Не знаю из-за чего, может потому что Румыния по сравнению с СССР была южной страной, она ассоциировалась с ярким фруктовым летом, как например Молдавия. Попав в Трансильванию, я была готова увидеть виноградные лозы, сливовые и персиковые сады, а оказалась в кукурузно-животноводческом раю.
Поля этого злака, высотой в два человеческих роста тянулись на километры вдоль шоссе, уходили вглубь на многие акры, а может и гектары.
Я ничего не имею против ни мамалыги, ни консервированных зерен или кукурузных палочек, составляя компанию выпестованной на живительном комбикорме домашней живности, но в пейзаже хотелось большего разнообразия.
В тот день мы собирались в крепость Бьертан, а затем в Сигишоару. Уточняя маршрут, муж предложил посмотреть за одно и замок Фэгараш, находящийся в одноименном городе. Его мы проезжали по дороге в Сибиу и музей АСТРА, но крепость как-то не попалась нам на глаза, что странно.
Таким образом маршрут получился идеально круговым, очень насыщенным, интересным и с неожиданными находками.
Вывернув за замком Фэгараш вправо, мы буквально за пару минут оказались в сельской глубинке, где гужевой транспорт встречается чаще, чем проезжающая раз в пол-часа машина.
Овцы, как там принято писать: мирно-пасущиеся, тем не менее были невероятно пугливы и после того, как заприметили меня, направляющуюся к ним с фотоаппаратом, пустились наутек.
Зато подошел пастушок, сразу застывший в выигрышной позе, сознавая свою фотогеничность на фоне подопечных и пасторальном до нельзя пейзаже.
Он пытался о чем-то с нами поговорить, но ветер относил слова, его румынские, мои английские. Диалога не получилось.
Не ожидая увидеть по дороге что-то более или не менее интересное, я с удобством растеклась в автомобильном кресле, предполагая вылезти только в Бьертане через час пути.
Заигравшие терракотой веселые черепичные колпачки безымянной на тот момент крепости, внесли сумятицу в мысли и мгновенное изменение в планы.
— Тормози, — закричала я мужу, собравшемуся проскочить село без остановки.
Попали мы в старинное село трансильванских саксов, про которых я уже писала в рассказах про Брашов и Сибиу. Про село, чье имя по-английски имя пишется Cincsor, а по-русски произносится Синкшор в русскоязычном интернете вы не найдете ничегошеньки, тогда как ему более 800 лет и соответственно через него сначала на пиках, потом на штыках протопала практически вся европейская история прошлого тысячелетия.
Стратегическое положение на берегу реки Орт принесло, как прибыль, так и убытки. Свято место пусто не бывает: сюда доходили половцы и татаро-монголы, ради обороны от которых собственно саксы и были приглашены королем Гезой II в. XII веке, а в конце XVI века сюда добрались турки.
А раз есть враги, значит должны быть и укрепления. Издревле сложилось, что церкви — это еще и убежище в смутные времена, но изначальный замысел их строительства все же являл поклонение перед божественным. У трансильванских саксов аспекты молитвы и защиты шли единой связкой и вслед за тем, как возводилась колокольня и стены церкви, их сразу же обносили каменным валом. Редко одним, чаще парой-тройкой.
Естественно не обходилось без рва, но в тех укрепленных трансильванских крепостях, где мы побывали за ту поездку, а их набралось целых 6, ров сохранился только в крепости Фэгараш, в котором нам, кстати, не додали черных лебедей, остальные засыпали.
Синкшор, а по-немецки село называется Kleinschenk (Кляйншенк), было ухоженным и практически безлюдным. Лишь привратница вышла нам навстречу, когда мы зашли в ворота церкви-крепости.
Вокруг нее вертелась пара псов, выказывая хозяйке всё возможное уважение. Нам от них досталась пара минут позирования, а сердце — их орган познания и любви всецело принадлежал хозяйке.
Еще больше, чем осязаемая собачья любовь, поразило узловатое дерево шелковицы, наверняка видевшее на своем веку столько всего, что при возникновении еще не несет на себе глобальной ценности, но из-за стечения трагических обстоятельств в результате обретает право на вечность. И чем дальше, тем весомее.
До Второй мировой 4,8% от населения Трансильвании составляли трансильванские саксы, после войны большую их часть отправили в СССР восстанавливать порушенное хозяйство, что где-то справедливо. Во времена правления Чеушеску их численность упала до половины процента.
Если кто-то читал книги Герты Мюллер, родившейся в трансильванском Банате, то почувствует атмосферу тех послевоенных лет. Я не осилила ничего из ее произведений, кроме цикла «Босоногий февраль» (короткий потому что), хоть и начинала ни раз. Особенно старалась запихнуть в себя «Король кланяется и убивает», все-таки союз писателей Швеции объявил книгу одной из лучших 10, написанных женщинами, и дал Герте в 2009 году Нобелевскую премию.
Я, в принципе, люблю литературу ради литературы, особенно под бокал красного с видом на море через заливающий окно ливень, но тогда там все должно быть меланхолически красиво, а не злобно депрессивно. Понять фрау можно: за то что её отец служил в войсках СС мать выслали на стройки в Украину. Мать и отец остались живы, вернулись в Трансильванию в 1950-м и в 1952 году зачали будущую Нобелевскую лауреатку. Так ли повезло тем, кто столкнулся с родителями Мюллер во время ВМВ — это вопрос?
Фрау, встретившая нас, была простой женщиной и читала ли книги Мюллер, не известно. Она спросила нас: прихожане ли мы или туристы? и на ответ, что туристы ушла и вынесла 2 билета. Цена практически на все крепости 10 лей на человека, редко — 15.
