На следующий день, согласно намеченному дома сценарию мы собрались в Хуашань.
На следующий день, согласно намеченному дома сценарию мы собрались в Хуашань.
Это знаковое место для китайцев — священная гора, аж из более чем 87 пиков. Но основных 4 — соответственно Северный, Южный, ну и конечно Восточный и Западный.
Мы вообще уважительно относимся к горам, правда, слава богу, альпинизмом не увлекаемся, а вот подняться на подъемнике или там на автобусе-машине — это завсегда и с удовольствием!
Все вновь у нас началось с вокзала в Сиане.
Билеты были куплены еще в Пекине, «hard seat», сидячие, самые дешевые, с местом. Обратные решили брать уже на месте. Сели в чистенький почти пустой вагон,
попросили подсказать нам место высадки и где-то через час двадцать были на месте. Цена билета — 15 юаней. (Можно добраться до ст. Хуашань и за 40 минут, но это уже стоило бы 35 и мы решили не торопиться. Утром поездов в том направлении достаточно много.) В общем продолжу.
Мы народ подготовленный предыдущим жизненным опытом и полупустая привокзальная площадь городка Хуашань,
с потрескавшимся асфальтом, какими-то заброшенными руинами, пыльная и грязноватая нас особо не смутила.
Владелец микроавтобуса — по совместительству «бомбила», согласился отвезти нас за 30 юаней к восточному входу, к подъемнику. Это тоже важный момент, поскольку главный вход, откуда можно подниматься в гору пешком, немного в другом месте — за 8 км как пишут опытные люди, и оттуда добраться к подъемнику сложнее и дороже.
Добрались быстро. Вид из окна на окрестности сильно напоминал типичный среднеазиатский пейзаж с невысокими бедноватыми домиками, арыками, мусором и каким-то хламом по сторонам от дороги.
На площадке перед восточным входом на гору было не очень много машин и автобусов, как всегда базар — торговля, но в целом все достаточно культурно и аккуратно.
Входные билеты произвели впечатление — 150 на человека, плюс подъемник 80 в одну сторону или 150 туда-обратно, плюс 20 на автобус к подъемнику.
Вот такая наглядная схема маршрутов по горам.
Отступать, т. е. экономить, было некуда, оставалось только согласиться и вперед!
Автобус бодро наполнялся страждущими, мы поторопились и двинулись в горы. Уже из автобуса, пока добирались к месту, виды вокруг производили достойное впечатление!
Ничего не скажешь!
Очень качественные кабинки, ровный и плавный ход, а вокруг … красотишша! Погода была не очень, на счастье без дождя, какая-то дымка, которая позже все-таки разошлась, но все равно — здорово!
Подъемник доставил нас на высоту где-то 1500 м откуда мы и начали свой путь наверх.
В отличии от Великой стены, здесь лестница не такая удобная,
в некоторых местах значительно круче, а кое-где надо подниматься практически вертикально. По ряду причин мы не поднялись на Южный, Восточный, а главное на Западный пики, так уж получилось. Однако, скажу прямо — впечатляет и то, что мы увидели!
Небольшие террасы и терраски, храмы, гостиничка (по другому не скажешь!),
ресторанчики, но прежде всего вид на окружающую горную действительность. Просто не передать словами.
Хуашань стоит тех усилий, которые надо приложить для подъема (как и Париж стоит мессы!).
Получили огромное количество положительных эмоций. Конечно, это стоило одноразово наибольшего количества потраченных денег, факт, но после «семейного совещания» пришли к мнению, что на такое дело — не жалко.
Спуск вниз прошел практически к исходу рабочего дня — около 17.00. Спокойно, без эксцессов.
Весь путь от площадки подъемника вверх, потом вниз преодолевается пешком. Люди идут разные, в подавляющем большинстве конечно китайцы. Разговорились с одной группой молодых американцев, тоже китайского происхождения. Специально летели сюда из Лос Анжелеса. Вот так!
И встретили такую колоритную парочку из Канады
не 25 лет, прямо сказать, но упорно идут наверх!
На автобусе вернулись обратно, по тем же билетам, к Восточному входу, там те же «бомбилы» и те же деньги — судя по всему по единой таксе до вокзала за 30 ю. А вот на вокзале был сюрприз — поезд по неведомым причинам задерживался. Мы прогулялись по «руинам» (иначе не скажешь!) городка, причем окружающие местные жители смотрели на нас ну, не иначе чем на инопланетян! Зашли в «едальню», которую очень тщательно выбирали и попробовали сделать заказ. Было непросто, скажу прямо. Сначала я продемонстрировал, как будто мне надо помыть руки, в надежде добраться до туалета. В ответ мне принесли тазик с водой и поставили его на пол. Ладно, я пропустил вперед своих дам, но они почему-то дружно уступили мне такую возможность. Потом, пользуясь языком жестов в основном, мы попытались определить, из чего сделаны блюда в меню на китайском языке. Я даже изобразил пяточек возле своего носа и похрюкал немного, надеясь на свинину. Безуспешно! Дальше мы изобразили руками крылышки, полагаясь на курочку. Тут казалось бы, вроде мы поняли друг друга, а потом мне вдруг захотелось супчика. Нет на щи или борщик я не надеялся, но уже который обед без жидкого, этого мой, прямо говоря в целом терпеливый, организм долго выдержать не мог. С нами согласились, налили чайку. Выбрать пиво было просто — оно стояло в холодильнике со стеклянной дверцей. Не прошло и 5 минут как нам выволокли (ну по-другому не скажешь) 5-ти, как минимум, литровый тазик с супом, а потом притащили кастрюлю… с уткой! Плюс рис в отдельной чашке, какой-то салатик. Хорошо еще пива у них хватало! Все это удовольствие обошлось где-то в 40 юаней, как я понял — серьезные деньги для этих мест. Нас принимали по полной программе как дорогих иностранных гостей! Мои девчонки немного смутились от количества и разнообразия еды, но после потраченных калорий в горах мне было вполне комфортно. В духе местных традиций и обычаев уминал я супчик с полным звуковым сопровождением, уронил чуть-чуть риса на стол, чем вызвал полное одобрение хозяев! Обед (может и ранний ужин) удался на славу!
В общем, приходил я в себя в здании вокзала, даже придремал немного, в целом радуясь, что наш паровоз слегка задерживается. Наконец долгожданный миг прибытия поезда на Сиань наступил и мы опять-таки организованно, без суеты вышли на перрон. Тут-то бы мне насторожиться, что с нами идет «маааленька"я группа местных жителей — человек около 100, но настроение у меня в тот момент было еще вполне благодушное и на такие „мелочи“ я внимания еще не обращал. Билет у нас был дешевый, „hard-seat“, туда мы ехали с комфортом в пустом вагоне, казалось бы так будет и обратно. Реальность вернула нас на землю. Почти все пассажиры устремились в наш вагон. Мы тоже как-то смогли войти (или втиснуться) и поняли, что нас здесь никто не ждал. Да, у нас были билеты с местами, но вагон был забит под завязку, люди стояли и в проходах, а добраться до означенных мест не было никакой возможности. Нормальная пригородная электричка! Некоторое время, совершенно растерявшись, мы честно простояли в тамбуре, где совсем маленькая группка — около 15 человек, уверенно курила под табличкой " не курить». Так прошло минут 15 и понимая, что ловить в этой ситуации нечего я пошел выгонять с наших мест наглых «захватчиков». На удивление мне это удалось без всякого напряжения. Может, выражение лица у меня было соответствующее, может, мои фразы про чью-то мать и указанное мною направление движения помогло преодолеть языковой барьер, но я сначала усадил своих девушек, а потом нагло сам сел на случайно освободившееся место всем своим видом показывая, что я на этом месте восседаю совсем не случайно. В общем, пережили мы полтора часа движения и с гордо поднятой головой сошли в уже почти родном вокзале в Сиане.
Поскольку мы вполне «наотдыхались» в поезде, решили, не заходя в гостиницу (это могло завершиться победой нашей лени над нашей любознательностью!) выдвинуться в район расположения пагоды Большого гуся.
Маневр, с помощью такси в 100 м от вокзала, вполне удался, к тому же с оплатой строго по счетчику. И мы окунулись в бьющую через край жизнь вечернего Сианя.
Это было здорово! В районе пагоды было просто очень красиво и интересно!
Цветные светящиеся музыкальные фонтаны перед пагодой (в репертуаре в том числе и Чайковский!).
Парки со скульптурами, невообразимо великолепный «молл» с памятниками,
аллеями, опять фонтанами, зданиями, стилизованными под китайскую старину.
И везде великолепная подсветка всех композиций. Мы подобного в таком объеме нигде, наверное, не видели.
Вернулись достаточно поздно,
но утром, а это был наш последний день в Сиане, вновь отправились туда же. Добрались еще дальше и скажу прямо — были весьма довольны всем увиденным и натоптанные километры пешком ничуть не повлияли на состояние духа.
Район около пагоды Большого гуся — молл, еще не завершен. Планируется, что там будет курсировать поезд, как я понял, на магнитной подушке по приподнятому на уровень второго этажа монорельсу (?), не знаю как правильно это назвать. И тут действительно все выдержанно в едином, абсолютно китайском, стиле.
После этого направились к пагоде Малого гуся. Вокруг нее разбит отличный парк, где не слышно гула потока машин, не чувствуется суета большого города. Очень спокойно, размеренно, как всегда чисто и аккуратно. Потом перебрались внутрь крепостной стены и вновь зашли в мусульманский квартал. Уж больно хотелось купить пару лепешек, которые выпекаются в тандырах прямо посреди улочек.
Днем башни — Барабанная и Колокольная, как уже упоминал, не произвели такого яркого впечатления, как вечером. Может уже сказывалось пресыщение красотами архитектуры и строительства — не знаю.
В целом, убежден: Сиань — культурная столица Китая.
Вот здесь истинно китайский «дух», отличный от, в общем-то привычных, мировых мегаполисов — типа Шанхая.
Где-то в 17с чем-то мы вновь на знакомом вокзале, опять поезд — теперь уже в Шанхай. Общее убеждение — в Сиань можно было бы вернуться вновь!