Матрешка, балалайка, самовар и медведи на улицах — это самые расхожие стереотипы-мемы о России. Конечно, в реальной жизни всего этого давно уж нет, но мы — русские, самовар считаем истинно русским изобретением и гордимся этим. Однако, пальму изобретателей оспаривает множество народов — японцы, персы, азербайджанцы, считая самовар именно своим национальным брендом. В этих странах водогрейные приборы использовались очень давно, а в Иране, Азербайджане и Дагестане самовары и сейчас правят бал.
9
7
Есть версия, что самовар завез на Русь Петр I, однако, если судить по документам, первые классические самовары появились в России в середине 18в, т. е. уже после смерти Великого Реформатора. Между тем, еще во времена Ермака, а это середина 16 века!, в Сибири казаки пользовались девайсами для кипячения воды и заваривания степных трав. Этот прибор, в отличие от костра, не демаскировал ночной дозор открытым огнем. Скорее всего казаки использовали сбитенники — сосуды для приготовления горячего напитка на меду и травах.
17
6
На вид самовар — это просто бак с водой, внутри которого горят дрова, уголь, шишки. В реальности это сложный прибор, состоящий из: тулово — корпус для воды, внутри корпуса — кувшин или труба-жаровня для топлива, внизу решетка, чтобы дровишки или шишки вниз не проваливались. Нижняя часть — поддон с ножками, шейка соединяет корпус с поддоном, в верхней части шейки находятся поддувалова — отверстия, через которые проходит воздух. В месте соединения шейки и поддона, устроено донышко для золы и угольков. По бокам на корпусе ручки с деревянными шишками-хватками, надетые на специальные стержни — подшишки. Кран, торчащий сбоку, припаян к корпусу репейком — специальным утолщением для надежного крепления. Это классическая схема любого самовара.
7
9
Самовар не сразу получил свое каноническое название. В Курске его называли самокипец, в Ярославле чай пили из самогара, а вятичи использовали самогрей. Этот прибор так вошел в русскую жизнь, что даже поговорки появились: «Где есть чай-самовар, там и под елью рай», «С самоваром-буяном и беседа важнее, и жизнь веселее». В народе считается, что родиной самоваров является Тула, даже поговорка есть «В Тулу со своим самоваром». Однако, судя по летописям, это тоже не так, самовар впервые упоминается в связи с Иргинским заводом. Сегодня туляки по праву гордятся своим самоварным прошлым и зазывают в свой музей самоваров.
Тем удивительнее было узнать, что в татарско-русском Касимове тоже есть свой музей самоваров, причем, он оказался намного полнее и внушительнее, чем тульский конкурент! И организовал это самоварное чудо бывший военный — Михаил Силков.
13
12
13
Сегодня в коллекции около 400 самых различных самоваров от крошечных до самых огромных, они размещены в 4х просторных залах. В касимовском музее можно увидеть самовары не только для обывателей, но и эксклюзивные водогреи знаменитых фирм.
Самовары делали из меди или латуни, изначально это было очень дорогим удовольствием, и не каждая семья могла позволить такую роскошь. Позже самовар стал неотъемлемым атрибутом сытой купеческой и обывательской жизни. «У самовара я и моя Маша» — не зря появилась эта песенка…
Большие трактирные самовары называли «артельными» или «ведерными», они вмещали от двух вёдер воды и более. А существовали мини-самовары на одну-две чашки, их называли «эгоист» или «отрада холостяка».
8
11
Череду самоваров возглавляет позеленевший от времени и патины экземпляр с тульской фабрики Назара Лисицина 1778 года выпуска на 72 литра. Такие чайные, или трактирные самовары стояли в больницах и санаториях, этот радовал и согревал зэков в Оренбургской тюрьме. Похожие большие самовары мы видели в Иране — у нас в отеле такой стоял в ресторане, сам из него чай наливал. И в Дагестане на пляже чайная аналогами пользуется, только не такими позеленевшими.
Самовар-паровоз, самовар-шар, самовар-банка — каких только самоваров не делали мастеровые, чтобы удивить заказчиков. Есть в коллекции странное изобретение — «самовар-кухня». Его рабочая часть разделёна стенками на три части, отчего в ней одновременно можно было готовить три блюда. Крышка отделяла друг от друга все три отсека, одновременно можно было варить щи, кашу и кипятить воду для чая.
9
14
9
7
Можно увидеть даже походный самовар самого адмирала Колчака — верховного главнокомандующего русской армии. Он возил его с собой в поезде, и об этом самоваре вспоминала его любовница — Анна Тимирёва.
Среди уникумов — раритетный самовар «Голуби мира», он предназначался в подарок «дорогому» Л. И. Брежневу.
Самыми дорогими считаются изделия Фаберже из серебра с позолотой, украшенные чеканкой и просечкой. Есть в коллекции серебряный самовар, сделанный для высшей аристократии Санкт-Петербурга. Он имеет форму вазы и скорее похож на изысканное ювелирное украшение, нежели на обычный «чайник».
7
5
В музее не только самовары, но и посуда для чаепития, а также даже мебель! Создано два зала для чаепития. В большом зале стоит большой трактирный самовар — красивый и оригинальный. Но это новодел, изготовленный по заказу касимовского музея в 2013 году. Чай из него нынче пьют тургруппы.
8
7
9
7
Интересные факты
• Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.
• Рекордист-самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек. Весит он более 300 кг, имеет высоту 1,8 м и объем 360 литров!
• Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды.
Однако, абсолютный рекорд установил «российский Левша» Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм! Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.
Отличный блог о музее, активно использованный при подготовке материала:
PS В молодые годы у нас тоже был самовар, только электрическиий и расписной — любили мы с женой и дочкой сами посидеть у самовара, а также пригласить друзей почаевничать, разливая крепкий, тот самый цейлонский чай в расписные чашки.
А у свояка до сей поры есть настоящий самовар, который он топит лучинками, когда выезжаем на природу — совсем иные ощущения от того чая. что приготовлен в этом волшебном сосуде, что зовется самовар…