Вот ничего не могу с собой поделать, видимо, я слишком политизирована, но как только я слышу «Индийский океан», так сразу вспоминаю Жириновского! Как он говорил, что-то про «русский солдат будет омывать сапоги в Индийском океане». Кстати, он был не первым, кто об этом океане мечтал, еще Павел Первый отправил в Индию донских казаков. К счастью, через пару месяцев Павла убили, а Александр Первый одним из первых своих указов отозвал казаков домой.
3
Уже после речи Жириновского у меня неоднократно бывали встречи с Индийским океаном, а эти сапоги плотно в голове засели!
У нас вообще не планировалась эта поездка, но эмират Абу Даби не открылся для туристов и необходимо было срочно менять программу. Вот в один из дней нас и повезли на Индийский океан. Ну, про океан — сильно сказано, это кусочек Оманского залива, единственный кусочек в Эмиратах. Но, залив, действительно выходит в Индийский океан. Оманский залив омывает восточное побережье страны, эмират Фуджейра.
3
Первая остановка — на Пятничном Рынке Сук-Аль-Джума в Масафе, небольшом местечке. Я не знаю, почему рынок назвали Пятничным, он работает ежедневно. Видимо, в пятницу он наиболее заполненный. Это настоящий Восточный базар, там есть все — медная и керамическая посуда, стилизованное оружие, но по ощущениям, преобладали фрукты и ковры. Если верить торговцам, то ковры из Ирана, Афганистана, Индии, ручной работы. По ощущениям — совсем простые, явно машинной выделки. Но, дизайн — на любой вкус и цвет. И очень приятные, так и хотелось водить по ним руками. Стоимость очень сильно колеблется, в размере 2 на 3 — от 100 евро и до четырехзначных цифр. Были бы это ковры-самолеты, сами бы домой летели, я бы приобрела. Помимо Пятничного рынка, в Масафе есть еще одно место, известное на всю страну — завод по розливу минеральной воды. Как ни странно, в Эмиратах есть настоящие источники воды, но это столь мизерная часть от необходимого, что основную часть, все же, опресняют и минерализируют искусственно.
1 из 7
1
После рынка мы пересекаем границу (незримую, конечно, но указатель стоит) между эмиратами Шарджа и Фуджейра.
Вторая остановка была восхитительная — уезжать не хотелось. Горы, в которых мы проезжали, называются Хаджар, и это первый горный охраняемый заповедник Эмиратов. А в 2010 году заповедник (он называется Вади Вурайя) вошел в международный список значимых объектов водно-болотных угодий. Удивительно, что такой список существует, и еще более удивительно увидеть объект из него на Аравийском полуострове. Ущелье довольно приличной глубины, посмотрите — машинки на фото совсем маленькие. Но отказать себе в удовольствии и не залезть на гору, изображая отца Федора (только без колбасы), мы не могли.
1 из 10
7
Почти на самой границе с Султанатом Оман, на самом севере, расположен старый город Дибба. Город для мусульман значимый, именно в его окрестностях в 633 году, произошла последняя битва воинов Халифа Абу Бакра за торжество ислама на Аравийском полуострове. Жители Диббы до сих пор утверждают, что прах этих 10 тысяч смельчаков покоятся на одном из местных кладбищ.
1
Главная достопримечательность Диббы — старый форт. Я, начитавшись описаний «древней крепости» и ожидала такую увидеть. Когда увидела, от изумления даже сфотографировать забыла: может здесь когда-то и была крепость 17 века, но эту точно построили вчера. Ну, может позавчера. Я живу в месте, где куда ни плюнь — средневековая крепость или ее руины, отличить новодел от форта, который выдержал атаки британцев и враждующих племен, в состоянии.
2
(фото из интернета).
Эмират вполне промышленный, даже цементный завод проезжали. Хотя, приятнее было проехать через пальмовый оазис Аль-Дхаида. Меня заинтересовала этимология слова «оазис», ожидала, что-то арабское будет, но ничего подобного — цепочка выглядит так: древнеегипетский — греческий — латынь.
1
На юге интересно оформляют все дорожные кольца — креативно. Я в Эйлате любуюсь кольцами, и здесь тоже — то дельфинчик, то парус, то масляная лампа. Мы мимо на автобусе проносимся, но наш местный гид Джамал поделился одной фотографией кольца, которое мы проезжали. Это семь кувшинов, символизирующих семь Эмиратов. Но, как мы помним, «у нас все равны, но некоторые равнее» — это те три некоторых, у которых нефть нашлась — Абу Даби, Дубай и Шарджа. У остальных кувшинчики поменьше.
3
Интересный момент про Эмират Фуджейра — он «Матрешка» — внутри него анклав — султанат Оман, внутри которого анклав — кусочек эмирата Фуджейра.
2
Тем временем, мы прибыли на побережье. У нас планировался обед и отдых, поэтому мы сразу отправляемся на пляж Хор Факкан, в отель «Роял Бич». Вернее, в ресторан отеля, где нас накормили обедом. Кстати, единственный раз за 10 дней, мне не понравилась еда. Но, это дело субъективное.
1
Зато, и этот отель вновь встречает нас рождественской елкой (напомню, в этом году Рождество в Европе у нас отняли, зато вся рождественская красота оказалась в Дубае. Про Дубай напишу позже, но и в остальных Эмиратах нас радовали елочки).
3
Оманский залив глубже Персидского, его максимальная глубина — более 3,5 тысяч метров. И при этом, очень пологие песчаные пляжи, что делает отдых здесь более привлекательным для любителей пляжного лежания. Я это терпеть не могу, максимальное время, которое я могу провести на пляже добровольно — 2 часа, поэтому, вспомнив, что я на работе, порадовалась такой замечательной работе и впала в анабиоз. Турист — папарацци, конечно, запечатлел эту картину — трудящийся в поте лица гид:
1
Ну, а желающие плавать в соленой водичке — пожалуйста, Оманский залив к нашим услугам:
4
На пляже можно заказать различные развлечения — дайвинг, катание на лодочках, ловля рыбы. Все обмундирование выдают, доплачивать ничего не надо. Даже спящим выдали полотенца и резиновые тапочки для плавания.
1
Для тех, кто не хотел плавать в прохладных водах залива, был предоставлен бассейн с теплой водой:
3
Видимо, пословица про «Чего хочет женщина, того хочет Бог» верна, потому как на пляж оставалось не так много времени, как я боялась, в 16.00. мы отправлялись в обратный путь. В отеле есть где ополоснуться от песка и переодеться, так что, для пляжного отдыха он отлично подходит.
1
Обратная дорога была выбрана другая, что порадовало — зачем смотреть одно и тоже, если есть несколько вариантов. Мы останавливаемся в знаковом месте — возле комплекса с самой старой мечетью в стране — Аль Бадия (если не считать руины мечети в Абу Даби, тем, вроде, около 1000 лет). Возраст этой мечети, почему-то, точно определить не могут, и «люфт» вариантов очень большой — от 500 до 1500 лет. Смешно, учитывая, что радиоуглеродный анализ установил точно - она конца 15 века. По легенде, рыбаки из Фуджейры, нашли в море жемчужину небывалых размеров, и в благодарность Аллаху за такой подарок построили эту мечеть. Ощущение, что это небольшая глинобитная хижина, а не религиозное строение ее размер всего лишь 53 кв.м, она вмещает только 30 молящихся. Крыша с четырьмя куполами, вернее — с одним, у которого четыре завитка. Это имеет совершенно функциональное значение — для сбора дождевой воды, ведь дожди в этих краях не очень часто, но случаются. Окна маленькие, в виде цветочков, только для пропускания солнечного света, зато в таком случае внутри сохраняется прохлада. Мечеть действующая, и, к сожалению, вход в нее разрешен только для мусульман. В нашей группе таковых не было, так что — фото только снаружи. Перед мечетью — колодец, гораздо более важное для жизнедеятельности сооружение.
И, две защитные башни с двух сторон — Большая и Малая. Вот они гораздо больше похожи на крепостные сооружения, нежели утренняя крепость. У мечети, кстати, есть и второе название — Османская, и это вторая тайна (после возраста) — никакого отношения к османам мечеть не имеет. По предположениям, она была так названа в честь строителя, вероятно, его так звали.
1 из 3
2
Следующая остановка была в довольно неожиданном месте, в городе Хорфаккан, расположенного между Фуджейрой и Диббой. Название города забавно переводится — «Залив двух челюстей». Никаких акульих челюстей здесь нет, но бухта, на берегу которой расположен город, ограничена двумя горными мысами, которые врезаются в море, напоминая пасть огромной акулы. Административно, это не эмират Фуджейра, а эмират Шарджа. Собственно, нас интересует вовсе не город, а одноименный водопад высотой 45 метров, и шириной 11 метров, искусственный, конечно. Жаль, что не было времени, интересно было бы подняться наверх, внутри есть помещения. из которых можно смотреть на водопад через специальные окна. Вечером на водопаде включают подсветку и звуковые эффекты. Было бы удивительно, если бы в Эмиратах текла просто вода — без светозвуковых эффектов.
1 из 6
5
Но еще более неожиданная картинка в пустыне — «древнеримский» амфитеатр с явными вкраплениями исламской традиционной архитектуры. Он огромный, его площадь составляет 1765 кв.м. Поскольку «древнеримское» сооружение совсем новое, то в нем предусмотрено все, что необходимо для проведения мероприятий, концертов и спектаклей — светомузыкальные установки, звуковые установки, кондиционеры. На фасаде — 234 арки и 295 колонн. Вмещает комплекс 3600 человек одновременно, а внутри есть небольшой ресторан, на 30 посетителей. Амфитеатр соединен с водопадом переходом, в котором еще и лифты имеются.
1 из 8
1
Гора, возвышающаяся над амфитеатром, называется Аль Сайед (это не про Оман, просто тезки).
1 из 3
1
И, финалом сегодняшнего путешествия стало искусственное озеро Аль Руфайза, созданное в пустыне. Это плотина для сбора паводковых вод, между гор, место, давно облюбованное местными жителями для отдыха в выходные дни. На озере можно взять в аренду каяк или лодку, на берегу есть детская площадка, и, специально построенные для отдыхающих, детская комната для игр под крышей, мечеть, и комната отдыха. И, конечно, ресторан.
1 из 3
3
Вот так прошел день отдыха на Индийском океане, и даже для тех, кто не любит пляжи (это я о себе, любимой), было что посмотреть!
Для проведения дня отдыха могу предложить два варианта: второй попроще, но дешевле. Первый роскошный, но дорогой.