Продолжим путешествие по кольцу вокруг Боденского озера. Сегодня — большой город Фридрихсхафен. Он не относится к моим любимым, но мы поехали по делу — в музей Цеппелина, и монастырь Залем, которые закроются на карантин буквально через несколько дней.
День обещали солнечный, но, как говорят, все, что обещают синоптики, обязательно сбудется — весь вопрос — где и когда? С утра было очень туманно и холодно, даже не верилось, что выглянет солнце. Зато, очертания Собора Бирнау на фоне виноградников и смутное видение озера вдали, выглядело очень живописно.
1 из 7
2
На самом въезде в город мы не могли не остановиться в герцогской винодельне, которая, к сожалению, оказалась закрыта. Так что — только по дворику и погуляли. Герцог Эберхард фон Вюртемберг, основал первую винодельню в 1677 году. Однако, винодельческие традиции Вюртембергского дома уходят корнями в глубокое прошлое, в 13 век. С конца 19 века Вюртембергскому герцогскому дому принадлежат шесть лучших виноградников в Федеральной Земле. Они раскинулись от Штеттена до Маульбронна. У каждого из шести есть свой особый терруар, который отражается в винах. Герцогские виноделы утверждают, что их вина — это шедевры, созданные на основе традиций, сочетающих в себе время, терпение и мастерство. И вот этого шедевра мы лишились, придется ехать еще раз (и не раз).
1 из 4
3
Сам замок возник из Бенедиктинского монастыря Хофен, перешедшего во владения Королевства Вюртембергского в 1806 году, за что спасибо Наполеону с его секуляризацией. Монастырь на тот момент был совсем молодой, его в 1695 году построили, был преобразован в летнюю королевскую резиденцию при короле Вюртемберга Вильгельме Первом, по плану тогдашнего придворного архитектора Джованни Салуччи. Замок сильно пострадал от бомбежек ВМВ, в середине 20 века восстановили только одно крыло, его и занимает винодельня, а также жилые помещения семьи герцога Вюртемберга.
1 из 3
1
Сегодняшняя замковая церковь была построена между 1695 и 1702 годами, как часть барочного комплекса монастыря Хофен и была открыта 8 октября 1702 года под патронажем Святых Андрея и Пантелеона. Архитектором стал специалист из Брегенца Кристиан Палец.
1 из 7
1
Внутреннее убранство поражает роскошью, несвойственной протестантизму. дело в том, что после упразднения монастыря Хофен во время секуляризации 1802 года, церковь пустовала почти 10 лет, а затем летом 1812 года, была передана королем Фридрихом фон Вюртембергом новообразованному протестантскому приходу, что бы поселенцы из протестантских частей страны могли быть набраны для строительства нового города — Фридрихсхафена. Лепнину выполнил Иоганн Шмуцер из Виссамбура, ему помогали сыновья.
1 из 13
3
Во время налета 28 апреля 44 года, конструкция крыши церкви, купол и внутреннее убранство южной башни, орган и большинство скамей были повреждены. Поскольку крыши не было, к осени 45 года погибли потолочные росписи и часть штукатурки обвалилась. Оригинальная лепнина Шмуцеров сохранилась только под галереями. И только в 1948 году, с помощью соседей — швейцарцев, восстановили аварийную крышу. А к 1951 году Восстановили лепнину, несколько упростив ее, вновь отец с сыновьями — на этот раз Йозеф Шницер из баварского Фюссена. 1 июля 1951 года замковая церковь вновь была открыта. Счастье, что сохранились скамьи хора с великолепно вырезанными Иудейскими царями (Давид, Саул и Соломон) и Моисеем, авторства Мартина Хефле, плотника из монастыря в Вайнгартене.
1 из 5
4
Хоть и ставили целью музей, но и о городе немного надо. тем более — он второй по величине на Боденском озере, после Констанца. Назван он в честь первого Вюртембергского короля Фридриха Первого, который объединил старый город Буххорн с поселением Хофен и заложил порт.
1 из 3
1
Третью остановку (после виноградников и винодельни с церковью) мы делаем надолго, паркуемся на подземной парковке возле набережной. На выходе — скульптурные подарки от городов — побратимов Фридрихсхафена.
1 из 9
Чайки не относятся к моим самым любимым птицам, слишком наглые. Но общаться с ними — одно удовольствие, они совершенно безбоязненно хватают хлеб с руки. Интересно, еще не разучились ловить рыбу, а то туристов в этом году мало, хлеба может не хватить.
1 из 9
2
Набережная была спроектирована по заказу городских властей в 1909 году, и профинансирована из фонда Цеппелин. Даже снимая простым телефоном — видны Альпы на противоположном берегу озера. Это происходит из-за дуновения теплого ветра с юга — Фена (да, наш фен для волос назван в честь этого ветра), обычно он дует в марте, апреле и октябре (как раз, во время моей поездки). Теплый воздух, поднимающийся с южных хребтов Альп, остывает с увеличением высоты, водяной пар конденсируется, образуются облака и выпадает дождь. Когда эти воздушные массы попадают на северную сторону, преодолевая Альпийские вершины, воздух прогревается, и опускается теплым и сухим осенним ветром, он удаляет влагу из воздуха и мы отлично видим Альпы — синоптики не соврали! А черная точка на нескольких фото — это дирижабль, которые летают над озером с завидной регулярностью.
1 из 11
2
Одна из самых интересных (из множества) инсталляций на набережной — «Звуковой корабль». Это одна из двух инсталляций, созданных из стали и дерева, созданная художником Гельмутом Лутцем из Брайзаха. Длина корабля 40 метров, в центре палубы поднимается Европейский Бык и рогами указывает на башню, на Восток. На таране лежит Урания, Богиня астрономии. На протяжении десятилетий художник был озабочен отношениями между Западом и Востоком в Европе. Корабль был построен в 1994 году и он отправился с миссией мира по Дунаю, через Пассау, Линц, Вену, Братиславу, Будапешт к Югославии — на границу военных действий, где и была брошена в воду символическая «Европейская слеза». В 2000 году он полгода простоял в Сараево, городе — побратиме Фридрихсхафена, а затем нашел свой последний порт здесь, на Боденском озере.
1 из 5
2
Поскольку, погода благоприятствовала, я отправилась на смотровую площадку Мольтурм. Те, кто прибывает в город со стороны озера, на одном из многочисленных паромах или корабликах, видят огромные буквы в надписи «Фридрихсхафен», распределенные по 22 метрам башенной высоты. Открыта она не всегда, ведь на озере бывают шторма с высотой волн 1,5 метра, и при порывах ветра в 60–70 км/ч, штормит до 8 баллов. Но, к счастью, такое бывает редко.
1
О сильном ветре предупреждают флюгеры, в огромном количестве установленные на набережной. При ударе 90 ударов молний в минуту, объявляется штормовое предупреждение.
1 из 7
1
Со смотровой площадки открываются отличные виды. на берегу выделяется здание Гредхауса, которое впервые упомянули в 1387 году. С начала 19 века оно служило складом для обработки грузов между водной и наземной транспортировкой. Единственный доступ из города к пристани на набережной был через его зал. С конца 19 века в нем располагалась таможня. Второе крупное здание — вокзал. В 1847 году Фридрихсхафен был первым городом на Боденском озере, имеющим железнодорожное сообщение. Через 20 лет начали курсировать железнодорожные паромы через озеро, а в 1885 году было построено новое представительское здание с фахверковыми фасадами и эркерами, на верхнем этаже расположился ресторан. В 30-х годах 20 века выстроили новое, более современное здание вокзала, а старое передали городу, который открыл в нем музей Дирижаблей.
1 из 6
4
Спустившись с вышки, мы отправляемся в прекрасный парк с секвойями, здесь они — одни из самых старых в Европе, и все равно — еще малышки, им нет и 150 лет. Обожаю эти деревья, уроженцы Калифорнии. Они живут до 3000 лет, дорастают до 100 метров и 12 метров в диаметре! В 1864 году Королевское управление строительства и садоводства получило приказ от короля Вюртемберга Вильгельма Первого вырастить полфунта семян секвойи и посадить саженцами в королевских парках и садах. Спустя три года король Карл фон Вюртемберг подарил Фридрихсхафену однолетнюю секвойю. Экземпляр был доставлен сюда из Калифорнии на дирижабле. Можно сказать, что секвойи репатриировались — миллионы лет назад в наших краях росли гигантские секвойевые леса, чьими потомками стали все залежи немецкого бурого угля.
1 из 7
1
Среди деревьев — камень с барельефом Густава Шваба, местного поэта 19 века. Он писал романсы, стихи к песням, пересказывая классические легенды древности. Он в 1827 году опубликовал первый путеводитель по региону Боденского Озера (жалко, что тогда Туристера не было, писал бы). Мемориальный камень ему, созданный мюнхенским скульптором Бруно диамантом, был поставлен в 1895 году, старенький уже.
2
Еще один памятник, установленный между парком и набережной — бюст короля Пруссии, его первого Императора — Вильгельма Первого. У Гогенцоллернов были тесные родственные связи с семьей герцогов Баденских, и он часто приезжал на Боденское озеро в гости, на остров Майнау. Бюст был отлит из бронзы и установлен на бельгийском граните, по проекту все того же Бруно Диаманта, после смерти Вильгельма. Открытие состоялось 3 июля 1889 года.
2
В центре парка — военный мемориал, который первоначально планировался для Старого кладбища с 1921 года. Наконец, в 1929 году, скульптор Эрвин Даунер из Людвигсбурга представил проект, и через год памятник был вырезан из туфа каменщиком Йозефом Хеклером из Фишбаха. Торжественное открытие состоялось в день поминовения в 1930 году, как память о несчастных, погибших в ПМВ. После ВМВ памятник стал посвящен жертвам обеих войн. В 2004 году вокруг него установили шесть стелл с именами всех солдат и мирных жителей, погибших в обеих войнах. Погибший на войне — жертва войны.
1
Эта огромная бронзовая 13-метровая стела — памятник Цеппелину, установленный в честь 100-летия первого полета. Был спроектирован зальцбургским художником Тони Шнайдер — Манцеллом. Еа колонне выбита надпись — знаменитое изречение Цеппелина: «Надо просто захотеть и верить в это, тогда все получится».
1 из 4
1
1 из 5
1
В самом конце набережной мы подошли к нашей цели визита (вся прогулка по городы была «до кучи») — музею Цеппелина, который представляет крупнейшую в мире выставку по истории авиаперелетов.
Дом графа Цеппелина преобразован в стиле постмодерн и превращен в современный культурный зал и конференц — центр с залами, вмещающими от 5 до 1500 человек. Здесь же расположились кафе с панорамным видом и залы для кегельбанов.
1 из 2
От озера, уходим в старую часть города. Когда-то, в начале улицы располагалась типография, где печатался городской еженедельник под названием «Вюртембергский озерный листок», начиная с 1844 года. После войны здесь начали печатать «Зюйдбадишецайтунг», одну из самых популярных немецких газет.
1
Напротив Старой Ратуши 1907 года, купец Флориан Волленвейдер построил новый большой фонтан на месте старого рыночного, в 1909 году. Скульптор из Мюнхена Бруно Диамант создал фонтан из лионского известняка. Это мальчик, стоящий на глобусе, с дирижаблем в руках. Фонтан посвятили графу Фердинанду фон Цеппелину. Фонтан пережил бомбежки ВМВ почти невредимым, но при проведении работ в старом городе, он был разрушен и через 5 лет вновь воссоздан на северной стороне церковной площади.
2
На площади Аденауэрплатц возведена католическая церковь Святого Николая. Первая часовня на этом месте упоминается в 1325 году, а в 15 веке было построено новое здание с позднеготическим хором и башней. Центральный неф был построен в 16 веке, когда в 1594 году приход стал самостоятельным. К середине 18 века вновь произошли изменения, на этот раз в стиле барокко, и церкви была придана ее нынешний вид. Внутреннее убранство изменилось еще раз — в 19 веке церковь была оформлена в стиле неоренессанс. В 1940 году начали было модернизировать, но помешала война и во время бомбардировки 28 апреля 1944 года церковь была разрушена. Восстановили достаточно быстро, уже в 1949 году церковь Святого Николая была вновь освящена. По сравнению с протестантской — католическая очень скромна, хотя должно быть все наоборот. Но, в конце 40-х было не до роскоши. Но, окна хоров — хороши. Их разработал Вильгельм Гейер, ярко — синий цвет, как ясное небо, через которое проникает свет. Окна рассказывают о жизни Марии и Иисуса.
1 из 8
2
С алтарной части церкви, к ней, почти вплотную, примыкает здание Новой Ратуши — Ратхаус.
1
Прямо из него вытекает источник, радующий жителей и гостей города в жаркие дни.
1
А вот этих жителей вода радует не только жарким летом, но и круглый год:
1
А на самой площади доминирует фонтан под названием «Буххорнбруннен», названный по имени одной из двух деревень, образующих город. Фонтан современный, его создали супруги — модернисты Гернот и Барбара Румпф, в 2001 году. Возле каждой фигурки, символизирующей мифологию, историю, науку, технику, установлена табличка с именами пожертвователей, на чьи деньги возводился фонтан. В центре — бук из нержавейки. Я слегка уподобилась деткам, сфотографировалась верхом на «экспонате».
1 из 17
3
И, в завершении прогулки, «порадовались» у китайцев, ведь через два дня рестораны закрывают на «мягкий локдаун»
1 из 2
1
Желаю, что бы все локдауны — и мягкие и жесткие, во всех странах, скорее бы закончились и все вновь начали бы свободно путешествовать! Спасибо за внимание, продолжение прогулок вокруг Боденского озера следует.