Расположенный на Неккаре между Хайдельбергом и Манхаймом, Ладенбург предлагает впечатляющее количество древних и средневековых достопримечательностей. Не много городов Германии могут соперничать с ним по длительности своей истории, это один из старейших городов, пожалуй, второй после Трира.
1 из 8
2
Еще задолго до римлян, это место было местом кельтских поселений. С тех времен и происходит название города: кельтское «Jono dunon» — «речной замок» позже превратилось в латинское Лоподунум, потом в раннесредневековое Лобеденбург, который со временем и становится Ладенбургом.
1 из 7
3
С 72 года здесь строится римский форт, а в 98 году Император Траян сделал Лоподунум центром более крупной административной единицы. Этот город в два раза превышал размер более позднего средневекового поселения, в нем было построено множество впечатляющих зданий: бани, храмы, два форума, и большую базилику, ее размеры составляли 73 на 47 метров, она была вторая по величине к северу от Альп после Трирской. Следы римского пребывания можно встретить в Ладенбурге повсюду, по многочисленным раскопкам можно составить план города, по останкам костей людей и животных, по мусору, определяют, чем питались эти люди в те времена, по осколкам и черепкам посуды — определяют какие напитки были в чести. Удивительно, но уже тогда в качестве деликатесов подавались устрицы и мидии, привезенные с Атлантики свежими, в контейнерах с морской водой, улитки, выращенные на виноградниках Рейна, и мясо павлинов. Все это запивали вином, разбавленным водой. Из Испании и Италии импортировали оливки, инжир, финики. На десерт подавались персики, черешня и сливы.
1 из 6
В 6 веке Ладенбург становится местом франконского королевского двора, а уже в 7 веке переходит к епископам Вормса, которые христианизируют эти земли на правобережье Рейна. Курфюрст Рупрехт Первый из Пфальца (основатель Хайдельбергского университета, старейшего в Германии), в 1386 году, с помощью хитрой дипломатии, без военных действий добился господства над Ладенбургом.
1 из 9
2
Около 1500 года известный гуманист, епископ Вормса Иоганн фон Дальберг делает Ладенбург центром просвещения и немецкого гуманизма. Но, во времена Реформации, начинаются конфликты между тремя конфессиями — католической, лютеранской и реформаторской. В 1705 году епископы покинули Ладенбург и вернулись в Вормс.
1 из 10
3
Ладенбург стал частью Пфальца, затем, с 1803 года, баденским городом. С 1872 года, провинциальный Ладенбург, зажатый между двумя большими городами — Хайдельбергом и Манхаймом — смог сохранить свое значение в качестве учебного центра и грамотно наладить свою экономику.
1 из 9
2
В Ладенбурге провели образцовую реконструкцию Старого Города и он стал Жемчужиной нижнего Неккара, принимающая ежегодно огромное количество туристов. Даже сейчас, во время пандемии, Ладенбург не выглядел пустым.
1 из 10
Прогулка по Ладенбургу легкая, по всему городу расставлены указатели двух круговых маршрутов — Малый Круговой Маршрут и Большой Круговой маршрут.
Я паркуюсь возле приходской католической церкви, построенной в 12 веке на старом фундаменте. Собственно, в городе все постройки на старых фундаментах.
1 из 6
Во дворе церкви интересный небольшой сад, именуемый «Библейский сад». В нем растут деревья и растения, упоминаемые в Библии, саженцы были привезены из Израиля.
1 из 15
Водой из этого колодца поливают растения, он был прорыт еще в римские времена.
1
Колодец в саду протестантской церкви. Закрыт в 1903 году после проведения водопровода.Восстановлен в 2006 году.
Пройдя через Библейский сад, мы выходим к протестантской церкви Святого Галлуса. Фундамент этой церкви стоит на фундаменте римской Базилики, которая была в три раза больше современной церкви. Впервые церковь упоминается в документах в 787 году. Освятили ее в 1006 году, освещение провел епископ Бурхард. В ходе Реформации церковь святого Галла стала церковью и для католиков, и для протестантов, затем — городская церковь реформаторов, с 1700 года.
1 из 16
Выходим на главную площадь города (ну, площадью ее назвать трудно, скорее — площадка), в центре которой фонтан, венчаемый фигурой Богородицы. В 19 веке, когда устанавливали фонтан, было принято решение установить на нем фигуру Иисуса, но местный викарий, вопреки воле жителей, установил Богоматерь. И, как-то, в темную ночь, статуя Богородицы была свергнута и расколота. Осколки закопали возле кладбищенской стены, а фонтан остался без скульптуры. Но, в 70-х годах 20 века, Мадонну, все же, установили.
1 из 5
3
Площадь окружают фахверковые дома 15–18 веков. С одним из них связана городская легенда. Рассказывают, что в ночь новолуния ночной сторож припозднился и бежал домой. Полночь застала его на площади, о чем известили городские башенные часы. В этот момент распахнулись ворота дома и оттуда выскочила черная карета, запряженная четверкой черных лошадей. Экипаж обогнул площадь и испарился, только ночной сторож перевел дух, как карета появилась вновь. И так продолжалось целый час. После этого приняли закон, запрещающий выходить на улицу с 12.00. до 1.00. без особой надобности.
1 из 12
1
Буквально несколько шагов от Рыночной площади — и мы оказываемся еще на одной небольшой площадке — Домхофплатц. В 9–12 веках здесь тоже был рынок, сегодня — просто место отдыха горожан и туристов. Местные жители называют площадь Петушиным рынком, и не потому, что на ней продавали петухов. Просто, рядом жил человек со странной походкой, похожей на петушиную, про него говорили: «Вон, идет петух».
1 из 13
2
Уже в Средневековье в Ладенбурге оказывалась квалифицированная медицинская помощь. Набожные женщины вроде Бегинок (не монашки, но живущие в монастырях по их уставу) ухаживали за больными. В 1366 году упоминается больница, посвященная Святому Антонию. О прокаженных заботились за пределами городских стен, в больнице Гутлойтхаус. Больницей управлял совет, которым руководили два человека, выбирающиеся гражданами на год, после чего они принимали присягу. Здание было разрушено в Тридцатилетнюю Войну, потом в Войнах за Пфальцское наследство. В 1809 году госпиталь перевели в новое место.
1 из 2
1
В 1596 году приводят в порядок римскую баню, которая сохранилась до наших дней (это вопреки устоявшемуся мнению про то, что в Средневековье никто в Европе никогда не мылся). При бане работали хирурги, которые лечили раны, переломы костей и язвы. При этом, хирурги пытались лечить не только оперативными вмешательствами, но и лекарствами, банками, кровопусканием и клизмами. Сохранился дом, в котором проживали три таких врача — универсала.
1 из 9
2
На месте этого современного и не очень красивого дома с 19 века стояла Новая Синагога (построенная взамен Старой, 13 века), но в Хрустальную ночь — Ночь Погромов 9 — 10 ноября 1938 года, она была разрушена. Табличка — в память от жителей Ладенбурга.
1 из 2
Выйдя с Рыночной Площади, мы видим Старую Ратушу (фото в разное время суток, при разном освещении, в течении пары часов). Первое упоминание о доме мэра на этом месте относится к 1253 году, а первая ратуша была построена здесь в 1642 году. В это время уже полыхала Тридцатилетняя война, и здание было разрушено. В 1730 году строитель Иоганн Якоб Ришер строит новый Ратхаус, а через 150 лет здание расширяют.
1 из 4
1
Во второй половине 20 века чиновники уже не помещались даже в расширенную старую Ратушу, и было принято решение о строительстве новой., в нескольких десятках метров от старой. Когда в 1979 году начали строить современную Ратушу, по проекту архитектора Пьена, была снесена часть средневековой городской стены и несколько домов, обнаружены остатки построек времен поздней античности 4 века. Раскопки сохранили и встроили их в городскую Ратушу. Кстати, здесь же, в обители мэра, расположен ГТО — Главный Туристический Объект — общественный туалет, чистейший и очень приличный.
1 из 3
На площади перед Ратушей установлены скульптуры, с первого взгляда кажущиеся разрозненными фигурами. Тем не менее — это единая композиция, которую создал скульптор Ульрих Нус. Римский солдат показывает бумагу, на которой зафиксировано, что Лоподунум — уже не военный форт, а гражданское поселение. Один из персонажей композиции — епископ Вормса, Экхард фон Дерш, второй — курфюрст Пфальца Рупрехт Первый (просветитель, очень прогрессивный политик и талантливый дипломат). Уверенный в себе Курфюрст спокойно выслушивает гневную и эмоциональную речь епископа — ведь город перешел из-под власти вормских церковников под власть Пфальцских курфюрстов. По большому счету, управление должно было стать совместным, но-де-факто, светские победили. Происходило это в 14 веке. А простой житель города, ничуть не обращая внимания на власть имущих, набирает воду в колодце.
1 из 5
Напротив — здание библиотеки, построенной на фундаменте 100 года, с очаровательной читающей девушкой у входа. А будочка — свободный книгообменник.
