Ковид в 2020 напугал весь мир, в особенности, нашего брата — путешественника. В начале 2021 оказалось, за границу кое-куда попасть можно, только стремно очень. Лететь в Крым или Сочи тоже можно, но не вариант: как пишут, там самая опасная зараза, понаехавшая со всей страны, табунами ходит. Но, нам то на месте не сидится: коротать длинные НГ-каникулы дома просто невтерпеж.
Решили отправиться в поездку сугубо индивидуальную и близехонько-близехонько от родных стен. С давней подругой жены — нашей постоянной спутницей в разных авантюрах, сговорились на ее машине сгонять по рязанщине и владимирщине. Так сказать, решили ударить атопробегом по бездорожью, скуке и ковидным ограничениям. Заодно и проверить, как там дела в провинции с извечными российскими бедами — с дураками и дорогами.
Путь проложили кольцевой, но замудреный:
1й день Москва-Пощупово (монастырь) — Кирицы (усадьба фон Дервиз) — Ново-Чернеево (ночевка) — 400 км
2-3й день Н-Чернеево — Старо-Чернеево (монастырь) 7 км
4й день Ново-Чернеево — Касимов (экскурсия, ночевка) 150 км
5й день Касимов — Гусь Железный (готический храм) — Погост (необычные церкви) — Муром (ночевка) 200 км
6й день Муром (экскурсионка) — Гороховец (ночевка) 130 км
7й день Гороховец (экскурсионка) — Москва 350 км
На круг вышло около 1300 км за неделю.
ДЕНЬ 1 Едва отгуляв НГ, совмещенный с ДР, и чуть протрезвев, с раннего утреца 3 января двинулись в дальний путь. Впереди 400 км и две локации для осмотра. Дорога очень приличная, что удивительно — пробок нету даже в Люберцах!!!, радость то какая! Через 120 км уже Рыбницкий район, там на правом берегу Оки у села Пощупово высятся стены древнейшего и очень красивого монастыря Рязанщины — Иоанно-Богословского.
Следующая точка по плану — усадьба фон Дервиза в Кирицах, что в 1889 г. построил Сергей Павлович фон Дервиз — сын строителя Московско-Рязанской жд, он был так богат, что получил прозвище русского «Монте-Кристо».
Эта локация в 300 км от Москвы уже за Рязанью, однако, с ней обломались: темнеет зимой очень рано, добраться засветло не удалось. Хотя, даже попав туда при свете дня, погулять по усадьбе не получится — на территорию детского туберкулезного санатория не пускают.
ДЕНЬ 2–3 В деревне, как и в Питере — пить! и… жрать. Однако, утомившись чревоугодием, можно подумать о возвышенном с духовным вместе, заглянув в монастырь. В 3–4 км от Ново-Чернеева вполне закономерно расположилось Старо-Чернеево с Николо-Чернеевским мужским монастырем. По преданию, его основал в 1573 г. донской казак Матфей в густом темном лесу, отсюда название Чернеев. Именно туда я и отправился: пройти 7–8 км пешком по зимней дороге — это одно удовольствие даже со сломанной ногой))).
ДЕНЬ 4 Два дня безделья и алкогольных излишеств в деревне пролетели быстро, ранним утром четвертого дня вновь позвала нас дальняя дорога в древний русский город с татарским названием Касимов. От деревни до города около 140 км: дороги заснеженные и пустые, пейзажи зимние, но красивые, промчались быстро и комфортно.
В городе на Соборной площади нас ждал гид, изрядный морозец и гаишники, которые ловили водил после нг-перепоя. Возможно гид помог, но гайцы нас не тронули и мы спокойно поездили по городу.
Город весьма компактен, и разделен оврагом на две части — русскую и татарскую. Интересная для туристов русская часть, разбросана вокруг Соборной площади и вдоль Набережной, эти места вполне пригодны для пешего знакомства. На Соборной площади обязательно:
— зайти в действующий Вознесенский кафедральный собор;
— Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы;
— Краеведческий музей в усадьбе Алянчикова;
— поглазеть на Торговые ряды;
— спуститься к Благовещенской церкви, послушать звон колоколов;
— далее пройтись по ул. Набережная, любуясь старинными купеческими домами, до дома Баркова;
— поднимаемся к Троицкой церкви (она необычная и красивая);
— по ул Свердлова следуем до Никольской церкви — ничего особенного, но она единственная в городе не закрывалась никогда;
— возвращаемся на Соборную к дому Скорняковых (Воеводский дом) — самое старое здание на Соборной площади, конец XVIII века. Здание давно требует капремонта, но… «воз и ныне там». Говорят, что дом купцу построил сам заводчик Баташов, чья усадьба-крепость была в Гусь железном; (об этом ужасном человеке я еще расскажу)
— рядом Дом Наставиных с колоннами — усадебная архитектура XVIII в. (в нем снимался фильм Инкогнито из Петербурга).
В татарскую часть, конечно, можно дойти, но лучше ехать и обязательно посмотреть.
— Ханская мечеть с минаретом (зимой только смотрим, летом забираемся на минарет);
— Текие Шах Али хана — смотрим снаружи, внутрь не попасть;
— Новая мечеть — можно заглянуть.
Обедали в известном месте «Касимовский дворик» — от всей души не рекомендую: порции мизерные, обслуживание медленное, цены задранные.
Я не люблю музеи, и, планируя туры самостоятельно, их избегаю. Гид же нам настоятельно и обязательно рекомендовала заглянуть в Музей самоваров на ул. Советская, 4. Решил сделать исключение для своей нелюбви и был приятно удивлен — ничего лучшего в части экспозиций самоваров я не видел.
Как говорят знатоки, даже в Туле музей самоваров хуже. Такое множество конструкций самоваров — невероятных, удивительных и диковинных, я не видел никогда, рекомендую к посещению всем и каждому. Не люблю музеи, но не удержался, написал отзыв: У самовара я и моя Галя
ДЕНЬ 5й До Гусь железного 22 км — это крошечное селение с несоразмерно гигантским Троицким собором в псевдоготическом стиле с элементами классицизма, романтизма и барокко — во как! Есть мнение, что автором проекта был сам Баженов, но это не точно.
За развалившимся забором, похожим на крепостную стену — остатки усадьбы Баташева — местного короля железных дел, очень похожего своими темными делами на Демидовых. Также кошмарил крестьян, девок портил на потеху себе и гостей, чеканил фальшивую монету, царских проверяющих топил водой с плотин.
Невероятно жестокий и стремный человек был по слухам. Считается, что он — Масон. Старообрядец. Многоженец. Алхимик. Фальшивомонетчик. Неплательщик налогов. Страшный убийца, затопивший 300 работников своего тайного монетного двора. А вдобавок и атаман разбойников, грабивших купцов на дорогах!
Чтобы усугубить впечатления, заехали в село Погост (6 км от Гуся). В крошечной деревушке расположился невероятно богатый в архитектурном плане религиозный комплекс — Никольская церковь (1771), Преображенская церковь (1734–1829), Часовня (XIX век) и Колокольня (1796–1829) в стиле классицизма с четырнадцатью статуями пророков и местных преподобных. Его сегодняшнее наличие в деревеньке, где несколько сот жителей, совершенно необъяснимо. Строительство также связывают с кланом Баташовых, а еще с тем, что раньше в селе были грандиозные ярмарки.
До Мурома домчались легко и непринужденно — дорога пустая, чуть присыпана снегом, судя по всему, ее не чистят.
ДЕНЬ 6й. Замечательно повели ночь в частном Гостевом доме. До начала экскурсии с гидом сгоняли к Вантовому мосту через Оку — достойная местная достопримечательность, но ехать далеко и плутали сильно. С левой стороны есть отличное место с видом на мост, но мы его не нашли, местные сказали, что надо ехать проселочной дорогой.
На обратном пути в город заскочили в Воскресе́нский женский монастырь на Фруктовой горе. Виды с него должны быть восхитительны, можно увидеть сразу два моста — Вантовый и Железнодорожный, но… не сегодня: снегопад и низкие тучи видимость снизили до минимума. Если верить легенде, монастырь построен на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских. Турдень по погоде явно не задался, начался сильнейший снегопад, но делать нечего — за все уплачено, идем к гиду.
— начать можно от Водонапорной башни (летом внутрь можно зайти);
— далее Окский парк с памятником Илье Муромцу (фото на память);
— неплохо заглянуть в Нико́ло-На́бережную це́рковь (це́рковь Нико́лы Мо́крого) на высоком берегу реки Оки. У ее подножия Никольский родник, там по преданию, несколько раз являлся сам Николай Чудотворец;
— обязателен к посещению Свято-Благовещенский мужской монастырь с памятником Петру и Февронии у входа;
— рядом еще одно место must seen Свя́то-Тро́ицкий женский монастырь. Именно в нём хранятся мощи святых покровителей семьи и брака — Петра и Февронии (смиренно попросим их о милостях для своей семьи);
— заглянем на пл.1100-летия Мурома, поглазеем на памятник Калачу;
— на машине вернемся в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Очень примечательно место, где есть статуя лежащего Ильи Муромца в натуральный рост с инкрустаций маленького кусочка его мощей. А еще в монастыре продают вкусные калачи — издревле калачный промысел был основой доходов этого монастыря.
По своей исключительно белой цветовой гаммме все монастыри Мурома очень похожи друг на друга, даже архитектурные элеменыт похожи до степени смешения. Очень необычно, переходя из монастыря в монастырь, часть из которых находятся в нескольких км друг от друга, видеть практически идентичные соборы…
Неприятно напряг тотальный запрет на съемку во всех монастырских храмах — непонятно и огорчительно.
Без сомнения, одного дня в Муроме катастрофически не хватило, на этот город надо минимум два экскурсионных дня, но я этого не предусмотрел. Пообедали в ресторане развлекательного центра Империя — замечательное место оказалось. Пирожные с бананом так понравились, что с собой взяли. Быстро, вкусно, народу нет, не дорого, рекомендую, очень понравилось.
95 км до Гороховца мчались уже в темноте — как же рано темнеет зимой(((Отель «Очаг кафе» брали на трассе, в самом городе не было бюджетных вариантов. Остались крайне недовольны — по карте рядом с городом, в реальности на возврате надо делать крюк 20 км!
ДЕНЬ 7й заключительный
Гороховец — городок маленький, но очень симпатичный. Знакомство с городом лучше начать с окраины с Лысой горы, некоторые краеведы считают, что именно отсюда начался город, но другие опровергают их.
— далее по пути к центру Свято-Троицкий Никольский мужской епархиальный монастырь на вершине Пужаловой горы (замечательная панорама города сверху);
— потом слева по дороге Воскресенская церковь (просто посмотреть);
— чуть дальше справа обязательно заглянуть в дом Ершова, по совместительству это Гороховецкий историко-архитектурный музей (там даже экскурсии организуют, но дороже частного гида и надо заранее договариваться);
— можно посмотреть Сретенский Гороховецкий женский монастырь на Советской улице, это уже самый центр;
— а затем сразу к Благовещенскому собору, хотя войти не получится, он летний. Это одна из доминант города, полюбоваться высокой колокольней и огромным белым храмом, увенчанным пятью золотыми куполами — одно удовольствие.
Чтобы охватить весь город одним взглядом, надо переехать через наплавной мост на другую сторону Клязьмы, оттуда открывается замечательный вид на панораму города со всеми его монастырями. Только один монастырь остается за спиной — Знаменский Красногривский женский монастырь. Если есть время, его стоит посетить, там монашки и насельницы делают отличный сыр и молочку.
Собирая в сторону дома, по пути к трассе стоит заехать на настоящий горнолыжный курорт «Пужалов гора». Представить, что в крошечном провинциальном городке есть снежная гора с подъемником трудно, но факт. Народ очень активно катается и радуется жизни, несмотря на то, что через дорогу ковидный госпиталь.
На самом выезде из города, прямо на трассе находится самый старый храм — Церковь Казанской иконы Божией Матери с необычными вышитыми иконами. А напротив нее через дорогу очень красивый деревянный особняк Шорина — прямо таки расписная шкатулка, полюбоваться им перед возвращением домой обязательно.
Все хорошее когда то кончается, так и наш автопробег по провинциальным городам, весям и монастырям завершился. Впереди нас ждало 6,5 тяжелых часов гонки до Москвы по темным дорогам в слепящих лучах фар встречных машин.
PS1 За качество фото не взыщите — фотографировать в густой снег крайне неудобно, а фото получаются с брачком.
PS2 В первый день пробег был 400 км — это очень много, но наш бессменный водитель Таня справилась. В обычные дни перегоны были 100–150 км, это вполне нормально и комфортно.
В последний день на возврате гнали 350 км: по зимней дороге в условиях темноты и слепящих фар встречки, да и пробок на подъезде к столице — очень тяжело, неудобно. На будущее не стоит такие расстояния закладывать на один день. Устала и водитель, да и мы тоже.
Правильным решением было бы разбить путь на два дня и сделать ночевку во Владимире. Утром посмотреть город и уже тогда ехать в Москву, до которой осталось бы не более 190 км, но это задним умом мы сильны…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия