Продолжим нанизывать наше ожерелье Винной дороги Эльзаса. Сегодня будет про не самый туристический, но совершенно очаровательный Тюркхайм. Но, как всегда, о городе чуть позже, а пока, немного об Эльзасе «в общем». Сегодня речь о важном, туристическом (не о туалетах), а о сувенирах. Ведь если гости городов перестанут покупать магнитики, их холодильники могут обидеться. Но, у меня холодильник встроенный, мне магнитики не нужны, поэтому, я расскажу об особенных сувенирах. Начнем со съедобных.
1 из 20
2
1. Фуа гра, конечно! Евреи, прибывшие в Эльзас, поняли, что привычного оливкового масла нет, на сливочном они не могут жарить мясо (не совмещать молочное с мясным), а подсолнечного еще не было — не привезли из Америки подсолнечник. Тогда вспомнили, что можно жарить на жиру, выдавленном из гусиной или утиной печени. А выжимки пошли в паштет. В 15 веке, в поваренных книгах Эльзаса был один рецепт этого деликатеса, а к 17 веку из было уже 15! Помните, у Пушкина: «Страссбургский пирог, который лежал меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым…». Страссбургский пирог, это не что иное, как фуа гра, запеченная в тоненькой корочке теста. Стоимость маленькой баночки — от 16 евро, едят на гренках, с джемом.
1 из 4
1
2. Шукрут — тоненько нашинкованная белокочанная капуста, тушенная на белом вине или пиве, с несколькими сортами сосисок, свиной лопатки, грудинке, и паровая картофелина сверху. Есть в пакетах — не очень длительного хранения, есть в банках, по типу тушенки.
1 из 4
3. Колбаски, свинина с добавлением: дикого кабана, лесных грибов, шампиньонов, орехов, фиников, каштанов. ослиного мяса, фазана, оленины, косули, перца, чеснока, специй. Стоит около 5 евро штучка, не требует хранения в холодильнике.
1 из 2
1
4. Сыр «Мюнстер», гордость Эльзаса»! Мягкий, с запахом, но вполне умеренным. Если будете его покупать — не забудьте волшебное слово «вакуум», а то будете озонировать все вокруг.
Об эльзасских винах я писала в рассказе о Рибовиле, но не надо забывать, что мы на границе с Германией. Эльзас — особый регион, и в качестве прекрасного подарка друзьям и самому себе, можно привезти не только бутылочку вина, но и отличное пиво! А, поскольку, это, все же, немного Франция, то этикетки на бутылках очень своеобразные, игривые:
3
Если вы, все же, решитесь на вино, то просто необходимо купить бокалы на зеленых ножках. Это специальные бокалы, для Гевюрцтраминера, в других это вино будет неправильного вкуса!
А если вы надумаете готовить что-то из эльзасской кухни, то непременно купите себе посуду — эльзасскую цветную глазированную керамику. Это жаропрочная посуда, подходит для духовок, ведь не зря одно из главных блюд региона называется Бакоффен — жаркое в горшочках. С этой посудой связана популярная в Эльзасе легенда: один из охотников в лесах Вогезов спас, ни много, ни мало, императора Фридриха Барбароссу от вепря, во время императорской охоты. В награду, император предложил местным гончарам пользоваться глиной с его, императорских угодий. Вот, с середины 12 века, здесь и процветает гончарное дело.
1 из 7
4
Ну вот, вы все купили, все приготовили, подали на стол в купленной новенькой посуде, и, под все это постелили красивую скатерть, пропитанную специальным составом, отталкивающим жирные пятна. Короче — все для застолья.
1 из 4
1
А сувенирный магазин в Тюркхайме — прямо на входе, слева от ворот, там все это есть.
Теперь перейдем непосредственно к городку. Тюркхайм — это не город турок и Хаимов, как пошутила моя подруга, а винодельческий город. Начиная с 9 века, поселение находится под протекторатом Мюнстерского Аббатства, которое и являлось главным виноделом и владельцем виноградников города.
1 из 20
2
Что бы защитить богатства Тюркхайма, в 1312 году Императором Священной Римской Империи Германской Нации Генрихом Седьмым, ему пожалован статус Имперского города, после чего начинается постройка городских стен и сторожевых башен.
