим учителем словесности. Здание сохранилось до наших дней.
На нём две мемриальные доски, рассказывающие о Чернышеском.
Возвращаемся обратно на улицу Соборную и подходим к дому-красавцу — особняку Рейнеке, о котором я рассказывал ранее в материале Саратов — лики модерна. Часть 1. Усадьбы немецких мукомолов.
Дело в том, что после разрешения Чернышевскому в июне 1889 года вернуться в Саратов чета Чернышевских поселилась в доме почтового чиновника А. М. Никольского рядом с Липками. В начале прошлого века дом был снесён и на его месте был построен другой — наш красивый особняк.
У отца будущей жены Н. Г. Чернышевского, врача Сократа Евгеньевича Васильева, был возле Липок длинный в одиннадцать окон одноэтажный дом. Деревянный, но обложенный кирпичом. Оо оже не дожил до наших дней. На его месте в 1938 году был построен другой дом.
Когда-то деревянный домик, что мы видели в усадьбе Чернышевского, принадлежал няне Ольги Сократовны и находился во дворе родительского дома Ольги Сократовны. Но после пожара 1866 года дом был разобран и снова собран уже на территории усадьбы Чернышевских-Пыпиных.
Вот такой парадокс.
Тяжело больной Чернышевский любил гулять по аллеям сада Липки Загадка городского сада «Липки» , одну аллею так и прозвали в память о нём «Аллея радикалов». Правда в этот раз сад Липки был закрыт.
Но этот вход находится на площади, названной в честь Чернышевского, на ней установлен памятник Николаю Гавриловичу Памятник самому известному уроженцу Саратова.
Чернышевский смотрит на проспект Кирова, в его бытность называвшийся улицей Немецкой.
Здесь иногда проходил он немного, чтобы заглянуть в редакцию газеты «Саратовский листок».
Возвращаемся на улицу Радищева и идём в строну улицы Московская. Буквально через квартал находятся много мест, связанных с Чернышевскими.
Отец Гавриил Иванович Чернышевский с 1828 по 1843 год работал в духовной консистории.
18 ноября 1843 года он «был уволен от присутствования в Саратовской духовной консистории». Это увольнение сыграло большую роль в жизни Чернышевского и при обсуждении на семейном совете, где дальше учиться Николеньке: в духовной академии или университете. Было решено дальнейшее образование будет не духовное, а гражданское и поэтому в 1846 году Николай Чернышевский уезжает в Санкт-Петербург и поступает в Петербургский университет. А не было бы увольнения, может и не узнали бы никогда широкие массы про существование Николая Чернышевского.
Часто бывал Николай Гаврилович в городской библиотеке, размещавшейся в те годы в здании художественном музее имени Радищева Племянник Эрмитажа, Третьяковки старший брат.
Когда в Саратов приехал Владимир Галактионович Короленко, чтобы встретиться с Чернышевским, то 17 августа 1889 года Короленко не застал его дома и хотел навестить на следующий день. Но Чернышевский сам пришел у нему в гости в гостиницу «Татарская», где проживал Владимир Галактионович.
Ныне здесь находится мэрия г. Саратова.
17 октября 1889 года Н. Г. Чернышевский скончался и был похоронен на Воскресенском кладбище. На его могиле была установлена часовня. В советское время был снесен кладбищенский храм в честь Воскресения Христова, возле которого находилась могила Н. Г. Чернышевского и была построена памятник-арка Арка — памятник для писателя, задавшего вопрос: «Что делать?». А часовня ныне находится во дворе дома- музея Н. Г. Чернышевского.
В честь Н. Г. Чернышевского названы улица и площадь, Саратовский государственный университет Архитектура Саратова. Гениальный архитектор Карл Мюфке и Театр оперы и балета, который сейчас ремонтируется.
Кроме памятника на площади Чернышевского — на территории СГУ есть бюст.
Еще один памятник установили в усадьбе в 1949 году, а в восьмидесятые годы прошлого века спрятали на период ремонта в подвал усадьбы, да так там и оставили.
Вот и завершилась наша прогулка по Саратову с Николаем Гавриловичем Чернышевским. Правда дой университета и до Воскресенского кладбища мы не дошли в этот раз. Достаточно далеко от Музейной площади, где мы остановили свою прогулку.
И как видим — не все места, связанные с его именем, дожили до наших дней.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм