Проведя незабываемую последнюю неделю августовского отдыха на Арабатской стрелке, где мы познакомились с различными достопримечательностями этих мест — озером Сиваш и различными лечебными озерами и пляжами Азовского моря, вырулили в сторону причерноморья в городок Лазурное.
Карта маршрута с Арабатской стрелки до городка Лазурное. Аскания-Нова находится на самом северном отрезке этого пути.
Не доезжая километров тридцать до поселка Аскания-Нова, на повороте дороги № Р47 перед селом Чкалово увидели памятник — взлетающий в воздух истребитель. Он посвящен 9-й гвардейской истребительной Мариупольской дивизии, воевавшей в этих местах. В ее составе командовал полком трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. Как известно, по результативности сбитых немецких самолетов, он был вторым после Ивана Кожедуба.
Проехав Чкалово, больше на пути поселков не было — началась территория заповедника Аскания-Нова. Справа и слева от дороги, куда ни кинь взгляд — вроде бы безжизненные пространства — нигде нет ни клочка вспаханной земли. Все оставлено так, как и должна выглядеть дикая Природа, нетронутая рукой человека.
Наступил жаркий полдень. В одном месте мы сделали остановку и, выйдя на поле, хотели увидеть какую-то жизнь. Увы! Жара загнала всех животных в тень. А где она в этой бескрайней степи?
Кругом только высохшая трава. Вот она — девственная ковыльная степь! Ростом выше колена. Некошенная сотни тысяч лет и единственно сохранившаяся в Европе.
Километров через двадцать пять впереди показались строения поселка Аскания-Нова. Там находится руководство биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна и большой зоопарк. В минувшем апреле этого года нами был куплен тур в эти места. Но — увы! Из-за Ковида он не состоялся. А ведь апрель был бы самым лучшим временем для посещения этих мест — кругом бы цвели луга и по диким местам удалось бы провести хорошее сафари. Ну, правда без «африканской пятерки». Площадь этого природно-охранного комплекса составляет более 33 тысяч гектаров, треть из которых приходится на нетронутые плугом типчаково-ковыльные степи.
Сегодня биосферный заповедник Аскания-Нова принадлежит украинской Академии аграрных наук. Для поддержания бюджета, он торгует посадочными материалами, дикими животными и птицами, а также ежегодно принимает десятки тысяч туристов и официально причислен к списку «Семь природных чудес Украины». Купив входные билеты (65 грн. (2 евро), пенсионерам бесплатно), заходим на его территорию.
У этого места интересная история, связанная с «попаданием в точку» в области меценатства и благотворительности, которыми многие представители «высшего света» увлекались в 19 веке. Эти земли в 1828 году были за бесценок (по 8 копеек за 1 га) проданы царским правительством Николая I немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев. Целью этой сделки было создание овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен и с 1841 года эта местность, по имени своего родового имения Аскания, стала называться «Аскания-Нова». В 1856 году она была продана семейству Фальц-Фейнов, предки которых прибыли сюда из Германии еще в конце 18 века по приглашению императрицы Екатерины ІІ. Они-то и основали на её территории, ставший всемирно известным, заповедник.
К началу XX века Фальц-Фейны были самыми крупными помещиками на юге России. Их семейный клан насчитывал два десятка процветающих имений, незамерзающий порт Хорлы, пассажирские и грузовые суда.
Вот как писал о Софье Богдановне Фальц-Фейн и созданном ею городе-порте Хорлы, Валентин Пикуль: … Внешне город был похож на оранжерею среди прудов и экзотических клумб; вдоль широких улочек белели односемейные дома, утопающие в цветении фруктовых деревьев. К услугам хорловцев Софья Богдановна устроила училище и гостиницы, рестораны и бальный зал, а вечерами над темным парком загорались огни кинотеатра. Телефон связывал город с портом, Софья Богдановна звонила даже в Асканию-Нова, где хозяйствовали её сыновья: «Поздравьте свою мать — у меня в городе теперь две тысячи семейств, никакой полиции, никаких скандалов, а я завожу типографию, чтобы выпускать свою газету»…
Сейчас Хорлы (до 1958 г. — Порт Хорлы) — расположенное на омываемом Черным морем полуострове Горький Кут, является селом Каланчакского района Херсонской области. В нем сохранился старый морской порт, его постоянное местное население составляет не более тысячи человек. Но летом это место весьма популярно. Увы! Как-то еще ничего не зная о нем, мы проехали мимо него. А жаль — оно выглядит очень красиво! На карте — как эдакий крупный скат…
Полуостров Горький Кут (Из интернета)
Прогуливаясь по зоопарку, видим похожие на Трикратский лес, искусственно созданные каналы, аллеи и лесные посадки, среди которых размещены вольеры с различными животными.
Должен сказать, что этот зоопарк гораздо впечатлительнее и интереснее, чем аналогичное заведение в Киеве, где его территория оказалась крайне ограниченной из-за обступивших ее городских построек.
Что есть интересного в этом зоопарке? Аскания-Нова является уникальным объектом, на территории которой отлично прижились не только представители местной фауны, степные и аборигенные виды диких животных, но и большое количество животных, привезенных из Америки, Африки, Австралии, Азии и Европы.
Есть здесь и восточные раритеты — например, лошади Пржевальского. Сейчас их можно увидеть почти в каждом зоопарке. А в 1889 — 1904 годах именно в Аскании-Нова впервые успешно поселились чистокровные представители этой породы. И, говорят, что даже монголы приезжали сюда и выкупили несколько особей для разведения их на своих просторах.
Пройдя по зоологическому парку Аскании-Нова, увидели живую коллекцию буйволов, оленей, диких лошадей, муфлонов, двугорбых верблюдов, бизонов и антилоп.
Сайгак – представитель парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп.
Ну, а в дикой степи обитает также множество мелких зверьков (хомяки, мыши, тушканчики) и хищников (хорьки, ласки, лисы, волки). Говорят, встречаются и горностаи.
Главным семейным делом Фальц-Фейнов было товарное разведение овец и лошадей. Начало существования заказника, который мы видим, положил Фальц-Фейн младший, Фридрих Эдуардович (1863–1920). Именно он создал и посвятил его развитию всю свою жизнь. А началось его увлечение с вольера для птиц, позднее во дворе стали появляться редкие животные, которых привозили из разных уголков мира.
Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863 — 1920 г.)
Более 600 гектаров земли Фридрих Эдуардович объявил заповедными для того, чтобы сохранить для будущих поколений частичку первозданной природы. Он создал дендрологический парк с системой искусственного орошения, зоопарк, обитателями которого стали антилопы, зебры, бизоны, страусы и другие представители животного мира. Зверинец Фальц-Фейнов стал третьим в Европе частным зоопарком после лондонского и амстердамского. В конце XIX века в нем насчитывалось 208 видов птиц и 52 вида копытных животных.
Буйвол. В жаркое время дня африканский буйвол любит отдыхать в грязных болотцах. Но как только солнце опускается за горизонт, к нему возвращается бодрость и он идет пастись.
Когда американским бизонам грозило уничтожение, Фридрих Фальц-Фейн решил перевести часть из них из Америки в заповедник. С тех пор эти огромные животные обитают в Аскании-Нова и регулярно наращивают популяцию.
Император Николай II, посетивший эти места в апреле 1914 года, писал своей матери об Аскании: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».
В 1917 году Фридрих Фальц-Фейн покинул Асканию и, тяжело переживая разлуку со своим заповедником, скончался от тоски в 1920 году в немецком санатории Бад-Киссинген. В 1919 году Асканию-Нова объявили народным парком, а вскоре после этого присвоили статус государственного степного заповедника.
Выехав из Аскании, мы продолжили наш путь по дороге № Р47 дальше на запад. Возле поселка Мирное Каланчакского района пересекли одну из ветвей Северо-Крымского канала, который, разветвляясь снабжал водой все сельско-хозяйственные угодья Херсонской области.
В том месте, где мы сделали эту остановку, по обе стороны моста не было видно ни души. Рыбалка и купание в чистых водах канала запрещены.
А в стоячую вряд ли кто полезет…
А немного ниже этого места в 2017 году канал уже, несмотря на подкупы и взятки, был перекрыт стационарной дамбой (фото из интернета).
Проехав еще около шести километров, выехали на пересечение нашей дороги с шоссе Е97, уходящим на Юг. Здесь было более широкое русло канала, которое от Днепра шло основным и, как известно, вся эта вода покрывала до 85% потребностей полуострова в пресной воде.
Прямо перед мостом, возле которого мы остановились на ланч, оно было перегорожено плотиной, сооруженной на скорую руку из камней и мешков с песком, глиной и цементом. Это было сделано после аннексии Крыма Россией и тогда Украина впервые 26 апреля 2014 года перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала.
Видно, что течение воды дальше на юг остановилось, вода зацвела, а бетонные берега заросли кустарником и быстрорастущими деревьями.
А еще дальше, ближе к Армянску, канал выглядит уже так.
До приморского городка Лазурное, в котором мы запланировали провести следующие несколько дней, оставалось около ста километров.
От этого местечка удобно исследовать побережье как на восток в сторону Скадовска — там можно познакомиться с островом Джарылгач, так и на запад в сторону знаменитой Кинбурнской косы. Мы не бронировали в Лазурном никаких отелей и решили сориентироваться на месте. И — не прогадали! Первый же человек, у которого мы спросили о жилье, дал нам телефон хозяина дома. Созвонившись, подъехали его посмотреть и дом нам понравился. В нем были три комнаты, отдельно в саду стоял кухонный домик и уютная, с большим столом, беседка, а во дворе свободно помещались две наших машины. Такие аппартаменты стоили 1000 гривен/день ($37) за комнату.
Ну, вот! Начинается новая серия приключений — назавтра наметили знакомство с островом Джарылгач. В принципе, его коса начинается сразу же на восточной окраине городка Лазурное и по отмели можно пройти на этот остров без проблем. Но, если приехать в Скадовск, то катером можно попасть на его противоположную часть, на которой стоит, похожий на Эйфелеву башню, маяк постройки еще 1902 года — эдакий местный раритет! Интересно, есть ли там еще какая-нибудь туристическая инфраструктура?