Путешествуя по Баварии и Австрии я выстраивала свой маршрут так, чтобы ночевать в одном месте хотя бы по три ночи, совершая радиальные поездки по окрестностям. Очередным пунктом дислокации был выбран всем известный городок Фюссен, ну вы понимаете, рядышком замки Хоэншвангау и сказочный Нойшванштайн, озера и совсем недалеко Обераммергау с его разрисованными домиками, дворец Линдерхоф и монастырь Этталь а чуть дальше и гора Цугшпитце. Поэтому на сам город у меня было катастрофически мало времени. Тем не менее каждый день оставшиеся немногие моменты я уделяла Фюссену.
По окончании путешествия я постаралась вам обо всем рассказать, делясь впечатлениями, эмоциями, явками и паролями, сетуя на огрехи и недочеты логистики. А вот про самые главные и весьма масштабные достопримечательности города как-то не удосужилась рассказать. Возможно причиной моя недосмотренность и неудовлетворенность увиденным, вернее сказать — я лишь мимолетно увидела то, на что без сомнения надо закладывать не один час.
Исправляюсь и показываю — рассказываю про то, что успела увидеть и возможно в лучшие времена кто-то из вас доберется до Фюссена и досмотрит все остальное, не охваченное мною.
Итак, в далеком 747 году в городок Фюссен из Санкт — Галлена пришел миссионер — святой Магнус. Ему очень понравились окрестности,
местные прихожане и он решил остаться здесь, прожив в Фюссене 26 лет до самой своей смерти в 773 году. Святой Магнус вникал во все городские проблемы, занимался общественной и религиозной деятельностью и делал для жителей много всего полезного. В небольшой келье он проповедовал христианство, что положило начало строительству сначала маленькой церкви, а затем рядом с нею и основанию бенедиктинского аббатства. Впоследствии жители города стали считать святого Магнуса покровителем своего города, а аббатство было названо в его честь.
Небольшой Фюссен, расположенный на берегу реки Лех, с постройкой монастыря стал очень удачной промежуточной станцией на пути из Баварского Аугсбурга в Италию.
В 11 веке Аугсбургский епископ приказал на месте небольшой церквушки построить трехнефную базилику Святого Магнуса, в 12-м веке к ней пристроили высокую прямоугольную башню.
За всю свою многовековую историю монастырский комплекс, состоящий из нескольких строений возведенных в разное время, претерпел множество архитектурных изменений, средневековье превратилось в великолепное итальянское барокко.
Тот вид монастыря и собора, что мы видим в настоящее время, был задуман и выполнен в начале 18 века архитектором Иоганном Якобом Херкомером и главной в этом едином ансамбле без сомнения является базилика св. Магнуса.
Гуляя рядом с собором, невозможно даже вообразить, представить себе какое пиршество для глаз, какая восхитительная услада возникает при входе в храм!
Внутри светлого собора ожидает некая торжественность, нежные и теплые пастельные оттенки сводов и колонн создают непередаваемое ощущение легкости и невесомости.
На каждой детали хочется задержать взгляд,
пытаясь понять, например: как из камня можно сделать так правдоподобно струящиеся складки.
А чего стоят красочные медальоны на потолке, в каждом из которых с помощью фресок рассказываются различные сюжеты средневековых легенд.
А росписи на стенах, здесь тоже присутствуют фантастические мотивы и все они конечно же о Магнусе.
Роскошный орган также привлекает взгляд.
Под главным алтарем в романской монастырской крипте, украшенной самыми древними фресками в Баварии, датированными 10 веком хранятся мощи св. Магнуса
Приграничный Фюссен, благодаря своему расположению был лакомым кусочком и часто подвергался набегам более могущественных соседей, что требовало серьезной защиты. Рядом с аббатством св. Магнуса, на землях принадлежащих епископу Аугсбургу над городом высится огромный холм Шлоссберг, вернее даже скала с плоской площадкой, невероятно подходящее и удачное место для оборонительного сооружения. Вот на этом Высоком холме в 1322 году и построили первую резиденцию для епископа Аусбурга
и все последующие епископы достраивали его под свои интересы, не забывая и об укреплении замка.