1 из 4
В 1770 году, на месте дворца 16 века епископа Вормса Георга фон Шенберга, а точнее — из него, была построена перестроена школа — детский католический приют. Идея принадлежала мэру города — Георгу Фридриху Гюнтеру. Главные ворота дворца, служившего убежищем епископам, герцогам и пфальцграфам, сохранились. Школа работала до 1938 года. Сегодня здесь расположен Благотворительный фонд.
1 из 3
1
Перед входом, украшая его, стоит 10 — метровый колодец Марса.
2
Рядом — бывшая придворная часовня епископов Вормса — часовня Святого Себастьяна. Наружные стены и северная часть трансепта сохранились от каролингского здания 9 века. Башня была пристроена примерно в 1050 году, а в 1270 появилась каменная крыша. В 14 веке пристроили готические элементы апсиды и трансепта. В 16 веке кальвинистские иконоборцы разрушили внутреннее убранства по приказу Курфюрста Фридриха Третьего. В 18 веке епископы Вормса покинули Ладенбург, и часовне Святого Себастьяна придали барочный вид. Восточная стена — 18 век. Вот такая эклектика.
1 из 5
2
Чуть в глубине, хорошо видимый с центральной улицы, расположился восхитительный бывший Епископский Дворец. 24.11.2010. местный совет города Ладенбурга принял решение открыть территорию перед замком, нынешнем музеем. Парк совсем небольшой, посвящен Берндмарку Хюкемесу, одному из самых деятельных и достойных людей города. Он был директором музея, куратором городской культуры, советник по сохранению культурных памятников.
Перед музеем — римская Колонна Юпитера. Герб над музеем принадлежит епископу Фридриху фон Домнеку. Самая старая часть здания относится к 13 веку, но общий нынешний вид — эпохи Возрождения.
1 из 7
1
Еще одна интересная достопримечательность — историческая водонапорная башня, высотой 42 метра, введенная в эксплуатацию в декабре 1903 года. В данный момент она на ремонте, вся в лесах, видна только крыша. Правда, на стене, огораживающей стройку, есть фотографии башни. Железный резервуар для воды наверху вмещал 250 кубометров воды, из них 160 кубометров предназначались для постоянного потребления, а 90 кубометров — для пожаротушения. Насос, качающий воду, имел мощность 6 л.с. Воды хватало на 400 домашних хозяйств и компаний. Было проложено 9 км труб и установлено 100 гидрантов. Стоил этот проект 180 000 рейхсмарок.
Напротив — старейший гараж в мире, в котором собирались пра-пра-пра…. дедушки современных Мерседесов. Карл Бенц купил этот участок в 1901 году, на первом этаже устроил мастерскую, над ней — свой кабинет.
1
Гараж Карла Бенца.
А на одном из городских кафе можно увидеть табличку, что Карл Бенц был их постоянным клиентом.
1 из 4
2
Стена, окружающая город, осталась частично от франкских времен, с римскими вкраплениями. К счастью, ее не постигла участь большинства крепостных городских стен, которые разрушали сами жители городов в 19 веке, для расширения городской площади. На сегодняшний день сохранилось примерно 170 метров римской эпохи, от одних городских ворот до вторых. Дом, встроенный в стену, интересен тем, что в нем была обнаружена баня римского форта 90 года.
1 из 16
1
Город стоит на реке, что всегда придает очарование. Первое упоминание о Неккаре можно обнаружить у римлянина, величайшего оратора своего времени, сенатора, префекта Рима и ведущего главы языческой фракции в Сенате Рима (в те времена уже преимущественно христианизированного) Квинта Аврелия Симмаха, что удивительно, так как эти края лучше всего описал Тацит, готский историк Иордан, и сам Цезарь в «Записках о Галльских войнах». Это упоминание датируется 01.01.370 года. Во время новогоднего празднования в Трире, одной из четырех столиц Римской Империи, во время хвалебной речи Императора Валентиана Первого, который вместе со своим братом Валенсом пребывали в Трире, упомянул Неккар, что и записал Симмах. Речь шла о событиях, которые произошли в районе Рейн-Неккар в предыдущем году, когда началась подготовка к запланированной кампании против восставших аллеманов. Для этой компании и был построен первый причал для кораблей на Неккаре.
1 из 2
1
В отзыве о прекрасном историческом музее Ладенбурга, я показывала фото корабля — баржи, которые возили грузы по Неккару. До сих пор жители рассказывают такой эпизод из первой поездки: в то время в Ладенбурге стоял небольшой бродячий цирк, в котором жил лев. Когда буксир прошел поворот Неккара возле пригородного района Митчуххаус, он испугал многочисленных фермеров, работающих на полях, несколькими гудками. В мгновение ока раздался панический крик: «Лев на свободе!», и все в страхе побежали в деревню. Так появилось устойчивое выражение «Хендессер лев», которое произносят в случае напрасной паники.
Движемся к Ведьминой Башне 12 века, части фортификационных городских сооружений. Конусообразную шляпу башня приобрела недавно — в 1987 году, что сделало ее похожей на вытянутый грибок. Небольшой выступ сверху — туалет — абортарий (дословно — «выброс», «сброс»), откуда все сваливалось в ров, который был прорыт перед городской стеной.
1 из 3
Ворота рядом с башней называются Вормскими, либо — Воротами Святого Мартина. Первое название было дано из-за того, что именно через эти ворота осуществлялась дорожная связь с Вормсом. Второе — из-за барельефа Святого Мартина над воротами. На нем изображена известная сцена из жизни этого святого. Как гласит легенда, однажды Мартин встретил нищего, у которого не было ничего, даже одежды. Была зима, мороз, и человек мог замерзнуть. Мартин отрезал половину от своего плаща и отдал его нищему.
1 из 2
Правда, есть еще одна версия, в которой меньше милосердия. но больше героического. Когда шведы осадили город, им удалось завладеть им с большим трудом. Военоначальник шведской армии решил в отместку разрушить город и убить всех его жителей. Но, в ответ на народные мольбы о пощаде, пообещал помиловать город, если семилетний ребенок сможет удержать коня. Такой мальчик нашелся и город был спасен.
Прямо за воротами, немного обособленно, стоит домик. В 1868 году бывший амбар переоборудовали в дом, где проживвали школьные служащие. После ПМВ дом использовали для обучения девочек домашнему хозяйству и назвали Кулинарной школой. Во время ВМВ и до 1949 года здесь располагалась молочная кухня для матерей с младенцами, принадлежащая протестантской общине Диаконии, и отделение госпиталя, эвакуированного из Манхайма в Ладенбург. В 2005 году был проведен капитальный ремонт и домик переоборудован в Общинный Зал.
1
Старая поварская школа.
Без современной скульптуры никак. Как правило. это подарки от других городов. Невольно возникает вопрос: «Почему у себя не оставили?»
1 из 2
Подарок Ротари Клуба 19 июня 2005 года. Работа из Буркина - Фасо.
Города разные, а дети везде одинаковые. И, независимо от национальности и страны проживания, девочки всего мира играют в классики, а мальчики — в «крышечки».
1 из 2
В одном из чердачных окон сидела важная кошка, и очень серьезно на меня смотрела.
1
А вторая лениво грелась на солнышке, ничуть не обращая внимания на прохаживющуюсмя рядом птицу. Видно, что их обеих неплохо кормят, им на Таити не надо.
1 из 3
2
Есть и не настоящие животные, очень забавные. Такие расставлены по всему городу.
1 из 11
В каждом дворике, во всех закоулках, есть приятные мелочи — ниши с интересным декором, вывески, почтовые ящики.
1 из 14
1
В этой прогулке мне не повезло с колодцами — с красивыми подписанными люками не было, зато коллекция старичков и старушек пополнилась вот таким экземпляром:
1
Бродя по узким улочкам Ладенбурга, особенно, с наступлением сумерек, охотно верится в легенду, которая говорит о том, что по ночам подвыпившие прохожие пугались бродящего и гремящего цепью теленка. Но, кто-то из жителей догадался нарисовать на воротах винодельни, из которой выходили выпивохи, адского пса, после чего теленок, или его призрак, исчез. Сегодня гулять можно совершенно спокойно.
1 из 10
1
Если у вас будет возможность — оставайтесь в Ладенбурге до темноты. Город становится таинственным и сразу вспоминаются немецкие сказки и легенды. Одна из них, местная, Ладенбургская, о местных ведьмах. Однажды любопытный муж подсматривающий за своей женой, увидел, как та смазывает метлу жиром. При этом женщина впадала в транс, твердя заклинания, с помощью которых она смогла взлететь и перемещаться по воздуху на метле совершенно беспрепятственно (это все женщины умеют, правда ведь?). Ему стало интересно, муж дождался, когда супруга отлучилась, и сев на метлу, вылетел в окно. Вот только заклинаний он не знал, не запомнил. Поэтому, он летел, цепляя все кусты, деревья и сталкиваясь с птицами. В итоге, ему удалось уцепиться за ветку и спуститься на землю, но изрядно пораненным и поцарапанным. Он поклялся больше не повторять эксперимент. Любопытство было наказано.
1 из 12
2
Если кто-то соберется, то вот карты города с указанием достопримечательностей.
1 из 6
Ладенбург очень интересный: милый, небольшой, с огромной историей, отличными музеями и множеством кафе и ресторанчиков, приезжайте!