Когда мы были на пляже Ичмелера, то слышались громкие призывы муэдзина. Казалось, что за зданием отеля притаилась мечеть. Но это впечатление было обманчивым, просто где-то рядом стоял ретранслятор. Решил отыскать мечети Ичмелера в предпоследний день пребывания в Мармарисе.
Справа въезде в Ичмелер по трассе из Мармариса находились аккуратные домики.
Среди них возвышался минарет мечети.
Мечеть была построена в 2007 году
и потому носит название Yeni, т.е Новая.
Даже на Google-картах, которые я посмотрел в 2017 году, на месте мечети и прилегающих домов был изображен зелёный массив. Рядом с мечетью находится национальный парк.
Был месяц Рамадан и для детей в мечетях проводились уроки Корана.
Но дети есть дети. Когда я зашел в мечеть с фотоаппаратом, то они дружно начали скакать и просить их сфотографировать.
Откуда-то выбежали взрослые и успокоили их. Примечательно, что мне никаких претензий высказано не было, но я свернул свою деятельность и ретировался на свежий воздух.
Мечеть достаточно интересно выглядит.
Во дворе место для омовения.
Замечательно выглядит оформление мечети и орнаменты на потолке.
Территория около мечети напоминает небольшой коттеджный посёлок с мало интенсивным автомобильным движением.
В ограде одного из домов увидел тандыры,
правда в тот момент они не использовались.
Когда въезжаешь в Ичмелер со стороны Мармариса на долмуше Разноцветные долмуши по Мармарису снуют и пассажиров везут, то он сворачивает налево и едет некоторое время параллельно берегу моря, хотя и в некотором отдалении. На этом повороте располагается небольшая площадь.
Я уже рассказывал о зашкаливающем чуть ли не до бесконечности числе памятников и других проявлений любви к Ататюрку Многоликий Ататюрк. В центре этой площади располагаться еще один памятник Ататюрку.
На площади работал фонтан,
была небольшая башенка с часами.
В глубине плошади находился местный культурный центр,
а перед ним загадочный арт-объект.
Исходя из надписи на основании монумента — он посвящен искусству фотографии и фотографам. Но в связи с какими событиями этот монумент появился в небольшом турецком городке 14 ноября 2014 года — трудно сказать. Я информации по этому поводу не нашёл. Возможно за этим памятником таится какая-то славная история, спрятанная от глаз туристов, а может и нет, а просто руководство муниципалитета с уважением относятся к фотографам и ничего более.
Рядом с этим центром шло строительство, судя по всему — небольшого амфитеатра.
Было бы логично предположить, что раз существует новая мечеть, то должна быть и старая мечеть. Находятся мечети в противоположных сторонах Ичмелера.
Отправился в путь по дороге, по которой бегали долмуши.
Фактически двигался по окраине Ичмелера, но тут были стоянка такси,
хотя выбор товара был меньше, чем на базаре в Мармарисе Чудесные дары турецкой земли, но цены были достаточно приятны как на дары садов и огородов,
так и на мясную продукцию.
Дошёл до мостика, переброшенного через канал.
По этим каналам водные потоки стекают в море, но если возвле моря каналы полноводны, но летом, чуть отйдя от моря, можно увидеть пересохшие каналы.
По пути я попал в сельскую идилию.
Дороги здесь не очень широкие,
двум машинам разъехаться трудно, но мотоциклам в самый раз.
Здесь также шло строительство,
Основной увиденный скот — козы.
А эти покрашенные покрышки напомнили о любителях украшать свои дворы из России.
Но в этих местах есть своё небольшое кафе,
чей вход в изобилии был увешен оберегами.
Тут же высушенные тыквы, прямо привет из стародавних времён.
Есть и печь в одном из дворов.
А этот яркий номер напомнил мне Родос, где побоных номеров видел я очень много.
Но вот показался минарет.
Старая мечеть хотя носит такое название, но появилась на свет всего лишь в 1968 году.
В отличие от Новой мечети — Старая мечеть больше напоминает сарай, к которому прилепили минарет, с какой стороны не смотри. Улочки здесь узенькие нормально фотографировать трудно.
Внутренний дворик
и вход в мечеть простенькие, хотя узоры имеются и здесь.
Под одной крышей во дворе находятся краны для омовения ног и туалет.
На минарет ведёт небольшая винтовая лестница, вход на которую закрыт от посторонних. Вовнутрь заходить не стал — были слышны детские голоса и не стоило будоражить еще раз новое поколение турок, как это произошло в другой мечети Ичмелера.
Обратный путь был гораздо быстрее, вокруг расцветала природа,
зелень украшала окрестности на фоне гор.
Я дошёл до дороги с долмушами
и отправился обратно в Мармарис.
Теги:
Самостоятельные путешествия