Снаружи все сооружение укреплено толстыми стенами, которые в те времена опоясывал ров с водой,
а массивные центральные ворота защищала оборонная башня.
В 1363 году город и замок были объединены одной общей стеной.
Примерно в 1500 годах при епископе Фридрихе фон Цоллерне замок опять перестроили и еще больше расширили. Большая часть строений сохранилась именно с тех пор,
а Высокий замок (Хоэ Шлесс) стал неотъемлемой частью города, его визитной карточкой, ею остается и по сей день.
Расположенный на вершине холма, замок виден издали,
поэтому я нервничала, проходя мимо, направляясь к другим, более значимым замкам. Когда же мне оставался всего лишь один вечер в Фюссене, я вернулась из полей поездки немного раньше и целенаправленно пошла внутрь крепостных стен.
Стоял чудесный сентябрьский вечер, солнце слепило так ярко и насыщенно, словно хотело спалить и замок и меня. Поэтому самые шикарные кадры стен практически засвечены, но уверена, представление вы все же получите.
При входе на территорию замка нет ни ступенек, ни лестниц, поэтому неспешно идем по затяжному подъему,
огражденному слева каменным основание холма, а справа защитной наружной стеной. В 19 веке часть этих стен, которые в некоторых местах были двойными, была уменьшена по высоте примерно в два раза.
В полном одиночестве я медленно проникла во внутренний двор и, озираясь по сторонам в удивлении распахнула глаза — сказочный рисованный замок?!
Все стены, фасадами выходящие во внутренний П-образный двор декорированы в стиле поздней готики.
Можно долго рассматривать причудливые росписи — обманки: арки, башенки со шпилями, двери и ниши украшенные резьбой по камню, окна и много других деталей не веря, что все это выполнено в 18 веке согласно готическому стилю.
С разных сторон к основному зданию пристроены различные дополнительные строения: жилые и подсобные, церковь
и Тюремная башня — да, да, все как полагается в замках. Но мне она больше напомнила башню для прекрасной принцессы. Можно только представить, какой шикарный вид открывается с ее верхних окошек, разве ж это наказание?
Да это счастье созерцать чудесные баварские панорамы реки Лех с ее изумрудно — бирюзовым цветом воды, озера с изогнутой ленточкой гор вдали.
Высокий замок большой и производит сильное впечатление, он считается одним из самых хорошо сохранившихся замков в Баварии. А то, что не прошло проверку временем очень тщательно и правдоподобно отреставрировано.
Читала, что и внутри замка сохранилось оригинальное готическое оформление: это и деревянные панели на стенах и оформление потолков, полов и много других архитектурных элементов.
В 19 веке Высокий замок (Хоэ Шлесс) из рук бенедиктинского аббатства перешел в руки Фюссена и городские власти разместили в этом огромном здании две галереи. Одна — картинная галерея работ мастеров Мюнхенской школы и местных художников. Вторая — филиал Баварской национальной картинной галереи. Интерес представляет и барочная овальная библиотека, а также рыцарский зал с огромными колоннами.
И это еще не все, вернемся к аббатству. На фото, взятом в интернете наглядно видны масштабы построек монастыря (левее) и замка на холме (правее).
Фюссен изревне славился мастерами по изготовлению скрипок и в 16 веке в городе создают первую европейскую гильдию по изготовлению скрипок и лютен, а фюссенские умельцы становятся востребованы в городах всей Европы. И в настоящее время в монастыре св. Магнуса создан уникальный и невероятно интересный музей старинных музыкальных инструментов — скрипок и лютен!
И это далеко не все, что можно увидеть в Фюссене, в городе есть еще один монастырь — францисканский св. Стефана, но в него я лишь на минуточку заглянула.
Теперь вы понимаете, почему для посещения замка и аббатства просто необходимо закладывать время?
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм