В Эльзасском городке Тюркхайм, расположенном на Винной дороге Эльзаса, в закуточке, ответвляющемся от главной улицы, притаилась старинная семейная винодельня Бауэр.
В прогулке по Тюркхайму заход в винодельню не предполагался, но ведь не зря говорят, что реклама — двигатель торговли! Еще с улицы увидела забавные стенды — заманухи: деревянные щиты с картинками, с названиями вин. Пришлось зайти.
1 из 4
Как оказалось, винодельня немного необычная — с приставкой «Био». Стало непонятно — что в этом заложено, здесь все вина — «био», без химических удобрений.
2
Пошла пробовать и выяснять (тем более, через 10 часов, на жесткий локдаун во Франции закроется ВСЕ).
1
Объяснили: принципы и основы методов выращивания, при котором не используются какие-либо синтетические химические продукты (удобрения, средства от сорняков, пестициды, инсектициды (от насекомых)). Т. е., в Эльзасе и немецкой долине Рейна — все «Био», просто не все значок крепят.
3
Виноградник, как и любое другое сельскохозяйственное владение, считается живым организмом. Возделываемая почва — это среда обитания, источник энергии для растений, и их воздушная среда.
1
(на таком столике пробовали, подвал уже готовили к закрытию).
Обмены между почвой, корневой и листовой системой лозы, выражают терруар в вине, и сублимировать его аромат. Препараты для удобрений получают из сгнивших растений, животных и минералов, а компост из навоза поддерживает и усиливает процесс разложения смеси.
3
В главном удобрении «Био» вина — препарат 500, в котором довольно много натуральных составляющих и бактерий, и который укрепляет лозу, делает ее корни более вытянутыми, и плотными.
1
Препарат 501 из рогового кремнезема (понятия не имею — что это) помогает развитию листьев, балансу цветочного аромата и энергии плодов.
Все остальные удобрения изготовлены из тысячелистника, ромашки, крапивы, коры дуба, одуванчика, и валерианы (просто природная аптека, а не удобрения), ферментированных организмами животного происхождения, что усиливает их свойства.
2
При возделывании Био вина, учитываются многие факторы: лунные ритмы, земные колебания, солнечные фазы, При уходе за лозой, посадке лозы или сбора винограда, учитывается время суток, сила и направление ветра, влажность, и, даже, влияние космических процессов (я не шучу, все это мне рассказали на дегустации).
1
А в довершении интересной лекции, мне рассказали, как виноград после сборки подвергается сухой очистке от стеблей, что делает вино эксклюзивным, и бесплатно предложили попробовать отличное вино класса Гранд Крю!
Подвальчикам «Франсе Баур» более 300 лет, так что — это имя!
1 из 4
3
Часы работы:
С понедельника по субботы с 9.00. до 12.00. и с 14.00. до 18.00
В воскресенье и праздничные дни с 9.30. до 12.00. и с 14.30. до 18.00.