1 из 20
3
У Тюркхайма появился магистрат, рынок и ему было позволено взимать транзитный налог. В 1354 году Тюркхайм присоединился к лике «Декаполь», десяти независимым городам Эльзаса (что-то вроде Таможенного Союза).
Поселения строились вокруг винодельческих и сельскохозяйственных угодий на холме Бранд, и сегодня еще на подъезде к городу, вы оказываетесь в виноградном царстве. Сейчас, осенью, это все оттенки краски.
1 из 15
4
Учитывая, что я была одета в цвет, не бухнуться в «ковер из желтых листьев» я не смогла. Они действительно «над городом кружились и с тихим шорохом под ноги ложились».
11
До сих пор в Тюркхайме сохранилась традиция из старых укладов жизни. В летние месяцы ночной сторож, одетый в широкий плащ, обходит в летние месяцы город с фонарем и алебардой и поет на каждом перекрестке: «Следите за огнем и светом».
1 из 20
7
Перед входом в Старый город, рядом с железнодорожной станцией, памятник эльзасскому ученому и политику Шарю Граду.
2
Город с 8 века развивался на левом берегу реки Фехт, мост через реку очень живописен — цветочные украшения — просто буйство красок, несмотря на последние числа октября.
1 из 8
2
Такими же красивыми цветами украшена и остановка на площади Республики.
3
Перед городскими воротами растет удивительное дерево. Это старый платан причудливой формы, с фигурными отверстиями. С одной стороны в дерево врос знак — указатель.
1 из 3
2
В город мы заходим через Унтертор — Нижние Ворота, иногда именуемые Французскими. Именно через эти ворота проходили все торговые пути из Тюркхайма. Они были построены в 14 веке, и отлично сохранились. Наверху надвратной башни установлено гнездо аистов, одна и таже аистиная семья живет здесь уже несколько лет.
1 из 5
3
Французские ворота, или - Нижние ворота - Унтертор. 14 век.
Почти сразу за воротами, на Площади Маршала Тюренна, выделяется дом, в котором с 1540 года работает отель. До Революции он назывался «Черный Орел», потом его переименовали в отель «Два ключа». Первая серьезная перестройка отеля произошла в 1620 году, мастером Гансом Ульдой, печально известным тем, что его жену сожгли за колдовство в 1628 году. Еще одна жертва мракобесия. Изначально, отель принадлежал семье баронов де Тюркхайм. Кто только не останавливался в нем.
1 из 2
9
Отель Два ключа.
Посмотрите, какие люди приезжали в городок! Вот, самые известные постояльцы этого отеля:
1. Гортензия де Манчини, племянница кардинала Мазарини. Фаворитка двух королей — французского Людовика 14 и английского Карла 2 (они, кстати, были двоюродными братьями). Она, чуть было замуж за Карла Второго не вышла, да дядя не позволил. А самый ее громкий роман, уже в замужестве, с юной девушкой Сидони де Курсель. Ее визит в Тюркхайм произошел в 1671 году, ее комната (№ 3) до сих пор остается одной из самых популярных.(фото из интернета).
2. Нобелевский Лауреат Премии Мира, уроженец Кайзерсберга (я во второй «Бусинке» о нем писала) доктор Альберт Швайцер.
1
(фото из интернета).
3. Маршал Франции Жан Жозеф Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи. Именно он подписывал Акт о Капитуляции Германии 8 мая 45 года в Карлхорсте от имени Франции.
(фото из интернета).
4. Генерал Филипп Франсуа Мари Леклерк де Отклок (в каждом городе есть улица его имени). Командовал французскими войсками при высадке союзников в Нормандии.(фото из интернета).
5. Генерал Шарль де Голль (тоже самое — улица и площадь его имени есть в каждом городе. Лучшее, что он сделал для Франции — убедил французов, что они тоже выиграли, что бы у нации комплексов, не дай Бог, не возникло).
1
(фото из интернета).
6. Франсуа-де ла Рошфуко. Философ — моралист, фрондер, писатель. Он правнук того, ла Рошфуко, которого в Варфоломеевскую ночь убили.
(фото из интернета).
В здании городского караула — Гауптвахты — расположились полицейское управление и бюро информации для туристов. Перед Гауптвахтой — фонтан со скульптурой Богородицы с младенцем 18 века. Это единственный фонтан с родниковой водой, и еще при постройке был принят закон, запрещающий стирать белье в фонтане, и использовать воду для водопоя скота.
6
Дом Туристического Информационного Бюро и Полицейского участка.
На этой же площади — Тюренна, сохранилась Ратуша 16 века с красивым тимпаном (верхняя треугольная часть дома). На нижнем этаже когда-то располагался бальный зал. Ну, а что, танцевать, так у мэра. Настоящая ратуша — Hotel de Ville, а не какая-то Marie, что указывает на городской статус (более 1000 жителей. а в Тюркхайме их аж около 4000 человек).
1 из 2
3
В самом центре высится поломническая церковь Святой Анны, построенная в 11 -13 веках, в романо — готическом стиле. Колокольня увенчана золоченым бочонком и флюгером со звездой — символом бондарей. Церковь расположена на маршруте поломников, идущих в Сантьяго ди Компостело, на Пути Святого Якоба. Примечателен в церкви орган — в 1755 году его создал великий мастер органных дел — Жан Андре Зильберман. Подавляющее большинство эльзасских органов — его творения. Орган на протяжении веков несколько раз усовершенствовали, последний раз — после пожара 1978 года, Алфред Керн провел реставрацию в стиле Зильбермана.
1 из 18
1
Очень красиво украшены клумбочки перед центральным входом в церковь, особенно хороши осенние цветы.
1 из 6
5
Идя от церкви к воротам, неожиданно по дороге повстречался музей — мемориал в честь освобождения Тюркхайма 04.02.45. Двадцать восьмой Пехотной Дивизией США. Перед памятным камнем генералу де Голлю, табличка с выдержкой из его воззвания к нации: «Франция проиграла битву, но Франция не проиграла войну! Политики капитулировали, в панике, забыв честь, оставив страну на службу врагу. Однако, ничего не потеряно, потому что это Мировая Война. Силы свободного мира не дадут погибнуть и помогут победить врага. Франция должна участвовать в этой победе, тогда она восстановит свое величие, это моя единственная цель! Я призываю всех французов, объедениться со мной действенности, жертвенности и надежде. Наша Родина находится в опасности, нас ждет борьба за спасение. Да здравствует Франция!». Это было произнесено 16.06.40.
1 из 5
7
Мемориальный музей боевых действий.
И, удивительное дело, видимо, в знак удачи и на счастье, прямо рядом с пушкой, в конце осени, на зеленом листочке сидела Божья Коровка.
12
Вторые ворота города — Мюнстерские, именно от них начинается дорога, ведущая в Мюнстер, город, Аббатству которого подчинялся Тюркхайм. И через эти ворота проходила грустная процессия, на площадь выводили ведьм — несчастных женщин — для казней.
1 из 4
1
Прямо за воротами высится стелла — памятник солдатам маршала Тюренна, связанный с битвой за Эльзас, выигранной этим великим полководцем у стен Тюркхайма в 1675 году. Он одержал здесь блестящую победу над Имперской Армией.
1 из 2
2
Последние, третьи из сохранившихся ворот — Брандские, по названию холма, на которые они выходят. так же называется и сорт винограда, растущего на этом холме. Ворота встроены в крепостную стену, часть из которой сохранилась, как и бывший ров, и мост через него.
1 из 13
3
Часть стены увиты японским кленом, непередаваемых цветов, не завалиться на нее было тоже невозможно. Я решила, что желтое на красном тоже ничего.
1 из 5
9
И, даже привычный домик для насекомых, увит цветами.
6
Цветы повсюду, даже маленькие и большие окна украшены ими очень своеобразно.
1 из 20
6
В Тюркхайме всего две улицы, но всевозможных приятных мелочей — великое множество.
1 из 20
1
И всю прогулку, продолжительностью около часа, нас сопровождает Лохшлупфер — маленький дракончик — указатель.
3
А в самых важных и знаковых местах города, установлены небольшие красочные щиты с информацией. Правда, только на французском языке.
1 из 3
2
Ровно через 10 часов после нашего приезда, город, как и вся Франция, закрываются на карантин — полный локдаун. Это было хорошее завершение полугодового свободного перемещения, надеюсь, когда-нибудь, все закончится, и мы вернемся к нормальной жизни, не зря же мне попалась Божья Коровка на зеленом листочке — почти зимой, это к счастью! До новых встреч после пандемии.