Высоковск. Маленький. Невзрачный. Исторический. Уютный. Ну, вроде бы перебрал все эпитеты, которые всплывают при упоминании небольшого подмосковного городка. Находится он на реке Вяз, в Клинском районе, вдалеке от основных трасс. И поэтому, наверное, остался из того, ушедшего, времени. Хотите прогуляться по Высоковску? Легко — на это вам понадобится день, вместе с обедом и транспортом из Клина.
1
Начало городку дала Высоковская мануфактура, основанная Григорием Кашаевым в конце девятнадцатого века на реке Вяз. Река отдавала воды небольшим баракам, в которых ткацкий бизнес терпел взлёты, падения и даже работал под руководством концессионеров из Англии. Они, кстати, впоследствии прошли весь путь рядом с фабрикой и даже играли за городок в футбол, обыгрывая гостей из Клина. Высоковск для района был оплотом рабочего класса, тут родился, жил и разжёг революцию на месте — Василий Владыкин. Высоковск недолго был даже районным центром, а городом считается с 1940 года. Особенность его сохранности от настигающего и переламывающего всё прогресса в отсутствии доступной дороги. Самая крупная трасса — Волоколамское шоссе — проходит по касательной, а с железной дорогой и того хуже — её нет.
1
Железная дорога была. Сюда ходили электрички из Москвы, чаще товарные поезда, ведь город гремел заводом, предприятиями, производствами. Не то, чтобы они были крупные — они были всё для города и окрестных деревень. Долго ЖД-сообщение не продержалось. Ходили дежурные «кукушки» с единственным вагоном для рабочих и те быстро оказались не рентабельны. Дорога долгое время зарастала, превращалась в пути к дачным участкам или просеку в болотистой местности. Два-три года назад мы предприняли попытку и успешно дошли по ней от Клина до Высоковска, но теперь путь преграждает платное шоссе, а шпалы с каждым годом куда-то убывают. Мало толку от забитого досками вокзала на окраине Высоковска.
1 из 8
2
Разрушенная в войну прядильно-ткацкая мануфактура была восстановлена в Высоковскую прядильно-ткацкую фабрику. На въезде, сразу после труб ТЭЦ, расположился гигант из кирпича древней темноты. Высится центральная часть над раскинувшимися крыльями фабрики и висит замок у проходной. Внутри давно ничего нет, кроме запустения. С другой стороны фабрики видны ворота и заняты несколько гаражей. Частники крутят дела маленьких фирмочек в тени фабричного гиганта. Тут же горячий пруд, так его прозвали жители. Он неспроста горячий, чуть выше стоит дамба с водопадом, а внизу некогда был сброс воды из фабрики, которая и разогревала водоём. Пруд — часть реки Вяз, на которой и появился городок. Прямо с этого места.
1 из 12
1
Город — красный. Здания исторического центра — сплошь из кирпича, отстроенные на заре Советского Союза или после войны. Строили монументальные мощные дома. Вот там и сохранилась атмосфера Высоковска. Не разукрашенная вездесущим бизнесом, отстрелявшаяся большей частью от бюрократических косметических ремонтов. Хорошо ли это? По-разному. Мне, как гостю города, интересно, завораживает путешествие на 90 лет назад. Мне нравятся огромные электробудки вдоль дороги, с настоящей крышей. Мило выглядит индустриальная улочка к кондитерской у Высоковского училища, ныне дверной фирмы, морское колесо на здании или деревянные двери в ангары для служебного транспорта. Милый кустарный способ ухода за территорией дарит уют, который в современных городах закрашен ярким пластиком и неоном.
1 из 18
2
В центре кирпичного района распласталось низенькое сооружение из дерева — ВШИ. Школа интересна планировкой, напоминающей букву «Н». Внутри, конечно, проведен ремонт, но оно остаётся деревянным, с особым запахом и свойством сохранять заряженный воздух. Интересно, найдётся ли на здание одно местечко, половица или доски в стене, которые мило скрипнут, если на них наступить или прислониться? И учитель сразу зашипит в досаде, что сбивают настрой ученика. А этот скрип, он как черно-белое кино — из нашего детства.
1 из 2
2
Василий Владыкин — в районе личность историческая. Я уже написал, что именно он был основателем революционного движения. И жил в одной из казарм, которые ютили рабочих фабрики. Вдоль одноименной улицы тянутся три больших казармы. Большие, в них совершенно другой дух, они не кажутся исполинским человейником, выглядят как мощное сооружение. Глазницы окон и вентиляционных отверстий на грязно-красном фасаде прошлого века. Они и есть — главные хранители духа ушедших времён.
1 из 8
1
Первая казарма, что ближе к фабрике, — пустует, расселена и сейчас заброшена. Вырваны двери и открыты катакомбы подвалов, забитых мусором. А ворвавшись на первый этаж, следует внимательно следить, куда ставишь ногу. Себе дороже выйдет.
1 из 6
1
Вторая казарма сохранилась. В ней и сейчас живут, как много лет назад. Обшарпанные лестницы и угрюмые жилые коридоры, в которых будто в коммунальной квартире, живёт особый способ общения и взаимодействия. Казарма раньше гудела от рабочего люда, теперь чаще тишина, и лишь изредка переговариваются курящие соседи. Здание устало и внутри душно, возможно перестроенные коммуникации не справляются, поэтому чувствуешь себя как в бане.
1 из 5
1
Третья казарма — пример, что расселять никого не будут, а вот подлатать жилище возможно. И если лестничные пролеты и коридоры обновлены и чисты, это мелочь, то прекрасно, что свежий воздух наполняет простором свободное пространство.
1 из 2
1
Напротив казарм, где рождалась революция района, словно по какой-то иронии, стоит храм мученика Цесаревича Алексия, расстрелянного вместе со своей императорской семьёй. Удивительно, но храм в Высоковске появился лишь в 2000 году, когда помещение церкви отдал собственник. Ранее тут пробовал силы разный бизнес. А в 2000 году Император Николай второй с семьёй прославлен в лик святых. И в честь его сына в Высоковске поставили храм. Он и сейчас небольшой совсем, зато свой — городской. До этого приходилось ездить в окрестные деревни.
1 из 4
2
И если храм выглядит невзрачно (что не плохо в целом, просто по-Русски непривычно), то Дом культуры — это яркая жемчужина. Пусть всё с тем же бордово красным отливом. Ох, дом культуры, сохранивший в первозданном виде ещё дореволюционных и революционных помещений. Низенькие пролеты с лестницами — всё равно сейчас там только дети бегают, и шикарный концертный зал. Внутри сохранились лепнина и балконы, огромная люстра, освещавшая громкие собрания революционеров, а на улицу со второго этажа выходит балкон. На нём до сих пор в летнее время собирается оркестр до 30 человек и играет для высоковчан. Браво!
1 из 11
3
Внутри ДК секции, выставки, репбазы и зал для квартирников. А ещё две старинные картины — одну написали во времена существования Кашкаевской мануфактуры. На ней изображены те первые бараки — зачин города Высоковска. А на второй город в сороковых годах прошлого века. Такой же красный, как и сейчас.
2
1
Казармы, фабрика — половина исторического Высоковска. Остальная часть расходится вдоль нескольких дорог, которые практически сразу за границами города упираются в деревни. А небольшой сквер-пятачок украшен мемориалом войнам. Там убрано, хоть и чувствуется давление времени. Посмотрите, как разделились войны Гамарин и Гаранин. Иногда стоишь, смотришь, и думаешь — если всё не просто так, может быть эти два солдата погибли в одном окопе, когда вражеский снаряд попал между ним и разметал по сторонам. Грустная красивая фантазия, понимаю, всяко лучше чем просто недостаток средств на поддержание.
1 из 6
2
Живущие в казармах люди — как будто всегда в прошлом. Из фильмов «Место встречи изменить нельзя», например. Но и остальные дома — жилые и мощные, больше века стоят с трубами котельной на торце. В них ванны — самострой, а коммуникации по технологиям середины прошлого века. Многие и таких домов внешне подлатаны, а котельные, скорее, давно не работают.
1 из 5
1
Где-то, где проходит незримая черта границы города и ветхие, поникшие заброшенные домики скрылись в кустарники, стоит чудо-дом. Друзья подсказывают, что он — воплощение конструктивизма и, скорее всего, стоит с начала 20-х годов прошлого века. Примерно так и есть. В доме целых три вида подъездов, помимо фантастического угла, прелесть в котором — это расположение дома на возвышенности.
2
Первые подъезды выполнены с выносом тамбура из дома и внутри начинаются лестницей, образуя в самом доме подобие цокольного тамбура, после которого снова по лестнице вверх на первый этаж. Создаётся впечатление, будто вынесли технические коммуникации подальше от вполне обыкновенного лестничного марша. Удивительно, но рядом есть вполне обыкновенные подъезды, строение которых соответствует современным. А ещё три подъезда, включая угловой — находятся на внушительном крыльце. Подъезды там начинаются обыкновенные, а угловой — едва ли не шире, чем коридоры в казармах. Вот такой неожиданно разносторонний дом. Мне кажется, что фантазия архитектора решала не только вопрос возвышенности, но и перепада высот под разными частями дома. И подошел к плану, архитектор, нетривиально.
1 из 5
1
Примечательно, но в другой стороне города, можно сказать по диагонали от чудо-дома, появилось подобие, которое не дотягивает, конечно, до масштабов исходника. Один из банков отгрохал себе здание и, честно говоря, выглядит креативно, если связывать эти два дома.
2
Часть города, где находится чудо-дом — старинная. Там городские тропинки проложены будто сквозь лес. И вместе с тропинками сквозят очертания домов, таких же старинных, как выбранная мною тема. Посмотрите — приведенные в порядок дома, замурованы выходы котельных, остались окна дымоходов, а главное — декор и общее чувство масштаба, широты, охвата.
1 из 6
2
Ведь подумать, за чем мы в России всё время гонимся? Свергли царя, давай от буржуйских замашек избавляться, от финтифлюшек и кренделёчков всяких, завитушек. От манер и гордости. Потом Советы ушли — и от них теперь шарахаются, монументальность не в почет, рациональность нужна. Масштаб рабочих казарм не нужен, мышление не нужно, вера не нужна. Я не радею за прошлое — каждому времени дано своё прекрасное настоящее. Но отчего всегда хочется напрочь избавиться от прошлого — не только плохого, но и всего хорошего, что в нём было? За чем гонимся? Может, вот за этим? Просто и без изысков.
1
Как-то так выходит, что конкретного места центра города нет. Есть площадь, парковое пространство, сквер, а самое оживленное место — бойкий пятачок торговли на пересечении двух дорог, разделяющих город на четыре части. Угол самой ухоженной казармы, отданный под бизнес и небольшой рынок с остановкой — вот и весь центр Высоковска. Невзрачный, как и городской стадион. В Высоковске было несколько чемпионов союза по городкам, именитые лыжники, а стадиончик самый что ни на есть деревенский. С рядом лавочек и естественной полянкой. При этом со спортом в городе всё очень неплохо — есть акваклуб и, сохраняя традиции, на стадионе растят лыжников, проводит турниры по лыжным гонкам. Городки, конечно, забыты. Современный досуг потерял ту широту, которая была раньше. Ситуация как с домами, словом.
1 из 2
1
От центра совсем недалеко до «Берёзового парка». Буквально одно здание стоит на нашем пути — Администрация. Парк долгое время был большой чащей, в которой по расколупанным тропинкам ходили мамочки, спешили по соседним деревням рабочие, пряталась в темноте пьяная молодежь. За последние два-три года многое изменилось. Вырублены умирающие деревья, приведен в порядок лес, остающийся основой парка и образующий лесопарк. Поставлены детские площадки, часть тропинок заколуплена обратно в новый асфальт. Центрами притяжения стали разбросанные по парку пространства — шахматный клуб. Там всегда есть народ, но мы, например, у компании шахматистов за столиком разглядели пивные банки вместо фигур. Появилась сцена, и обновилась набережная.
1 из 8
1
Раньше набережная была пологим берегом на Холодном пруду. Это первый сооруженный пруд для нужд фабрики. Теперь рядом оборудовали пляж, зоны барбекю, протянули вдоль берега прогулочные дорожки. И, что прекрасно, не стали выпячивать, оставив вокруг природный ландшафт. Снизу гладь пруда, сверху растут мощные сосны. В «Березовом парке» сосен много — все они по берегу Вяза, а сама чаща пестрит родными берёзками. Пруд медленно сужается, утыкаясь в дамбу. Там он падает вниз через давно разрушенные сооружения и вытекает в Горячий пруд, с которого начиналась Высоковская мануфактура и мой рассказ.
1 из 7
1
Напоследок. Высоковск называют маленьким Парижем. Это устоявшийся ойконим, который используется краеведами и тем туристическим бизнесом, что выживает в этом уголке. Откуда он пошел? Считается, что «устоялся» ойконим в середине двадцатого века. Маленький почему — ясно и сейчас, а вот с Парижем — история интересная. Потому что Высоковск, как и Париж (город революций) — город трёх революций. Рабочие высоковчане — участники революций 1905 года, февральской и декабрьской. И до сих пор слава революционеров края принадлежит Высоковску. Такому маленькому, а с норовом. Может, поэтому, он остаётся бардово-красным городком, живущим будто на заре Советского Союза?