Цель поездки — Санкт-Петербург. Петергоф. Кронштадт.
Дата поездки — 19.06.2015–23.06.2015.
Бюджет поездки — 9700 руб. (на двоих).
Жаркие летние дни… Мне еще всего лишь 33 года. Я в рваных джинсах, красной рубашке в клетку, потертой синей косухе, цветастых кедах, за спиной — рюкзак, на руке — кожаный клепаный браслет, на губах — алая помада, в бордовых волосах — иссиня-черная прядь. Девочка в стиле punk-rock. И Питер для меня — это, прежде всего, город вечно живого рок-н-ролла.
Впрочем, у нас на этот раз нетипичная — расширенная — программа. Между питерскими прогулками мы ездили в день приезда в Петергоф, а на следующий день — в Кронштадт. Но это, конечно же, отдельные истории. Поэтому — сначала осколки-воспоминания чисто питерских часов, а уж потом — исторично-лирические рассказики о наших небанальных (конечно же, с моей рок-точки зрения) поездках.
Проезд. Поезда Ярославль — Санкт-Петербург (отправление: 19.06.2015, в 16.50, прибытие: 20.06.2015, в 8.46) и Санкт-Петербург — Ярославль (отправление: 22.06.2015, в 18.14, прибытие: 23.06.2015, в 6.49). Стоимость: 772,10 руб./чел., «сидячие» места.
ЧАСТЬ 1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (20.06.2015–22.06.2015)
День первый (20.06.2015).
«Послушай, о чем ты, ну о чем ты?
Какое „домой“? Какого черта?!
Давно ли ночь может испортить прогулку нам?
Пойдем и посмотрим по переулкам,
Как тонет в бутылке портвейна этот закат,
С каждым глотком на губах оставляя привкус весны…»
(«F.P.G." «Повезло»).
Уже стало доброй традицией начинать нашу встречу с Питером с высоты. Поэтому, выйдя из Московского вокзала и полной грудью вдохнув по-особому вкусный питерский воздух, мы знакомым маршрутом направляемся на Лиговский проспект.
Культурный центр «Лофт-проект «Этажи». Адрес: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 74, телефон: (812) 458-50-05, сайт: http://www.loftprojectetagi.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/roofwithview, время работы: ежедневно, 9.00–23.00. Стоимость билета в пространство «Крыша»: 150 рублей (на целый день).
А еще тогда была замечательная акция: вход на «Крышу» в утренние часы, с 9 до 11, был бесплатным. И, так как приехали мы утром, то с удовольствием воспользовались этой возможностью. Питер, этот город бедных студентов и вечно нищих музыкантов, все-таки, умеет быть очень бюджетным.
В «Этажах» мы уже были в прошлом году. И еще будем полгода спустя, в новогодние каникулы, холодной зимой. Очень классный современный кластер, настоящий лофт, где под крышей бывшего завода собрано многообразие площадок: от выставок до магазинчиков и кафе. На тот момент в «Этажах» даже работал хостел. Все мечтала там пожить, но не срослось, а теперь он закрыт на неопределенное время. Надеюсь, хоть туалеты от него остались — кстати, бесплатные, что довольно удобно. Впрочем, нас сегодня, прежде всего, интересует самое любимое и самое крутое пространство «Крыша» — то, ради, чего, собственно, все и идут в «Этажи».
Поднимаемся наверх. И вот он — город у твоих ног! Над головой — не по-питерски ослепительное голубое небо. Ни единого облачка. Теплый ветер треплет волосы. За спиной шумит Лиговка. Здравствуй, город на Неве!
А «Крыша», между тем, преобразилась. Появилась прикольная лужайка с мягкими пуфиками. Здесь так приятно было бы выпить чашечку кофе или даже устроить пикник. Зависаем ненадолго. Ведь впереди нас ждут великие открытия. Точнее, новые места. На сегодняшний день у нас грандиозные планы. Ну, что, погнали?
Впрочем, прогулка по самому Питеру немного откладывается. Сегодня по плану у нас Петергоф. Но, вернувшись вечером, уже не отказываем себе в удовольствии пройтись по улицам и проспектам, в очередной раз восхищаясь ими — такими знакомыми, и удивляясь таким необычным питерским сюжетам.
Идем без особой цели. Просто любуемся ошеломляющей парадной архитектурой, этими до невозможности шикарными особняками, доходными домами, их пышным и величественным декором. Архитектура Питера — это музыка, застывшая в камне.
А фоном — гудит никогда не спящий Невский проспект, зовут — приглашают свернуть на них другие проспекты и улицы, заманивают всякими интересностями. Например, встретили позитивного разукрашенного медведя около городского ЗАГСа. Передаем привет от наших ярославских мишек. Вы же помните, Ярославль — город медведей, а Питер — город львов. Мы их, конечно, еще встретим на своем пути. А вообще, июнь в Питере — романтичное время. Город утопает в сирени, в тенистых скверах с еще свежей, не успевшей запылиться листвой играют симпатичные фонтанчики.
Однако цель у нас, все-таки, есть. Пора бы подумать об обеде. Думаю, у всех Санкт-Петербург ассоциируется с каким-нибудь едальным заведением, у каждого оно, разумеется, свое. Лично для нас Питер — это, конечно же, сеть дискаунт-баров с провокационным названием-призывом «убить рыбку». Сегодня мы идем в «Killfish» на улице Моховой, дом 31 (в настоящее время закрыт, так что, это воспоминание — почти раритет!). Традиционно заказываем роллы и пиво. Кто-то скажет, что «кухня» здесь далека от идеала и рассчитана на студентов (да и цены соответствующие). Но мы ценим «Кильку», прежде всего, за атмосферность и фирменный стиль: серо-бордовые стены, уютные диванчики, полумрак. А, еще здесь ставят рок-музыку. Так что, определенно, это наше место!
После выходим к набережной реки Фонтанки. Любуемся стальной гладью вод в обрамлении россыпи изумрудов — пышной июньской зелени. Дышим таким пленительным питерским воздухом. Лето в городе — это всегда прекрасно! Но Питер снова манит нас в путь.
Мозаичный дворик. Адрес: Санкт-Петербург, улица Чайковского, дом 2.
Он был у меня в планах, но так, несерьезно: дойдем — найдем. Дошли и нашли! Божечки, как же он хорош! Это просто чудо какое-то! Ощущение, что мы попали в цветную, веселую и добрую сказку. Гуляем, изумляемся, восторгаемся. Вот, например, считают Санкт-Петербург городом «50 оттенков серого». Абсолютно необоснованно, кстати. Посмотрите на разноцветные питерские особняки — да, приглушенных, благородных оттенков, но уж точно не серые. А если заглянете в Мозаичный дворик, так и вовсе поймете: Питер — город, где во дворах живет радуга. Как хороша эта выложенная мозаикой стена, а какие изумительные скульптуры — абстракции.
Даже детская горка и лавочки оформлены разноцветными пятнышками мозаики.
Особенно понравилась гигантская статуя-трио — немного эротики не помешает!
И лев, обязательный питерский лев — куда же без него?
Немного плутаем в типичных питерских дворах. Их изнанка — настоящая питерская жизнь. Без прикрас. Без пышных фасадов. Лабиринты облупленных стен хранят свои секреты. Веет трешовостью. И… рок-н-роллом! Питер — он разный, но, мне кажется, что именно в этих похожих на трущобы дворах живет его душа…
А мы гуляем дальше. Питер — город для прогулок.
В предзакатных лучах, пробивающихся сквозь серые узоры туч, Михайловский (Инженерный) замок выглядит апельсиново-оранжевым. И весь словно светится изнутри. Магическое место. Лучи закатного солнца подсвечивают мои каштаново-бордовые волосы. Мы с замком чем-то похожи…
А теперь открою небольшой секрет. Мы приехали в Санкт-Петербург именно в эти числа июня, так как мне непременно хотелось увидеть знаменитый праздник всех местных выпускников — блистательные «Алые паруса»! Хотя мы сами давно уже не студенты, и были в нашей жизни выпускные, причем, не только школьные. И, в общем-то, в прошлом году были в Санкт-Петербурге почти в те же самые даты, видели репетицию праздника, а потом с толпой школьников и прочих туристов гуляли по ставшему на один вечер пешеходным Невскому. Но все-таки осталась какая-то недосказанность. Хотелось увидеть легендарное шоу на Неве.
Успеваем увидеть торжественный подъем моста — зрелище, конечно, впечатляющее.
Немного послушать уличных музыкантов, исполняющих какой-то пронзительный и очень питерский инди-рок.
В очередной раз восхититься торжественной грандиозностью Исаакиевского собора.
Но нам надо спешить на Петроградскую сторону. На форуме посоветовали смотреть «Алые паруса» именно с Троицкой площади. Место действительно весьма удачное. Но народа все равно очень много! К тому же, небо нахмурилось, смазав улыбку белой ночи. Ждем. Скоро начнется дождь. Конечно, какая же поездка в Питер обходится хотя бы без одного дождя?!
Но вот началось! Главное событие лета. Сказочная ночь, как пропуск в счастливую новую жизнь. Темный купол неба, блеск неона, капли дождя. Конечно, мы мало, что увидели, но общее впечатление было получено. Факелы на Ростральных колоннах, где-то вдали плывущий корабль — за спинами и куполами зонтов. И в завершение — шикарный салют, распускающееся в ночном небе огненные цветы. Пусть они принесут кому-то удачу, пусть осветят — озарят путь тех, за кем стоит наше будущее. Завораживающе. Красиво. Диковинно. В такие моменты действительно хочется верить в чудо.
Как хорошо, что в ночь «Алых парусов» метро работает допоздна. Правда, надо в него еще как-то попасть. Уезжаем со станции «Горьковская». Замерзшими и промокшими гуманоидами толпимся у футуристичного здания — «летающей тарелки». Она — словно тоже из будущего, того, дорогу в которое мы сегодня пытались рассмотреть на «Алых парусах». Главное — доехать до «Озерков». А там уже нас встречают знакомые, у которых мы традиционно останавливаемся в каждый наш приезд в Питер. Машина мчит в Песочный, оставляя позади и Питер, и дождливую белую ночь. Глаза закрываются. Завтра будет новый день и новые впечатления. Или, уже сегодня?..
День второй (21.06.2015).
«Послушай, о чем ты? Ну, о чем ты?
Какие зонты? Какого черта?!
Давно ли дождь может испортить погоду нам?
Ну, пойдем и посмотрим, шатаясь по городу,
Как плещется в рюмке самбуки эта луна,
С каждым глотком на губах оставляя привкус весны…»
(«F.P.G." «Повезло»).
Из Кронштадта мы возвращаемся хоть и поздно, но не очень. Впрочем, что такое для Питера — поздно, да еще, когда над городом горят белые ночи? Самое время для прогулок! Но сначала — все же перекус. Идем, конечно же, в «Killfish» на улице Садовой, дом 45. «Килька» там — самая маленькая из тех, что мы видели, сидеть приходится буквально на проходе. Зато вывески у них — просто огромные! Очередное полуподвальное помещение, знакомые интерьеры, рок-музыка, любимые роллы «Каппа маки» и «Саке маки», дешевое пиво. Для легкого ужина пойдет. Тем более что, как можно сидеть и есть, если нас ждет Питер?
Никогда не спящий Невский шумит, живет своей привычной жизнью. Проходим через аркаду Гостиного двора.
Перед Казанским собором, обнимающим колоннадой одноименную площадь, весело журчит фонтанчик. Над Домом книги, известном также как Дом Зингера, богато украшенным всевозможным декором — просто какое-то сказочное смешение стилей! — парит ажурный глобус. Еще со времен Петра так повелось: Санкт-Петербург — город всемирный, город мира.
Мы заходим в «Музей шоколада». Ну, как музей? Магазин, конечно. Хотя, я вот, например, сладкое не люблю, поэтому просто с любопытством рассматриваю всевозможные шоколадные фигурки и нарядно оформленные конфеты. Для меня это — музей. Впрочем, без покупок не уходим — покупаем несколько фигурок на сувениры. А еще здесь при входе — очень классные львы. Санкт-Петербург, определенно, львиный город!
Невский проспект незаметно выводит нас на парадную Дворцовую площадь. Вот уж точно, лучше названия не придумаешь! И богато украшенный фасад Зимнего дворца (Эрмитажа), и классическая строгость Главного штаба, и возвышающаяся доминанта — Александровская колонна — все здесь напоминает о роскошном царственном прошлом нашей страны.
Впрочем, сегодня Дворцовая площадь стала довольно демократичным местом. Моя сбывшаяся мечта — совершенно по-европейски посидеть на брусчатке, слушая уличных музыкантов. Кажется, в тот момент исполняли что-то из «Кино» или «Наутилуса». В общем, было крайне атмосферно и андеграундно!
Но нам уже пора домой. На минуточку заглянем в один из дворов-колодцев. Такой вот Питер разноплановый, стоит пройти буквально пару шагов, и вот на смену парадной роскоши приходит неприглядно-бунтарский, но такой притягательный пейзаж.
Потом на метро до «Озерков», автобус. Песочный. Вечер сегодня просто дивный. Светло, словно днем! А время на часах — 22.56. Вот, что значит — белые ночи!
День третий (22.06.2015).
«Послушай, о чем ты? Ну, о чем ты!
Какое такси? Какого черта?!
Прислушайся, город становится тише;
Пойдем и посмотрим, сидя на крыше,
Как в огне папиросы рождается новый рассвет, —
И каждый вдох на губах оставляет привкус весны.»
(«F.P.G." «Повезло»).
Утро в Песочном. Мы собираем вещи, завтракаем, прощаемся с гостеприимными хозяевами и обещаем передать привет от них родным. У нас сегодня последний день в Питере. Этого так мало! Но у нас почти целый день. Правда, этого тоже мало, поэтому надо успеть! Автобус до «Озерков», а дальше на метро — и в центр. Нехитрый план-маршрут, ставший за несколько поездок привычным.
Рок-магазин «Castle Rock». Адрес: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 47, телефон: 8 (812) 322-65-68, сайт: http://www.castlerock.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/club35051, время работы: ежедневно, без обеда и выходных, 9.00–22.00.
Приехав в центр, мы первым делом отправляемся в любимый питерский рок-магазин. Без его посещения, как и без «Этажей» не обходится ни один наш визит в славный город на Неве. Итак, ныряем в обклеенную афишами концертов подворотню на Лиговском. И вот он — легендарный дворик не менее легендарного рок-магазина «Castle Rock». В подвале — рай для неформала. Можно просто ходить и рассматривать до бесконечности разнообразную рок-атрибутику. Впрочем, и сам магазин оформлен весьма атмосферно. Фотографируюсь в очередной раз с харизматичным скелетом. Скоро эти фоточки коллекционировать начну! Ну, и без покупки тоже не уходим. Моя обширная коллекция кожаных браслетов пополнилась еще одним экземпляром.
А Питер не перестает удивлять. Какое же удовольствие рассматривать его детали! Вот, например, занятный сюжет: не только атланты-мужчины, но и дамы-«атлантессы» (точнее, кариатиды) способны поддерживать карнизы парадных особняков.
А вот эко-уголок во дворе какого-то дома.
И, собственно, двор. Просто типичный и невообразимо антуражный питерский двор, где на балконах сушится белье и пробивается к редкому солнцу молодая тоненькая поросль.
Куда дальше? На этом моменте муж хитро улыбается: «Догадайся, куда я тебя отведу?». И мы идем. Сворачивая с Невского во дворы. Смутная догадка. Что-то здесь уже знакомо… Да это же…
Эльфийский садик. Адрес: Санкт-Петербург, во дворе улицы Стремянной, дом 9, Дмитровский сквер.
Ну, да, именно он. Еще одно некогда легендарное место питерской андеграундной тусовки. Когда мы год назад ездили в Питер, у нас была тематическая программа (мною, впрочем, и разработанная): трип по питерским рок-местам. Естественно, был в ней и Эльфийский садик. Милый, тихий. Пышная клумба посредине, разукрашенные граффити стены, указатель с рок-названиями, детская горка. Так сразу и не подумаешь, что когда-то здесь звучали острые гитарные аккорды. Вот и сейчас здесь никого нет. А, ошиблась. Недалеко на лавочке была замечена девушка весьма андеграундной наружности, с разноцветными волосами, зашедшая в Эльфийский садик покурить. А на другой — чувак с пивом. Жив, жив бунтарский дух местечка! А мы фотографируемся — точно так же, ровно год спустя. Спасибо тебе, Эльфийский садик, за теплую встречу. И обязательно живи — не только в воспоминаниях!
На Аничковом мосту, перекинувшемся через Фонтанку, брутальные юноши авторства П. К. Клодта все также укрощают клодтовских же коней. А я обожаю рассматривать ажурную решетку Аничкова моста с сюжетами на морскую тематику.
Нарядная желтенькая церковь Симеона и Анны (1728–1734 годы) пронзает шпилем колокольни ясное июньское небо. Не часто встретишь храмы, посвященные сразу двум святым, да еще и разнополым! Оказывается, этот каменный храм, решенный в стиле петровского барокко с некоторыми элементами классицизма, — наследник первой деревянной церкви начала 18 века, заложенной и освященной в честь рождения дочери Петра I — Анны.
Навещаем Чижика-Пыжика — самый миниатюрный памятник Санкт-Петербурга. И продолжаем прогулку по набережной реки Фонтанки, наслаждаясь погожим летним днем. Впрочем, у нас по плану не только летний день. В Санкт-Петербурге есть еще кое-что летнее.
Летний сад — парковый ансамбль, заложенный по велению Петра I в. 1704 году. Мы уже были здесь в прошлом году, но почему бы не зайти еще раз, тем более что вход бесплатный. Решили заглянуть — и не пожалели! На этот раз Летний сад понравился мне гораздо больше! Может, настрой был иной, может, народу меньше, но мне удалось проникнуться романтичной атмосферой этого прелестного памятника садово-паркового искусства. Как же приятно было прогуляться в тени и прохладе тенистых аллей. Мы шли под увитыми зеленью арками, словно по эльфийскому лабиринту, ведущему в сказочные миры. А на пути нам встречались белые лебеди и изящные мраморные скульптуры — герои, сошедшие со страниц исторических книг и античных мифов. Но, конечно же, особую очаровательность Летнему саду придавали фонтаны — их мы особенно любим! Умиротворенное журчание воды, переливающиеся струйки, сбегающие по белоснежному мрамору потоки — кажется, можно часами здесь сидеть, наслаждаясь романтичностью места и момента. Впечатляюще выглядит фонтан «Коронный». Да, не Версаль и даже не Петергоф. Но Летний сад мил именно своей камерностью, уютностью и некой прозрачной, едва ощутимой мистичностью. Подумалось: наверняка белыми ночами скульптуры Летнего сада оживают, а на дорожки и аллеи выходят эльфы и феи.
Потом мы выходим на Дворцовую набережную, прямо к Неве. Классика жанра — стальная гладь невских вод, золотистый шпиль Петропавловской крепости, выглядывающий из-за ажурного пролета Троицкого моста. Невская панорама — как ты хороша! Ветер с Невы играет бордовыми прядями волос. Серый гранит и хмурое небо. Мостики и парадные фасады особняков. Ступеньки — спуски ведут прямо к самой воде. Муж дурачится — зачерпнув ладонью воду, брызгается на меня и смеется. Со строгой Невой тоже можно иногда поиграть. Я бросаю монетки в воду, чтобы непременно вернуться. Питер = любовь.
Еще одно место, обязательное для посещения, — Марсово поле. Если не думать обо всех тех печальных историях, связанных с этим местом, парк удивительно хорош. Зеленый, просторный, уютный. Здесь даже можно совершенно по-европейски посидеть на лужайках (что мы, кстати, и сделали с большим удовольствием). Но самое главное, на Марсовом поле в июне цветут дивные, необыкновенные и очень красивые пионы! Разноцветные, крупные, с тяжелыми соцветиями и тонким ароматом. Так приятно уткнуть в них нос!
Перейдя реку Мойку и выйдя на набережную канала Грибоедова, подходим к одной из наших любимых «классических» достопримечательностей — церкви Спаса на крови (1883–1907 годы). С ней тоже, конечно, связана трагичная история (а с чем, скажите, в Питере подобных историй не связано?!). Но как же прекрасно нарядное, пышное убранство этого разноцветного, богато декорированного храма, похожего на праздник! Полное название памятника — собор Воскресения Христова на Крови, он был возведён по указу императора Александра III в. память о смертельном покушении на царя Александра II. Впрочем, сегодня у Спаса на Крови гуляют совсем другие исторические персонажи — ряженые Петр с Екатериной, чьи образы традиционно и нещадно эксплуатируются всеми желающими заработать на многочисленных туристах. Мы-то на их провокации, конечно, не ведемся. Просто любуемся дивной сказкой храма и идем дальше. Наверное, чтобы встретить очередных Екатерину с Петром в Екатерининском саду.
До поезда еще есть время, и мы успеваем заскочить на обед в «Killfish» на улице Восстания, дом 30. Кстати, это самая первая питерская «Килька» — полюбившаяся когда-то сеть дискаунт-баров, теперь, к сожалению, уходящая в историю. Какое же здесь крутое оформление — сразу видно, рок-место! Единственный недостаток — в этом баре нет японской кухни. Поэтому попросту пьем пиво и довольствуемся картошкой-фри с сырным соусом — сытно, вредно, калорийно, но очень вкусно.
Жаркие летние дни. Осколки-воспоминания. Прогулки-впечатления. Питер, ты прекрасен — и парадный, и рок-н-ролльный. А в голове у меня на протяжении всех трех дней навязчиво крутится незамысловатая песенка, правда, совсем не питерской, а нижегородской, но моей самой любимой панк-группы. И мне кажется, что она, эта песенка, тоже немножко про Питер.
«Нам с тобою повезло
Наслаждаться тьмой и светом!
Быть спокойнее воды и бешеней огня!
Мы с тобой добро и зло,
Выпьем и закусим ветром.
Мы с тобою одной крови — ты и я!»
(«F.P.G." «Повезло»).