Москва в начале декабря 2017 года была несколько подмороженной. Утром пошёл небольшой снежок, попугав нас, но сия снежная замануха была сиюминутной и превратилась в мелкий противный дождик. Но и он стих. Небо было сурово-серым, а дороги в некоторых местах были изрядно покрыты гололёдом, в других местах хрустел под ногами тоненький ледок, но часть асфальта была густо усыпана солью, которая с ожесточением хрумкала снег, заедая его льдом. Я вспомнил события прошлого века, когда в ноябре- декабре 1992 года эта соль сожрала три пары зимней обуви во время моих бесконечных командировок в Москву.
Если в поговорке говорится, что ночью все кошки серы, то в этой декабрьский день серым было всё. Одно лишь было хорошо — природный каприз под названием «зимний дождь» решил взять на время выходной.
Мы с Максимом Ершовым не виделись с лета 2017 года, когда я проездом в Турцию проскочил Москву. Было о чём поговорить. Я заехал с раннего утра в Новодевичий монастырь, еще до начала светового дня, затем прогулялся по окрестностям И дольше века длится день в Москве. Часть 1. Утро, начавшееся в монастыре и продолжившееся под знаком Эскулапа. Максим подъехал чуть позже и мы отправились в дальнейший путь.
Скользя и чуть не падая, мы скатились с холма Новодевичьего монастыря, чтобы увидеть забор, закрывающий место стены, где писались многочисленные послания царевне Софье. Через пруд, хотя и замерзший и покрытый снегом, идти не рискнули, заскользили вдоль него, как заправские фигуристы.
Посмотрели на скульптурную композицию, напоминающую о том, что были времена культурного общения с Америкой, когда они нам скульптуры дарили, а не санкции Уйдите с пути! Дайте дорогу утятам!.
Торной дорогой для нас стала Москва-река, правда мы двигались не по ней как на Руси в стародавние времена, когда в зимнее время реки служили дорогами, а вдоль неё.
За зданиями вдоль реки виднелись строения Москва-сити,
а ТЭЦ коптила московский воздух своими дымами.
Мы словно бы изучали географию мостов Москвы: Богдана Хмельницкого Мост: менял имена, явки и помогал шпионам,
Если раньше я побывал возле старого посольства Великобритании По мнению английской королевы — самая красивая британская резиденция в мире, то на этот раз добрался до современного.
После Новоарбатского моста мы свернули направо и пошли другие виды: бывшее здание СЭВ
Появился памятник Столыпину в Москве 27 декабря 2012 года.
У подножия постамента памятника Столыпину выбито выражение премьер-министра начала двадцатого века: «В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права России — быть сильной».
Столыпин — дважды мой земляк.
Зачат он был в моём родном городе Уральске, где его отец служил наказным атаманом Уральского казачьего войска Созвездие гостивших и живших здесь просто ослепляет, а в Саратове, где я живу сейчас, он несколько лет был губернатором и оставил много хорошего после себя Столыпинские места Саратова.
После памятника Столыпину мы отправились дальше, впереди виднелось здание МИД на Смоленской площади.
Максим показал мне поистине неизвестные для широкой публики места: Неожиданная Москва. Память о чёрном октябре 1993 года
С территории этого парка 4 октября 1993 года танк прямой наводкой расстреливал Белый дом. В 1994 году здесь был установлен памятный крест в память о погибших в октябре 1993 года,
а затем в августе 1996 года появилась небольшая деревянная часовня «Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня в память о погибших защитников Отечества в октябре 1993 года».
Затем мы еще плутали по московским закоулкам, порой скользя на спусках, порой идя вполне спокойно. По пути попадались старинные здания,
даже отыскали музей, где не были до этого.
Частные дома не имели удобств, но люди были рады такому жилью, неблагоустроенному, зато своему и без надоедливых соседей.
Судя по погонам и медалям -это послевоенное чаепитие.
В музее помимо основной экспозиции располагалась Временная экспозиция «Квартира В. И. Ленина в Кремле», гостящая в музее «Пресня».
В музее Максим совершил жест настоящего папарацци, втихую сфотографировав меня при осмотре музея.
Заодно посмотрели на улице возле музея, как трудятся люди, приводя в порядок город.
Но с каждым шагом мы приближались к пункту назначения, куда меня целенаправленно вёл Максим.
Старейшее московское текстильное предприятие,
основанное в конце XVIII века, «Трёхгорная мануфактура» в настоящее время не функционирует и по её территории можно ходить-бродить спокойно, нет бдительных стражей на проходных.
Перед входом памятник «Сдава героям, павшим за Роди ну в Великой Отечественной войне — работникам комбината Трехгорная мануфактура».
Славная история мануфактуры закончилась
и ныне красота фабричных корпусов постепенно угасает.
Помещения сдаются в аренду.
Возле одного из таких помещений — скульптуры в восточном стиле.
После посещения мануфактуры мы прошлись еще по Красной Пресне. Максим показал мне понравившийся ему памятник Ганс и Алёнка (а может Маша).
Это памятник находится на небольшом холмике, внизу которого располагается памятный знак-стела в честь Н. П. Шмита, с именем которого мы уже сталкивались в Пресненском детском парке. Появился памятный знак в 1971 году на углу Шмитовского проезда и улицы 1905 года, посвящен Николаю Павловичу Шмиту (1883 -1907).
На памятнике надпись: «Шмит Николай Павлович, студент-революционер активный участник подготовки декабрьского вооруженного восстания 1905 года на Пресне. 13 февраля 1907 года был зверски убит царской охранкой в бутырской тюрьме».
Молодой фабрикант Николай Шмит принимал активное участие в вооруженном восстании 1905 года в Москве, когда восстание было подавлено, а фабрика и дом Шмитов разрушены, то он был арестован. В ночь на 13 февраля 1907 года Шмит был убит в одиночной камере Бутырской тюрьмы. Есть различные версии. По одной из них — он выдал руководителей восстания и ему отомстили революционеры, по другой — убили тюремщики при попытке к бегству, когда остатки его боевой дружины хотели освободить его. Николай Шмит завещал своё состояние большевистской партии и его деньги служили революционерам долгие годы.
Посетовав на вандалов, уродующих памятники,
мы прошлись по парку Декабрьского восстания, остановившись у памятника
Булыжник — оружие пролетариата.
Максим мне целую лекцию, содержательную и интересную, прочёл про этот любимый им район Москвы. Единственно, он скромно провёл меня мимо обелиска «Героям Декабрьского вооружённого восстания 1905 года», я даже сфотографировать его не успел, уж больно в зимнюю пору он выглядел запущенно и выглядел как кем-то случайно воткнутый столбик.
Здесь мы с Максимом попрощались, но день в Москве для меня еще не закончился.
И дольше века длится день в Москве:
Часть 1. Утро, начавшееся в монастыре и продолжившееся под знаком Эскулапа
Часть 2. Гололёд — не повод для отмены дневной прогулки по Москве
Часть 3. Вечер в Кремле и на Красной площади
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия