Начало путешествия.
Первый день в Баварии растянулся до гигантских размеров: я успела побывать во дворце Нимфенбург, погулять по старой части города, пообедать и выпить темного пива (dunkles Bier) в кафе рядом с собором Фрауэнкирхе, забраться по винтовой лестнице на самую старую церковь в Мюнхене- Петерскирхе, переступая по 306 ступенькам по винтовой лестнице все выше и выше, послушать и посмотреть спектакль на балкончике в башне Новой Ратуши, где разыгрывались сцены из истории Мюнхена, действие это происходит в 17 часов ежедневно. И прежде чем идти в отель, мне надо было еще купить билет на завтра в Фюссен на ранний рейс. Для этого я отправилась наглавный железнодорожный вокзал Мюнхена —Hauptbahnhof München. Вся информация у меня уже была, благодаря сайту http://www.bahn.de/p/view/index.shtml я четко знала, что мне надо и, купив билет на 6–52 утра, отправилась паковать чемодан. В бронировании отеля (в 5 минутах ходьбы от вокзала) было сказано, что предусматриваются ранние отъезды посетителей, поэтому есть такая услуга, как упаковка ланчей-ничего подобного-отказали, хотя завтрак в отеле был ранний, я не стала рисковать. Перроны с 26 по 31 находятся немного дальше, чем все остальные, надо просто пройти вправо и вперед. Я взяла билет (24–70 евро) до Фюссена с пересадкой в Кауфбойрене (Kaufbeuren), а не в Бухлоэ (Buchloe), наивно полагая, что это хоть не намного, но ближе к Фюссену. Ветка одна и моя электричка проходила через Бухлоэ и там, на перроне уже стояла другая, следовавшая до Фюссена. Многие туристы вышли здесь, я же проехав до Кауфбойрена, вышла там и минут через 10 подошла та электричка из Бухлоэ. Так что разницы нет, где делать пересадку. Билет я также могла не брать в кассах вокзала и не тратить время: в электричках вас обслужат без проблем. В Фюссене были в 8–55. Т.е почти 2 часа ушло на дорогу. Пройдя через здание ж/д вокзала, вышла на стоянку автобусов, они по всей Германии и Австрии обозначаются одинаково- буквой «Н».
Распечатка маршрута к отелю тоже при мне-вертя листик по часовой и обратно, я дошла почти до отеля, но уперлась в гору, правда в ней был проезд для машин, но где тротуар для пешеходов? Пришлось воспользоваться помощью американцев, гуляющих с собакой, их Айфон и gps-навигатор спасли меня, отель Hotel Restaurant Frühlingsgarten отель находился в паре-тройке минут ходьбы прямо по курсу по проезжей части. Но незадача-заезд только с 12 часов! Не проблема-оставляю чемодан на рецешн и все! Наконец-то я свободна!!! Радости нет предела-ведь сегодня значимый день-5 сентября, погода шепчет и я еду в замки-Хоэншвангау
По знакомой уже дороге, возвращаюсь к вокзалу, успеваю на 10–05 сесть в автобус № 73, http://www.rvo-bus.de/ покупаю билет за 4–20 евро до Хоэншвангау (Hohenschwangau) и уже в 10–13 через стекло автобуса высоко на горе в утренней дымке вижу это белоснежное чудо, к которому так стремилась!
Выхожу из автобуса и, не глядя на расписание на обратную дорогу (вы так не делайте-кодовое слово о транспорте в Баварии-расписание!) иду в билетные кассы чуть вперед по ходу автобуса и направо еще метров 200 в гору.
Там находится здание Ticket office.
Очереди почти нет, минут через 5 получаю долгожданные билеты сразу в оба замка, кассир сам решает о времени посещения, учитывая и расстояния, и время на экскурсии (около 22х евро на оба замка).
Вход в замки с 8.00 до 17.00 и не забудьте взять схему прохода-проезда до замков. На билетах указано строгое время начала экскурсий, самостоятельно внутрь замков не попадешь.
Пройдя еще чуть вперед от офиса, по ступенькам вправо и наверх поднимаюсь к замку Хоэншвангау, можно пройти и по дороге, которая левее замка, и менее крутая в подъеме, но она дальше по расстоянию. По ней лучше потом спуститься.
При входе во внутренний дворик внимание сразу же привлек фонтан со скульптурой черного лебедя в центре.
Несколько минут остается для съемок внутренних фасадов замка,
пройдя через турникет и зафиксировав штрих-код билета на 10–45, получаю аудиогид на русском языке и со своей группой прохожу на 35-ти минутную экскурсию по залам замка. Фотографировать внутренние интерьеры запрещено и в других замках, где я была-тоже.
Хоэншвангау переводится, как высокий лебединый край, лебединая линия прослеживается во всех помещениях замка, картины, статуэтки, на втором этаже находится зал лебединого рыцаря. Во всех комнатах сохранились первоначальные росписи на стенах и только в одной из них стены расписаны на гобеленах.
После экскурсии из замка я стала спускать по дороге, она проходит через парк, минут через 5 справа сквозь деревья мелькает гладь озера Альпзее, пройдя немного, вижу смотровую площадку! Очень красиво!
Вот оно-первое, увиденное мною в Баварии горное озеро!
Спускаюсь ниже к деревушке Хоэншвангау с нарядными домиками, можно посидеть у озера, можно прогуляться, но я решаю сразу идти вверх к манящему меня-Нойшванштайну. Время 12–00, а на 12–45 у меня билет. Дорога очень крутая вверх и идти в жаркий день тяжело, времени на подъем ушло минут 30,
и советую все же проехаться в экипаже, а спуститься уже пешком.
Вблизи замок смотрится огромным, его не охватить взглядом весь сразу, еще и солнце было почти в зените, не давая сделать хорошие кадры!
Я поснимала снизу со смотровой площадки, потом пошла во двор замка, где формировались экскурсионные группы. Собственно, кто против посещения внутренних покоев, можно и так прогуляться вокруг.
Интерьеры замка потрясли-такая кричащая, вычурная роскошь, изящество, все в позолоте, шикарные гобелены, старинная мебель, картины, зеркала! В одной комнате 2 огромных зеркала расположены друг напротив друга и стоя посередине и глядя по очереди в них создается эффект бесконечности, т. е. зеркала уходят в даль уменьшаясь и исчезая на «нет»-очень необычное зрелище!
В другой находится фарфоровый лебедь огромных размеров, далее под стеклом лежит большая булка хлеба, сохранившаяся с 1891 года и подаренная Людвигу II баварцами, эмигрировавшими в Россию. А одна комната на третьем этаже оформлена как сказочная пещера с небольшим водопадом. В спальне у Людвига нет окон и потолок оформлен в виде темного неба.
Проходя по комнатам интересно было вновь услышать по аудиогиду об интересных фактах из жизни странного и эксцентричного баварского короля Людвига II,
о его несостоявшейся помолвке с принцессой Софьей, кузиной принцессы Сиси, продлившейся 8 месяцев и расторгнутой по его желанию за 2 месяца до свадьбы и о его почти ненависти к женщинам. Но были у Людвига и две болезненные страсти-страсти благородные и возвышенные-это любовь к музыке и архитектуре. С 16 лет не смотря на полное отсутствие слуха, он был страстным поклонником и коллекционером произведений Вагнера и их дружба продлилась до самой смерти композитора. Много впоследствии сделал Людвиг по отношению к театру-опера Мюнхена была высшею в мире. Множество путешественников стекалось в Мюнхен исключительно для оперы. Народ был в восторге.
Другая страсть дала стране шикарные дворцы, которые до сих пользуются огромным интересом и у местных жителей и у туристов всего мира. Замок также стал источником вдохновения для великого музыканта Чайковского при написании Лебединого озера.
Замок оснащен новейшими технологиями начала 20 века, в 1910 году здесь провели свет и оборудовали лифт. До 1912 года в замке жил последний король Баварии-Люитпольд.
Экскурсия длилась не долго-минут 30, но гид посоветовала сразу не уходить из замка, а посетить помещение старой кухни,
выйти на балкон и полюбоваться потрясающими видами озер и горных просторов,
а затем посетить замковое кафе здесь же, где совсем недорого можно пообедать. У кого-то в отзыве я прочла, что в этом кафе можно купить очень вкусный суп-гуляш в горшочках! Я бы удивилась, если бы этот суп кому-то не понравился! Это после экскурсий по двум замкам, хождения по залам и еще и получасового восхождения на скалу! Но суп и действительно вкусный, питательный, а кофе-выше всяких похвал, да и время на обед очень благотворно повлияло на мой подуставший организм.
А теперь можно и на выход вниз по винтовой лестнице и далее по сценарию-к мостику Мариенбрюке
за открыточными видами и шикарными снимками. И опять подъем вверх, дойдя до середины-смотровая площадка, массовые фотосессии, откуда открывается шикарный вид на замок,
горы, озера Альпзее и Шванзее. И замок Хоэншвангау виден далеко вдали.
Всего на подъем ушло минут 15 и вот, через толпу туристов, оккупировавших мостик, с трудом пробираюсь на середину! Это какой-то цирк, все кривляются, позируют для оригинального кадра-международное умопомрачение и эйфория!
А моя реакция? Не смотрю сразу, ну-ка, ну-ка, да разойдитесь же, пропустите меня уже! ВАУ! Все! Далее текста нет и быть не может! Вот подтверждение!
Но мне и этого мало! Мостик заканчивается и далее тропинка-а куда? Вам интересно? Мне-очень! Естественно-иду, пока мыслей нет, но как только поняв, что я могу забраться выше и с высоты поснимать замок еще-цепляясь за корни деревьев, осторожно ступая по камням, пробираюсь вверх.
Забралась, рядом устроила ланч итальянская семья, конечно недурственно придумали, всю жизнь потом будут вспоминать эти виды на чудо-дворец! Я пристроилась неподалеку, развернувшись к замку и замерла-даааа, ради такой красоты стоило лезть по корням на скалу!
Я не знаю, сколько я там просидела, время остановилось, если бы не трескотня итальянцев, я бы сидела еще, но пора возвращаться. Последний взгляд на замок вблизи.
В 16–00 я была уже внизу в деревушке, а в 16–25 подошел автобус до Фюссена.
Я уехала, но не прощалась с парящим в облаках лебедем: и завтра, и послезавтра я буду проезжать мимо и через стекло автобуса вглядываться в его сказочные, загадочные, манящие виды.
Продолжение здесь: Цугшпитце в тумане.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия