На улице Лермонтова в Саратове полно мест, где раньше располагались храмы, а ныне от них нет и следа.
На пересечении с улицей Первомайская находится храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.
На улице Лермонтова в Саратове полно мест, где раньше располагались храмы, а ныне от них нет и следа.
На пересечении с улицей Первомайская находится храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.
Это случайно уцелевший после разрушения Крестовоздвиженского женского монастыря остаток монастырской стены с угловой башней, здесь раньше снаходились кельи монашек, а поле закрытия монастыря размещалась глазная больница. В 2005 году здание было передана РПЦ, а в 2006 году помещение было освящено под храм.
Еще один сохранившийся осколок от бывшего монастыря — мозаичная икона, расположенная на арке Святых врат Свято-Никольского храма, который находился на территории монастыря.
Владимирская Никольская церковь была построена на территории монастыря в 1902 году по проекту архитектора Ю. Терликова. После закрытия в 1922 году монастыря церковь была взорвана, впрочем как и весь монастырский комплекс. Каким образом уцелела арка — никто уже рассказать не может. В 2008 году арка была реставрирована.
Конечно несколько странно выглядят замурованные насмерть ворота, ведущие в никуда, но арка служит защитой от ненастья большой мозаичной иконе святителя Николая Чудотворца. Жаль только, что осталась только арка, ведь судя по ней весь храм должен был выглядеть великолепно.
На одной из стен Крестовоздвиженского храма находится несколько табличек.
Всмотримся в них. На одной из них указано, что в помещении находится женское духовное училище,
на другой — церковь.
На последней из табличек вид бывшего монастыря вдоль улицы Лермонтова, фотографии на камне не очень смотрятся, поэтому приведу фотографию с сайта «Старый Саратов», которая была перенесена на табличку.
Современный вид похуже будет.
На ней видна как угловая башня, так и Свято-Никольский храм, от которого осталась лишь одна арка.
Здание между ними было также снесено и было возведено новое,
а вот это здание расположено на месте бывшего храма.
Еще не одной табличке содержится описание истории монастыря.
Саратов закладывался русскими воеводами три раза: в 1590, 1617 и 1674 годах, причём с 1617 по 1674 год Саратов находился на левом берегу Волги. Монастырь появился в на правом берегу Волги, когда еще Саратов был на левом берегу великой русской реки.
В истории монастыря было много различных как радостных, так и печальных страниц, его закрывали и открывали вновь, пока при советской власти не закрыли окончательно.
Примечательно, что некоторые здания бывшего монастыря дожили до второй половины XX века. В частности, там находились детский дом, потом училище речников. Но в конце 1970-годов началось строительство гостиницы «Словакия», которое превратилось в очередной долгострой и была достроена лишь в 1988 году. Самое удивительное, что точной даты начала и завершения строительства никто не знает, а краеведы спорят время от времени по этому поводу. А ведь это не древняя старина.
Гостиница «Словакия» в настоящее время выглядит так.
Причём первый корпус построен как я уже говорил в 1988 году.
Второй уже в этом веке.
Мне нравится Эйфелева башня возле гостиницы.
Рядом с гостиницей находился пустырь, долгое время использовавшийся под автостоянку, помню как здесь участники автопробега «Пекин-Париж» останавливались. В марте 2021 года мэрией города принято решение об изъятии этого участка для обустройства сквера имени Петра Первого.
10 декабря 2016 года в рамках празднования 80-летия Саратовской области на Набережной Космонавтов в доме N6 состоялась торжественная церемония открытия арки-звонницы с подсветкой.
Причём главный спонсор проекта футболист Фёдор Смолов, который родился и постигал азы футбола в городе Саратове, приехать не смог.
Поближе арка-звонница выглядит так.
Помимо 50 валдайских колокольчиков
на стене здания была размещена мемориальная доска, напоминающая об уничтоженном монастыре.
На одной из сторон мемориальной доски расположена карта и описывается история Крестовоздвиженского монастыря.
К сожалению, ни разу не видел вживую как работает подсветка. Видимо не функционирует.
По словам краеведов размещение арки-звонницы в этом месте символично. Весной 1919 года у монастыря отобрали старую Крестовоздвиженскую церковь для хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей. Среди этих ценностей были колокола как Саратовской, так и Самарской губерний. Испокон века церкви служили источником цветного металла для властей. Этому подходу новая советская власть научилась у великого предшественника — царя Петра Первого, который после поражения русских войск под Нарвой в 1700 году и потери практически всех орудий издал указ об изъятии из храмов колоколов и переплавке их на военные нужды. Было собрано огромное количество колоколов (более 90 тыс. пудов), многие из них представляли историческую ценность. Из них отлили более 260 больших и малых пушек, мортир и гаубиц. Медь для производства пушек стали собирать и в связи со строительством Азовского флота: монастыри брали на себя полное оснащение кораблей, они же должны были поставить и медь для орудий.
Проект «Арки-звонницы» первоначально планировал реставрацию арок 4 домов, но ограничились одной.
К арке-звоннице можно пройти от Крестовоздвиженского храма,
но в марте месяце этот проход выглядит непрезентабельно.
Вот такая несколько грустная история получилась.