Пожалуй, никогда еще за весь период пандемии я не испытывала такой грусти, как сегодня, в Баден-Бадене. Веселый тусовочный город, где всегда наиболее ярко ощущается Рождество, просто вымер. Он был не просто тихий и грустный, он был вымерший, совершенно без рождественского убранства и привычной суеты. Хотелось плакать.
1
Вместо того, что бы плакать, я пошла прогуляться по двухкилометровой (точнее 2 км 300 м) Лихтенталераллее. Она начинается возле монастыря Лихтенталер, отзыво нем здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/baden-baden/temples/38122/responses/7236 и пролегает вдоль реки Оос, мимо красивейших особняков, розария и парка георгин. Но, с цветами в декабре не сложилось, буду просто наслаждаться прогулкой.
На площади перед монастырем памятник погибшим в войнах жителям Баден-Бадена. Как правило, это три войны — Франко-Прусская, Первая Мировая и Вторая Мировая Войны.
5
Первый вопрос, возникающий у всех гостей Баден-Бадена, почему два раза? При римлянах город назывался Аква Аурелия, при герцогах Баденских стал Бадином, а затем Баденом. Но Баден уже был в Австрии и в Швейцарии, и наш Баден стали называть Баден в Бадене. А в 1931 году упростили, и он стал просто Баден-Баденом.
7
На эту тему есть множество анекдотов. Один — совсем старый, с бородой. «Летит «Новый русский» в самолете, стюардесса объявляет: «Через несколько минут наш самолет произведет посадку в аэропорту города Баден-Баден», на что «малиновый пиджак» бурчит: «Дураков нет, могла бы два раза и не повторять».
5
Второй более новый. «В купе поезда едут два попутчика. Один спрашивает у другого: «Ты откуда?». Тот отвечает, что из Баден-Бадена, на что первый говорит: «Тогда я из Гомель-Гомеля».
7
Прогулка по променаду доставляет удовольствие в любую погоду, аллея обсажена дубами, буками, мамонтовыми деревьями (нам более известными, как секвойи), и тюльпановыми деревьями.
7
Первые посадки на этой аллее были сделаны в далеком 1655 году, а через сто лет, в 1766 году перед стенами Старого города был выстроен Променадхаус, проложена дорога и посажены четыре ряда каштанов.
3
Вдоль аллеи, помимо деревьев и цветов, установлены многочисленные памятники. Один из них — памятник Императрице Августе, созданный в 1892 году скульптором Йозефом фон Копфом. Архитектор Фридрих фон Тирш разработал проект гранитного основания. Мемориал был установлен, как напоминание о бесчисленных приездах на знаменитый курорт прусской королевы, а затем и немецкой императрицы Августы с 1850 по 1889 годы. Ну, не совсем немецкой, она была племянницей русского царя Александра Первого, ее мать — великая княжна Мария Павловна, была сестрой царя.
3
Для любителей тенниса, на аллее обустроены два теннисных корта. Игра в теннис пришла в Баден с принцем Уэльским в 1883 году. На этом месте сразу же основали теннисный клуб, который действует по сей день, являясь старейшим в Германии. В первом турнире принимал король Англии Эдуард Седьмой.
3
Теннисный корт.
Я думаю, большинство русскоязычных читателей помнят писателя Джером Джерома. Подозреваю, что мы его знаем гораздо лучше, чем его соотечественники. Нам больше известна «Трое в лодке, не считая собаки», но говоря о Баден-Бадене, я вспоминаю другую его вещь — «Трое на четырех колесах». Это те же три англичанина, путешествующие по Шварцвальду на двух велосипедах, один из которых — тандем. Он пишет: «Даже воспитанные немецкие речки, текут строго по руслу, а если на их пути попадается камень, они аккуратно обтекают его с правой стороны». Идеально выравненная Оос, с выложенным камушками дном, отлично подходит для иллюстрации воспитанной немецкой речки. А цапли и утки на реке — ее воспитанные жители.
1 из 6
6
Ну, и раз есть река, значит, есть и мосты через нее. В Баден-Бадене их очень много, но есть совсем необычные: обратите внимания, на многих фото мосты с калитками, их невозможно перейти. Это частные мосты к частным особнякам.
1 из 15
4
Собственно, и особнячки соответствуют мостикам — очень симпатичные и аккуратненькие. Многие из них принадлежали известным людям. На фото 13 — бывшая вилла князя Владимира Меньшикова, адмирала, генерала и генерал — адъютанта императоров Николая Первого и Александра Второго, участника Крымской Войны., где он был главнокомандующим морских и сухопутных сил. После его смерти вилла перешла его племянником, а позже была продана. С 1938 года в ней жил последний отпрыск великого Шиллера (его правнук). Сегодня вилла, как и вилла Тургенева — в частных руках.
1 из 15
8
Один из особняков — Дворец Бирона, выстроенный в стиле необарокко, а в 1912 году перестроенный в югендстиле. В 1920 году эту виллу приобрела принцесса Франсуаза Бирон, в честь которой особняк и назван. В наше время во дворце разместился главный офис Торгово-Промышленной Палаты.
4
Дворец Бирона.
Павильон в центре аллеи — это все, что осталось от загородного дома Эдуарда Беназье, основателя Казино. Когда вилла была снесена (в 1967 году), павильон спас предприниматель Вальтер Фридман. Его жена подарила павильон городу Баден-Бадену в 1971 году. За несколько лет до возведения павильона, в десятке метрах от этого места был разбит сад георгин, сегодня здесь растут 64 сорта георгин.
9
На Лихтенталераллее, за густыми деревьями (когда они с листвой) спрятан очень симпатичный фонтанчик. На одной фотографии — он же в другое время года.
1 из 2
3
Левая сторона Аллеи — огромный зеленый луг, принадлежащий монастырю Лихтенталь с 1845 года. Когда-то монахи использовали его в качестве сельскохозяйственных угодий, с конца 19 века на нем начали высаживать деревья. В 1898 году добавили велотрек и манеж для верховой езды. Вот здесь, увидев набухшую вербу, на миг появилась надежда, что скоро весна и весь кошмар последнего года закончится. Я даже предположить не могла, что через три недели окажусь здесь вновь, город будет полностью засыпан снегом, и даже намека на окончание кошмара не появится.
1 из 6
4
Слева на аллее — вилла Шривер, 1867 года, в которой размещается Фонд мецената Фридера Бурда. Перед виллой — гигантская восьмиметровая металлическая роза, берлинской художницы Исы Гензекен.
1 из 2
7
Вилла Шривер.
Напротив «Розы» вход в сад роз, на открытии которого в 1952 году присутствовал сам Аденауэр (его именем названа роза). Этот комплекс — Геннеранлаге, был построен в 1912 году, и назван в честь тогдашнего обер-бургосмистра. Парк был скучноват, и после войны директор комплекса Ригер превратил его в сад роз. Сегодня в саду растут 360 различных сортов роз, вписанных в пейзаж со скульптурами, фонтанами и вазонами.
5
По всей Аллее расставлены бюсты великих — Тургенев, проживший в Бадене семь счастливейших лет возле Полины Виардо; Брамс, чей дом является единственным сохранившимся жильем композитора, и где он прожил девять лет, написав множество произведений; пианистка Клара Шуман; основатель современных Олимпиад Пьер де Кубертен.
1 из 6
3
Клара Шуманн. Пианистка и композитор.
Буквально в паре шагов от памятника Тургеневу, есть два исторических здания, связанных с его именем. Это дом Виардо, который был построен мужем Полины, и в котором она с влюбленным в нее писателем ставили домашние музыкальные спектакли, Виардо писала музыку, а Тургенев — либретто к опереттам. Второе здание, расположенное вплотную к первому — дом вдовы Анштетт, в котором в течении 2 лет жил Тургенев, снимая в нем две комнаты. Конечно, на обоих зданиях висят соответствующие таблички. Кстати, здесь же снимал квартиру писатель Павел Анненков с семьей. Именно здесь произошла ссора Тургенева с Достоевским. Федор Михайлович занял у Ивана Сергеевича 50 гульденов, долг отдавать категорически не желал. Еще и роман «Дым» подверг резкой критике, заметив, что не может судить о положении в России человек, который там практически не живет. На что Тургенев резко ответил, что «более считает себя немцем, нежели русским». Позже Достоевский в «Бесах» представил Тургенева достаточно карикатурно.
1 из 2
6
Дом Виардо.
На правой стороне Аллеи, среди роскошных вилл и отелей, выделяется Бреннерс Парк Отель, чья история насчитывает более 140 лет. Семья Бреннер приобрела отель в 1872 году, после многочисленных расширений ансамбль зданий вдоль реки Оос стал более 300 метров в длину и предлагает роскошный отдых. Кого здесь только не видели отельные стены: в 1962 году здесь встретились Шарль де Голль с Конрадом Аденауэром, и заложили основу франко — немецкой дружбы (не очень-то они любят друг друга до сих пор).
1 из 2
5
Что касается отелей, их в Баден-Бадене великое множество, на разные вкусы и кошельки. Если вы решите снять апартаменты, то огромная вероятность, что хозяева окажутся русскоязычными — недвижимость в этом городе скуплена гражданами четырех стран: Россия, Израиль, Украина и Казахстан. Многие отели — с историей.
1 из 2
4
В одном из них, называемом тогда «Прекрасное пребывание» (по-французски, конечно), в 1878 году, скончался Петр Андреевич Вяземский, в возрасте 86 лет. Он с семьей регулярно приезжал в Баден-Баден на лечение, здесь в 1840 году умерла его дочь, Надина, ей было всего 18 лет.
1 из 2
7
Дом, в котором жила В.П.Анненкова и княгиня Е.Трубецкая.
В другом, называемом «Французский Двор», а позже «Франкфуртский Двор», проживали две русские женщины — Варвара Анненкова и Елена Трубецкая. Варвара Павловна Анненкова, племянница писателя Анненкова, эмигрировала в Германию после Октябрьской Революции, потеряв на родине все. Она получила немецкое гражданство, вышла замуж за капитана Хуберта Шредера, и стала актрисой, снимаясь под именем Барбара фон Анненков. На ее счету множество спектаклей и 18 фильмов. Войну она тоже пережила в Германии, став свидетельницей бомбардировки Дрездена и пережив ее. Умерла она в 1979 году, в клинике Баден-Бадена, и похоронена на местном кладбище.
7
Княгиня Елена Трубецкая эмигрировала из России в 1919 году, жила с дочерью во Франции, затем в США (муж погиб в ПМВ). Продавала свои фамильные драгоценности, которые смогла вывести и подрабатывала певицей под псевдонимом Елена Елинга. Она умерла в 1982 году, в возрасте 90 лет, в Доме Престарелых Баден-Бадена, и похоронена на кладбище деревни Оберсбах.
1 из 2
5
Один из отелей назывался «Русский двор», и в нем неоднократно останавливалась внучка Императора Николая Первого, принцесса Вильгельмина — Мария Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейтенбергская, супруга баденского принца Вильгельма.
1 из 2
6
Вся левая сторона аллеи (если идти от монастыря к Казино) — музеи. Самый известный комплекс зданий, под названием LA8 — Культурный центр Баден-Бадена. Двести лет назад, только что построенное невзрачное здание посетила шведская королева Фридерика, бывшая принцесса Баденская (сестра русской царицы Елизаветы Алексеевны, принцессы Баденской Луизы), и выкупила его, перестроив и расширив с помощью лучшего немецкого архитектора того времени — Фридриха Вайнбреннера. После смерти королевы ее сын Густав продал здание курфюрсту Гессена, который приобрел его для своей фаворитки графини Эмилии фон Рейхенбах-Лезонитц. Через несколько лет дом перекупил барон Ротшильд, который сдавал его именитым гостям Баден-Бадена. После, дом переходил из рук в руки, пока в 2005 году его не купил местный предприниматель Вольфганг Гренке, отреставрировал егои достроил новое здание. В новом сегодня размещается Музей искусства и техники 19 века. А с виду здание совсем не примечательное.
4
Почти на выходе к площади Гетеплатц расположилась Художественная галерея, построенная в 1909 году.
2
Следующее здание на музейной стороне аллеи — музей Фридера Бурды. Для коллекционера и мецената Фридера Бурды американский звездный архитектор Ричард Майер спроектировал выставочный дом, который открылся в 2004 году, под названием Музей Фридера Бурды. Выставочная площадь музея 1000 м. кв., он соединен стеклянным переходом с Национальной Галереей. В музее выставлены произведения классического модернизма и современного искусства из частной коллекции Фридера Бурда, а также временные выставки международного уровня.
1 из 2
2
На выходе к площади Гетеплатц (равно — площадь Пушкина в России), выстроена гордость Бадена — один из самых красивых театров Германии, построенный в 1862 году архитектором Шарлем Антуаном Куто. Театр в стиле французского необарокко, инициатива постройки принадлежала хозяину Казино Эдуарду Беназье. Скульптуры на фронтоне главного фасада изображают аллегории искусства, ниже — герб Бадена. Справа и слева — медальоны крупнейших немецких драматургов — Гете и Шиллера.
7
Перед зданием театра — поздравление с Ханукой, еврейским праздником. Внизу, на стенде — подробное описание истории: много-много лет назад, при царе Антиохе Четвертом, евреев заставили поклоняться другим Богам и им запретили отмечать иудейские праздники. Храм в Иерусалиме был осквернен. Матитяху, еврейский священнослужитель с сыновьями, отказались поклоняться чужим Богам, и вместе с другими бежали в пустыню. Но там они приняли решение больше не прятаться, а начать сражаться, и отправились в свои города, разрушая алтари иноземных Богов. Они собрали все книги Торы, которые были осквернены. И начинали атаковать войска Антиоха, догнав их до Иерусалима. Матитяху умирает, и один из его пяти сыновей, Иегуда Маккавей становится лидером, его последователей называют Маккавеями. Их меньше, чем солдат Антиоха, но Иегуда был уверен в победе, и они победили. Однако Храм в Иерусалиме осквернен врагами. Храм освятили, но масла оставалось только на один день, и случилось чудо — оно горело восемь дней — пока не появилось новое. В общем, праздник Света, в течении которого восемь вечеров зажигают свечи. Происходит это в самое темное время года, символизируя победу Света над Тьмой. А главное блюдо праздника — жирные сладкие пончики, жареные в масле.
1 из 4
3
Выходим к одному из самых знаменитых Казино в мире, и к одному из самых посещаемых мест Баден-Бадена. В 1863 году, когда во Франции запретили азартные игры (а Франция активно играла со времен Маркизы Помпадур), братья Беназье задумались — куда перенести уже налаженный игорный бизнес. А в это время туристы начали массово ездить в Баден-Баден «на воды». Вот они и решили — совместить полезно — приятное с приятным. Эдуард Беназье покупает здание курортного пансионата, построенного в 1821 году по проекту знаменитого Фридриха Вайнбреннера, и устраивает там Казино. Залы оформляли дизайнеры из парижа. создав роскошные Красный Зал, Зимний Зал, Зал Тысячи свечей (именно здесь Достоевский проиграл все, что у него было, и все, что он назанимал), Флорентийский зал и салон Помпадур. В начале 20 века перестроили фойе и добавили широкую лестницу, ведущую в Зал Торжеств. Американский зал и Пиано бар пристроили в начале 70-х годов 20 века. Достоевский не единственный, Лев Толстой, Марлен Дитрих, Кирк Дуглас, Шах Ирана, члены семейства Виндзоров — всех не перечислить.
1 из 5
6
Вот эта маленькая сцена перед казино видела и слышала немало великих. Сергей Рахманинов, Антон Рубинштейн, лечившиеся в местной клинике доктора Денглера, давали здесь концерты (не вместе, они из разных времен). Частные концерты Рубинштейна, даваемые им на одной из вилл, посещали даже Великий Герцог с супругой. Рубинштейн немалую сумму оставил в игровых залах казино.
А перед Казино — еще одно «русское» место — торговая аллея, усаженная каштанами. Вот, собственно, речь об одном из каштанов. Дерево так и называлось — «русское дерево», именно возле него собиралась русская знать. А рядом, в павильоне номер 8, где сейчас торгуют галстуками «От Версаче» (в ряду справа), находилась табачная лавка. В тот момент в Германии не было ни одной табачной фабрики. Табачник, Генрих Райнбольд, обратил внимание, что русские не покупают папиросы и табак у него, приносят свои. Он начал завозить табак и табачную продукцию из России, а позже открыл первую в Германии сигаретную фабрику. Его дело продолжил его зять — Август Бачари, построив крупное предприятие в Баден-Бадене.
3
Мы подошли к окончанию Лихтенталер аллеи, и одно из красивейших зданий на ней — Тринкхаалле — Питьевой зал. Оно было построено в 1839 — 1842 годах, в неоромантическом стиле., архитектором Генрихом Хюбшем, учеником одного из самых известных немецких архитекторов — Фридриха Вайнбреннера. В это время построить бассейн и баню для пациентов было значительно дороже и дольше, поэтому, для начала и был построен Питьевой зал. Длина галереи, поддерживаемой 16 коринфскими колоннами, составляет 90 метров. Считалось, что люди заходят слева, больными, фланируют, попивая водичку, проходят в центре Нимфу источника, и выходят направо уже здоровыми, о чем и показано на барельефе щипца (авторство Франца Ксавьера Райха). Сейчас в здании расположено кафе и общественный туалет для страждующих. На площади перед Галереей установлен бюст кайзеру Вильгельму Первому. Вот уж кто мог служить живой рекламой баденской воде, он приезжал сюда 40 лет подряд, дважды в год, и прожил 90 лет!
1 из 4
3
Прогуливаться по галерее нескучно, можно рассматривать интереснейшие фрески, рассказывающие о легендах и преданиях баденского региона.
1 из 15
7
Что бы пройти в Старый город, необходимо перейти речку Оос. Вот этот некрасивый каменный мост, в «обрамлении» ремонта, широкий, как проспект, построен архитектором Физером. Цель строительства такого широкого моста была вполне коммерческая, человек должен был задумчиво гулять, не замечая, что он перешел реку и также задумчиво подойти к Казино — несите ваши денежки!
3
Все это было так мрачно и грустно, что со мной случилось редкое происшествие — на меня напала хандра. И впервые, гуляя в Бадене, я не пошла в Старый Город, совсем. Так что, никакого основного туристического маршрута не будет — в другой раз, в хорошую погоду и с хорошим настроением! И историю Баден-Бадена расскажу в исторической части города, так что — продолжение следует. А сегодня мы прогулялись по Аллее, которая помнит Наполеона Третьего, Королеву Викторию, канцлера Отто фон Бисмарка, Императрицу Елизавету Австрийскую, Фридриха Ницше, Рихарда Вагнера, Ференца Листа, Виктора Гюго, Иоганна Брамса и многих других. Россиян не перечисляю, я их в рассказе упомянала, а во второй части расскажу про представителей семьи Романовых.
5
А на последок, подойдя к парковке, можно зайти в приходскую протестантскую церковь. Летом, когда работают фонтаны, ее шпили восхитительно обрамляют один из них (на фото). Перед церковью выложена роза — указатель с километражем в разные города мира. Вот еще бы границы открыли!
А уже на выезде, из окна машины, любуемся Концертным залом, переделанным из здания старого вокзала. В качестве транспортного узла он уже не подходил — стал маловат, да и в центре города — пути некуда подводить. Вокзал построили новый, в другом месте, а в здании, где отличная акустика, устроили концертный зал. В нормальные (не ковидные) годы, здесь частенько гастролирует Мариинка, или Гергиев, или Спиваков.