Вот портрет нашей визави, в самом центре.
Территория церкви-крепости была по-женски обихожена. Доживали последние дни поздние осенние цветы, вобравшие в себя все оттенки желтого и оранжевого.
Грецкие орехи были собраны и только редкие перезревшие сливы фиолетовыми кляксами пачкали землю.
К башне была приставлена садовая лестница. Около нее не было ни приглашения подняться, ни запрета не лазить. Поэтому решили соблюсти оба условия, муж остался внизу, я, естественно, полезла наверх. Старинная черепица, прелестные виды на округу, покой старинного села.
Молчащий орган и странные фотографии под ним, смысл которых я не смогла разгадать
Кляйншенк произвел на меня такое умиротворяющее впечатление, что перед тем как загрузиться в машину обернулась и произнесла тихое «аааах». С благодарностью и удивлением.
Выехав за пределы сакского села, а если вы проедете по Трансильвании как мы 2500 км, то поймете, что они очень отличаются от румынских сел, неожиданно наткнулись на шпиль еще одной церкви, оставшейся безымянной.
Потом, уже на подъезде к Бьертану еще на одну, и поняла я как раз тут, насколько организованы были эти люди, построившие более полутора сотен укрепленных церквей, когда набат одной возвещал о нападении врагов второй, третьей и далее всей округе, как тогда, когда Арагорн прибежал со словами:«Зажглись огни Гондора».
Очень неплохие дороги Трансильвании и отсутствие, по большей части, оживленного трафика позволяли в день охватить значительные территории.
Окружающие красоты не отличались изыском, но красотами от этого быть не перестали.
В тот день очень повезло с небом, за постоянно заворачивающим шоссе тянулись облака, и настроение, отловленное в Фэгараше, поддержанное Кляйншенком и петляющей дорогой было близко к эйфории.
Бьертан был для меня такой же путеводной звездой той поездки, как и села Холбав и Моечу-де-Сус. Я вдохновлялась его туманными предрассветно-предзакатными фотографиями, сделанными с какого-то их холмов, окружающих деревню. Так же как и в двух других деревнях место для съемки я не нашла, поэтому не получив обещанного, затаила обиду.
Но в этим только моя вина, т. к. Бьертан сам по себе — место интересное, комплекс зданий крепости гораздо более обширен, чем в Кляйшенке, и побродить там можно довольно долго и не без удовольствия.
Поэтому придушив в себе начинающую поквакивать жабу, я не позволила ей испортить настроение так хорошо начавшегося дня.
Бьертан одна из, если не самая укрепленная церковь-крепость в Трансильвании. Построенная на рубеже XV–XVI веков, и сильно укрепленная: 11 метровые 3-х ярусные оборонительные стены,
четыре дозорные башни: Колокольная, Часовая, Бэкон и Воротная (идентифицируйте сами какая-какая)
сделали комплекс практически неприступным.
Благодаря этому в церкви прекрасно сохранился полиптих венских и нюрнбергских живописцев,
Время создания полиптиха п1483-1513 гг.
гораздо более поздний орган
Орган был построен венской фирмой Гессе в 1869 году и состоит из 1290 труб и 25-и регистров.
и аутентичные двери, оконные проемы и витражи.
Невозможно не заметить замок на двери в ризницу. Хитроумный механим, состоящий из 15 болтов, активизируется нажатием одной кнопки.
Его даже демонстрировали на Всемирной Парижской выставке 1900 года.
Видимо быт крепости был неплохо обустроен, раз в течении почти 300 лет он был резиденцией саксонских епископов евангелистов. Их надгробия можно увидеть в одной из башен. Благообразные такие дядечки.
В наше время Бьертан известен еще одним ноу-хау того времени — тюрьмой для разводящихся. Недолюбливающих друг-друга супругов поселяли в комнату с одной узкой кроватью на срок от двух недель до месяца. Никакого другого занятия, как близкое общение, заключение не предполагало. За 400 лет существования тюремной камеры развелась лишь 1 пара. О правах человека тогда, судя по всему, редко кто заикался. Временами это идет на пользу.
Погуляли мы по крепости славно. Внизу, в деревне копошилась своя очень земная жизнь.
Обойдя Бьертран по периметру, подивились на мощную кладку стен,
столько видевших на своем веку.
Я все искала выигрышный ракурс, но так его и не нашла.
Печалька.
Время хорошо завалилось за обеденное и не плохо было бы перекусить, а еще лучше плотно поесть в Бьертане и для этого были все условия. Но тратить пару часов, урвав их у Сигишоары, мы посчитали неправильным. Тем более, что в Фегараше мы прикупили несколько кренделей-брецелей в дорогу.
Машину оставляли на стоянке, оказавшейся платной. Заплатить можно через автомат наличными, или поискать, где припарковаться бесплатно.
В селе Кляйншенк есть гостевой дом, расположенный в старинном, отреставрированном здании. Там, при желании можно остановиться на ночь или несколько, если вы путешествуете по Трансильвании. Место очень удобное, т. к. равноудалено от основных достопримечательностей. Более того, что немаловажно, в нем серверуют по предварительному заказу обеды и ужины из сезонных экологических продуктов и о них есть положительные отзывы в каком-то гастрономическом журнале. Вот ссылка на их сайт: www.transilvania-cincsor.ro.
О, чуть не забыла.
Пы.сы: нынешний Президент Румынии — Клаус Йоханнис из трансильванских саксов. Учитель, выбранный сначала мэром Сибиу, 21.12.2014 стал шестым президентом страны.
Теги:
Самостоятельные путешествия